Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Архитектура ландшафтного дизайна


Архитектура ландшафтного дизайна

Канули в Лету времена, когда загородная недвижимость ограничивалась небольшим домиком, огородом на несколько соток и сараем, где бережно хранились лопаты, сапки и грабли. Теперь же актуальны земельные участки, площадь которых превышает один гектар. На такой территории есть где разгуляться фантазии! Чтоб с умом распределить зоны отдыха на помощь приходят ландшафтные архитекторы, которые учтут все особенности вашего поместья.

Прежде чем приобрести участок, необходимо четко уяснить всю ответственность, которая ложится на ваши плечи. Желательно заранее знать, как будет облагорожена приусадебная территория. Пример для поддержания оставила эпоха классицизма. Титулованные жители имений ХVIII-XIX веков умели четко разделить свой участок на сельскохозяйственную, промышленную и зоны отдыха. Они скрупулезно подходили к планированию земли и задействовали каждый метр.

Пользуясь опытом бережного и продуманного использования земли, современный домовладелец может воплотить в жизнь самые изысканные фантазии на тему ландшафтного дизайна и превратить загородную недвижимость в место своей мечты. В зависимости от приобретенной территории, речь может идти о личном парке, кинотеатре на свежем воздухе, танцполе для вечеринок, теннисном корте или баскетбольной площадке. Единственный критерий для осуществления выбора – ваши увлечения и предпочтения. Каждый участок должен быть освоен ландшафтными композициями, строениями, водоемами. Только так можно добиться превосходного результата и эстетики, которые так необходимы идеальному дому.

Чтобы не потеряться в ваших возможностях и фантазиях, на помощь приходят ландшафтные архитекторы. В их руках находится не только кладезь уникальных идей и проектов, но и установка водосточных и дренажных систем, зонирование территории.

Ладншафтный дизайн с использованием скальной породы

Следует отметить, что воплощение всех ваших пожелании, а затем дальнейшая их эксплуатация потребует немалых финансовых вложений и времени. Благоустройство участка в среднем займет более года. Только по истечению этого срока хозяин сможет насладиться завершенной «картиной».

Если же вы окончательно решили создать собственный рай – не стоит экономить, особенно на строительных материалах. Профессионалы советуют для мощения дорожек отдавать предпочтение престижным гранитным плитам и клинкерному кирпичу. Также стоит следовать устойчивому правилу – ширина дорожки должна быть более полутора метров. Только в таких параметрах будут соблюдены пропорции между тропинками и самой maxi-комнатой. В противном же случае вы рискуете получить либо трассы, либо же и вовсе визуально затерять места для пеших прогулок.

Все большей популярностью в последнее время пользуются коттеджные поселки. Этот вариант расположения отдельных домов и общей территории для отдыха одновременно удобный и экономичный. Но даже в кругу хороших соседей, каждому жильцу нужно знать границы своих владений. Мало того, что все коттеджи предпочтительно выдерживать в едином стиле, чтоб не нарушить общего единства участка, но и между ними должны быть либо живые изгороди, либо небольшие оградки. Придерживаясь этих советов, вы сможете с легкостью собраться в тесном дружеском кругу, и так же просто уединится.

Классическая ландшафтная архитектура

Садовая вазаКогда в вашем распоряжении большой участок земли, то можно творить, как художник по полотну. В арсенале – большое количество стилей и направлений, но сегодня наиболее популярны викторианская и французская псевдоклассика, а также типажи старорусских усадьб. Ландшафтные архитекторы умело смешивают каноны в искусстве прошлых веков с современными технологиями, тем самым добиваются потрясающих результатов.

Главной особенностью английского сада ХVIII-XIX веков – большие каменный вазы с цветами. Они размещаются в центре клумб или недалеко от беседок. Так же, можно использовать в планировке участка так называемый прием «аха!». Цель данного замысла состоит в неожиданно появившемся пейзаже. Добиться такого эффекта легко: вы прогуливаетесь по аллее вдоль высоких деревьев, неожиданно вы сворачиваете, и откуда ни возьмись, открывается вид на реку с фламинго, поляну либо укромно спрятанную беседку.

Японская ландшафтная архитектура

Наиболее нежным, философски тонким и гармоничным является японский стиль. Если вы устали от городской суеты и постоянного шума, незаменимыми на вашем участке станут японские сады.

Сад камней

Японские сады делятся на несколько видов, отличия их состоят в предмете, на котором акцентирую внимания:

  • сад камней; 
  • сад воды; 
  • сад деревьев; 
  • сад мхов; 
  • сад времен года. 

Все композиции сада стоит располагать справа налево и это не случайно. Японцы считают, что именно таким образом перемещает свой взор человек.

Принимая цветовые и композиционные решения, архитектору стоит неуклонно следовать законам живописи. Отсутствие ярких, агрессивных цветов и преобладания мягких красок делают сады похожими на картины.

Лакокрасочные покрытия и закрытая текстура категорически запрещена в данном стиле. Ржавчина на металле, лишайники и мхи, потемнение дерева – вот главное отличие и козырь, какие превратят ваш участок в страну солнца. Мосты, дорожки, ограды, ворота, скамьи и светильники выполняются только из природных материалов. Из металлов допускается использование лишь чугуна.

Тематическая ландшафтная архитектура

Открытый ландшафтЕще одна уникальная возможность, которая может, воплотится за окнами вашего дома – кругосветное путешествия, не выходя из вашего поместья. Разные участки ландшафтному архитектору по силе сделать в стилистике определенной географической местности. Например, фасадную часть оформить в средиземноморском стиле. В этом вам помогут яркие, солнечные тона, растения, относящиеся воспроизводимой климатической зоне. Если вырастить такие растения невозможно по температурным соображениям, можно заменить их подобными.

Не стоит забывать о терракотовых или глиняных элементах, скамейках полукруглой формы, дорожках из натурального камня геометрически правильной формы, декоративных фонтанчиках и полукруглых скамейках.

Для оформления пейзажной части идеально подойдет лесной стиль. Это один из самых живописных и композиционно неотяжеленных ландшафтов, так как лес сам по себе является законченным. Архитектору потребуется лишь посадить некоторые виды растений, разбить тропинки и дорожки, таким образом, чтоб их появление казалось хаотичным.

Кстати, не нужно переусердствовать с уборкой. Опавшая, пожелтевшая листва, высохшие или разложившиеся остатки деревьев предадут участку нужного колорита и по-настоящему создадут иллюзию замкнутой экосистемы.

Планирование земельной территории

Независимо от выбранного ландшафтного стиля, территорию предпочтительно разделить на две условных части: регулярную, которая располагается у дома, и пейзажную, отведенную для создания зеленых уголков, декоративных огородов и садов.

Архитекторы, у которых за плечами оформление множества элитных дачных участков, делятся несколькими удобными и универсальными советами по планировке. Они рекомендуют установить круглую площадку с фонтанами перед парадным входом в дом. Вдоль подъездной дороги стоит посадить крупные деревья, например ель.

Регулярную часть желательно максимально озеленить боскетами, цветниками и розариями. Для ограждения хорошо подойдут миксбордеры, в качестве живой изгороди. С помощью бордюрных растений, таких как самшит, можно создать на газоне разнообразные орнаменты.

Пейзажная часть позволяет ландшафтному архитектору экспериментировать с рельефом. По желанию заказчика во дворе могут вырасти холмы, засаженные кустарниками и деревьями, появиться озера с кувшинками, где обитают рыбы либо ручей с мостиками.

Но не стоит забывать и про парадную часть. Благодаря каскадному фонтану с подсветкой, фасадная территория будет смотреться более изысканно. Вдоль аллей стоит установить скульптуры и фонари. Данные сооружения должны повторять стилистику окружающего пространства.

В зависимости от размеров земельного участка, дополнительно можно выделить детскую зону – расположить горку, качели, песочницу, недалеко построить место для барбекю. В стороне поместить спортивную площадку, где удобно расположится беговая дорожка либо велосипедный трек. Рядом построив мини СПА-салон с бассейном, сауной и тренажерным залом, вы сможете держать свое тело в тонусе в любое время года и при любой погоде.Живая изгородь

«Мой дом – моя крепость». Чтоб максимально удостовериться в правильности этой поговорки, ландшафтные архитекторы стараются максимально визуализировать границы участков. Смягчить давление каменного забора могут деревья, которые высаживаются по всему периметру. Добиться максимального эффекта помогут стриженые формы такие, как конусовидные хвойные деревья, шаровидные клены либо пирамидальные дубы. Служебные постройки становятся невидимыми, если их стены выложены из камня, покрытого мхом.

Мы предложили вам лишь несколько идей, которыми можно воспользоваться. Проявив хороший эстетический вкус и выпустив фантазию на волю, настоящий хозяин превратит неказистый, на первый взгляд, участок в эксклюзивное владение. Главное – не бояться экспериментировать со стилями, умело соединить достояния прошлого и технологии нынешнего времени, вспомнить сны из детства. В таком случае ваше поместье станет бесценным не только для вас, но и будет дарить незабываемые эмоции еще не одному поколению. А если удастся сделать свой дом не просто эстетически прекрасным, но и уникальным, то вы легко сможете проводить экскурсии и организовывать крупные мероприятия.

06.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Выбор деревьев для декоративного сада
Выбор деревьев для декоративного сада

Большая удача – купить участок с взрослыми красивыми деревьями. Но что делать, если деревьев мало или их совсем нет? Ответ один – насаждать!

Укрепление участка: геосинтетика
Укрепление участка: геосинтетика

Нестабильность грунта всегда была большой проблемой для строителей. Существует довольно много технологий укрепления земли, но только современные методы и материалы решают эту задачу с большой эффективностью.

Мостик в саду
Мостик в саду

В ландшафтном дизайне мостик через ручей или искусственный водоем является одним из интереснейших и живописных элементов. Его вид, размеры, место в композиции играют важную роль в восприятии сада.

Пристройка веранды
Пристройка веранды

Пристраивая к зданию незапланированные проектом помещения, к каким относятся и веранды, очень важно, чтобы пристраиваемая часть соответствовала имеющейся. Любую пристройку выполнить сложнее, чем предусмотренную проектом конструкцию. Рассмотрим ключевые моменты пристройки веранды.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности