Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Мощение дорожек тротуарной плиткой и не только

Мощение дорожек тротуарной плиткой и не только


Мощение дорожек тротуарной плиткой и не только

Разновидностей материалов для мощения дорожек, тротуаров и подъездов насчитывается около двух десятков. Маркетологи говорят о статистике, по которой первенство среди покрытий принадлежит тротуарной плитке. И это неудивительно, ведь этот материал доступен, практичен и отлично справляется со своей функцией.

Если хочется чего-то более оригинального, то можно обратить внимание на натуральный камень. Этот вид покрытия очень популярен на подъездных дорогах, аллеях, патио и местах для отдыха. Натуральный камень с точки зрения практичности и эстетики – идеальный материал для мощения. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

Насыпные покрытия такие, как щебень, галька и песок могут быть использованы в саду и местах, с низкой интенсивностью движения. Особенно эффектно и естественно насыпные дорожки смотрятся между цветниками, когда растения закрывают собой их границы.

На приусадебном участке также часто можно встретить покрытия из бутового камня, бетонных плит, клинкерного кирпича и шашек (спилов стволов деревьев). Все эти материалы могут быть использованы как элементы того или иного твердого покрытия, но основная площадь все же отводится под мощение тротуарной плиткой (бетонной или керамической). Этот материал имеет массу достоинств, среди которых:

  •  Долговечность. Плитка служит не менее 25 лет; отличается морозостойкостью, не боится влаги, благодаря мозаичной укладке, вода просачивается между швов, не образуя луж. 
  •  Ровная, гладкая и нескользящая поверхность. 
  •  Экологически чистый материал. 
  •  Простота укладки и возможность демонтажа. Поврежденные фрагменты легко заменить новыми. При проседании мощеный участок легко выправить, переложив плитку на выровненную песком поверхность. 
  •  Относительно низкая цена: 1 м² стоит в районе 7-10 $.
  • Тротуарная плитка производится в большом ассортименте расцветок, фактур и форм, с помощью которых можно решать широкий спектр дизайнерских задач.

Купить или изготовить тротуарную плитку?

Желание сэкономить многих толкает на самостоятельное изготовление плитки. В этом случае экономия получаетсяформа для производства тротуарной плитки существенной, ведь для ее производства необходим только песок, цемент и труд. Однако произвести большие объемы вручную будет непросто, а главное – долго.

Существуют два способа автоматизированного производства тротуарной плитки – это вибропрессование и вибролитье. Второй способ точнее называть полуавтоматическим, поскольку он требует и ручного труда.

При помощи вибропрессования можно изготовить плитку как с гладкой, так и с фактурной поверхностью, которая улучшает ее противоскользящие свойства. В свою очередь, вибролитье позволяет производить плитку в более широком диапазоне размеров и форм. Надо отметить, что на эксплуатационные характеристики плитки большее влияние оказывает не способ ее производства, а состав бетонной смеси, и соблюдение правил укладки.

Необходимо учитывать, что самостоятельное изготовление плитки в значительных объемах потребует не только сырья, но и специального оборудования, комплект которого обойдется около 1300 $. Исходя из этого, нетрудно рассчитать рентабельность производства. Оборудование можно купить на специализированной фирме, а можно приобрести его с рук. Такие комплекты часто «кочуют» от одной строй площадки к другой, каждый раз, немного теряя в цене. Таким образом, стоимость оборудования можно только частично закладывать при расчете рентабельности, поскольку его всегда можно будет продать и выручить какие-то средства.

Готовую плитку приобретают на специализированных фирмах, которые также организуют ее доставку. Там вам предложат каталог видов плитки и дадут скидку при покупке большой партии.

Как выбирать тротуарную плитку?

калиброваный булыжник для тротуаровПереходя к выбору плитки, необходимо располагать составленным планом тропиночной, где указана общая площадь мощения. Важно знать, что партия даже самой первосортной продукции будет содержать до 5% плиток с дефектами. К площади мощения необходимо прибавить еще 10%, тогда плитки хватит, а ее небольшой остаток пригодится при ремонте поврежденных участков. В процессе укладки тротуарную плитку необходимо будет резать, при этом будут оставаться отходы. Параллельное мощение имеет меньше отходов, чем диагональное. Впрочем, 7-10% запаса хватит в любом случае.

Производители плитки могут предложить несколько форм: прямоугольник, «булыжник», «чешуя», «ракушка», «соты» и др. Кроме форм разнообразие проявляется в размерах и цвете. Все это помогает воплотить самые различные дизайнерские идеи по оформлению ландшафта.

Для мощения садовых дорожек лучше выбирать плитку геометрических форм, строгие грани которых будут контрастировать с растительностью, подчеркивая тем самым ее пышность.

Если определенным образом сочетать между собой прямоугольную плитку различных оттенков, можно добиться трехмерного эффекта. Такое мощение особенно выгодно выполнять на небольших площадках, чтобы визуально увеличить пространство. Рельефный либо гладкий «клевер», имеющий нарядный вид, укладывают на площадках и дорожках, расположенных в парадной зоне. С этой же целью можно использовать и плитку «волна».

Тротуарное покрытие должно не столько гармонировать с архитектурой дома, сколько со стилем сада. Так, в регулярном саду отлично смотрятся дорожки, вымощенные цветной фигурной плиткой. Как вариант можно рассматривать имитациюсадовая дорожка натурального камня, но с прямыми гранями.

Стилистика кантри может быть поддержана дорожками, вымощенными плиткой, фактура которой имитирует натуральные материалы такие, как галька, булыжник или дерево. В частности булыжник также подчеркнет респектабельность усадьбы в английском стиле. Колониальную стилистику дополняют дорожки терракотового цвета, напоминающие красную почву жарких стран.

Специалисты не советуют при мощении прямых дорожек и больших площадок использовать сочетание фигурных и геометрических плиток. В этом случае их будет очень трудно состыковать как следует. Такое сочетание применимо только для извилистых дорожек, при мощении которых без обрезки не обойтись.

Покупая тротуарную плитку необходимо убедиться в наличие сертификата качества, подтверждающего ее качество. В сертификате должен указываться ГОСТ и класс сырья, из которого она изготовлена. В противном случае вы рискуете приобрести фальсификат, который без сомнения начнет разрушаться уже на следующий год, хотя внешне при покупке не отличается от оригинала.

Порядок укладки тротуарной плитки

Одним из самых важных моментов укладки плитки является правильная подготовка основания. Вначале производят разметку дорожки, затем извлекают грунт на глубину 15 см (длина штыка лопаты). Дно траншеи тщательно выравнивают и утрамбовывают, после чего устраивают на нем гравийно-песчаную, щебневую или бетонную подушку. Высота основания зависит от типа грунта и условий эксплуатации будущей дорожки. Если это подъездная дорога, то высота подушки должна быть не менее 15-20 см, а для пешеходной хватит и 10-15-ти сантиметрового слоя.

засыпка швов тротуарной плиткиНередко дорожки имеют бордюр, для которого тоже необходимо вырыть канавки. Под дорожками, ведущими от входа в дом, а также подъездными путями можно расположить кабельную систему обогрева. Это предохранит их от обледенения в холодное время года. Соответственно кабели должны быть уложены перед устройством подушки.

На подготовленное основание кладут плитку, соблюдая зазоры 3-5 мм между отдельными элементами. Фиксация плиток происходит при помощи виброплиты, либо вручную специальным молотком. Межплиточные швы заполняются песком или смесью песка с небольшим количеством цемента, после чего плитка поливается водой со шлага. Полностью цементировать швы нельзя – это приведет к разрушению плитки из-за температурного расширения и термодинамических процессов. К тому же сплошная поверхность не будет пропускать воду, и лужи будут долго стоять на ней после каждого дождя.

Вопрос водоотвода

Вода, задерживающаяся на садовых дорожках и мощеных площадках, создает большие проблемы. Зимой – этозастой воды на мощеной площадке обледенение и, как следствие, – опасность передвижения по ним людей. Осенью и весной – лужи и потоки воды, мешающие передвижению. Чтобы дорожки всегда могли выполнять свою функцию, необходимо устраивать их водоотвод. Это может быть дренаж, находящийся под дорожкой или площадкой, либо уклон в сторону газона (2-3 см на 1 м дорожки). Так или иначе, плоскость дорожки обязательно должна возвышаться на несколько сантиметров над уровнем газона, иначе застойные явления будут неизбежны.

Уход за дорожками

В течение года мощеные дорожки не требуют особого ухода, за исключением тех дней, когда необходим убрать с них снег или очистить их ото льда. Самая распространенная ошибка при этом – использование для снятия обледенения металлические инструменты такие, как ломы и лопаты. Они неплохо расправляются со льдом, но также ими легко повредить поверхность плитки, особенно глянцевую.

Не советуют также использовать для «размораживания» дорожек агрессивные химические вещества, содержащие соль и вызывающие эрозию бетонной поверхности плитки. Лучше всего посыпать лед песком.

Чтобы дорожки выглядели ухоженными их необходимо время от времени мыть напором воды со шланга. Весной и осенью за вас это сделает дождь. Опавшую листву с дорожек лучше сметать, а не собирать граблями, которые будут оставлять на бетонной плитке светлые полосы. Если между плитками прорастает трава, то ее необходимо как можно быстрее удалить, иначе корни разовьются и могут приподнять плитку.

27.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Пруд на приусадебном участке
Пруд на приусадебном участке

Водное зеркало является одной из самых мощных ландшафтных декораций. Вводя водоем в общий план, хороший дизайнер старается сделать его нестандартным,приподняв ручей или пруд, над уровнем грунта, либо украсить его фонтанами, подсветкой или необычной водной клумбой.

Закладка газона и уход за ним
Закладка газона и уход за ним

Идиллия приусадебного участка не будет полной без зеленого фона из густой, сочной и аккуратно подстриженной травы. Но не стоит надеяться, что трава вырастет сама собой. Разбросать семена – это далеко не весь процесс закладки газона.

Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома
Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома

При создании проекта облагораживания приусадебной территории важна каждая мелочь. Помочь ничего не забыть и создать безупречный облик вашего участка по силам профессиональным дизайнерам.

Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем
Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем

Традиция собираться у очага насчитывает тысячелетия. Приготовление пищи на открытом огне – это ритуал, без которого мы и сегодня не мыслим отдыха на природе. И хотя сам принцип приготовления продуктов на углях остается неизменным, тем не менее, самих приспособлений для жарки придумано достаточно много.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности