Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Геотекстиль и геомембраны – технология современного ландшафта

Геотекстиль и геомембраны – технология современного ландшафта


Геотекстиль и геомембраны – технология современного ландшафта

Урбанизация вытесняет человека назад – в природу. Еще на заре строительства небоскребов знаменитый американский архитектор Франк Райт призывал к установлению тесной связи с окружающей средой, активно культивировал постройку загородных коттеджей. Он высоко ценил эмоциональную напряженность архитектурно-ландшафтного образа у японцев, для которых природа всегда была идеалом прекрасного.

Традиционные представления и нормы обустройства усадеб в наше время получили новый смысл. Создание декоративного сопровождения архитектуры с постоянно меняющейся живописной композицией потребовало высоких технологий.

Повышение в условиях рыночной экономики стоимости участков земли в центральных зонах больших городов привело к тому, что частные дома стали возводить на глубоко рельефной местности. Холмы, балки, овраги и склоны различной крутизны заставляли владельцев таких участков забыть о регулярной планировке.

С изменением же общей пространственной концепции ландшафтов стали проблемными привычные методы благоустройства. И строительная индустрия прореагировала на это созданием геосинтетиков, в основе которых лежат синтетические или натуральные полимеры.

геотекстили Уже по определению предназначенные для работы в земле, они способны изменять физико-механические свойства таких природных материалов как щебень, камни или песок. Подобное сочетание позволяет добиваться наилучших результатов при озеленении, устройстве водоемов, дренажа и т.д.

В ландшафтной практике целесообразнее использовать геотекстили, геомембраны и геоматы. Изготовленные в виде полотна, ленты или объемной структуры, эти геосинтетики идеально ложатся в сложный рельеф участка, служат долго и надежно, что немаловажно с точки зрения экономии средств и трудоресурсов. Сравнительно небольшие затраты на их приобретение оправдываются с лихвой.

Следует, однако, отметить следующее. Волна моды привела к появлению некачественных геосинтетиков. Лучше всего воспользоваться продукцией ведущих европейских компаний DU PONT (Люксембург) и COLBOND Geosyntetics GmbH (Германия). Если вы не вполне владеете необходимыми знаниями в этой области, специалисты компании не только дадут исчерпывающую информацию, но при необходимости выполнят также рабты по укладке приобретенных у них материалов.

Изобретение шумеров – дренаж

Самые разнообразные идеи в организации ландшафтного пространства можно осуществить лишь в случае благоприятного водного режима. Гранулометрический состав почвы, глубина зеркала грунтовых вод, интенсивность осадков и отток гравитационных вод – все эти факторы прямым образом влияют на сохранность построек и на состояние зеленых насаждений.

К счастью еще 2 тыс. лет до н.э. шумеры в Месопотамии придумали систему регуляции водного баланса, которую англичане в 17 веке назовут словом drain – осушение. Для дренажа шумеры использовали использовали гончарные трубы, и этот способ дошел до наших дней.

Взаимодействие древнего изобретения с продуктами высоких технологий – геосинтетиками дает поразительные результаты. Применяя геотекстиль с его фильтрующими свойствами и водопроницаемостью для предохранения керамических или полиэтиленовых труб от заиливания, можно вообще забыть о проблемах дренажа на вашем участке на десятки лет.

устройство дренажного канала Ввиду высокой прочности его успешно используют при безтрубном, мягком дренаже – он легко укладывается на площадках любой конфигурации и не подвержен засорению.

Делается это так. Дно дренажного канала выстилается водонепроницаемым материалом, который покрывают геотекстилем с запасом по периметру не менее чем в 30 см. Затем укладывается щебень на две трети высоты канала; края заворачиваются геотекстилем, – и вся эта конструкция присыпается песком.

Однако такой геосинтетик, как геомат Enkadrain производства компании Colbond Geosynthetics Gmbh позволяет отказаться от традиционного способа устройства дренажа. Он представляет собой своеобразный «бутерброд» – два слоя геотекстиля содержат между собой жесткие полиамидные нити, термически скрепленные в точках пересечения и образующие V-образный объемный профиль. Сочетание фильтрующего геотекстиля и дренирующей сердцевины, делает геомат отличным заменителем щебня. Лучше всего он проявляет свои свойства в вертикальных дренажах (подвалы, подпорные стенки, крыши с культурной растительностью). Следует отметить еще легкость монтажа геомата Enkadrain и его экономическую целесообразность.

Успешно применяются в дренажах и геомембраны – геосинтетики с твердой гидроизоляционной шиповидной структурой. Они производятся из высококачественного полиэтилена и представляют собой как бы гибрид пленки со щебнем мелкой фракции. Например, геомембрана Изолит (Германия) – это жесткий черный лист с частыми шипами на поверхности. Для лучшего отвода воды шипы расположены ровными рядами. Покрытая сверху геотекстилем Typar SF, геомембрана образует полое пространство объемом до 5,5 л/м². Подобный дренажный геоклимат особенно удобен в тех случаях, когда необходимо осуществить дренажную систему сложной геометрии.

Надо только учесть, что геомембрана Изолит плохо сочетается с иглопробивным геотекстилем. Поэтому Typar SF – безусловное дополнение к термоскрепленному Изолиту.

Высокие технологии в озеленении

работа нетканого геотекстиляШирокое применение в земледелии получили рулонные нетканые материалы из синтетических волокон. Геотекстиль выполняет различные функции – армирует дренажную структуру, очищает и отводит грунтовые воды в дренажные трубы или колодцы, защищает трубы от заиливания. Особенно ценные качества имеет термоскрепленный геотекстиль:

  •  устойчивость к деформации; 
  •  высокое удельное сопротивление; 
  •  способность к эффективной фильтрации; 
  •  инертность к биохимическим реакциям; 
  •  устойчивость к ультрафиолетовому излучению; 
  •  удобство прокладки; 
  •  долговечность. 

Применительно к растениям, геотекстиль хорош для создания благоприятного воздушно-теплового режима в корнеобитаемом слое почвы: если им накрыть обработанный участок, он блокирует рост сорняков, в то же время пропускает воду в землю и препятствует ее испарению.

Геотекстиль предохраняет верхний слой почвы от размывания, и, уложенный определенным образом, может задерживать рост корней деревьев в горизонтальном направлении – это обезопасит строительные конструкции от разрушения.

Тут уместно порекомендовать для озеленения уже упомянутый геотекстиль Typar SF производства фирмы DU PONT, обладающий высокими физико-механическими характеристиками и надежностью в эксплуатации.

Надежное мощение

На территории усадьбы, как правило, устраиваются подъездные дороги, пешеходные дорожки, площадки. Залогом функциональной и эстетической долговечности их покрытия является правильная подготовка основания. При этом нет зависимости от материала для мощения: будь-то натуральный камень, или бетонная брусчатка. Оно должно соответствовать строительным требованиям относительно жесткости и в то же время быть достаточно пластичным, чтобы гасить деформацию покрытия при температурно-динамических нагрузках.

С появлением геосинтетиков эта проблема успешно разрешается. Используя при мощении геотекстиль в качестве разделительного компонента между слоями подложки, можно существенно усилить нагрузочную способность грунта, а, следовательно, упрочить и всю конструкцию. Кроме того, эластичность геотекстиля не позволяет образоваться на подъездной дороге такой глубокой колеи от колес, как на улицах древних Помпей.

Защита склонов от разрушения

Enkamat для защиты склонов от оползнейВ условиях естественного ландшафта с наличием холмов, оврагов, террас очень важную роль приобретает укрепление их склонов. Неквалифицированное поведение человека при его активном вмешательстве в природную среду может привести к очень быстрому разрушению верхнего слоя почвы. Чтобы этого не случилось, эффективнее всего применять противоэрозионные геоматы Enkamat производства компании COLBOND Geosyntetics, упомянутой выше. Их жестко-объемное строение как нельзя лучше исполняет роль стабилизирующего фактора. Для этого стоит лишь развернуть рулон геомата на склоне, зафиксировать его колышками и засыпать грунтом. Корневая система как бы армирует геоматы и при дальнейшем росте полностью покрывает природной растительностью.

Кстати, подобный процесс можно использовать и при создании спортивных полей для того же гольфа, например.

Для фиксации склонов используется и противоэрозионная геосетка Juta (Чехия). От геомата она отличается тем, что разлагается в почве после того, как прослужит определенное время в качестве укрепляющего элемента. С точки зрения экологии – почти идеальный вариант.

Водоем по желанию

Наличие водоема на участке стало непременным атрибутом комфорта и ландшафтной эстетики. Очевидно, потому, что вода не только создает благоприятный микроклимат, но и является мощным физиотерапевтическим стимулятором для тела и души.

Тем владельцам, которым не посчастливилось обосноваться рядом с природными водоемами, приходится создавать бассейны, пруды и озера искусственным путем. гидроизоляция искусственного водоемаИ тут очень кстати могут пригодиться новые материалы из разряда геосинтетиков, так как строительство из бетона является наиболее трудоемким и длительным процессом, а пленка ПВХ тоже утрачивает свои позиции из-за чувствительности к кислотно-щелочным средам и УФ-излучению. Этого недостатка лишена, например, геомембрана Xavan от DU PONT.

Геомембрана представляет собой трехслойную структуру: наружные слои из термопластического олефина обеспечивают ее гибкостью и водонепроницаемостью, а внутри – подобный геотекстилю материал из термоскрепленных полипропиленовых волокон, которые служат в качестве усилителя конструкции. Она легко монтируется одним человеком.

Геотекстили тоже хорошо вписываются в процесс устройства искусственных водоемов, для защиты гидроизоляционных мембран, к примеру. И если мы ранее упоминали лишь термоскрепленный текстиль, то в данном случае лучше всего применять нетканые иглопробивные, волокна которых скреплены механическим способом – это придает им эластичность. Благодаря этому подобные геотекстили без затруднений укладываются в любые формы водоема, что позволяет им защищать геомембраны. Компания Juta производит качественный нетканый геотекстиль Netex, который мы и рекомендуем для еще не благоустроенных ландшафтов.

20.09.2010
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Альпинарий своими руками
Альпинарий своими руками

Обычной клумбой в саду, пусть даже роскошной, уже никого не удивишь. Теперь в моде альпийские горки – маленький кусочек Альп, который является имитацией горного ландшафта с цветами и растениями, характерными для тех мест.

Освещение в ландшафтном дизайне
Освещение в ландшафтном дизайне

Современные технологии освещения позволяют украсить ночной приусадебный ландшафт чудесными световыми композициями. В сфере ландшафтного освещения в последние пять лет наблюдается серьезный прогресс...

Краски осеннего сада
Краски осеннего сада

Проектирование приусадебного ландшафта дает возможность представить владельцу конечный результат своих усилий. На этой стадии следует продумать концепцию будущего сада, тогда в любое время года, в том числе и осенью, участок будет выглядеть эффектно.

Преображение садового ландшафта
Преображение садового ландшафта

Скоро весна, а это значит, что для ландшафтных дизайнеров, садовников и просто садоводов-любителей начинается самый «жаркий» в плане работы сезон. Весной нужно поправить все сооружения, которые были так или иначе повреждены морозом и ветрами, выполнить обрезку зеленых насаждений, оформить и засеять клумбы...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности