Урбанизация вытесняет человека назад – в природу. Еще на заре строительства небоскребов знаменитый американский архитектор Франк Райт призывал к установлению тесной связи с окружающей средой, активно культивировал постройку загородных коттеджей. Он высоко ценил эмоциональную напряженность архитектурно-ландшафтного образа у японцев, для которых природа всегда была идеалом прекрасного.
Традиционные представления и нормы обустройства усадеб в наше время получили новый смысл. Создание декоративного сопровождения архитектуры с постоянно меняющейся живописной композицией потребовало высоких технологий.
Повышение в условиях рыночной экономики стоимости участков земли в центральных зонах больших городов привело к тому, что частные дома стали возводить на глубоко рельефной местности. Холмы, балки, овраги и склоны различной крутизны заставляли владельцев таких участков забыть о регулярной планировке.
С изменением же общей пространственной концепции ландшафтов стали проблемными привычные методы благоустройства. И строительная индустрия прореагировала на это созданием геосинтетиков, в основе которых лежат синтетические или натуральные полимеры.
Уже по определению предназначенные для работы в земле, они способны изменять физико-механические свойства таких природных материалов как щебень, камни или песок. Подобное сочетание позволяет добиваться наилучших результатов при озеленении, устройстве водоемов, дренажа и т.д.
В ландшафтной практике целесообразнее использовать геотекстили, геомембраны и геоматы. Изготовленные в виде полотна, ленты или объемной структуры, эти геосинтетики идеально ложатся в сложный рельеф участка, служат долго и надежно, что немаловажно с точки зрения экономии средств и трудоресурсов. Сравнительно небольшие затраты на их приобретение оправдываются с лихвой.
Следует, однако, отметить следующее. Волна моды привела к появлению некачественных геосинтетиков. Лучше всего воспользоваться продукцией ведущих европейских компаний DU PONT (Люксембург) и COLBOND Geosyntetics GmbH (Германия). Если вы не вполне владеете необходимыми знаниями в этой области, специалисты компании не только дадут исчерпывающую информацию, но при необходимости выполнят также рабты по укладке приобретенных у них материалов.
Изобретение шумеров – дренаж
Самые разнообразные идеи в организации ландшафтного пространства можно осуществить лишь в случае благоприятного водного режима. Гранулометрический состав почвы, глубина зеркала грунтовых вод, интенсивность осадков и отток гравитационных вод – все эти факторы прямым образом влияют на сохранность построек и на состояние зеленых насаждений.
К счастью еще 2 тыс. лет до н.э. шумеры в Месопотамии придумали систему регуляции водного баланса, которую англичане в 17 веке назовут словом drain – осушение. Для дренажа шумеры использовали использовали гончарные трубы, и этот способ дошел до наших дней.
Взаимодействие древнего изобретения с продуктами высоких технологий – геосинтетиками дает поразительные результаты. Применяя геотекстиль с его фильтрующими свойствами и водопроницаемостью для предохранения керамических или полиэтиленовых труб от заиливания, можно вообще забыть о проблемах дренажа на вашем участке на десятки лет.
Ввиду высокой прочности его успешно используют при безтрубном, мягком дренаже – он легко укладывается на площадках любой конфигурации и не подвержен засорению.
Делается это так. Дно дренажного канала выстилается водонепроницаемым материалом, который покрывают геотекстилем с запасом по периметру не менее чем в 30 см. Затем укладывается щебень на две трети высоты канала; края заворачиваются геотекстилем, – и вся эта конструкция присыпается песком.
Однако такой геосинтетик, как геомат Enkadrain производства компании Colbond Geosynthetics Gmbh позволяет отказаться от традиционного способа устройства дренажа. Он представляет собой своеобразный «бутерброд» – два слоя геотекстиля содержат между собой жесткие полиамидные нити, термически скрепленные в точках пересечения и образующие V-образный объемный профиль. Сочетание фильтрующего геотекстиля и дренирующей сердцевины, делает геомат отличным заменителем щебня. Лучше всего он проявляет свои свойства в вертикальных дренажах (подвалы, подпорные стенки, крыши с культурной растительностью). Следует отметить еще легкость монтажа геомата Enkadrain и его экономическую целесообразность.
Успешно применяются в дренажах и геомембраны – геосинтетики с твердой гидроизоляционной шиповидной структурой. Они производятся из высококачественного полиэтилена и представляют собой как бы гибрид пленки со щебнем мелкой фракции. Например, геомембрана Изолит (Германия) – это жесткий черный лист с частыми шипами на поверхности. Для лучшего отвода воды шипы расположены ровными рядами. Покрытая сверху геотекстилем Typar SF, геомембрана образует полое пространство объемом до 5,5 л/м². Подобный дренажный геоклимат особенно удобен в тех случаях, когда необходимо осуществить дренажную систему сложной геометрии.
Надо только учесть, что геомембрана Изолит плохо сочетается с иглопробивным геотекстилем. Поэтому Typar SF – безусловное дополнение к термоскрепленному Изолиту.
Высокие технологии в озеленении
Широкое применение в земледелии получили рулонные нетканые материалы из синтетических волокон. Геотекстиль выполняет различные функции – армирует дренажную структуру, очищает и отводит грунтовые воды в дренажные трубы или колодцы, защищает трубы от заиливания. Особенно ценные качества имеет термоскрепленный геотекстиль:
- устойчивость к деформации;
- высокое удельное сопротивление;
- способность к эффективной фильтрации;
- инертность к биохимическим реакциям;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
- удобство прокладки;
- долговечность.
Применительно к растениям, геотекстиль хорош для создания благоприятного воздушно-теплового режима в корнеобитаемом слое почвы: если им накрыть обработанный участок, он блокирует рост сорняков, в то же время пропускает воду в землю и препятствует ее испарению.
Геотекстиль предохраняет верхний слой почвы от размывания, и, уложенный определенным образом, может задерживать рост корней деревьев в горизонтальном направлении – это обезопасит строительные конструкции от разрушения.
Тут уместно порекомендовать для озеленения уже упомянутый геотекстиль Typar SF производства фирмы DU PONT, обладающий высокими физико-механическими характеристиками и надежностью в эксплуатации.
Надежное мощение
На территории усадьбы, как правило, устраиваются подъездные дороги, пешеходные дорожки, площадки. Залогом функциональной и эстетической долговечности их покрытия является правильная подготовка основания. При этом нет зависимости от материала для мощения: будь-то натуральный камень, или бетонная брусчатка. Оно должно соответствовать строительным требованиям относительно жесткости и в то же время быть достаточно пластичным, чтобы гасить деформацию покрытия при температурно-динамических нагрузках.
С появлением геосинтетиков эта проблема успешно разрешается. Используя при мощении геотекстиль в качестве разделительного компонента между слоями подложки, можно существенно усилить нагрузочную способность грунта, а, следовательно, упрочить и всю конструкцию. Кроме того, эластичность геотекстиля не позволяет образоваться на подъездной дороге такой глубокой колеи от колес, как на улицах древних Помпей.
Защита склонов от разрушения
В условиях естественного ландшафта с наличием холмов, оврагов, террас очень важную роль приобретает укрепление их склонов. Неквалифицированное поведение человека при его активном вмешательстве в природную среду может привести к очень быстрому разрушению верхнего слоя почвы. Чтобы этого не случилось, эффективнее всего применять противоэрозионные геоматы Enkamat производства компании COLBOND Geosyntetics, упомянутой выше. Их жестко-объемное строение как нельзя лучше исполняет роль стабилизирующего фактора. Для этого стоит лишь развернуть рулон геомата на склоне, зафиксировать его колышками и засыпать грунтом. Корневая система как бы армирует геоматы и при дальнейшем росте полностью покрывает природной растительностью.
Кстати, подобный процесс можно использовать и при создании спортивных полей для того же гольфа, например.
Для фиксации склонов используется и противоэрозионная геосетка Juta (Чехия). От геомата она отличается тем, что разлагается в почве после того, как прослужит определенное время в качестве укрепляющего элемента. С точки зрения экологии – почти идеальный вариант.
Водоем по желанию
Наличие водоема на участке стало непременным атрибутом комфорта и ландшафтной эстетики. Очевидно, потому, что вода не только создает благоприятный микроклимат, но и является мощным физиотерапевтическим стимулятором для тела и души.
Тем владельцам, которым не посчастливилось обосноваться рядом с природными водоемами, приходится создавать бассейны, пруды и озера искусственным путем.
И тут очень кстати могут пригодиться новые материалы из разряда геосинтетиков, так как строительство из бетона является наиболее трудоемким и длительным процессом, а пленка ПВХ тоже утрачивает свои позиции из-за чувствительности к кислотно-щелочным средам и УФ-излучению. Этого недостатка лишена, например, геомембрана Xavan от DU PONT.
Геомембрана представляет собой трехслойную структуру: наружные слои из термопластического олефина обеспечивают ее гибкостью и водонепроницаемостью, а внутри – подобный геотекстилю материал из термоскрепленных полипропиленовых волокон, которые служат в качестве усилителя конструкции. Она легко монтируется одним человеком.
Геотекстили тоже хорошо вписываются в процесс устройства искусственных водоемов, для защиты гидроизоляционных мембран, к примеру. И если мы ранее упоминали лишь термоскрепленный текстиль, то в данном случае лучше всего применять нетканые иглопробивные, волокна которых скреплены механическим способом – это придает им эластичность. Благодаря этому подобные геотекстили без затруднений укладываются в любые формы водоема, что позволяет им защищать геомембраны. Компания Juta производит качественный нетканый геотекстиль Netex, который мы и рекомендуем для еще не благоустроенных ландшафтов.