Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


По ту сторону бассейна


По ту сторону бассейна

На строительство бассейна обязательно должен быть проект. В зависимости от выбранного владельцем размера и функционального наполнения проектировщик выдаёт спецификацию. В разделе "Оборудование" будут перечислены приборы и механизмы, необходимые для обеспечения заявленных в техусловиях параметров работы бассейна.

Обязательный набор состоит из систем:

  • фильтрации воды; 
  • обеззараживания; 
  • очистки; 
  • подогрева; 
  • автодолива; 
  • подсветки; 
  • электробезопасности. 

Дополнительно бассейн может оснащаться:

  • водопадом; 
  • гидромассажем; 
  • гейзером; 
  • противоточной турбиной; 
  • фонтанными форсунками. 

Мощность оборудования зависит от объёма воды в бассейне и от материала, из которого он устроен. Так, при бетонном варианте оно должно быть несколько мощнее, чем при стекловолоконном. Закладные детали приёма и слива воды тоже будут различными, так как бетонные стенки выполняют толщиной 150-200 мм, а из стекловолокна – не более 25 мм. 

Существенно различается между собой оборудование для скиммерного типа бассейна и для переливного потому, что способы фильтрации воды в них принципиально разные. Переливная модель обходится гораздо дороже. Например, комплект для бассейна размером 8×4м в этом случае будет стоить 9000 $ и дороже, а для модели со скиммером – не более 4500 $.

При Выборе оборудования для бассейна важно также решить, будет ли оно навесным или встраиваемым. Фильтр, навешанный на бортик, очищает лишь поверхностный слой воды, и такая система и такая система не всегда комплектуется донным сливом. Тогда приходится использовать гидропылесос или прокладывать по бортикам трубы. Встраиваемые системы фильтруют весь объём воды в бассейне и всегда снабжены донным сливом – через него убирается со дна весь осадок. Однако навесное оборудование имеет немаловажное преимущество: нет нужды делать отверстия в чаше бассейна. А любая «травма», как известно – залог будущих проблем. В данном случае – в гидроизоляции. Так что выбор заоборудование бассейна вами, читатель: или быстро монтировать, или чаще ремонтировать…

Принцип очистки воды в бассейне

Фильтровальная система работает так. Циркуляционный насос через скиммер или переливной латок откачивает воду из бассейна в емкость с кварцевым песком. Здесь она очищается от нерастворимых частиц, затем проходит через систему подогрева и через форсунки возврата снова попадает в бассейн. Покупая установку, выясните её производительность и скорость фильтрации. Имейте ввиду, что согласно санитарным стандартам вода в бассейне должна подвергаться тройному очищению в сутки. Это во-первых. А во-вторых, насос при этом не должен работать более 20 часов в сутки, чтобы он не вышел преждевременно из строя из-за перегрева обмотки электродвигателя.

Периодически появляется необходимость почистить дно и стенки бассейна от листьев, песка и грязи. Тогда выручает гидропылесос. Он без двигателя. Шланг просто подключается к скиммеру, через который фильтруется вода, и её поток на другом конце шланга щёткой или сачком собирает различный мусор. Работа выполняется вручную. Но уже появился в продаже аква-робот "Акула". Потребляя мощность всего в 400 Вт, этот запрограмированный "хищник" за минуту "процеживает" сквозь зубы 6 м² поверхности. Жаль только, что он не умеет выносить съёмные мешки с "добычей" в мусорный бак.

Здоровая вода без хлора и химии

подача воды в бассейнНет сомнения, что здоровье пользователей бассейными услугами во многом зависят от бактерицидного состава воды. Болезнетворные бактерии и микрофлора могут развиваться и процветать при любых системах фильтрции, и никакие пески им не страшны.

Остановить их наглое размножение могут только специальные автосистемы обеззараживания.

Самыми дорогими и, очевидно, наиболее эффективными и экологически корректными являются озонаторы. Процесс дезинфекции проходит в них за насыщения озоном. Вода из бассейна системно перекачивается через озонатор, где очищается от микроорганизмов, и уже "здоровой" возвращается в бассейн. Такая установка будет стоить владельцу среднего бассейна объёмом 55-65 м³ около 5,5 тысяч долларов.

Установка для электролиза соли воздействует электрическим полем на соль хлорной кислоты (NaCl), всем нам знакомую под видом поваренной, и вызывает реакцию её ионизации, превращая в гипохлорид – соль хлорноватистой кислоты (NaClO). Ионы натрия хорошо обеззараживают воду, при этом не раздражают слизистую оболочку глаз и кожу, чем грешит чистый хлор. За это удовольствие надо заплатить всего 1800$.

Ещё дешевле (800-900$) обойдётся ультрафиолетовая установка. В ней бактерицидный процесс происходит за счёт излучения в специальной камере, через которую прокачивается вода. Интенсивный ультрафиолет, как известно, губительно действует на флору и фауну. Единственный недостаток: в установке используются газоразрядные ртутные лампы. Из-за наличия ртутных паров они требуют к себе очень бережного отношения при замене и утилизации.

Температура воды в бассейне

Моржевание как способ закалки не всем по нутру, особенно детям. А солнечного тепла не всегда хватает. Да и ночи!.. Когда утомлённые бизнесом солидные мужчины только и могут себе позволить понежится в бассейне. Значит, воду необходимо подогреть.

Существует два основных способа подогрева: с помощью проточного теплообменника, в котором используется теплоноситель из системы отопления дома, и по средствам электронагревателя.

Использование домового оборудования – наиболее простой и дешевый вариант. Горячая вода из котла насосом подаётся в первичный контур теплообменника, где она передаёт свою энергию во вторичный контур бассейна. Для этого требуется:

  •  циркуляционный насос; 
  •  электромагнитный насос; 
  •  панель автоматического управления; 

Данный способ экономичен только при наличии в доме газового котла или котла на жидком топливе. Если в доме установлен электрокотёл, то его преимущества теряются.

В таком случае легче употребить проточный электронагреветель. Ему требуется только соответствующее силовоескиммер для бассейна оборудование и панель управления с защитной аппаратурой. Для циркуляции воды в электронагревателе используется насос из системы фильтрации. В зависимости от размера бассейна выбирается и мощность электронагревателя: от 3 до 10 и выше киловатт.

Контроль уровня воды

При эксплуатации бассейна необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень воды. В скиммерных моделях это приходится делать вручную. На трубах устанавливается запорная арматура, позволяющая перекрывать систему фильтрации и открывать поступление воды в бассейн из водопровода.

В этом смысле переливные модели выгоднее, так как дают возможность современной трактовки решения проблемы. Речь идёт об автоматических регуляторах уровня воды – механических и электронных.

К первым относится устройство с поплавком и клапаном, знакомым нам, пардон, из пользования туалетом. В электронных регуляторах роль поплавка исполняет соленоидный датчик. При понижении уровня воды в обмотке соленоида измеряется величина тока, которая затем усиливается и передаётся на исполнительный механизм. В данном случае – на электромагнитный клапан в трубе водопровода, срабатывающей на открывание. Когда уровень воды восстанавливается, ток в соленоиде уравновешивается, и клапан возвращается в своё штатное закрытое положение.

Система автодолива малозатратна и избавляет владельцев от хлопот.

Подводное освещение бассейнов

освещение бассейнаСегодняшний рынок предлагает массу осветительных приборов для бассейнов, способных удовлетворить самые изысканные натуры. В моду вошли подводные прожекторы. Они разнообразны и по конструкции, и по мощности. Умелый дизайнер может выставить совершенно фантастический свет в вечернем бассейне. Как с определенной световой гаммой, так и с мультицветной – плавно меняющиеся оттеки доставят вам огромное эстетическое наслаждение.

Поэтому рекомендуем будущим владельцам бассейнов обратить особое внимание на их освещение и не экономить на дизайнерах. Сравнительно большие затраты окупятся невероятными эмоциями. А что еще нам нужно от собственной акватории?

Расширенные функции бассейна

Широко сейчас практикуются различные спортивно – развлекательные приемы для оздоровления и разнообразия бассейной жизни. Благо, техническое обеспечение всех прихотей уже разработано.

Гейзер – компрессорная гидромассажная установка для релаксации. Противоток – мощное течение внутри бассейна, позволяющее плавать на месте сколько угодно долго, без неуместных поворотов в тесном бассейне. Водопад, кроме декоративной функции, может выполнять и массажную.

И все это обилие современного технического дизайна, управляется по желанию, с помощью дистанционного пульта, как телевизор.

Разумеется, исполненный по всем правилам проект устраняет или, по крайней мере, должен устранять саму возможность электротравмы. В нем обязательно должна быть предусмотрена хорошо выстроенная селективная защита от перенапряжения и попадания электропотенциала в воду бассейна. Это так. Но ваше внимание хотим обратить на два момента.

Время идет, и первоначально безопасное оборудование требует регулярного осмотра и проверки. Правила эксплуатации электроустановок четко оговаривают периодичность профилактики. Не забывайте напоминать персоналу и себе об этом.

И второй момент: не экономьте на электрооборудовании и материалах. Китайцы – люди хорошие, конечно, но они работают так быстро, что не успевают усваивать международные стандарты. Поэтому, китайские кабели, например, пробиваются именно в ту минуту, когда этого совсем не ждешь.

И помните – рыбы от электроудочек мгновенно всплывают кверху животиками.

А вообще, желаем вам сделать бассейн образцом технического совершенства, чтоб в полной мере наслаждаться таким чудом.

08.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса
Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса

Получать компост и биогумус прямо на садовом участке с появлением технологичных компостеров стало намного легче. С их помощью большую часть бытовых отходов органического происхождения можно утилизировать с пользой.

Выбор деревьев для декоративного сада
Выбор деревьев для декоративного сада

Большая удача – купить участок с взрослыми красивыми деревьями. Но что делать, если деревьев мало или их совсем нет? Ответ один – насаждать!

Дресс-код палисадника
Дресс-код палисадника

Как мы привыкли встречать человека «по одежке», так первоначально оцениваем и его усадьбу – по палисаднику. Территория между калиткой и домом как переходная ступень от природного пространства к пространству, освоенному человеком.

Собака на приусадебном участке
Собака на приусадебном участке

Как совместить ухоженный участок с благоухающим садом, зелеными газонами и живописными клумбами с присутствием домашних питомцев, в частности собак? На этот счет у ландшафтных дизайнеров есть определенные наработки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности