Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Альпинарий своими руками

Обычной клумбой в саду, пусть даже роскошной, уже никого не удивишь. Теперь в моде альпийские горки – маленький кусочек Альп, который является имитацией горного ландшафта с цветами и растениями, характерными для тех мест. Сегодня их ассортимент значительно расширился, и создать красивую альпийскую горку под силу каждому.

Альпинарий особенно красив, если расположен вблизи водоема, пусть даже небольшого. Обязательным атрибутом альпинария также является зеленый газон, исполняющий роль фона и напоминающий заливные альпийские луга. Растения, произрастающие в горной местности, очень светолюбивы, поэтому располагать альпийскую горку необходимо в хорошо освещенном месте. В тени она будет выглядеть неестественно, да и растения не покажут себя во всей красе.

Готовим основание для альпинария

Когда подходящее место на участке найдено, переходят к разметке основания для будущей горки. Оно может быть любой формы, правильной или неправильной. Единственное требование – закругленные углы. Небольшая альпийская горка поместится на 5 м², например, если размеры основания 1,5×3 м. Это средний размер, который наиболее часто используется на стандартных приусадебных или дачных участках.

На следующем этапе необходимо вырыть котлован ко уже намеченному контуру, глубиной 70-100 см. На дне этого котлована устраивают дренажный слой из щебня, керамзита, кирпичного боя и даже строительного мусора. Одновременно это и подушка, служащая фундаментом для будущей каменной горки, вес которой может достигать 5 т. Без фундамента горка под своим весом будет проседать. Дренаж же необходим для того, чтобы лишняя влага отводилась, поскольку альпийские растения не любят застоя воды в корневой зоне.

Не стоит заполнять котлован деревянными чушками, поскольку через пару лет древесина сгниет, и горка начнет сильно проваливаться. Поверх дренажа насыпают 5 см слой песка, мелкого гравия или их смеси. До уровня поверхности грунта должны оставаться еще сантиметров 40, которые заполняются землей.Альпийская горка

Почва для альпийских растений

Большинство альпийских растений нетребовательны к составу почвы. Они неплохо растут на суглинках и песчаных почвах, равно как и на других грунтах. Единственным противопоказанием являются кислотные почвы. Земля в пакетах, которая продается в специализированных магазинах, как правило, имеет маркировку кислотности, на которую необходимо обращать внимание. Можно провесит тест на кислотность и в домашних условиях. Для этого немного почвы смешивают с дистиллированной водой и добавляют ним чайную ложку пищевой соды. Если в результате этого происходит реакция с выделением газа (появление пузырьков), то почва имеет кислотную среду. Щелочную почву определяют аналогичным способом, только вместо соды добавляют уксус. Нейтральная почва не будет реагировать ни с кислотой, ни со щелочью.

Идеальным вариантом является самостоятельное приготовление почвы из глины, торфа, мелкого гравия и небольшого количества минеральных удобрений. В почве торф должен составлять третью часть (1:3), а графий – пятую часть (1:5). Удобрения вносятся в малом количестве, чтобы переизбыток минералов не «погнал» кустарники и цветы в рост.

Правильно подобранной почвой заполняется оставшееся углубление, с последующей ее утрамбовкой. Через три недели можно приступать к установке камней.

Собственно горка

альпинарийСоздание каменной горки, а именно укладка камней, – самая трудная часть работы. Какой получится ваша горка, зависит от того, какие породы камней будут использованы при ее оформлении. Ландшафтные дизайнеры предпочитают сочетать различные породы такие, как известняк, доломит, травертин, песчаник, гранит, туф и прочие. Естественно не все эти камни одновременно, но какую-то часть из них. При этом преобладать должна какая-то одна порода, чтобы композиция была сбалансированной. Много разных камней, использованных беспорядочно, превратят горку в подобие винегрета.

Использовать натуральный камень для горки не всегда получается, в первую очередь по причине его отсутствия. Тогда можно использовать искусственные камни, изготовленные из бетона. В этом есть свое преимущество: бетон легче натуральных пород, а значит и фундамент под альпинарием может быть менее мощным.

Хорошо сделанные бетонные камни имеют вполне естественный вид. Их размеры должны соответствовать величине будущей горки. На меленьких участках можно использовать не только камни, но и плитняк.

Построение горки – занятие творческое. Прежде чем устанавливать камни их необходимо разложить на земле отдельно друг от друга, чтобы было удобно их осматривать. Дальше все зависит от фантазии дизайнера. Но в любом случае нужно чтобы камни укладывались ярусами, которые обильно пересыпаются землей. Воздушных карманов образовываться не должно. Ярусов может быть до пяти, в зависимости от размеров горки и камней. Никаких скрепляющих растворов лучше не использовать, чтобы они своим объемом не мешали развитию корней.

Создавая альпийскую горку, следует избегать симметрии и правильных форм. Однако композиция должна подчиняться какой-то идее. То ли это грубые сколы, а может спокойные склоны с валунами и т.п. В итоге горка должна получиться эстетичной даже до посадки растений.

Далее горка посыпается землей и периодически поливается со шланга, чтобы она заполнила собой все пустоты. Существуют горки, где камни лежат только на вершине, а сама горка сформирована ядром из битого кирпича с последующей земляной посыпкой. В некоторых случаях может потребоваться возведение подпорной стенки, чтобы композиция была устойчивой. Насыпные горки впоследствии могут дать усадку до ¼ первоначальной высоты.

Камни и растения

Грамотное сочетание растений и камней основано на принципе контрастов. цветы в альпинарииКрасивая альпийская горка состоит из камней спокойных тонов и ярких цветов. В свою очередь, цветы сочетаются с листьями декоративных растений. Контрасты могут быть не только цветовыми, но и форменными, размерными, фактурными и т.д. В классическом альпинарии не принято использовать размерные контрасты – большие растения высаживаются преимущественно рядом с крупными камнями, а маленькие – с маленькими.

На альпийских горках высаживают в основном невысокие растения. Крупные экземпляры можно использовать, но только эпизодически и не более трех. Из кустарников отлично подходят азалия, кизильник, вереск, розмарин, эрика, бересклет, японский клен, кустарниковая лапчатка, волчник. Для вечнозеленых альпинариев используют карликовые хвойные сорта такие, как можжевельник (обыкновенный, горизонтальный или виргинский), туя, горная сосна. Их необходимо высаживать ближе к вершине, где больше света. Обычную сосну нельзя использовать на альпинарии, поскольку она, если и приживется, то затенит растения меньших размеров.

На северном и южном склоне альпийской горки высаживают астры, ирис, лаванду, чабрец, эдельвейс, горицвет, бурачок, злаки, а также портулак. В тени можно высадить папоротник, а гвоздику, крокусы, хризантемы, кизильник, ветреницу, колокольчики, мелодило, бадан садят как в тени, так и на свету. Нежные фиалки и маргаритки придают горке трогательный вид. Свое место в альпинарии найдут и традиционные «дачные» цветы – это нарциссы, настурции, бархатцы и прочие. А тимъян, шалфей, розмарин, ромашка и бадан сделают ваш альпинарий еще и зеленой аптекой.

микроальпинарийКарликовые луковичные цветут первыми. Сразу после них расцветают гвоздики, морисия, аллисум, крупка, колокольчик, армерия, аубриетта и другие. Декоративные низкорослые травы служат сочным зеленым украшением альпинария. В первую очередь это трясунка. Трава эта неприхотлива и способна расти даже на скудных почвах. Еще одно травянистое растение – лагурус. Его пушистые колоски очень декоративны. Лагурус неплохо растет как на солнце, так и в тени. Склоны горки укрепляются почвопокровными растениями: крупка, очиток, морисия, седум.

При посадке растений следует учитывать, что некоторые виды многолетних трав способны вытеснять менее «агрессивных» соседей. К таким травам относится очиток, чабрец, ирис, ясколка.

По окончанию посадки растений, вокруг горки насыпают полоску из гальки для лучшего декоративного эффекта. Эта полоса также препятствует росту сорняков, особенно если проложить под ней полиэтиленовую пленку.

Эстетическое значение альпинария

Альпинарий является украшением сада таким же, как пруд, фонтан, садовые скульптуры и т.д. альпинарий у водоемаСоответственно уже при его закладке необходимо учитывать точку, где будет находиться наблюдатель. Таких точек может быть несколько. В основном это места, где дорожки выходят на поляну или газон с альпинарием, а также скамейки или беседки, расположенные неподалеку. Чтобы альпинарий выглядел естественным, необходимо создать для него подходящий и достойный фон. Все рукотворное должно быть задекорировано под натуру. Горизонтальным фоном отлично служит зеленый газон, а вертикальным хвойные деревья и густые кустарники. Если позади альпинария находится стена или ограждение, то по нему можно пустить вьющиеся растения – дикий виноград, вьюнок и т.п. Очень красиво альпийская горка выглядит, когда на переднем плане расположен небольшой водоем. Красочное отражение альпинария в водной глади удваивает декоративный эффект.

03.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности