Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Газон – горизонтальное озеленение


Газон – горизонтальное озеленение

Ничто так не умиляет взгляд как зеленый травяной ковер. И зрелище это настолько приятное, что даже компания Мicrosoft посчитала зеленый луг достойным для заставки своего знаменитого продукта.

Газон рекомендуется закладывать в мае или в конце августа – начале сентября. Именно в эти месяцы погодные условия наиболее благоприятны: достаточно тепло, но нет засухи и зноя. Однако погода – величина непостоянная. Поэтому, приступать к закладке газона необходимо только после того, как установятся стабильные температуры.

Подготовка места для газона

Чем внимательней вы отнесетесь к подготовке территории, тем лучше будет выглядеть газон. Место для него необходимо очистить от мусора, щебня, камней, веток, сорняков, оставшихся корней и опавших листьев. Эта процедура поможет избежать болезней будущего травяного покрова и нормализировать его рост.

Даже при планировке ровной поверхности газона ему придается уклон 1-3% для облегчения стока воды. При сложном газонном рельефе угол наклона не должен превышать 30%.

Не забывайте о том, что после прокладки коммуникаций грунт дает усадку. Поэтому автоматическую систему полива, дренаж и наружное освещение устанавливают до закладки газона.

Способы устройства газона

Устроить газон можно при помощи готового дерна, нарезанного полосами и продаваемого в рулонах или, засеяв его семенами травы. Противники рулонного газона утверждают, что это неоправданно дорогое удовольствие, ведь со временем трава из рулона желтеет и отмирает. Однако при правильном уходе – подкормке и регулярном поливе – этого можно избежать.Рулонный газон

Газон больших размеров лучше всего засевать травой. Обустройство небольшого газона можно осуществить с помощью укладки дерна. У рулонного газона есть свои преимущества. Такой газон даст быстрый эффект, ¬¬– вам не придется ждать, пока семена вырастут и образуют густой дерн.

Рулонный газон можно расстилать даже в ноябре, так как готовый дерн легче переносит заморозки, чем посеянная трава. Кроме того, на территориях со значительным уклоном этот дерн незаменим, ведь в таких местах семена травы легко вымываются при поливе и во время дождя.

Посев травы

Перед посевом необходимо тщательно разрыхлить почву граблями. Попутно удаляются остатки сорняков и камни. Следующий шаг – выравнивание поверхности, при этом на ней «рисуются» прямые линии, которые образуют неглубокие борозды.

Высевать семена можно либо при помощи сеялки, либо вручную. Главное – равномерно распределять их по всей поверхности. Засев выполняется крестообразными движениями – половину семян вдоль, половину – поперек газона. Обратите внимание: перед посевом и во время его травосмесь нужно тщательно перемешивать.

Газонная траваПосле посева семена присыпаются тонким слоем, удобренной компостом и просеянной земли. Толщина слоя не должна превышать 2см. В противном случае семена могут не взойти. Можно не присыпать семена землей, а при помощи граблей аккуратно перемешать их с верхним слоем почвы. Раньше специалисты советовали прижимать семена к почве при помощи катка. Сегодня эта процедура не является обязательной.

Следующий этап – поливка газона. Для этого подойдут шланг с распылителем или дождеватель. Трава должна взойти через одну-две недели. Когда стебли травы достигнут 8 см в высоту, их следует укоротить наполовину. До этого ходить по газону не рекомендуется.

Для того чтобы газон выглядел аккуратно, его края нужно оформить. Можно установить по периметру бордюр из древесины, камня или пластика. Кроме того, край газона можно оформить декоративной мульчой. Это существенно облегчит стрижку газона.

Поверхность газона должна находиться на одном уровне или чуть выше дорожек и площадок, которые его окружают. Проследите за тем, чтобы она была без бугров и ямок: бугры осложнят стрижку газона, а в ямках впоследствии будет собираться вода. Если участок газона небольшой, его можно утрамбовать, пройдясь несколько раз по его площади.

Если сорняков на участке было много, то, несмотря на прополку, они появятся снова. Когда подготовительный этап завершен, рекомендуется не продолжать работы следующие 3-5 недель. В течение этого времени систематически удаляйте проросшие сорняки. Чтобы ускорить процесс, за несколько недель до закладки можно обработать почву гербицидом.

Если почва недостаточно плодородна, ее нужно удобрять. Для этого за неделю до укладки дерна или посева семян перемешайте верхний слой почвы с комплексным удобрением для газонов. Затем обильно полейте участок.

Выбор семян для газона

Смесь семян должна выбираться в соответствии с назначением газона. Для солнечных подойдет один состав, а для тенистых – совершенно другой. Если планируется интенсивное использование газона (на пример, на нем будут играть дети), нужно выбирать те сорта трав, которые хорошо переносят вытаптывание и быстро восстанавливаются. Для декоративной лужайки перед домом, по которой никто не будет ходить, следует выбирать соответствующие сорта смесей. Информация на упаковке смеси трав позволит определить, соответствуют ли данные сорта вашим климатическим условиям. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Семена не должны храниться в плотном полиэтиленовом пакете.

Для посева понадобится 2-3 кг семян на каждые 100 м² газона. Чтобы защитить посевы от птиц нужно растянуть сетку над поверхностью земли на высоте 10 см. Этот метод подойдет для маленького участка. Если газон имеет большую площадь, нужно высевать 4-5 кг семян на 100 м². В местах, где трава взойдет неравномерно, ее необходимо будет досевать.

Чтобы равномерно засеять газон большой площади нужно разделить его на одинаковые части (можно обозначить их при помощи веревки и колышков). Далее травосмесь перемешивается и делится на такое же количество частей.

Покупка и укладка дерна

Как правило, дерн продается полосками размером 50×200 см. При покупке выбирайте дерн здоровый, однотонный, насыщенного зеленого цвета и без сорняков. Если дерн качественный, его полоски одинаковые по толщине, ширине и длине. Это существенно облегчит его укладку. Земля из полосок дерна не должна осыпаться. Белые густые корешки дерна должны хорошо укрепиться в грунте.Укладка рулонного газона

Приобретать грунт нужно с 5% запасом. Газон под дерн подготавливается так же, как к посеву. Покупать его заранее нельзя, так как дерн хранится в рулонах (и только в тени) всего один день.

Сначала для лучшего укоренения трав и дополнительного уплотнения почвы поливается земля. Затем можно приступать к раскладыванию дерна. Лучше всего начинать работу от ровного прямого края. Полоски укладываются подобно кирпичам в кладке – со сдвигом в каждом следующем ряду. После того, как будут состыкованы несколько полосок, используя деревянный шест или грабли, аккуратно прижмите их к земле. Между дерном и землей не должно оставаться пустоты.

Когда укладка дерна закончена, его края нужно подрезать острым ножом. По прошествии нескольких дней, попробуйте оторвать краешек дерна от земли. Если это сделать не получится, значит, дерн хорошо укоренился.  

Как ухаживать за газоном

Уход за газоном состоит из ряда несложных мероприятий. Их можно разделить на обязательные, дополнительные и специальные. Удобрение, полив, стрижка, уничтожение сорняков, уборка поверхности – все эти процедуры относятся к обязательным мероприятиям. Аэрация, мульчирование почвы и прикатывание составляют вторую группу работ. Специальный уход подразумевает борьбу с насекомыми, грибками и землероющими животными.

полив газонаБольшинство сорняков не переносят стрижки. Это регулярное мероприятие не только поддерживает внешний вид газона, но и является эффективной мерой борьбы с ними. Стричь газон необходимо с середины весны и до середины осени. В период дождей частота стрижек увеличивается. Травы индустриального значения и спортивные смеси будут отрастать быстрее; декоративные травосмеси скашиваются реже.

На обыкновенном газоне траву стригут на высоту 4 см, на партерном – не ниже 3 см. Для растений стрижка – это стресс, поэтому срезайте траву постепенно по несколько сантиметров (2-4 см) за один раз, – тогда ей легче будет восстанавливаться. Трава не сможет жить без воды. Создавая газон, заранее предусмотрите способ полива. Лучшим решением будет использование стационарной внутрипочвенной системы орошения. Выбирайте дождеватели, форсунки и контролеры тех фирм, которые специализируются на производстве оборудования для полива (HUNTER, GARDENA и др.).

Влага особенно необходима для роста и развития растений на песчаных, легких почвах, где дождевая вода быстро проходит в более глубокие слои грунта.Шиповки для ходьбы по газону

Первый признак недостатка влаги – высыхание почвы на глубине до 10 см. Полив должен напитывать водой корнеобитаемый горизонт почвы – 10-20 см. На сформированном и зрелом газоне расход воды составляет 10-20 литров на квадратный метр площади.

Днем при поливе происходит сильное испарение влаги, поэтому вечером рекомендуется поливать тщательно. За ночь вода хорошо вбирается в почву, и будет усваиваться корнями в более глубоких слоях.

При нехватке влаги растения начинают терять «упругость». Если вовремя не полить газон, потускнеет, затем побуреет и пожелтеет. Своевременный полив позволит восстановить внешний вид газона.

 

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. В среднем в сухую погоду нужно поливать газон раз в неделю; при наступлении жары газон следует поливать два раза в неделю, а в прохладную погоду – раз в десять дней.

23.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Зеленые насаждения на участке требуют в первую очередь освещения и полива. Если первое условие регулярно обеспечивается светилом, то второе приходится подстраховывать своими силами, поскольку «расписание» дождей далеко не всегда удовлетворяет потребностями растений во влаге.

Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем
Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем

Традиция собираться у очага насчитывает тысячелетия. Приготовление пищи на открытом огне – это ритуал, без которого мы и сегодня не мыслим отдыха на природе. И хотя сам принцип приготовления продуктов на углях остается неизменным, тем не менее, самих приспособлений для жарки придумано достаточно много.

Выбор деревьев для декоративного сада
Выбор деревьев для декоративного сада

Большая удача – купить участок с взрослыми красивыми деревьями. Но что делать, если деревьев мало или их совсем нет? Ответ один – насаждать!

Мощение брусчаткой автомобильных подъездных путей
Мощение брусчаткой автомобильных подъездных путей

Подъезд к гаражу, выполненный в виде мощеного покрытия, во время эксплуатации сталкивается с большими нагрузками, не в пример тем, которые несут пешеходные дорожки. И чтобы впоследствии брусчатка не провалилась, необходимо следить затем, насколько правильно выполняется ее укладка.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности