Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Краски осеннего сада


Краски осеннего сада

Проектирование приусадебного ландшафта дает возможность представить владельцу конечный результат своих усилий. На этой стадии следует продумать концепцию будущего сада, тогда в любое время года, в том числе и осенью, участок будет выглядеть эффектно. Красота осеннего сада не ограничивается только лишь яркой листвой. Ароматы созревших плодов, глянцевые бусины ягод, поздние цветы, – все это создает великолепный садовый ансамбль. Именно осенью наиболее актуальны декоративные элементы и малые архитектурные формы.

Для дизайна осеннего сада, «одетого в багрянец и золото», не существует мелочей. Здесь играет роль и подбор кустарников с декоративными листьями и корой, и разнообразие ландшафтных композиций. Расположенные в саду мостики, беседки, скамейки и другие малые архитектурные формы также можно обыграть в осеннем ключе.

При планировке можно как использовать все средства, так и ограничиться одним эффектным штрихом: к примеру, у ограды высадить конский каштан. Тогда можно будет любоваться его зелеными колючими «шариками», рассыпанными среди травы, а после – блестящими шоколадными плодами.

Самое главное в осеннем саду – акценты или фрагменты, притягивающие взгляд. Они подарят как владельцам, так и их гостям потрясающее эстетическое удовольствие.

Осенние украшения сада

Высаживая кустарники и деревья, обязательно составьте несколько композиций, которые будут основаны на игре цвета плодов и листвы.поздние плоды и разноцветные листья

Рябина обыкновенная с алыми гроздьями (или рябина Кене с белыми), высаженная на заднем плане сделает пейзаж сада более естественным. В ее ландшафтную группу можно добавить жимолость обыкновенную с серыми ветвями, усыпанными оранжево-красными ягодами, или снежноягодник с розовыми или белыми ягодами (в зависимости от вида).

Рябина вырастает до 10 метров, поэтому она скорее подходит для большого сада. Для маленькой территории лучше подойдут ее разновидности, которые не превышают в высоту 2-3 метров. Например, рябина Кене, плоды которой свисают на красных плодоножках, рябина бузинолистная, листья которой осенью становятся сверху оранжевыми, а снизу светло-желтыми, или рябина греческая – в октябре ее ветки усеваются крупными бордово-синими плодами.

Если вы хотите продлить очарование палитры осеннего сада, можно составить композицию из каштана конского, окруженного низкорослыми кустарниками аронии (черноплодной рябины). Ее блестящие черные бусины, обрамленные листвой винного, вишневого и пурпурного цвета, будут нарядно смотреться на фоне поздно желтеющего конского каштана. Арония сбрасывает свое яркое убранство рано. А вот каштан конский почти до самых заморозков остается в лимонных-желтых листьях. Тонкие темно-серые ветви аронии будут особенно нежно и трогательно смотреться на их фоне.

Бузина или рябина черноплодная станут отличным подлеском для березы. Бусины черного и красного цвета будут контрастно смотреться на белых стволах с поперечными черными бороздками.

Композиции, основанные на игре цвета, хороши практически в любом месте сада. Главное, проследить за тем, чтобы в непосредственной близости от них не было скамеек, мощеных дорожек, беседок и других строений – ягоды рябины пачкают их поверхность.

Чтобы создать насыщенные цветовые контрасты, используйте сочетание туи и высаженного перед ней барбариса Тунберга и кизильника горизонтального, который образует нижний ярус. Поставив неподалеку скамейку, вы сможете любоваться удивительной картиной: выдержанные в разных оттенках красного цвета плоды и листья кустарника, расцвечивающие ярко-зеленое полотно хвои.

Для получения выразительной комбинации к вечнозеленым растениям можно также добавить и дерен белый, с сине-фиолетовыми плодами на красных ветвях.

Создание эффекта светотени может стать одной из изюминок вашего сада. Его можно добиться, если найти место для посадки калины обыкновенной на солнечных участках сада. Свет низкого осеннего солнца будет проходить сквозь созревшие полупрозрачные алые ягоды, создавая «фонарики», оттененные желто-красной листвой.

Барбарис ТунбергаСвои правила игры света и тени есть и у другого дерева – осины. Наибольший эффект вы получите, если высадите это дерево у пруда. Осенью листья осины приобретают все возможные оттенки карминного и желтого цвета. Имея гибкий и тонкий черешок, они при малейшем дуновении ветра поворачиваются во все стороны, становясь похожими на маленькие огоньки. Осина способна приукрасить грустную картину застывшей водной глади, в которой отражаются свинцово-серые осенние облака. Особенно хорошо выглядит декоративная форма осины в сочетании с плакучей кроной.

Если вы хотите не просто разнообразить пейзаж, но и создать некую интригу, можно сделать акцент на форме плодов растений. Ягоды барбариса, плоды шиповника, и т.д. – все это давно привычные для взора картины и расцветки. А вот, к примеру, плоды бересклетов представляют собой более чем оригинальное зрелище. Летом его незрелые бледно-зеленые коробочки практически незаметны на фоне листвы бересклета. Зато осенью они превращаются в настоящий фейерверк: его коробочки (в зависимости от вида кустарника – розового, малинового, желтого и темно-пурпурного цвета) осенью растрескиваются, из них появляются длинные «ножки» со свисающими на концах семенами (красными, белыми), покрытыми мясистым присемянником красного, коричневого или оранжевого оттенка.

Скромная на первый взгляд ольха способна преподнести не меньший сюрприз. Ее листья не участвуют в «цветопредставлении», оставаясь до глубокой осени зелеными. Ольха привлекает внимание своими плодами-сережками. Это дерево раздельнополое, имеющее женские и мужские цветы. На ольхе одновременно образуются сережки – мягкие с коричневыми чешуйками, и одеревенелые, напоминающие сосновые шишечки.

Природа изобретательна, поэтому, используя ее щедрые дары, вы сможете хоть и не надолго, но все же отсрочить неизбежное прощание с садом до весны.

Позднее цветение сада

Особой прелести декорациям осеннего сада придадут поздноцветущие многолетники. Среди них стоит отметить астру новоанглийскую, которая отличается богатой гаммой оттенков, хрупкий и трогательный безвременник, гелениум осенний, меняющий окраску в зависимости от поры цветения.

Для тенистых уголков прекрасно подойдут белые и нежно-розовые цветки ветреницы японской. Удачным решением будет высадить их на фоне пестрых кустарников. Ярким акцентом станут, высаженные вдоль забора или на заднем плане миксбордера золотистые метелки солидаго (золотарника).Рудбекии в саду

На клумбах и бордюрах можно высадить бархатцы – они цветут до самых заморозков. Эти цветы не только радуют взор, но и создают приятный медовый флер: вся их наземная часть выделяет эфирные вещества. Специалисты утверждают, что запах бархатцев навевает мечтательное настроение, приносит тепло и свет в наши души и способствует расслаблению.

Не стоит также забывать и об осенних «хитах» – красавицах хризантемах и рудбекиях, которые покрывают сад «золотыми шарами».

Сумеют существенно оживить пейзаж осеннего сада и красивоцветущие кустарники: гамамелис, укрытый пышными желто-оранжевыми цветками, шиповник – в теплую осень на нем одновременно могут зреть плоды и распускаться бутоны, буддлея с гирляндами нежных соцветий – особенно впечатляет при посадках из 3-4 кустиков.

Декоративные злаки способны воплотить в камерном масштабе необъятность степных просторов. Они великолепно смотрятся в соседстве со многими растениями или солитером, придавая пространству фактуру и объем.

Последние несколько лет не теряют популярности верески, которые максимально раскрывают свои декоративные возможности именно осенью, когда их основные соперники уже отцвели.

Сегодня вересковые сады – это не только однотонные пятна, но и яркие ковры различной окраски (от белой, светло-розовой и сиреневой до темно-пурпурной и свекольно-коричневой).

 

Высаживать верески нужно на альпийских горках, около подпорных стенок, в бордюрах и под высокими деревьями. В сочетании с хвойниками верески образуют прекрасные партерные композиции.

Малые архитектурные формы в саду

Мостик - отличное украшение садаПейзаж осеннего сада был бы не полон без использования в нем малых архитектурных форм. Именно в это время года роль мостиков, беседок, дорожек и других декоративных элементов максимально усиливается.

Когда мы гуляем летом по парковой дорожке, все внимание обычно сосредоточено на цветах и газонах. С наступлением осени на первый план выходит само мощение, которое обязательно должно быть красивым, для того чтобы стать в саду ярким акцентом.

Получить заряд октябрьского мягкого солнца и подышать насыщенным ароматами хризантем воздухом можно, сидя на скамейке. Для комфорта положите на нее поролоновые подушки в ярких чехлах. Они же станут дополнением сада. Чтобы не заносить подушки в дом во время дождя, рекомендуется обтянуть их водонепроницаемой тканью.

С наступлением листопада кустарники и деревья в саду постепенно обнажаются. Чтобы внести разнообразие в пейзаж, разместите в саду скульптуры. Здесь хорошо будут смотреться не только фигурки животных и статуи, но и необычной формы коряги, причудливые камни или абстрактные фигурки из металла.

Полезным и привлекательным элементом в осеннем саду станут купальни и кормушки для птиц. Если в саду будут расти ягодные кустарники, они обязательно прилетят и будут радовать своим щебетанием.

Импровизация и наши советы помогут создать вам свои декорации осеннего сада, придав им неповторимость и элегантность. Отнеситесь к проектированию с заботой и душой, и тогда осенний сад непременно пригласит вас на прощальную феерию красок.

30.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Варианты ограждения участка
Варианты ограждения участка

Главная функция забора вокруг загородного участка – это обеспечение безопасности его внутреннего пространства. Очень часто строительство начинается с забора, стационарного или временного. Однако, не стоит забывать о том, что его фасадная часть является своеобразной визитной карточкой всего участка.

Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса
Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса

Получать компост и биогумус прямо на садовом участке с появлением технологичных компостеров стало намного легче. С их помощью большую часть бытовых отходов органического происхождения можно утилизировать с пользой.

Укрепление участка: геосинтетика
Укрепление участка: геосинтетика

Нестабильность грунта всегда была большой проблемой для строителей. Существует довольно много технологий укрепления земли, но только современные методы и материалы решают эту задачу с большой эффективностью.

Устройство подъездого пути и мощение дорожек
Устройство подъездого пути и мощение дорожек

Подъездная дорога в силу ее не только утилитарной, но и презентабельной функции требует к себе повышенного внимания. В частности, в отношении материалов. Что же выбрать из широкого ассортимента, представленного на рынке?



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности