Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Дресс-код палисадника


Дресс-код палисадника

Как мы привыкли встречать человека «по одежке», так первоначально оцениваем и его усадьбу – по палисаднику. Территория между калиткой и домом как переходная ступень от природного пространства к пространству, освоенному человеком, – фактор для престижа и самоутверждения не менее важный, чем сам дом.

Вероятно, идея палисадника возникла вместе с желанием домовладельца отстраниться от уличного шума и любопытства. И не только в физическом смысле, но и в психологическом. Осознанно или науровне подсознания человек, входя в свой дом, хотел очиститься от мирской суеты через соприкосновение с природой, отрешиться от повседневности и переключиться на свой внутренний мир. Неслучайно сейчас наблюдается тенденция к увеличению, насколько это позволяют размеры участка, расстояния от парадного входа до дома. Поэтому роль палисадника в освоении человеком пространства для жизни и осознание его как части естественного окружения все возрастает. Чем, в свою очередь, обусловлено развитие устойчивости архитектурной концепции, основанной на идее неотделимости «культурного» пространства от природного.

Характер природы, которая всегда пред глазами, не может не влиять на формирование национальных особенностей ландшафтной культуры, на возникновение определенного идеала красоты. У каждого народа сложился свой тип палисадника. Великолепные голландские цветники перед домом, ограниченные ажурными решетками из кованного металла, не спутаешь норвежскими открытыми газонами, обсаженными невысоким кустарником. А украинская буйная растительность, обкрученная мальвами и вьюнками, совсем не похожа на аккуратные немецкие клумбы за кирпичными бордюрчиками.

Точно так же и у каждого хозяина дома присутствует свое понимание эстетической ценности тех или иных атрибутов его жизненного пространства. Отсюда самобытность и оригинальность каждого палисадника. Его скромная изысканность или нарядная праздничность, яркая красота или приглушенные тона – все это является способом выражения своей личности. И, впервые взглянув на палисадник, мы с большой долей вероятности можем получить представление о характере обитателей дома.

Устройство палисадника и виды растений

Ввиду ограниченной площади своеобразная «организация эмоций» в палисаднике существенным образом зависит от самых незначительных деталей, которые должны быть тщательно продуманы и отделаны. И прежде всего – в модуляции природного и архитектурного объема должна присутствовать композиционная целостность: композиция палисадника определяется архитектурным стилем дома. Так, например, клумбы с пышными и яркими цветами будут нелепо смотреться на фоне здания, построенного в стиле модерн. Так же, как и скромный пустынный газон перед домом с богатой лепниной. Тут действуют свои законы, и хозяину кроме собственных вкусов необходимо учитывать и мнение специалиста – ландшафтного дизайнера.классический палисадник

В основе композиции может быть газон, обрамленный узкой полосой из однолетних цветов, с высаженными посредине или свободнорастущими декоративными растениями; сад-розарий, сформированный на многоуровневом принципе; цветник с небольшим количеством сортов. Как правило, палисадник огорожен – со стороны улицы забором, а внутри двора живой изгородью.

По своему конструктивному оформлению маленькие садики перед домом разделяются на несколько видов: открытый, закрытый и прикрытый.

Открытый палисадник обходится без забора и начинается от кромки тротуара или проезжей части улицы, что зрительно расширяет его границы. В этом случае ничто не мешает любоваться архитектурным изяществом «парадной» части здания, находящегося в глубине усадебного участка. При таком варианте обычно разбивается газон, а на нем высаживаются карликовые деревья или низкорослые кустарники – из самшита, например. Тут хорошо будут смотреться валуны и крупные камни. Они создадут впечатление естественной среды, подчеркивают гармонию человека с природой. Надо вообще сказать, что камни часто используются дизайнерами в качестве эмоциональной доминанты в композиции ландшафтного пространства. И это не случайно. Заключенная в них реликтовая энергия наполняет человека ощущение неотделимости его внутреннего мира от мира природы. К тому же камни зачастую играют и чисто утилитарную роль – ограничивают доступ к определенным местам.

В зарытом палисаднике непременным атрибутом является ограда. Она может представлять собой живую изгородь в виде высокой и плотной кустарниковой стенки или забор. В качестве живого ограждения используются барбарис, туя, лавр, самшит. Забор может быть выполнен из самых разных материалов: доски, камня, бетона, металла. Часто заборы бывают комбинированными – с каменно-бетонными и металлическими деталями. Великолепно выглядит забор из чугунного литья, но стоит это дорого. Непритязательные конструкции с точки зрения эстетики можно декорировать вьющимися растениями – лианами, вьюнками, диким виноградом.

Прикрытый палисадник – это партерный газон, ограниченный с одной или нескольких сторон невысокой живой изгородью из низкорослых колючих растений – барбариса, боярышника или шиповника.

палисадник с газономТип палисадника в значительной мере диктуется его шириной. Если садик достаточно просторный, можно на его газоне высадить «семейное дерево», олицетворяющее незыблемую суть семьи и охраняющее ее от жизненных бурь и потрясений. Кстати, подобная традиция становится все популярнее. Выбирая породу такого дерева, необходимо учитывать, каким оно станет через десять, двадцать лет, будет ли выписываться в общую гармонию усадьбы. Тем, кого успокаивает шум листвы, например, можно порекомендовать дуб или берест, а гостеприимному хозяину – какой-нибудь высокий древовидный кустарник с красивыми цветами.

В нешироких садиках целесообразно высаживать деревья и кустарники, крона у которых в течение всей их жизни остается небольшой. Это может быть рябина, шаровидный клен, робиния.

Совсем узких палисадник уместно засаживать однолетними и многолетними растениями: чернобривцами, маргаритками, бархатцами, бегониями, фуксиями. Так как высокие растения вообще перекроют пространство. Ограждение в этом случае тоже должно быть пропорционально выдержанным по высоте – стенка-бордюрчик из кирпича или низкая живая изгородь.

А что такое формальный палисадник? – это тот грустный вариант, когда сажать что-либо просто некуда. Тогда и организовывают своеобразный природный пояс, расставляя по бокам от парадной двери вазоны с цветущими растениями. Надо думать, цветочные контейнеры снаружи окон и на балконах тоже из серии «эстетически расширенного пространства»…палисадник с уклоном

Кажется очевидным еще одно обстоятельство, которое серьезным образом влияет на устройство палисадника – расположение относительно сторон света.

Так, обилие солнца на южной стороне расширяет выбор, и палисадник можно оформить несколькими способами: в виде газона с карликовыми деревьями, розария, верескового сада. Клумбы с луковичными растениями доставят весной истинное наслаждение.

При северной ориентации вместо солнцелюбивого газона логичнее использовать травянистые растения с устойчивым фотосинтезом в условиях тени. Их разнообразия вполне достаточно для оформления декоративных композиций на любой вкус. Эффектно выглядят, например, пятнистые сорта хосты, бело-пестрые виды сныти и медуницы сахарной в соседстве с узорчатыми красно-лиловыми листьями гейхеры. А блестящие кожистые листья копытня европейского или садового ландыша создают неповторимую игру световых бликов даже в тени. Там, где солнце хотя бы накоротко освещает палисадник, можно высадить пестролистный бересклет японский, декоративные виды таволги и спиреи.

Из кустарников, которые хорошо выдерживают недостаток освещенности и украшают «северные» палисадники, а также гортензию крупнолистную и гортензию шероховатую с розовыми и голубыми соцветиями.

Наиболее живописным деревом для затененного садика перед домом является краснолистная форма дланевидного клена.

Единство ландшафтного стиля

Для того, чтобы усадьба имела вид «организованной логики» целостного произведения, необходимо соблюсти пропорциональную, фактурную и цветовую гармонию всех элементов. В данном контексте речь идет о взаимосвязи эстетических норм и стилей с архитектурой дома и остальным убранством усадьбы: будь это растения сада или цветы в палисаднике, материал ограды или конфигурация дорожек.

оформление палисадникаДопустим, стиль дома – классический, а сада – регулярный; тогда и палисадник должен быть строго распланированным: четкие линии ограждения, геометрически правильные формы, прямые дорожки, аккуратно подстриженная живая изгородь. Деревья – только пирамидальной или шарообразной кроной. Это дуб черешчатый, кипарис Лавсона, тис ягодный, вяз шершавый, клен остролистный, каштан. Таким образом, классические линии здания подчеркиваются классическим же рисунком палисадника. И наоборот – такой дом будет эстетически приемлемым фоном для строгой красоты палисадника. Они станут взаимно обогащать и дополнять друг друга.

Стиль «модерн», выдержанный в жилище и ландшафте, предопределяет палисадник строгих или плавных очертаний с минимальным количеством растений подчеркнуто «архитектурной» формы (хосты крупнолистные, например). Дорожки в нем, как правило, выполнены из разнофигурной плитки светлых и темных тонов. Иногда их «инкрустируют» галькой или другими природными материалами.

Если дом оформлен в стиле «кантри», а сад – в пейзажном, то палисадник лучше всего оградить изящным деревянным заборчиком или невысокой живой изгородью. Высаживают в нем фруктовые деревья, бархатцы, мальвы. Дорожки тут уместны извилистые, выложенные кирпичом или камнями.

В палисаднике, если позволяет площадь, можно создавать своеобразный «уголок психологической разгрузки». Особенно естественно он будет смотреться под «семейным деревом». Столик с фруктами, легкие кресла, фонтанчик, аромат цветов, шелест листвы, родные люди рядом – что может быть более умиротворяющим, чем это?

09.02.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

По ту сторону бассейна
По ту сторону бассейна

Прозрачная, чистая и теплая вода в бассейне не была бы такой, если бы не ряд систем, тихо и скромно выполняющих свою функцию, скрытых от наших глаз. И прежде чем сказать, что бассейн - это дорого, необходимо знать, что сама чаша бассейна это далеко не все.

Террасное покрытие – термообработанная древесина
Террасное покрытие – термообработанная древесина

Перед тем, как заняться устройством террасы, необходимо решить вопрос выбора террасного покрытия. И надо сказать, что выбор есть. Это и декинг из древесно-полимерного композита, и террасная плитка, обыкновенная доска, обработанная антисептиками, а также термообработанная древесина.

Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы
Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы

Ранней весной деревья вступают в переходной период, когда они еще только готовятся к пробуждению, а сокодвижение в них еще не началось. Этот период называется переходным и он наиболее благоприятен для обрезки.

Сад в вазонах
Сад в вазонах

В XIX веке растения в вазонах стали популярным украшением террас, лестниц, парадных входов и зимних садов. Сегодня вновь вспомнили об этом оформительском приеме, позволяющем скомпоновать зеленую композицию, а при необходимости легко трансформировать ее.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности