Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Зеленый газон: основы жанра


Зеленый газон: основы жанра

Любуясь зеленым газоном, возникает ощущение, что трава на нем выросла сама по себе – достаточно было ее однажды посадить. Однако при попытках самостоятельно возделать эту зеленую красоту, руководствуясь интуицией, быстро убеждаешься, что нужны еще и агротехнические знания. Создание газона – многоэтапный и сложный процесс, однако при желании устроить красивую лужайку может и непрофессионал.

Газон в ландшафтном дизайне считается фоном, на котором создается композиция при помощи деревьев, кустарников, водоемов и малых архитектурных форм. И как в изобразительном искусстве, этот фон помогает раскрыть перспективу, визуально расширить или свести пространство, а также выступает в качестве основы для форменных и цветовых контрастов. Сам по себе газон, как правило, имеет довольно большую площадь, и поэтому своим видом складывает впечатление о саде в целом. Создавая безупречный газон, мы, тем самым, создаем основу сада.

Сегодня ландшафтным дизайнерам известно три основных способа разбивки газона, один из которых частники могут отбросить сразу – это гидропосев. Данная технология подразумевает разбрызгивание жидкой смеси из воды, удобрений и семян на разрыхленный грунт. Гидропосев не подходит по той причине, что он не обеспечивает равномерного распределения семян, а потому есть большой риск, что газон выйдет не очень хорошего качества.Зеленый газон перед домом

В последнее время стали очень популярны рулонные газоны, которые поставляются на участок в виде свернутых полос дерна, укрепленных сеткой. Это неплохой выход для тех, у кого нет времени возиться с возделыванием газона с нуля, однако рулонные технологии имеют немало ограничений, например, из рулона нельзя создать мавританский или луговой газон, также как и многие другие виды лужаек.

Посев газона, напротив, дает возможность полностью формировать газон по своему усмотрению и контролировать при этом весь процесс – от приобретения качественных семян до подготовки грунта и правильного ухода.

Выбирая технологию создания газона, в любом случае необходимо отталкиваться от того, что мы хотим получить в конечном итоге и сколько готовы потратить на это времени.

Где разбить газон?

Если серьезно подходить к озеленению участка, то необходимо составить дендроплан, на котором ландшафтный архитектор с учетом пожелания заказчика разграничит области под посадку, в первую очередь, газона. Важно понимать, что лучшее место для лужайки определяется подходящими для нее условиями, а не простым желанием. Однако лучшее, не означает единственное! Спешим успокоить владельцев участков насчет того, что современные технологии газонного озеленения позволяют создать лужайку в любом месте. И в любом месте это будет зеленая трава, правда, не одна и та же. Например, в затененных и полузатененных местах сеют специальную смесь многолетних злаков, которые хорошо переносят недостаток света. В первую очередь это различные виды овсяницы.

Если на участке, отведенном под газон, переувлажненный грунт, то достаточно устроить его эффективный дренаж и проблема будет решена.

Существует возможность засева участков со сложным рельефом. Для этого используются газонные решетки и специальные травосмеси с соответственными эксплуатационными свойствами.

Сегодня газон можно разбить и по соседству с сосновой рощей, не опасаясь, что его засыплет иголками. Хвою, шишки и другой мусор можно легко собрать при помощи садового пылесоса.

Перед посевом травы необходимо произвести анализ почвы. Лучшим вариантом считается легкая песчаная почва – на ней вырастают самые плотные и сочные газоны. Однако и в такую почву рекомендуется вносить нейтральный торф в количестве 4-5 кг/м², чтобы облегчить дальнейший уход за газоном.

Классический луговой газонТяжелые глинистые грунты следует облегчать, путем смешивания верхнего слоя с песком. Для 1 м² понадобится около ведра песка, который необходимо равномерно распределить, а после хорошенько перемешать граблями.

Очень важно определить кислотность грунта (то, чего многие не делают, а потом ищут причину плохого роста травы). Большинство дернообразующих трав предпочитают нейтральные почвы. Если почва кислая, то в нее вносят известь в необходимом количестве, которое определяется механическим составом грунта. Для выравнивания рН щелочной почвы используют кислый торф.

Типизация газонов

Газон традиционно ассоциируется с местом отдыха, – полежать на травке, побегать босиком, полюбоваться зеленью. В принципе – это все, чего мы ждем от газона, однако есть отдельные типы травяных ковров, способные дать нечто большее в отдельных направлениях. Так, например, особенно красив и презентабелен партерный газон, луговой и мавританский – романтичные, а спортивный газон – своей высокой плотностью и жесткостью обеспечивает безопасность при подвижных играх, а также оберегает себя от вытаптывания.

Выбирая тип зеленого покрова, учитывают два основных фактора, первый из которых – сложность ухода. Партерный газон в этом смысле наиболее требователен, а вот мавританский и луговой, напротив, совсем не доставляют хлопот.

Второй фактор – затраты на содержание газона. Так, один из самых нетребовательных в уходе мавританский газон, нуждается в частом поливе, и в результате обходится в несколько раз дороже других.

Форма (очертание) газона определяется стилем оформления сада. Строгая прямоугольная форма соответствует регулярному стилю, с плавными очертаниями – пейзажному. Немало времени и труда уходит на поддержание аккуратности кромок газона, особенно это касается строгих очертаний. Для ухода за лужайками неправильной формы потребуется маневренная газонокосилка. Очень облегчают жизнь садовника специальные газонные ножницы, которыми легко подстригать края газонов, не нагибаясь при этом.Мятлик луговой

Травяное разнообразие

Прежде чем приниматься за подбор семян, необходимо четко понимать, что газоном считается площадь, на которой плотно произрастают многолетние злаки, которые быстро отрастают при многократном скашивании, а также имеют невысокую высоту побегов.

Так называемые газонные виды трав являются дернообразующими. Бобовые травы и различные почвопокровные виды, разрастаясь, закрывают собой голую землю, и поэтому не образуют плотный мягкий ковер. Специалисты не рекомендуют смешивать на одном участке бобовые и газонные травы. Такое сочетание допускается только для газона лугового типа.

Примером неудачного сочетания трав может служить клевер белый в составе газонной смеси. Летом это растение резко выделяется на общем фоне, образуя отдельные куртины. Уже ранней осенью клевер выпадает, оставляя некрасивые проплешины, а в идеале газон должен иметь презентабельный вид не менее десяти месяцев в году.

Газон произвольной формыОднако, не укрепляет стабильность газона и засев монокультуры. В этом случае зеленый покров будет красивым, но, к сожалению, недолговечный. Для того чтобы повысить эксплуатационные характеристики газона, используют взаимодополняющие культуры, количество которых в смеси иногда доходит до десяти. Все культуры в составе одной смеси должны быть близки по экотипу (иметь подобные требования относительно условий произрастания), но разными по темпу роста. Основу таких травосмесей, как правило, составляет райграс, овсяница, полевица, мятлик луговой. Эти травы наиболее подходят для нашего климата.

На упаковках готовых травосмесей часто указывают назначение, но его смысл не надо понимать буквально. Например, травяная смесь «Golfmaster» идеально подходит не только для спортивных, но и для партерных газонов.

Не существует определенных каким-либо нормативом пропорций для травосмесей, имеющих одинаковое название. Соотношение семян может соблюдаться только в рамках продукции одного производителя. Если сравнивать одноименные смеси разных фирм, то различия могут достигать 20%. Соотношение семян указывается на упаковке смеси, и для того чтобы понимать преимущества той или иной пропорции, необходимо знать свойства газонных трав. К примеру, повышенное содержание овсяницы красной жесткой в смеси «Ornamental», улучшит декоративность покрова. Учитывая, что данная смесь используется при создании партерных газонов, высокая плотность травостоя овсяницы оказывается очень кстати.

В состав травосмеси часто входят не только культуры разных видов, но и сорта одного вида, один из которых будет устойчив к жаре, другой к морозу, третий к вытаптыванию и т.д. Такая комбинация гарантирует презентабельный вид газона при любых условиях.стрижка газона

Селекционная работа по выведению новых видов газонных трав ведется и сегодня. В последнее время появилось довольно много новых смесей, которые быстро завоевывают популярность. Один из сравнительно новых сортов мятлика лугового назван «Limousine». Он отличается густотой и низкорослостью, что очень важно для партерных газонов, которые коротко стригут.

Среди новинок есть и аутсайдеры, например, смесь «Liliput», которой ландшафтные дизайнеры не очень довольны. Эта смесь изначально планировалась как не требовательная к частой стрижке. В ее составе – медленнорастущие сорта мятлика лугового и овсяницы красной. На практике эти травы растут неравномерно, и газон расходится на несколько уровней, что не добавляет ему аккуратности.

На этом можно считать теоретическую подготовку по программе-минимум завершенной. Теперь можно приступать к выбору газонной смеси и подготовке почвы к посеву. Ранняя весна, равно как и начало осени, считаются лучшим временем для «газонной посевной».

05.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Пруд с нуля
Пруд с нуля

За минувшее десятилетие не проходящего «прудового бума» накопился немалый опыт, связанный с устройством и содержанием искусственного водоема. Давайте вспомним все и взглянем по-новому с позиции накопленного опыта и сегодняшнего дня на пруд в своем дворе.

Альпинарий своими руками
Альпинарий своими руками

Обычной клумбой в саду, пусть даже роскошной, уже никого не удивишь. Теперь в моде альпийские горки – маленький кусочек Альп, который является имитацией горного ландшафта с цветами и растениями, характерными для тех мест.

Механизированные садовые инструменты
Механизированные садовые инструменты

Работа в саду для многих уже сама по себе удовольствие. Но, если сад не крохотный, а занимает приличную площадь, то времени на отдых и созерцание этой красоты может не остаться.

Закладка газона и уход за ним
Закладка газона и уход за ним

Идиллия приусадебного участка не будет полной без зеленого фона из густой, сочной и аккуратно подстриженной травы. Но не стоит надеяться, что трава вырастет сама собой. Разбросать семена – это далеко не весь процесс закладки газона.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности