Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Системы автоматического полива


Системы автоматического полива

Зеленые насаждения на участке требуют в первую очередь освещения и полива. Если первое условие регулярно обеспечивается светилом, то второе приходится подстраховывать своими силами, поскольку «расписание» дождей далеко не всегда удовлетворяет потребностями растений во влаге.

Если участок большой, приходится прибегать к автоматическому поливу – это единственный выход. Обслужить масштабную территорию со шлангом в руке можно, но это дело займет уйму времени и превратиться в ежедневную повинность. Кроме того, автоматический полив экономит водные ресурсы, что немаловажно. Специалисты утверждают, что система автополива окупает себя за три года.

Подбирать систему орошения следует индивидуально. Выбор зависит от источника водозабора, особенностей почвы, размера участка. По желанию заказчика участок может быть оборудован дождевальным поливом или капельным (прикорневым), но чаще заказывают и то и другое, поскольку современный приусадебный ландшафт содержит широкий спектр типов декоративных растений.

Проектирование и монтаж системы автополива

К проекту системы автоматического полива переходят после создания плана озеленения участка. Проектирование осуществляется несколькими этапами:

  •  выделение всех поливочных зон участка, требующих определенных режимов орошения (газон, цветник, живая изгородь, фруктовые деревья и т.д); 
  •  расчет расхода воды, параметров насоса и диаметра труб, а также объем накопительной емкости, если таковая предусмотрена; 
  •  выбор типа управления системой: будет ли использована автоматическая запорная арматура или только ручная; 
  •  составление плана прокладки системы трубопроводов. фитинг Quick&Easy

В зависимости от типа используемых труб их соединения выполняются посредством сварки либо при помощи компрессионных фитингов. Намного дешевле обходятся сварочные работы (температурная сварка пластика), однако их нужно проводить только в сухую погоду, и при температуре не ниже +5°С. Компрессионные фитинги, кроме быстрой и простой сборки, дают возможность разобрать систему и произвести быструю замену как соединения, так и части системы.

Одну из самых удобных систем быстрого подсоединения Quick&Easy трубопроводов предлагает компания GARDENA. Соединение монтируется простым поворотом муфты на 140° и демонтируется обратным действием.

При самостоятельном монтаже системы полива с фитинговыми соединениями следует обращать внимание на допустимое для них давление. Традиционно используется кодировка PN (показатель давления в барах), например PN 10 – 10 бар.

Различают два основных типа автоматического полива: наземный и подземный. В первом случае преимущество в легкой установке, однако такие системы мешают стрижке газона и любым активным действиям на участке. Подземные системы предполагают прокладку труб на глубине 20-40 см, благодаря чему они не мешают проведению культивации почвы, прополки и других садовых мероприятий. К недостаткам подземных систем относится дороговизна монтажа и ограничения ее перепланировки.

Современная система автополива работает следующим образом. Подающий насос обеспечивает на выходе достаточное давление, после чего автоматически отключается. Одновременно с этим вода последовательно подается на контуры полива: пульт управления руководит электромагнитными клапанами. Когда давления в системе падает, автоматика вновь запускает насос. После полного отключения насоса цикл полива завершается.Погружной насос для полива

Очевидно, что сердцем системы автоматического полива является водяной насос. От того, насколько правильно он будет выбран, зависит ее надежность.

Насосный ассортимент

Главная характеристика водяных насосов – производительность. Насос подбирают в соответствии с расчетным расходом воды системой полива плюс 10% запас. Играет роль и источник воды. Если это скважина или накопительная емкость, заглубленная в грунт, то потребуется погружной насос высокого давления, например, модель GARDENA 6000–5 со встроенным электронным управлением. Также подойдет насос для чистой воды DWT WP-500 с защитной автоматикой поплавкового типа.

Если используется система капельного полива, то выбирают из погружных насосов низкого давления. Такие насосы имеются в ассортименте у GARDENA, к примеру, модель 2000–1, оснащенная загнутой телескопической штангой для подвешивания на край резервуара.

Для забора воды из открытого водоема или колодца служат автоматические напорные станции или, как их называют, гидрофоры. Среди огромного выбора таких станций хочется отметить модель 4000-4 I electronic plus, которая оснащена дисплеем и электронным переключателем давления; а также модель MQ 3-45 от GRUNDFOS, имеющую совершенную систему оптимизации запуска и защиты от частых включений.

Насосная станция от GARDENAСтанция ELPUMPS VB 25–1300 inox способна обеспечить бесперебойную подачу воды. Двигатель ее насоса имеет принудительное охлаждение и большой резервуар, емкостью 24 литра. Аналогичный резервуар, а также двигатель с тепловой защитой и обратный клапан имеет модель GARDENA 5000–5 inox. Эта и многие другие станции оснащены фильтром предварительной очистки, однако лучше установить дополнительный фильтр. Подбирать его необходимо в соответствии с поставленной перед ним задачи. Например, для очистки воды из скважины или водопровода отлично подойдет дисковый фильтр (производитель AMIAD и прочие). А вот, если вода забирается из пруда, то понадобится песчано-гравийный фильтр (DROP, MAZZALI и др.), который будет очищать воду от мелкого мусора, ила и другой органики. В противном случае форсунки распылителей быстро забьются. Специалисты также рекомендуют при дождевом типе полива устанавливать умягчители воды, если она слишком жесткая, – это предотвратит выпадения на листьях солевого налета.

Ассортимент дождевателей

Задача системы полива – обеспечить увлажнение почвы в прикорневой зоне растений. Выполняться эта задача может двумя путями: адресно (капельный полив) и, как это происходит в природе, т.е. сверху в виде дождя. Капельный полив используется для отдельных растений и деревьев, а также в огородной практике. Дождевальный полив незаменим для зеленых газонов, поскольку к каждой травинке капельницу не подведешь.

Подземный тип размещения трубопроводов системы автополива предполагает скрытое размещение дождевателей. В этом случае их корпус находится ниже уровня поверхности земли, а форсунка выдвигается в «боевое» положение только во время полива. Сила давления воды выталкивает ее на 5-30 см вверх, в зависимости от модели.Распылитель изберательного полива

Дождеватели систем наземного размещения отличаются большим разнообразием и функционалом. Среди них встречаются неподвижные круговые головки, импульсные и осциллирующие, способные орошать участки прямоугольной формы. Осциллирующие дождеватели встречаются и в подземном варианте установки (GARDENA R 140).

Для обеих систем разработаны веерные и роторные дождеватели. Вращающаяся форсунка последних обеспечивает качественный полив как малых, так и больших площадей, – нужно только выбрать устройства с нужным параметром. Веерные дождеватели предназначены для полива небольших участков.

Большинство дождевателей предусматривают сменные форсунки для подбора необходимых параметров полива (форма и размеры площади орошения, вид струи). дождеватель AquaContour automaticВ ассортименте продукции GARDENA, HOZELOCK, CLABER и других компаний имеются многофункциональные барабанные насадки, при повороте которых происходит переключение между рабочими форсунками с разными параметрами.

Компания GARDENA разработала выдвижной автоматический дождеватель AquaContour automatic, способный орошать участки любой конфигурации и площадью до 380 м². Устройство отличается высокой точностью полива, предоставляет возможность до 50 траекторий полива, а также регулировки сектора орошения от 25-360°.

Отдельного упоминания заслуживают капельные и микрокапельные дождеватели. Они бывают круговыми, ленточными и осциллирующими. Сами капельницы могут монтироваться в разрыв трубы, в конец или боковую поверхность трубопровода. Выбор зависит от того, какие виды растений планируется поливать, и как они расположены (в ряд или по отдельности). Капельницы встречаются регулируемые и нерегулируемые. Первые дают возможность точно дозировать количество воды для каждого растения. Капельницы также различают компенсированные (не реагируют изменением дозировки на давление в системе) и некомпенсированные.Дозатор капельного полива

Раньше системы капельного и микрокапельного полива были только наземного размещения. Теперь стали появляться и подземные системы. Пример – устройство корневого орошения для крупных растений от компании RAIN BIRD. В свою очередь GARDENA разработала специальный сочащийся шланг, который предназначен как для надземного, так и подземного размещения.

Управление поливом

Блок управления поливомВсе описанные устройства не имели бы такой популярности, если бы выпускающие их компании не производили автоматику, которая бы брала на себя управление орошением. Электронный мозг системы полива находится в компактном корпусе с ЖК-дисплеем и кнопочной панелью. К центральному блоку, в зависимости от его модели, могут быть подключены до 15 и более электромагнитных клапанов, установленных на входе оросительных контуров. Этот блок может быть установлен и на улице, и в помещении. Система управляется в автоматическом режиме, согласно выбранной программы, однако сохраняется и ручное управление. Примеры оборудования: HUNTER (серия PRO-C), GARDENA 4040 modular, RAIN BIRD MDC-50-200.

Для управления поливом также могут использоваться беспроводные контроллеры с автономным питанием от батареек. Такие устройства способны управлять любым количеством электромагнитных клапанов.

19.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Архитектура ландшафтного дизайна
Архитектура ландшафтного дизайна

Канули в Лету времена, когда загородная недвижимость ограничивалась небольшим домиком, огородом на несколько соток и сараем, где бережно хранились лопаты, сапки и грабли. Теперь же актуальны земельные участки, площадь которых превышает один гектар.

Камин в саду
Камин в саду

Если терраса – это гостиная на свежем воздухе, то она должна иметь соответствующий интерьер, располагающий к дружеским встречам и семейному отдыху. И поскольку хорошая гостиная не обходится без камина, этот источник тепла и положительных эмоций необходимо предусмотреть и в ее уличном варианте.

Мощение брусчаткой автомобильных подъездных путей
Мощение брусчаткой автомобильных подъездных путей

Подъезд к гаражу, выполненный в виде мощеного покрытия, во время эксплуатации сталкивается с большими нагрузками, не в пример тем, которые несут пешеходные дорожки. И чтобы впоследствии брусчатка не провалилась, необходимо следить затем, насколько правильно выполняется ее укладка.

Устройство подъездого пути и мощение дорожек
Устройство подъездого пути и мощение дорожек

Подъездная дорога в силу ее не только утилитарной, но и презентабельной функции требует к себе повышенного внимания. В частности, в отношении материалов. Что же выбрать из широкого ассортимента, представленного на рынке?



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности