Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Сам себе ландшафтный дизайнер


Сам себе ландшафтный дизайнер

Тот малый период, когда человек добровольно заключил себя в асфальто-бетонной «зоне», ничтожно мал по сравнению с сотнями тысяч лет его пребывания в естественной среде. Информация обо всем натуральном записана длинной и сложной вязью самой природой где-то глубоко на его субгенетическом уровне. Не зря, селясь в многоэтажных бетонных коробках, человек непременно захватил с собой, цветок, дерево, птицу, рыбку, хомяка, крысу, кошку, собаку и не только. Выходит, без всего этого он жить не может!

Находясь в саду, на лугу, в лесу, у речки или озера, на морском берегу, мы с восхищением смотрим по сторонам и растянуто констатируем: «Хо-ро-шо»! Сумеете ли припомнить, чтобы подобные эмоции возникали, когда мы едем в лифте или стоим в дорожной пробке? Не очень хорошо нам и в типовой городской квартире, пусть даже обставленной в соответствии с последними трендами. Не хватает воздуха, неба и зелени.

Результатом главного продукта цивилизации – мегаполиса – стал массовый демарш назад в природу. Все как один теперь хотят жить в особняке с садом и бассейном. Загородный дом из чуть ли не пережитка прошлого превратился в заветную мечту и цель жизни современного человека. Те счастливчики, которые уже сумели свить себе гнездо на лоне природы, откровенно сочувствуют всем «квартирантам». Если раньше поднять свой престиж можно было автомобилем, то сегодня только загородными апартаментами.

Жилье с землей, как и элитное авто, требует немалых вложений, причем не только стартовых, но и эксплуатационных. Содержание особняка обходится на порядок дороже квартиры. И даже если остановиться на экономном варианте загородного жилья, то все равно затраты окажутся выше. Однако это и не удивительно, ведь квартира это каких-то 100 м², а загородный дом – жилплощадь плюс еще и вся прилегающая территория. А это уже от шести соток и более. Именно о площади вне дома, которую предоставляет загородный участок мы и поговорим.

Приусадебный ландшафт как сезонная жилплощадь

Сад – это то, без чего частный дом практически ничем не будет отличаться от квартиры, по крайней мере, в отношении эстетического комфорта. Все мы знаем, что такое уют и более-менее умеем обставлять интерьеры. Однако и сад тоже можно сделать уютным. Посадить фруктовые деревья, кустарники и цветы – недостаточно для настоящего уюта «outdoor». Создание сада – это искусство, которому следует учиться.сочетание растительности и природных фактур

Прежде всего, необходимо определиться с приоритетами. Практикующие ландшафтные дизайнеры говорят, что в последнее время клиенты часто заказывают экзотику, в частности японские сады. Особенно данный жанр пришелся по вкусу молодежи, хотя среди заказчиков подобного немало людей среднего и старшего возраста. Что это – забвение собственных традиций или дань моде?

На самом деле патриотизм – не самое лучшее, что может помочь в создании красивого, эффектного и комфортного сада. Здесь нужно руководствоваться собственными ощущениями. Главная функция сада – не повышение презентабельности участка, а создание гармонии, которая является для человека и «антистрессовым препаратом», и отдохновением, и вдохновением.

Не будем обольщаться: чистый японский сад в нашем климате невозможен! Да, собственно, и не нужен он нам в чистом виде. Мы возьмем от него только лишь идею, которая заключается в создании гармоничного и продуманного пространства под открытым небом. Гармонизировать пространство можно не только, используя экзотические растения и заморскую древесину. При желании, результата можно добиться и подручными материалами. По сути, японские сады созданы в стиле кантри, только особого, с философским подтекстом.

Не секрет, что вся Восточная Азия в хорошем смысле слова помешана на фэншуй или его национальных аналогах. Эти учения создавались с единственной целью – нахождения гармонии человека с природой. И не так уж важно, насколько правдив оказался фэншуй в отношении управления энергиями. Главное, что это в первую очередь дисциплина, которая диктует определенный порядок, привносит гармонию.

К сожалению, лето на большей территории России не такое длинное, хотя местами прямо-таки тропическое. И все же даже два-три месяца проведенные в саду, а не в надоевших за зиму помещениях, способны зарядить нас на целый год. Необходимо относиться к созданию сада, как к обстановке жилого интерьера, поскольку в период своего расцвета он таковым и является. В саду можно работать, готовить и принимать пищу, развлекаться, отдыхать, собирать плоды и любоваться цветами, спать. Одним словом – жить. В саду одинаково хорошо детям, взрослым, и пожилым. Однако это должен быть уютный сад.

Изобретайте новые решения для сада

Креативное пугало в садуВ этой статье мы нарочно не даем никаких схем посадки растений или типовых планов разбивки участка. Всего этого предостаточно как в сети, так и в специальной литературе. Однако, слепо придерживаясь инструкций не получаешь главного – индивидуальности. Ведь, что хорошо для одного, может оказаться так себе для другого, и наоборот. Мы хотим, чтобы каждый подходил к созданию своего сада субъективно. Это должен быть его сад. При этом речь не идет об изобретении велосипеда, а лишь о том, что, изучив законы создания сада, познакомившись со стилями, посмотрев работы талантливых ландшафтных дизайнеров, сделать что-то новое. Не беда, если это новое будет включать в себя уже существующее. Более того, это неизбежно. Однако, к примеру, новая музыка состоит из все тех же семи нот, которым сто лет в обед.

Создание сада – это творческий процесс. Наделяйте смыслом каждый предмет, каждую форму, каждый цвет и вы почувствуете себя создателем своей, пусть небольшой, но «Земли». При этом не надо бояться давать волю фантазии, поскольку сад является той творческой студией, где каждый может полностью выразить себя. В течение года у вас обязательно появятся новые идеи, которые будут воплощены весной, а летом оценены, и так далее. Таким образом, за несколько лет сад может полностью сменить свой облик по сравнению с первоначальным. По ходу дела будут появляться все новые и новые идеи, воплощение которых станет приносить автору глубокое удовлетворение от созидания.

Детский сад

В саду наступает идиллия, когда в нем играют дети. Для них обязательно нужно предусмотреть в саду отдельное место. Детские психологи считают, что натуральные материалы с необработанной фактурой лучше всего помогают развить у ребенка тактильные ощущения. Кора дерева, гладкие камни, трава, песок и другие естественные предметы справляются с этой задачей намного лучше пластика. Ощущения ребенка при этом становятся гораздо богаче и тоньше. Садовые скульптурыТаким образом, в него закладывается более информативная база, и соответствующие отделы мозга развиваются активнее.

Что же касается визуального ряда, то сад – это то место, где есть на что посмотреть. Обилие зелени действует успокаивающе не только на взрослых, но и на детей, причем в гораздо большей степени. Для детской под открытым небом обязательно нужно создать несколько добрых по характеру скульптур, а также небольшой домик, где бы малыши могли устроить себе «лежбище».

Сидя в траве среди цветов, ребенок ощутит массу приятных запахов. Однако следует помнить, что цветочная пыльца некоторых растений является сильным аллергеном, и если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то следует очень тщательно подойти к выбору цветов для клумбы.

Планируя на участке пруд или бассейн, необходимо учитывать, что они могут представлять потенциальную опасность. Детишки обязательно будут лезть в воду, и оставлять их без присмотра окажется небезопасным.Сад для ребенка Для самых маленьких можно сделать игровую площадку, огороженную невысокой живой изгородью, чтобы те не смогли самостоятельно перелезть из нее. Площадка должна быть достаточно просторна, и не создавать у ребенка чувства заточения. Для этого площадку делают не прямоугольной, а фигурной, например, в виде завитка или двух сообщающихся между собой территорий.

Примерно половина детской игровой площадки должна находиться в тени. Не обязательно эту тень создает дерево, вполне для этих целей подойдет и навес, правда очень искусно оформленный. Неплохо, если бы этот навес был сооружен из нетесаных извилистых стволов или, например, на его крыше росла бы трава. Чем больше вы включите свою фантазию, тем богаче фантазия будет у ваших детей.

Садовая комната для взрослых

 Если вы не пробовали провести сиесту в саду, то очень много потеряли.Плетеный садовый гарнитур-трансформер Послеполуденный сон в тени – это особого вида наслаждение. На фото справа изображена очень удачная модель садовой кровати с тентом, которая легко превращается в диван и стол – достаточно отделить их друг от друга. Сегодня многие фирмы занимаются производством плетеной садовой мебели, и в их ассортименте обязательно найдется нечто подобное. Материалом для плетения может служить не только натуральный ротанг и гиацинт, но и их искусственные заменители. Такой мебели нестрашен майский ливень и ее можно мыть водой со шланга.

Неподалеку от зоны отдыха очень уместен небольшой прудик, который создаст приятную во всех отношениях атмосферу. Вы можете засыпать под журчание фонтанчика, от водоема будет веять прохладой, а растения по его берегам послужат отличными декорациями.

Малые архитектурные формы Для оформления сада и приусадебного ландшафта (в особенности коммуникативных зон) выбирайте только натуральные материалы с красивой фактурой. Их не рекомендуется красить, но обрабатывать (вручную) можно. Интересные малые архитектурные формы можно создавать не только из естественных «диких» фактур, но и при помощи строгих очертаний, сочетая, к примеру, параллелепипеды с цилиндрами и сферами и т.п., как это любят делать японцы. Зеленая лужайка будет выглядеть гораздо интереснее, если расположить на ней несколько больших круглых камней (один из множества вариантов).

В месте для отдыха также можно расположить садовый камин и столик с креслами для гостей. Обязательно нужно предусмотреть навес (можно складывающийся) на случай дождя или яркого солнца, а также освещение.

Заклятые враги всех любителей природы – насекомые, в частности комары. Они активизируются в основном под вечер. Комары донимают далеко не везде и не всегда, однако если такая проблема есть, то ее можно решить двумя способами: шатром из москитной сетки или при помощи дымных репеллентов (первый способ предпочтительнее).

05.05.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Пристройка веранды
Пристройка веранды

Пристраивая к зданию незапланированные проектом помещения, к каким относятся и веранды, очень важно, чтобы пристраиваемая часть соответствовала имеющейся. Любую пристройку выполнить сложнее, чем предусмотренную проектом конструкцию. Рассмотрим ключевые моменты пристройки веранды.

Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума
Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума

Покупка загородного участка не гарантирует вам жизни в экологически чистом и тихом месте. Спокойная улица при нынешней интенсивности разрастания городов может через несколько лет превратится в оживленную автомобильную трассу. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя комфортно, необходимо заранее позаботиться об изоляции двора от выхлопных газов и шума. Наиболее эффективный способ – создание живой изгороди по периметру участка.

Теплица на участке: конструкции и материалы
Теплица на участке: конструкции и материалы

Прочные и долговечные современные теплицы хорошо сохраняют тепло и могут служить дачникам многие годы. Благодаря теплице садовод начинает огородный сезон раньше обычного – уже в начале апреля, а завершает его значительно позже ¬– в конце ноября.

Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения
Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения

Заборы вокруг приусадебных участков возводят для того, чтобы обеспечить безопасность территории и скрыть внутреннее личное пространство от посторонних глаз. Зачастую дома при этом становятся похожи на настоящую неприступную крепость или того хуже – режимный объект. Вертикальное озеленение способно сгладить это впечатление и придать забору более естественный и привлекательный вид.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности