Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Пруд с нуля


Пруд с нуля

Десять лет назад понятие «ландшафтный дизайн» уже довольно глубоко проникло в обиход устроителей приусадебных участков. В месте с этим появилось огромное количество публикаций на тему искусственных водоемов, и большинство отечественных пионеров ландшафтного дизайна начинили именно с устройства прудов. Сегодня ландшафтный дизайн ассоциируется уже не только с водоемами, но и с газонами, альпийскими горками, садами и прочим ему полагающимся. И все же водоемам отводится в нем значительная часть.

Тема водоемов существенно продвинулась за последние годы, но, к удивлению, публикации десятилетней давности и до сих пор находят своих читателей. В них не столько описываются разнообразные технологии и материалы, сколько идет прямая агитация, побуждающая, во что бы то ни стало обзавестись водоемом, а все проблемы с его обустройством возложить на специализированную фирму. С одной стороны подход этот вполне «западный», – каждый должен заниматься своим делом. Но с другой – как бы ни был развит сервис, обзаводясь искусственным водоемом, хозяин участка, хочет он того или нет, вынужден детально изучать и технологии, и материалы. В противном случае его пруд довольно быстро превратится в болотце.

За минувшее десятилетие не проходящего «прудового бума» накопился немалый опыт, связанный с устройством и содержанием искусственного водоема. Давайте вспомним все и взглянем по-новому с позиции накопленного опыта и сегодняшнего дня на пруд в своем дворе.

 Пять правил выбора места для пруда

Декоративный прудВ контексте ландшафтного дизайна прудом называется искусственный водоем, выполняющий в первую очередь декоративную функцию. Однако пруд несет еще и очень полезные второстепенные функции, такие как увлажнение воздуха и снабжение его отрицательными ионами, обеспечение постоянного источника теплой воды для полива, привлечение пернатых, поедающих вредных насекомых в саду. В общем – одни сплошные плюсы, однако так не бывает. Пруд действительно многим хорош, но, являясь искусственным водоемом, он непременно требует ухода, причем грамотного. Кроме того, на сооружение и обустройство водоема понадобится значительная сумма, пропорциональная его размерам.

Не верьте, когда вам говорят, что современные технологии позволяют расположить пруд где угодно. Природные закономерности пока еще никто не отменял, а потому сложились четкие правила на счет выбора места для пруда.

Правило первое. Вопреки стремлению логики расположить пруд в нижней точке участка делать этого категорически не рекомендуется. Причина проста – дождевые стоки и паводковые воды постоянно будут пытаться смешаться с чистыми прудовыми водами, что крайне нежелательно.

Правило второе. Не следует располагать пруд вблизи от крупных деревьев, растущие корни которых способны легко разрушить ограждающие конструкции пруда. Кроме того, опадающая листва станет причиной загрязнения водоема, и если в нем водятся рыбы, то в воде с разлагающимися листьями они жить не смогут. Нежелательно и близкое соседство пруда с хвойными деревьями по той же причине. Более того, если листья еще можно успеть убирать с поверхности пока они плавают, то с хвоей это будет проделать намного сложнее.

Декоративный пруд в садуПравило третье. Если в доме есть маленькие дети, то соседство пруда и детской площадки исключается. Лучше всего эти два сооружения вообще разместить на разных концах участка. При этом обзору пруда ничего не должно мешать.

Правило четвертое (скорее рекомендация). Если участок распложен вдали от естественных водоемов, то для того, чтобы получить увлажняющий эффект от собственного пруда, необходимо расположить его со стороны ветров, господствующих в летний период.

Правило пятое. Пруд не должен быть подвержен максимальной инсоляции. Желательно чтобы время освещения его поверхности прямыми лучами солнца не превышало 6 ч. Уменьшения времени солнечной экспозиции добиваются расположением пруда в таких местах, где между ним и солнцем встречаются препятствия – деревья, здание, высокий забор и прочие. Избыточная инсоляция приведет к трудно управляемым процессам развития водорослей. Шестичасового прямого освещения вполне хватает для роста болотных и водных декоративных растений, а также для достаточной пигментации рыб.
 

Каким бывает пруд?

И все же, несмотря на все трудности, за отражение усадьбы в живописном водоеме можно отдать многое. Если пруду решено быть, то владельцу участка предстоит решить сразу несколько, связанных между собой вопросов. Первым делом необходимо определиться с площадью и глубиной будущего водоема, затем выбрать стиль оформления и тип конструкции (пленка, бетон, пластик, копанка).

Форма пруда, его стилистика и размеры определяются композицией, в которую он включается, а также архитектурой дома. Очевидно, что для дома и ландшафта в стиле кантри строгий прямоугольный пруд не подходит, равно как и пруд-клякса для регулярного сада. Что касается размеров площади водной глади, то чем она больше, тем лучше. Однако большие пруды – это, прежде всего, немалые вложения, поэтому даже на довольно просторных участках искусственные водоемы встречаются преимущественно малых и средних размеров.Выемка грунта под пленочный пруд

Между тем, получить более-менее выраженный эффект увлажнения воздуха от малой площади испарения не получается. Да и раз уж устраивать пруд, то непременно стоит задействовать его воду для полива, а в этом случае объем водоема должен превышать разовый водозабор в 8-10 раз, – впрочем, это условие как раз выполнимо легче всего. Преимущество использования прудовой воды для полива еще и в том, что в течение месяца вода в пруду полностью заменяется, а если он небольшой, то даже чаще. Забирать из пруда более 10% воды в сутки не рекомендуется, поскольку это нарушит его биологическое равновесие. Не стоит делать очень маленький пруд – как ни странно это звучит, но ухаживать за ним будет сложнее. Специалисты считают оптимальным объем от 30 м³.

Спорный вопрос – глубина. Однако разногласия в этом вопросе возникают в основном по причине распространившихся мифов. Некоторые считают, что большая глубина препятствует цветению воды, что абсолютно не соответствует действительности. За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно посмотреть какой цвет воды летом в глубоких копанках без внешней фильтрации. Отсюда вывод, что глубину следует выбирать только исходя из требований растений или рыб. А требования эти такие. Наибольшая глубина 2 м нужна для зимовки карпов кои, а для декоративных карасей хватит и метровой. Причем не обязательно чтобы весь пруд был глубоким. Зимовальную яму можно устроить в центре пруда, куда с наступлением холодов самостоятельно соберутся все рыбы. Главное чтобы они туда поместились. Искусственные водоемы глубиной более 2 м необходимы только для промышленного рыборазведения.

Что касается растений, то даже самые глубоководные из них, к примеру некоторые кувшинки, не нуждаются в водоемах глубже 1,5 м. Большинство же хорошо развиваются на глубине до 60 см.

Укладка прудовой пленкиДизайн пруда, а именно его контуры, оформление, декорации, аксессуары выбирает заказчик. И в этом часто содержится проблема, поскольку он, порой, сам не знает, чего хочет, что в принципе не удивительно. Для выбора существуют каталоги с бесчисленными вариантами дизайнов прудов. Не может быть, чтобы после просмотра нескольких десятков композиций не наметились какие-то более-менее конкретные предпочтения. И обязательно в любом проекте найдется место для индивидуальных пожеланий.

Практически независимо от очертаний и назначения пруда конструктивно он может быть исполнен в четырех вариантах:

  •   специальная пленка для прудов; 
  •   готовая пластиковая форма; 
  •   форма из армированного бетона; 
  •   копанка без отделки. Ассортимент пластиковых прудов

На выбор способа сооружения пруда не влияет стиль или размер, а бюджет. Дешевле всего копанка, но делать ее можно не везде, а только там, где это позволяют гидрологические условия. В копанке помогают удержать воду близкие к поверхности грунтовые воды. Между тем, содержать такой пруд в чистоте сложнее, чем искусственно гидроизолированый.

Пруд в пластиковой форме сооружается быстрее других. Технология изготовления таких форм подразумевает криволинейные контуры очертания, что собственно для декоративных водоемов весьма приемлемо. Сроки сдачи объекта под ключ при уже проделанных подготовительных работах – рекордные – максимум три дня. Самая большая пластиковая емкость вмещает 45 м³ (возможно, где-то есть и большие, но такие у нас не встречаются пока). Бетонная чаша прудаОднако за скорость придется заплатить такую сумму, на которую можно было бы построить копанку, пленочный и бетонный пруд аналогичных размеров вместе взятые(!).

Бетонный водоем – самый основательный и надежный, и притом не самый дорогой из указанных выше. На его строительство уходит много времени и труда, зато данный тип прудов является наиболее контролируемым из всех известных; к тому же, его форма может быть практически любой.

Популярная в былые годы прудовая пленка на деле оказалась не совсем удобной. Ее преимущество в относительной легкости сооружения водоема, а проблема – в неосновательности конструкции. Во время эксплуатации пленочного пруда часто приходится где-то подсыпать, подкапывать, поправлять. Да и пленка бывает разная; хорошая стоит дорого, а качество дешевой оставляет желать лучшего. Тем не менее пленочный пруд и сегодня заказывают нередко, благодаря несложному монтажу и относительно невысокой цене. Однако если вы предпочитаете основательные конструкции с претензией на долговечность, то лучше подумать о возможности строительства бетонного водоема.

22.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Механизированные садовые инструменты
Механизированные садовые инструменты

Работа в саду для многих уже сама по себе удовольствие. Но, если сад не крохотный, а занимает приличную площадь, то времени на отдых и созерцание этой красоты может не остаться.

Деревянные террасные покрытия
Деревянные террасные покрытия

Деревянные террасы благодаря своей натуральности выглядят привлекательно и по ним очень приятно ступать, особенно босиком. Летом дерево не обжигает ноги, а в холодное время года не тянет тепло. Но какая древесина наиболее подходит для террасных покрытий, открытых неблагоприятным атмосферным явлением?

Пристройка веранды
Пристройка веранды

Пристраивая к зданию незапланированные проектом помещения, к каким относятся и веранды, очень важно, чтобы пристраиваемая часть соответствовала имеющейся. Любую пристройку выполнить сложнее, чем предусмотренную проектом конструкцию. Рассмотрим ключевые моменты пристройки веранды.

Архитектура ландшафтного дизайна
Архитектура ландшафтного дизайна

Канули в Лету времена, когда загородная недвижимость ограничивалась небольшим домиком, огородом на несколько соток и сараем, где бережно хранились лопаты, сапки и грабли. Теперь же актуальны земельные участки, площадь которых превышает один гектар.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности