Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Сад пряных трав


Сад пряных трав

Кроме физических размеров и эстетической составляющей сад может и должен иметь еще одно – пятое измерение, проявляющее себя ароматами. Благоухание сада нельзя передать на фотографии, но оно оставляет глубокое впечатление как только ступаешь на его территорию. Сада без запахов не бывает, поскольку абсолютно все растения в той или иной степени содержат эфирные масла, которые невидимыми лентами разносятся легким дуновением ветра, смешиваясь в потрясающие ароматические коктейли.

Сад пряных трав впервые упоминается в древнеегипетском манускрипте, написанном около 5 тыс. лет назад. Растения уже тогда широко использовались для кулинарных, медицинских, косметических целей, а также при бальзамировании.

Выращиванием пряных трав в саду занимались и средневековые монахи в монастырях Европы. Травы высаживались в соответствии с направлениями, указывающими в сторону их родины, при этом разделись на квадраты по признакам сферы использования.

Наибольшее распространение выращивание пряных трав получило на Востоке, где этих трав произрастает больше всего. В Китае пряным домашним плантациям приписывалось некое метафизическое свойство привлекать позитивную энергетику.

Сегодня ароматические сады переживают новую волну популярности, особенно у любителей всего восточного и экзотического. Искусство создания сада пряных трав уже наметило четкие традиции, первая из которых – обязательное обнесение сада живой изгородью или забором, которые будут способствовать концентрации запахов и защищать растения от ветра.Забор из ПВХ

Что касается ограждений пряного сада, то ландшафтные дизайнеры нередко выбирают современные ограждения из ПВХ. Они не требуют покраски, антисептической или антикоррозийной обработки и не чувствительны к влаге. Одним из ведущих производителей ПВХ-ограждений является компания NEBRASKA PLASTICS, изделия которой имеют элегантный вид и представлены широким ассортиментом моделей. Остаются по-прежнему популярными и деревянные заборы, которые органично вписываются в приусадебный ландшафт.

При выборе места для посадки пряных трав руководствуются, прежде всего, их назначением. К примеру, съедобные травы высаживают ближе к зоне барбекю, а лекарственные растения на противоположном крае.

Идеи пряного сада

Ароматные уголки из благоухающих трав устраивают, как правило, в садах, т.н. коттеджного стиля. Рядом с ними произрастают красивоцветущие растения, кустарники и фруктовые деревья. Если вы не собираетесь подходить к идее пряного сада глобально, то можете ограничиться одной клумбой с ароматическими травами. Она станет своеобразным «дезодорантом» для всего сада. В центре такой клумбы можно высадить высокие растения (эстрагон, девясил, любисток), а вокруг них расположить низкорослые.

Посадка пряных травЕсли участок имеет рельефность, то тем лучше для пряных трав, поскольку одни из них предпочитают низины, другие растут на возвышенностях. На пригорках и склонах будет живописно смотреться ковровая клумба, которая составляется из соответствующих уровню рельефа растений. Если рядом расположен пруд, то есть резон оформить уголок в китайском стиле.

Многолетние пряные растения отлично переносят стрижку, поэтому их можно успешно использовать в качестве бордюрных. Прежде всего, это чабрец, розмарин, шалфей, лук-резанец. Бордюры также можно смоделировать из монокультур, например, лаванды или иссопа.

Пряные травы можно высадить солитерно под декоративными кустарниками в виде куртин либо среди злаков. Если потребуется придать какому-то участку сада запущенный вид, то между мощением дорожек можно посадить тимьян ползучий, который разрастется цветущими холмиками.

При посадке трав следует придерживаться определенных правил, первое из которых касается подбором растений с учетом периода их цветения. Это необходимо делать для того, чтобы ароматы присутствовали в саду на протяжении всего сезона. Учитывать следует также и темпы роста. К примеру, мяту и мелису лучше высаживать в контейнерах, поскольку они очень быстро разрастаются за рамки клумбы. Свою роль играют цвет и форма листьев, которые выбирают в соответствии с композицией.

Важно знать, что пряные травы вырабатывают тем больше эфирных масел, чем больше солнца на них попадает. Исключением является разве что перечная мята, которая неплохо себя чувствует и в тени. Большинство трав предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренируемые почвы.

Ароматические букеты

Пряных трав существует огромное количество, но для своего ароматического сада следует выбирать самые душистые, красивые и полезные. Ниже приводятся те травы, которые получили наибольшее распространение за свои качества.

Одна из самых популярных культур, объединивших в себе пряные и лечебные свойства – укроп огородный. То, что все мы привыкли называть укропом – это сорт Аннет. Его соцветия источают густой, немного жгучий, пряный аромат.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) обладает ярко выраженным лимонным запахом. Ее используют как приправу к рыбным, мясным, грибным блюдам, а также заваривают превосходный освежающий чай. Известны также лекарственные свойства мелиссы. Вещества, находящиеся в листьях этого растения, понижают кровяное давление и помогают при головной боли.Огуречная трава

Мелисса любит тепло, свет и безветрие. На зиму ее следует укрывать опилками, листвой или торфом. Каждые 4-5 лет посадку мелиссы обновляют.

Барого (Borago officinalis) или огуречная трава, которую так называют за присущий ей характерный запах свежих огурцов. Листья этой травы добавляют в салаты и окрошки. Огуречную траву сегодня незаслуженно забыли, хотя еще пару десятилетий назад ее выращивали в каждом дворе. Это растение стимулирует выработку адреналина и тем самым повышает тонус – научно подтвержденный факт.

Чабер садовыйОгуречная трава – однолетнее растение, которое можно высевать как ранней весной, так и осенью. Если место ее произрастания планируется менять, то она будет размножаться самосевом.

Чабер садовый (Satureja hortensis) – однолетнее растение, листья которого можно использовать вместо перца. Они имеют острый и пряный вкус, что делает их подходящими также и для овощных консерваций. Кроме своей кулинарной ценности, чабер еще и декоративен. Растение цветет множеством мелких лиловых цветков. Произрастает чабер на легких плодородных почвах и предпочитает открытые солнцу места. Высаживают его во второй половине мая рассадой, которую с марта выращивают в парнике.

Рута садовая (Ruta graveolens) – многолетник с пахучими сине-зелеными листьями. Растение предпочитает легкие песчаные некислые почвы и солнечные места. Рута сильно разрастается, и с целью сохранения компактности, ее следует регулярно подрезать. Перед периодом цветения листья рекомендуют срезать, однако делать это следует в перчатках, т.к. они жгучие, как крапива.Портулак огородный

Портулак огородный (Portulaca oleracea L. subsp. sativa) – культура, известная еще со времен древнего Египта. Сочную кисловатую зелень портулака почитали на своем столе древние греки и римляне. Французы в 17 в. вообще провозгласили портулак главной огородной культурой. Его ели в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде.

Для нас портулак ценен еще и своей декоративностью. Его мелкие желтые цветы, появляющиеся в средине лета, радуют глаз до самого октября. Сегодня о портулаке знают только заядлые огородники. В нашем пряном саду ему можно дать вторую жизнь, порадовав себя и близких незнакомым ранее вкусом. Портулак предпочитает богатую гумусом почву и хорошее освещение.

Майоран садовыйМайоран садовый (Origanum majorana) всем сегодня хорошо знаком в качестве приправы. Его сильный аромат напоминает тимьян, но только более сладкий и утонченный. Несколько листочков добавленных в блюдо, мгновенно придадут ему средиземноморский оттенок. Майоран цветет мелкими розовыми или белыми цветочками, собравшимися в сферические соцветия.

Высаживают майоран сеянцами по три-четыре растения, которые выращивают с марта в теплицах под пленкой. На пряность идет наземная часть растения, которую срезают еще до того, как оно полностью расцветет.

Мята перечная – королева душистых трав. В листьях этого многолетника много эфирного масла, содержащего ментол – органическое вещество с холодящим эффектом. Листья мяты добавляют в чай, десерты, используют для лечебных целей и даже курят. В пряном саду ее место поближе к зоне отдыха.

Тмин (Carum carvi) – традиционная кулинарная пряность во многих кухнях мира. Семена тмина используют в качестве приправы к самым различным блюдам от мясных до сладкой выпечки. Однако мало кто знает, что зелень тмина имеет более утонченный аромат, нежели семена. Поэтому тмин отлично подходит для нашего пряного сада, однако семена растение дает только на второй год. Саму же зелень можно употреблять сразу. Растение хорошо приспособлено к зимам умеренных европейски и азиатских климатических зон, и осенью его достаточно лишь немного присыпать землей.Тархун или эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) или тархун – одна из самых популярных пряностей на Кавказе. Используется как приправа к мясным и овощным блюдам, десертам, а также обладает ценными фармакологическими свойствами – антисептическое и противовоспалительное.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) или чабрец – очень душистое и красивое растение, цветущее множеством голубых цветков. Настойкой из чабреца хорошо поливать каменку в бане, после чего по всей парной распространяется приятный и целебный аромат. Используют его и в пищу в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Для того чтобы рассказать обо всех душистых и пряных растениях, пожалуй, не хватит и книги. Но это и не нужно. Начните с малого, и через несколько лет ваших знаний о травах будет предостаточно, чтобы самим отыскать те растения, которые сделают эксклюзивными запахи в вашем саду и на столе.

28.07.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Зеленый газон: основы жанра
Зеленый газон: основы жанра

При попытках самостоятельно возделать зеленую лужайку, руководствуясь только интуицией, быстро убеждаешься, что нужны еще и агротехнические знания. Создание газона – многоэтапный и сложный процесс, однако при желании устроить красивую лужайку может и непрофессионал.

Деревянные террасные покрытия
Деревянные террасные покрытия

Деревянные террасы благодаря своей натуральности выглядят привлекательно и по ним очень приятно ступать, особенно босиком. Летом дерево не обжигает ноги, а в холодное время года не тянет тепло. Но какая древесина наиболее подходит для террасных покрытий, открытых неблагоприятным атмосферным явлением?

Сад в вазонах
Сад в вазонах

В XIX веке растения в вазонах стали популярным украшением террас, лестниц, парадных входов и зимних садов. Сегодня вновь вспомнили об этом оформительском приеме, позволяющем скомпоновать зеленую композицию, а при необходимости легко трансформировать ее.

Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы
Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы

Ранней весной деревья вступают в переходной период, когда они еще только готовятся к пробуждению, а сокодвижение в них еще не началось. Этот период называется переходным и он наиболее благоприятен для обрезки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности