Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Мостик в саду


Мостик в саду

В ландшафтном дизайне мостик через ручей или искусственный водоем является одним из интереснейших и живописных элементов. Его вид, размеры, место в композиции играют важную роль в восприятии сада. Неудачная форма, слишком большие или слишком маленькие габариты могут обесценить даже самый оригинальный ландшафтный пейзаж.

Бывает, в небольших садах не находится места для мостика, и тогда переправу через ручей делают в виде кладки. Это одновременно и эстетично, и интересно, поскольку делает прогулку по саду более активной. Разумеется, кладку получится соорудить только в неглубоких водоемах, в противном случае булыжники полностью покроются водой. В остальных случаях переправу делают в виде мостов самой различной конфигурации.

Эстетика садового мостика

Прежде чем выбирать материал, из которого будет строиться мост, необходимо в точности определить для него место, а уже тогда переходить к моделированию. Очень важно чтобы мостик был обращен к зоне отдыха своим самым выгодным ракурсом. То есть, мост ни в коем случае не должен быть развернут к наблюдателю уходящей перспективой, поскольку в таком случае самого моста никто и не увидит. Желательно, чтобы мостик открывался во всей красе и со стороны парадного подъезда. Если планировка участка позволяет это сделать, то лучше развернуть мостик в ¾ к наблюдателю, стоящему в центре площадки перед домом.Мостик через искусственный водоем

Большинство моделей садовых мостиков имеют, так называемую «горбатую» конструкцию. Однако это совсем не означает, что такая конструкция наиболее красива. Не менее эффектно смотрятся прямые мосты, если их со вкусом оформить. Существуют также каменные арочные мостики с крутым подъемом; они позволяют соорудить довольно массивную конструкцию на маленьком участке, которую можно использовать в качестве «ширмы», для неприглядного пейзажа соседнего участка. Если хотите нечто оригинальное, то, возможно, вам понравится подвесная модель, где несущая конструкция выполнена из натянутых веревок.

Чтобы наиболее удачно вписать модель моста в общую стилистику сада, необходимо, прежде всего, обратиться к архитектурным источникам. Для строгих классических садов хорошо подойдут бетонные мостики, обложенные бутовым камнем или мрамором. Будет смотреться там и деревянный или металлический мост с элементами ковки.

Ровный мост с периламиНе всегда мост должен служить переправой через водную преграду. В ландшафтном дизайне допускается использование мостов, мостиков и для связи между собой отдельных площадок (зон). В этом случае мостик является частью дорожки, которая приподнимается над газоном, высаженным в форме зеленой реки, или сухим руслом из гальки. Мостики также могут служить переходами через различные углубления ландшафта. Если мост не является водной переправой, то требования к его материалу несколько ниже. Особенно это касается древесины.

Конструкция садового мостика

Как уже говорилось, дизайн садового мостика определяется стилем сада и архитектуры сооружений. Но все это касается только дизайна. Конструктивно же мосты в своем большинстве имеют общую принципиальную конструкцию. Исключение составляют разве что подвесные веревочные, но и у них найдется много общего с жесткими мостами.

Главными несущими элементами моста являются балки. Это могут быть бревна или брусья, сечение которых рассчитывается в зависимости от нагрузки. Если расстояние от берега до берега более 2,5 метра, то понадобится дополнительная опора посредине моста, либо через каждые 2 метра. В естественном водоеме такую опору сделать легче – достаточно заглубить ее в грунт дна водоема на глубину, составляющую 1/3 от высоты сваи. А вот, когда мост наводится через искусственный водоем с пленочным дном, то здесь придется устанавливать опоры на специальные фундаменты (ноги). Эти фундаменты устанавливаются на подушку из сложенного в несколько раз волокнистого материала. Горбатый садовый мостикДабы исключить эти хлопоты, лучше сразу предусмотреть мост в месте, где расстояние от берега до берега будет максимум 2,5 м. Либо следует отлить железобетонный мост, длина которого может достигать и пяти метров без серединной опоры. Чтобы придать такому мосту красивый вид, его обкладывают натуральным камнем в виде бутовой кладки. Возможны и иные способы отделки, а также их отсутствие, если мостик имеет простую строгую форму, сочетающуюся с окружающим минимализмом.

Несущие балки или конструкция их заменяющая устанавливается на бетонный фундамент, который сооружают на противоположных берегах. Он необходим для того, чтобы мост не подмывало водой, и он всегда оставался в первоначальном положении. Дно большинства искусственных водоемов сегодня устилают специальной прудовой пленкой, края которые фиксируют крупными камнями по берегам, засыпая промежутки между ними мелкой галькой. Как правило, это два слоя булыжников – нижний прижимает пленку к берегу, а верхний – фиксирует ее заворот на вершине нижнего булыжника.

Фундамент мостика представляет собой небольшие бетонные отливки, которые связываются также и с булыжниками, прижимающими и маскирующими гидроизоляционную пленку. Таким образом, эти камни не будут осыпаться от вибрации, которая возникает во время ходьбы по мосту.

Садовый мостик с металлическими периламиСечение несущих балок деревянных мостов, длина которых не превышает 2,5 метра, должно иметь не менее 150 мм по высоте. Поверх этих балок сооружается настил из поперечных планок. Оптимальная ширина моста – 120 см. Этого вполне хватит для свободного перехода по мосту; делать же мостик шире нет необходимости, поскольку двухстороннее движение на нем не предусматривается.

Вспомогательная, но весьма важная деталь моста – перила. Бывают мостики как с двумя, так и с одними перилами. В отдельных случаях также встречаются мостики совсем без перил – все зависит от вида переправы и стилистических требований. Нередко перила делают символическими, в виде низких направляющих. Если высота моста значительная, то лучше сделать настоящие перила по обеим сторонам, высота которых 90 см. Чтобы такие перила были устойчивыми, первые и последние балясины можно заглубить в фундамент, приняв меры по их защите от коррозии или биологического разложения. Проблему устойчивости перил также можно решить, используя балки большого сечения, к которым балясины будут крепиться достаточно жестко.Металлический сварной мост

Металлический сварной мост – надежен и долговечен, а перила с элементами ручной ковки сделают его еще и декоративным. Кроме того, профилированный стальной прокат позволяет конструировать довольно длинные мосты без дополнительных промежуточных опор. Из металла легче сделать высокий арочный мост с явной долей гротеска или гиперболы в дизайне. Такие сказочные мосты украшают причудливые сады, хозяевами которых являются в основном творческие натуры.

О материалах садовых мостиков

  Деревянный мост. В первую очередь поговорим о древесине, поскольку именно она является самым популярным материалом для садовых мостиков. Как известно, популярная у нас сосна не очень дружит с влагой, а защищать ее современными эффективными средствами не всегда возможно. Деревянный прямой садовый мостЗамечено, что вещества, входящие в состав защитных средств, а именно антисептики, попадая в воду способны вмешиваться в и без того хрупкий биоценоз искусственного водоема. В свою очередь никакие антисептики не способны противостоять биологическому разложению рыхлой сосновой древесины, которая постоянно находится в условиях недопустимо высокой влажности. Лакировать деревянный мост водонепроницаемыми лаками нет смысла, поскольку со временем на нем появятся микротрещины, через которые влага будет попадать внутрь древесины, и запираться там, создавая идеальные условия для гниения.

То же касается и деревянной кладки, которую в ландшафтном дизайне часто используют в виде импровизированной переправы. И для моста, и для кладки должна подбираться такая древесина, которая бы сама по себе была устойчива к воде. Если рассматривать наиболее доступные для нас породы, то это, прежде всего, дуб и лиственница. Они дороже, но, учитывая, что для миниатюрного мостика не понадобится много материала, то использование дорогих пород древесины вполне оправдано.

В качестве защитного средства для деревянных элементов садового мостика через искусственный водоем лучше выбирать льняную олифу. Химические же импрегнаты в своем большинстве способны влиять на микрофлору водоема.Мостик с элементами ковки

Металлические мостики покрывают двойным слоем грунта, а места, непосредственно контактирующие с грунтом, дополнительно обмазываются битумной гидроизоляцией. Желательно чтобы металлические опоры находились на небольшой возвышенности (2-3 см) относительно бетонного фундамента. Поверх защитного грунта обязательно наносится лакокрасочное покрытие. Декоративные элементы, выкованные из черного металла, следует покрывать специальным защитным лаком.

Настил металлического моста лучше делать деревянным, поскольку звук шагов по металлу не сочетается со звуками и красотой зеленого сада. Между отдельными планками следует оставлять небольшой зазор для отвода воды. То же касается и настила деревянного моста.

Железобетонный монолитный мостик не нуждается в какой-либо дополнительной защите. Отливать его лучше в опалубке по месту установки, если, конечно, есть такая возможность. В противном случае может понадобиться подъемная техника. Поскольку вес бетонного мостика довольно высок, то фундамент для него следует сделать более мощным и глубоким. В противном случае он может перекоситься уже на следующий год, нарушив идеальную геометрию сада.

В имитациях экзотических садов будет органично смотреться бамбуковый мостик. Бамбук не боится воды и очень хорошо подходит в качестве материала для мостика. Его также можно использовать и при сооружении подвесного веревочного моста. Конструкция последнего несложная: четыре, связанные между собой растяжки, образующие вершины квадратного сечения моста, а также жесткие деревянные или бамбуковые поперечные ламели и балясины в необходимом количестве.

09.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Луговой цветник в стиле натургарден
Луговой цветник в стиле натургарден

Облик будущего сада определяет окружающий пейзаж и архитектура растений. И если повлиять на первое ландшафтный дизайнер не может, то грамотный выбор растительной композиции – как раз его компетенция.

Укрепление участка: геосинтетика
Укрепление участка: геосинтетика

Нестабильность грунта всегда была большой проблемой для строителей. Существует довольно много технологий укрепления земли, но только современные методы и материалы решают эту задачу с большой эффективностью.

Устройство подъездого пути и мощение дорожек
Устройство подъездого пути и мощение дорожек

Подъездная дорога в силу ее не только утилитарной, но и презентабельной функции требует к себе повышенного внимания. В частности, в отношении материалов. Что же выбрать из широкого ассортимента, представленного на рынке?

Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома
Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома

При создании проекта облагораживания приусадебной территории важна каждая мелочь. Помочь ничего не забыть и создать безупречный облик вашего участка по силам профессиональным дизайнерам.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности