Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Сад в стиле "мини"


Сад в стиле "мини"

Заветное желание всех, кто мечтает о собственном доме, – это быть поближе к природе. И в первую очередь под «природой» подразумевается сад и приусадебная территория. Для людей, не имеющих возможности жить за городом, прекрасной альтернативой станет цветник, созданный на террасе или балконе. У его скромных, по сравнению с садом, размеров есть свои неоспоримые преимущества: стиль и конфигурацию такого цветника можно изменить в любое время по своему желанию. Для этого достаточно просто переставить цветочные контейнеры, добавить аксессуаров, – и новая композиция готова! 

Однако создание сада на небольшой территории все же имеет свои сложности: такие мини-площадки всегда находятся на виду, поэтому необходимо тщательно продумывать все детали. Но есть и плюсы: уход за подобным садом занимает гораздо меньше времени.

Контейнерные цветники стоят того чтобы тратить на них время и средства. Например, если посадить на балконе душистые растения, их аромат, проникая в комнату, создаст там благоухающую атмосферу. Если поставить на террасе горшок с агавой и кадку с лимонным деревом, можно будет представить себя жителем средиземноморского побережья. Кроме того, при наличии садоводческой удачи, вы обеспечите себя экологически чистыми лимонами к чаю.Контейнеры для цветов

Чтобы подчеркнуть особенности фасада можно оформить балкон цветами. Если в нем преобладают прямые линии, то растения следует располагать на одном уровне, а при сложной конфигурации фасада нужно устанавливать их ассиметрично, – например, развесить контейнеры и кашпо. 

«Скучные» входные лестницы и крыльцо станут намного наряднее, если украсить их горшками с красивоцветущими растениями. Кадки с небольшими кустарниками и деревьями, поставленные на лестнице, ведущей в сад, могут даже сойти за элементы ландшафта.

Словом, у растений в контейнерах достаточно много возможностей, которые, непременно, заинтересуют тех, кто хочет создать в своем доме роскошный, зеленый и цветущий оазис.

Правила создания мини-садов

При планировке миниатюрных садов необходимо соблюсти несколько главных условий. В первую очередь оценивается пространство, в котором будет находиться цветник: это и материал, из которого выполнены стены, и расположение мебели, и количество свободного места на балконе или террасе, и т.д. После этого можно приступать к планировке расположения ящиков и горшков на полу, на внешнем выступе балкона и стенах; потом уже можно выбирать контейнеры, исходя из их форм, размеров, типов и материала изготовления.

Существует два типа контейнеров. Первый из них – стационарный – контейнеры, которые планируются еще на стадии архитектурного проекта. Это водонепроницаемые железобетонные емкости, которые либо монтируются на поверхности (пол предварительно застилается гидроизоляционным материалом), либо устанавливаются в углублении пола, – их борта возвышаются на 20-50 см и при достаточной ширине могут использоваться в качестве декоративной скамьи. Лучше всего такие контейнеры подходят для зимних садов и просторных террас.

Виды цветочных контейнеровВторой тип – передвижные цветочницы. Это всем известные и привычные горшки, кадки и ящики; они гораздо чаще используются для миниатюрных садов.

Преимущество контейнеров в многообразии их форм. Для растений со стержневым корнем используют горшки в виде высокого ведерка, например, для юкки и драцены. В этом случае следует избегать емкостей, сужающихся кверху. Растения с мочковатой корневой системой высаживают в цветочницы, форма которых напоминает низкую широкую плошку. Это такие, как фиттония и септолия. При выборе контейнеров такого типа избегайте моделей, которые имеют завернутые внутрь края, иначе можно при пересадке повредить корневую систему растений. Дно любых контейнеров не должно быть слишком узким, иначе устойчивость растений заметно снизится.

Очень привлекательно выглядят контейнеры, выполненные в виде плетеных корзинок. В таких моделях часто высаживают луковичные виды растений. В плетеных контейнерах с ручками рекомендуется высаживать только низкорослые цветы, иначе все их сельское очарование сойдет на нет.

Чтобы украсить террасы и балконы можно использовать в их интерьере деревянные решетки или натянутые на каркас сетки из лески или тонкой проволоки, которые крепятся к стене и заглубляются в ящики с землей. Чтобы выдерживать разросшиеся побеги и сильный ветер, такая опора должна быть хорошо закреплена.

Ящики и кадки подбираются глубокие и вместительные, поскольку в небольших земля пересыхает быстрее. Оптимальная длина для ящика – около 1 метра, глубина – 16-22 см и ширина – 20-25 см. Именно в контейнере такого размера большинство декоративных растений чувствуют себя лучше всего.Кованый цаветочный кашпо

Самые лучшие горшки – это те, у которых высота равна диаметру верхней части. Любые горшечные цветы необходимо время от времени пересаживать в новые контейнеры. Следующая емкость должна быть на 10-15 см выше прежней и на 2-4 см шире в диаметре.

Цветочницы можно вписать в любой дизайн балкона или террасы, ведь они изготавливаются из самых разнообразных материалов: от традиционной глины и пластмассы до шамота с грубоватой фактурной поверхностью, который позволяет создать естественный стиль.

Дизайн контейнеров позволяет видоизменять цветочную композицию. Наверное, самый элементарный способ поменять внешний вид горшка – поставить его в кашпо. Оно должно быть выше и шире контейнера на 2 см. Классический и одновременно строгий вариант – это емкости одного цвета. Выигрышней всего зелень будет смотреться в горшках спокойных оттенков. Любителям экспериментов стоит попробовать себя в стиле cross-over, суть которого состоит в комбинировании различных ящиков и горшков. Для создания композиции в стиле деревенского цветника можно разместить между контейнерами старую лейку или декоративные безделушки.

мини-сад на городской террасеВыбирая сорта цветов, обязательно учитывайте ориентацию веранды или балкона по сторонам света. Большая часть растений лучше всего будет себя чувствовать на юго-восточной, юго-западной и южной сторонах. Те виды, которые предпочитают тень, нужно высаживать в мини-садах, которые выходят на север, запад и восток. Первые подходят для солнечных балконов, которые освещаются более 12 часов, а вторые – для теневых, где солнце светит менее 6 часов.

Растения необходимо беречь от сильных ветров и сквозняков, особенно это касается ампельных и высокорастущих видов.

Подбор цветов для мини-сада

Если вы хотите, чтобы мини-сад выглядел красиво весь зеленый сезон, подберите растения с различными сроками цветения. Первыми весной зацветают луковичные – низкорослые сорта нарциссов и тюльпанов, гиацинты, пролески и крокусы, а также двулетники: турецкая гвоздика, маргаритки, анютины глазки, незабудки и другие. С приходом лета им на смену приходят однолетние растения. Благодаря своему быстрому росту, нетребовательности к почве и уходу, они лучше всего подходят для выращивания на балконах. Кроме того, радует их широкий ассортимент – от настурций и алиссумов до левкоев и петуний.

А вот многолетники нужно выбирать очень внимательно и осторожно. Их выносливость и срок цветения гораздо меньше, чем у однолеток. Поэтому в мини-садах можно выращивать только некоторые их виды. Например, бегонию клубневую, календулу, пеларгонию, фуксию и лилию тигровую.

Для того чтобы создать эффектную осеннюю композицию, используйте низкорослые хризантемы в сочетании с пестролистными сортами плюща и вереском. Высаживания растения в ящики, учитывайте их размеры: на один погонный метр следует помещать четыре-пять кустов вереска и столько же горшечных хризантем. Для контраста с этими прямостоячими видами высадите между ними несколько кустиков плюща.Оформление ступенек растениями

Эта композиция наглядно демонстрирует одну из самых актуальных тенденций в оформлении террас и балконов – использование посадок, смешанных по форме, цвету и виду. Чувство меры и хороший вкус – вот на что помогает при работе в этом направлении. Кроме того, существуют правила сочетания растений, придерживаясь которых, можно получить наилучший результат:

  •  узких с широкими. На фоне круглых цветков свечеобразные соцветия будут выделяться особенно эффектно; 
  •   мелких с крупными. Растения с мелкими цветками окружаются одним или несколькими крупноцветковыми видами; 
  •   темных со светлыми. Этот вариант особенно подойдет для комбинирования разных оттенков одного цвета: переход от одного к другому будет смотреться естественно и элегантно; 
  •  бледных с яркими. Для создания контраста, например, в пестрой палитре необходимо использовать белые цветки, которые придадут композиции спокойную, нейтральную нотку. 

Еще одним важным моментом при создании цветочных композиций является порядок расположения растений в контейнере. При его ширине 18-20 см и больше можно высаживать цветы в два-три ряда. С торца ящика наиболее удачны будут низкорослые или ампельные виды, а с внутренней стороны – более высокие, кустовые.

Не забывайте поливать свой мини-садик, окружите его вниманием и заботой, и он подарит вам чувство единения с природой, будет долго радовать своим цветением.

 

29.08.2011
Автор текста: М.Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Выбор деревьев для декоративного сада
Выбор деревьев для декоративного сада

Большая удача – купить участок с взрослыми красивыми деревьями. Но что делать, если деревьев мало или их совсем нет? Ответ один – насаждать!

Удобрение почвы в саду
Удобрение почвы в саду

Невзрачная растительность отнюдь не украшает участок. А причиной тому чаще всего является плохая подкормка растений. Минеральный и органический голод снижает иммунитет к болезням и вредителям, приводит к замедлению роста и даже к гибели растения.

Дресс-код палисадника
Дресс-код палисадника

Как мы привыкли встречать человека «по одежке», так первоначально оцениваем и его усадьбу – по палисаднику. Территория между калиткой и домом как переходная ступень от природного пространства к пространству, освоенному человеком.

Искусственные водоемы на участке
Искусственные водоемы на участке

Отдых у воды всегда приятен. Это большая удача – иметь участок с выходом на водоем. Но что же делать, если рядом с домом нет ни озера, ни речки, ни даже ручейка? Ответ только один – соорудить искусственный водоем. Однако прежде чем браться за это дело, необходимо хорошенько подумать, какой именно водоем будет уместен в вашем случае.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности