Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Сад в сжатые сроки


Сад в сжатые сроки

Новое строительство нередко ведется на пустыре, и когда техника и строители покидают участок, наступает время создавать сад. Пустынная территория вокруг дома выглядит довольно угрюмо – сильно не хватает растительности. Первое, что приходит на ум – это закупить крупномеры – уже сформировавшиеся деревья, доставляемые на участок и высаживаемые в грунт. Однако такой вариант озеленения ландшафта подходит не всем, и тогда остается только уповать на быстрорастущие деревья и кустарники, которые способны всего за 2-3 года облагородить участок.

Использование крупномеров, безусловно, в считанные дни позволяет превратить пустынную приусадебную территорию в «зрелый» сад, однако стоить пересаженные деревья будут довольно дорого. К тому же, даже при наличии средств некоторые застройщики вынуждены отказаться от крупномеров, если условия приусадебного участка не позволяют спецтехнике произвести посадку.

Ощутимую экономию и полную свободу выбора места посадки предоставляют быстрорастущие виды. Всего за год эти растения способны подрасти на 50-120 см ввысь, прибавляя в диаметре кроны до 80 см. Быстрорастущие кустарники в тот же период поднимаются на 30 см в высоту и разрастаются 20-40 см в ширину.Посадка крупномеров

Быстрорастущих деревьев не то, чтобы много, но и немало, и поэтому сад, созданный с их помощью, может быть разнообразным. Перейдем к конкретике. Молодая ива Матсуды вырастает за год на метр в высоту и становится шире в кроне на целых 80 см. Деревья с менее быстрым ростом, скажем, липа мелколистная, за год становится выше только на 30 см и шире на 25, что в принципе тоже результат. Однако, не смотря на такую большую разницу эти деревья можно использовать для одной цели, но одно из них возьмет на себя доминирующую роль, а другое привнесет разнообразие на первых порах, а спустя время и догонит первое.

На пустынных участках деревья выполняют не только декоративную функцию, но и защищают двор от ветра и палящего солнца. Быстрорастущие деревья имеют общий недостаток – век всех их, как правило, относительно недолог. На участке, где планируется с их помощью в ускоренном темпе создать подобие сада, одновременно необходимо подсаживать и медленнорастущие деревья в соответствии с планом озеленения. Следует также учитывать, что быстрорастущие виды сильно разрастаются, подавляя рост других растений. К положительным моментам можно отнести чрезвычайную живучесть быстрорастущих деревьев и кустарников. Они не нуждаются в особом уходе и в своем большинстве не требовательны к составу почвы, однако многие из них нуждаются в обилии влаги. Чтобы озеленить территорию быстрорастущими деревьями и кустарниками не нужно быть садоводом со стажем, – это подвластно и начинающим.

Деревья: выбор формы

Рекордсменами в скоростном росте среди быстрорастущих деревьев являются, пожалуй, ивы. Особенно в первые годы жизни они стремительно растут ввысь и вширь. Ивы отличаются еще и морозостойкостью; они отлично переносят стрижку, имеют красивые яркие листья и побеги.

Плакучая иваУ ив встречаются разные формы крон. Ива белая вырастает в высоту до 25 метров. Декоративные сорта этого быстрорастущего дерева отлично смотрятся как в солитерных, так и в групповых посадках. Белая ива плакучей формы идеально подходит для посадки по берегам водоемов, где она, кстати, чаще всего встречается в природе. Ниспадающие ветви с мелкой узкой листвой органично вписываются в композицию с декоративным прудом. Кора у молодых побегов ивы весной ярко горчичного цвета, а к осени она краснеет. В этом смысле ива – уникальное дерево, поскольку ярко окрашенные стволы у наших деревьев больше не встречаются.

Уже упомянутая ива Матсуды имеет крону иной формы – широкопирамидальную. Побеги этого дерева вьются, создавая причудливые плетения зеленовато-оливкового цвета. В саду такая ива смотрится оригинально, особенно в сочетании с березой.

Еще один чемпион в скорости роста – тополь. Его пирамидальная форма вырастает 20 и более метров в высоту, но уже в молодом возрасте способна создавать на участке затишье, противодействуя шквальным ветрам. Листва тополя становится своеобразным «пылесосом», принимая на себя до тонны пыли в летний сезон, которая прочно удерживается ими вплоть до листопада. Тополя защитят участок от запыления, если рядом находится дорога с оживленным движением, особенно грунтовая. 

Стройные тополя с узкопирамидальной кроной, высаженные вряд, создают четко выраженную вертикаль, становясь ярким акцентом в ландшафтном дизайне. Живут тополя довольно долго, по крайней мере, на ваш век их хватит. Особенно изящный силуэт имеет сорт Fastigiata тополя Симона.Тополь фастигиата

Недостаток тополей известный всем алегрикам – тополиный пух, который начинает опадать к середине лета, разносимый даже самыми легкими дуновениями ветра. Если тополей много, то пух может покрыть территорию как снег, скапливаясь у преград на своем пути в пушистые «сугробы». Кроме всего прочего, этот пух еще и легко воспламеняется, как вата. Достаточно небольшой искры и пушистый «сугроб» под деревянным забором может стать причиной пожара на участке. Однако не все сорта тополя дают пух. В первую очередь следует обратить внимание на белый тополь, который совсем не образует пуха, но это не единственный «беспуховой» сорт.

Говоря о быстрорастущих деревьях, нельзя обойти вниманием березу. Сорт Doorenbos дает годовой прирост до 30 см и на 20 см разрастается в ширину. На протяжении жизни цвет коры этой березы меняется. У саженцев березы Doorenbos кора серая, к четырем годам она делается коричневой и блестящей, а после шести лет становится белой.

Белая акация (робиния лжеакация) в первое десятилетие также показывает быстрый рост. Ее многоярусная крона равномерно разрастается как в высоту, так и в ширину.

До одного метра годового прироста дает катальпа великолепная. Это дерево очаровательно смотрится в солитерных, а также в аллейных посадках, благодаря своей густой широкопирамидальной кроне с пушистыми листьями, свисающими на длинных черешках. Свою декоративность катальпа сохраняет и после опадания листвы, поскольку имеет очень выразительный силуэт.

Быстрорастущие туиСреди хвойных деревьев рекордсменами роста являются сосны (обыкновенная, черная) и туя западная. Кроме вечной зелени, сосны еще и благоухают очень приятным и успокаивающим хвойным ароматом. Сосны также ценятся за многообразие форм их крон. Туя западная, а именно сорт Brabant, может использоваться также и для создания живых изгородей. В год туя способна вырасти на 30 см в высоту и на 10 см в ширину.

Кустарники в помощь

Видов быстрорастущих кустарников намного больше, чем деревьев, поэтому было бы опрометчивым не использовать их для скоростного озеленения участка. Рекордсменом и здесь выступает семейство ивовых. Это прежде всего шелюга желтая, известная также как ива волчниовая, а также ива красная. На больших участках из этих кустарников можно создать живую изгородь, причем эта изгородь станет непроходимой уже через пару лет. Если места не так много, то ивовые кустарники можно расположить в виде групповой посадки на берегах миниатюрного декоративного пруда.

Опытные садоводы очень ценят барбарис обыкновенный за его медовый аромат и плоды красного цвета. Некоторые его сорта имеют ярко-пурпурный цвет, отчего ценятся более всех прочих. Годовой прирост барбариса составляет 30-40 см в высоту.Барбарис обыкновенный

На нижнем ярусе сада в любое время года украшением послужит дерен. У дерена красного побеги бывают от зеленого до пурпурно-красного цвета, яркость которых подчеркивают черные круглые плоды. Белый дерен имеет ветви, окрашенные кораллово-красным, а листья его – сизые, окрашивающиеся к осени в темно-фиолетовый. Растут эти кустарники не так чтобы быстро (20-25 см в год), но зато способны достичь 3-4 м в высоту.

К быстрорастущим кустарникам также относятся и такие, как арония черноплодная, чубушник венчатый, вейгела гибридная. Все, кроме последнего кустарника, достигают в высоту до трех метров и только вейгела останавливается, достигнув полутора метров. Сочетаются они между собой великолепно, поэтому ими смело можно обсаживать участок по периметру и использовать в саду.

Кустарники желтой акации сорта Lorbergii, привитой на штамб, образуют из ветвей чашу, что придает растению весьма оригинальный вид. Желтая акация наиболее стремительно растет в первые четыре года жизни и для целей быстрого озеленения подходит практически идеально.

Можжевельник Pfitzeriana Compacta Ну, и, конечно же, некоторые хвойные кустарники можно привлечь для скоростного зеленого оформления. В первую очередь это можжевельник средний, достигающий к десяти годам трех метров в диаметре и метровой высоты. Сорта, заслуживающие большего внимания, – это Pfitzeriana Compacta и Mint Julep. Можжевельник казацкий, в частности сорт Маs, дает 20 см роста в ширину и 10 см в длину ежегодно.

Важно понимать, что многие быстрорастущие растения развиваются неравномерно в течение жизненного периода. Большинство из них показывают бурный рост в самом начале, но есть и такие, которые с годами прибавляют темп. Эту особенность можно использовать, создавая ландшафтную композицию.

Если продумать до мелочей сценарий роста «скоростных» деревьев и кустарников, то можно получить сильно видоизменяющийся сад. Так, высадив рядом сосны и березы, можно наблюдать, как вначале первые будут отставать, но спустя пару лет они догонят и перегонят своих белоствольных «конкурентов». В дальнейшем сосны станут прекрасным фоном для березок.

На этом эксперименты с периодами роста отнюдь не заканчиваются. То же можно проделывать и с кустарниками, главное – сочетать быстрорастущие растения с точки зрения композиции по правилу контрастов.

20.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Архитектура ландшафтного дизайна
Архитектура ландшафтного дизайна

Канули в Лету времена, когда загородная недвижимость ограничивалась небольшим домиком, огородом на несколько соток и сараем, где бережно хранились лопаты, сапки и грабли. Теперь же актуальны земельные участки, площадь которых превышает один гектар.

Варианты ограждения участка
Варианты ограждения участка

Главная функция забора вокруг загородного участка – это обеспечение безопасности его внутреннего пространства. Очень часто строительство начинается с забора, стационарного или временного. Однако, не стоит забывать о том, что его фасадная часть является своеобразной визитной карточкой всего участка.

Пристройка веранды
Пристройка веранды

Пристраивая к зданию незапланированные проектом помещения, к каким относятся и веранды, очень важно, чтобы пристраиваемая часть соответствовала имеющейся. Любую пристройку выполнить сложнее, чем предусмотренную проектом конструкцию. Рассмотрим ключевые моменты пристройки веранды.

Теплица на участке: конструкции и материалы
Теплица на участке: конструкции и материалы

Прочные и долговечные современные теплицы хорошо сохраняют тепло и могут служить дачникам многие годы. Благодаря теплице садовод начинает огородный сезон раньше обычного – уже в начале апреля, а завершает его значительно позже ¬– в конце ноября.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности