Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Пруд с декоративными рыбами. Карпы кои.


Пруд с декоративными рыбами. Карпы кои.

Весьма распространенная ситуация: сначала мы создаем декоративный водоем на участке, а потом нам чего-то не хватает, и мы решаем заселить его рыбами. Однако водоем для рыб и просто декоративный пруд не всегда конструктивно являются идентичными сооружениями. Правильнее было бы подумать о рыбах заранее, и уже с учетом их требований к содержанию проектировать пруд.

В домашних прудах можно выращивать и разводить разных рыб. Одни виды неприхотливы и выживают практически в любых условиях, например, караси; другие – очень чувствительны к условиям содержания, и вырастить их под силу только опытному рыборазводчику. Всех «прудовых» рыб можно условно разделить на три группы: декоративные, промысловые и декоративно-промысловые. Декоративных рыб, как правило, в пищу не используют, и они служат в основном для украшения пруда. Эти рыбы обязательно имеют яркую внешность.

Наиболее популярными декоративными видами, которые содержат в домашних прудах, являются карпы кои и золотые рыбки. Промысловых рыб (пресноводных и проходных) разводят исключительно как пищевой продукт. Они невзрачны на вид, хотя могут достигать приличных размеров и массы. В основном это простые карпы и карась. К декоративно-промысловым рыбам относят все виды, которые можно содержать в пруду, использовать в пищу, но внешний вид которых представляет какую-до декоративную ценность. Таких рыб не так много: осетровые, форели, ну, может кому-то нравятся местные речные виды.

Хочется сразу предупредить, что рыбы в пруду требуют не меньшей, а иногда и большей заботы, чем любые другие домашние животные. При этом одно дело просто «предержать» купленных рыб, которых в течение нескольких месяцев выловят из пруда и подадут на стол, а другое дело – круглогодичное содержание рыб и их разведение.

Поскольку мы начали наш разговор с эстетической составляющей пруда, то в этой статье подробно остановимся на содержании декоративных рыб, которые украсят и в буквальном смысле «оживят» пруд.Японский пруд с карпами кои

Декоративные рыбы в пруду

Одними из самых популярных декоративных прудовых рыб являются японские карпы кои. Эти рыбы не водятся в дикой природе и являются продуктом селекции. История кои насчитывает более 2 тыс. лет. Его прародителем является дикий сазан, которого китайцы завезли на свою территорию из прикаспийских речек. Изначально карпов использовали исключительно в пищу, разводя их в ямах с водой. В высокогорных районах карпы порой были жизнеобеспечивающим продуктом. Неудивительно, что при такой важности, карпам уделялось много внимания. В некоторых японских деревнях веками люди только тем и занимались, что разводили и выращивали карпов. Рыбы с нестандартным окрасом (а такие нередко случались у карпов) не поедались, а оставлялись для созерцания. В последствие они скрещивались с такими же нестандартными особями с целью получить потомство с еще более выраженным цветным окрасом. Так промысловое разведение получило продолжение в разведении декоративном.

Карп кои – это подвид карпа обыкновенного, который прошел шестикратную селекцию. На сегодняшний день различают 14-16 стандартов пород кои, отличающихся окрасом и формой.

Разнообразие окрасов коиРазмер взрослых рыб зависит от размеров искусственного водоема, в котором они содержатся, а также от плотности посадки рыб. На их размеры и здоровье, безусловно, оказывает влияние и условия содержания: качество и разнообразие кормов, состав воды, температурный и световой режим, факторы стресса. При хороших условиях содержания кои могут достигать длину оного метра, однако полуметровые кои уже могут считаться неплохим результатом. Как известно, рыба растет всю жизнь, а карпы кои отличаются долгожительством, поэтому их максимальные размеры зависят еще и от возраста. Вообще карпы кои в пруду живут более 30 лет, однако есть данные о японских карпах, проживших более двух веков. Рекордсменом-долгожителем числится кои Ханако, который умер в возрасте 226 лет.

Декоративный пруд с карпами кои на приусадебной территории смотрится шикарно. Эти рыбы очень любопытны и совсем не боятся человека. Они не прячутся на глубине, и стоит кому-нибудь подойти к водоему, как возле него сразу собирается пестрая стайка. Можно обходить пруд и кои будут следовать за вами пока, вам это не надоест, но не им. При желании кои можно даже погладить.

Однако такое дружелюбное поведение этих рыб делает их легкой добычей для наземных хищников, особенно кошек. Если пруд не имеет обрывистых берегов, причем таких, чтобы от края до воды было не меньше 25 см, то кошки быстро сократят поголовье рыб. Они могут часами сидеть на краю пруда и ждать удобного момента, но обязательно его дождутся.

По этой и другим причинам пруд для кои необходимо делать с учетом особенностей содержания этих рыб. К примеру, в уже готовый декоративный пруд, дно которого имеет форму тарелки, кои пускать нельзя, а тем более оставлять там на зимовку.

Пруд для кои

Первый враг правильного устройства пруда для кои – это спешка. Необходимо тщательно продумать все до мелочей, поскольку успех в этом деле во многом зависит именно от них.Маленький пруд для кои

Прежде всего, нужно правильно выбрать место расположения пруда. Для этого присматривают тихий уголок в саду, но желательно такой, где пруд можно было бы увидеть из окна дома или с террасы. Это нужно для того, чтобы, скажем, в дождливую погоду такой красивый декоративный элемент ландшафта, как пруд с кои, не терялся из виду.

По соседству с прудом не следует располагать детские и спортивные площадки, а также другие активные зоны. Солнце должно освещать пруд на протяжение всего светового дня, но лучше, чтобы в обеденное время на 1,5-2 часа пруд затенялся. Выполнить это условие можно, если найти место, на которое в полдень переходит тень, например, от дерева, части дома и т.д. Слишком затененные участки не подходят по той причине, что недостаток света скажется на ухудшении развитий водных растений, очень важных для кои.

В пруд не должны попадать поверхностные воды. С целью соблюдения этого условия пруд для кои делают приподнятым от уровня земли, либо организуют вокруг него дренаж.

Быстро и недорого создать пруд на участке можно при помощи специальной прудовой EPDM-пленки. Эта пленка обладает высокой эластичностью, что позволяет ей принимать форму рельефа дна без прорывов. Существуют трехслойные пленки, состоящие из двух слоев резины ЕРDM и, заключенным между ними слоем синтепона. Такие пленки помимо своей прочности и долговечности обладают еще и свойством самогерметизации прокола. Если какой-то острый предмет прокалывает пленку, то он становится «пробкой» в ней.

Прудовая пленка EPDMЧем больше будет пруд, тем лучше для рыб, и тем легче за ним ухаживать. Опытные рыборазводчики считают, что оптимальный объем пруда для кои от 10 000 литров, а минимальным считается объем в 2 000 литров. Глубина основной площади при этом может не превышать 1,5 метра, а в случае, если рыба будет зимовать в пруду, на дне нужно сделать углубление (лунку) глубиной до 2-2,5 м, в котором вода не будет замерзать. Эту лунку зимой нужно аэрировать, поскольку карпы кои бодрствуют круглый год. В небольших прудах для кои, откуда на зиму рыба будет переводиться в теплый резервуар, глубина может быть и 50 см.

Очень важно обеспечить хорошую механическую и биологическую очистку воды в пруду, где будут содержаться карпы кои. Во-первых, в чистой воде они гораздо эффектнее смотрятся, а во-вторых, собственно биологическая чистота воды является основным условием нормального самочувствия рыб.

Тема биохимии пруда довольно сложна и обширна. Она описана подробно в специальной литературе, которую обязательно следует иметь всем, кто собирается содержать любых прудовых рыб. Скажу лишь только, что чистота воды достигается круглосуточной двухступенчатой фильтрацией и стерилизацией воды. И специальные прудовые фильтры, и UV-стерилизаторы сегодня доступны в широком ассортименте.

Очень важный момент – перманентность очистительного цикла. Дело в том, что на этапе биологической очистки органические загрязнители удаляются при помощи бактерий, для жизнедеятельности которых необходим кислород. Если на время отключить систему фильтрации, то бактерии погибают и разлагаются с выделением токсинов. При следующем запуске фильтра вся эта ядовитая смесь поступит в пруд, где может вызвать массовый замор рыбы.

С цветением воды эффективно борется UV-стерилизатор, активным элементом которого является ультрафиолетовая лампа. Данный прибор устанавливается после всех фильтров, чтобы вода, проходящая через него, была оптически как можно чище. Ультрафиолетовое излучение разрушает ДНК и РНК молекулы, практически полностью освобождая воду от бактерий, вирусов и одноклеточных растительных организмов.Прудовый фильтр на 12000 литров

Большую роль в очистке воды играют водные растения. Однако карпы к ним неравнодушны: они поедают мягкие части и выкапывают растения из дна даже при их мульчировании галькой. В пруду с карпами кои можно использовать плавающие растения, которые одновременно будут служить укрытием для рыб. Хороши также и различные кувшинки, своим длинным стеблем опускающиеся до дна и прочно укореняющиеся в грунте. Многие любители кои устраивают отдельный регенерационный пруд с растениями, отгороженный от основного пруда сеткой. Через регенерационный пруд циркулирует вода, проходя там дополнительный этап биологической очистки.

Уход за карпами кои в пруду такой же, как и в аквариумах. Регулярно необходимо доливать свежую (но не хлорированную) воду вместо испарившейся, а также периодически «сифонить» грунт. Для чистки дна удобно использовать прудовые «пылесосы», но при этом обязательно надевать на раструб насадку, которая не даст засосать мелкие камни, рыбу и моллюсков.

06.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Дресс-код палисадника
Дресс-код палисадника

Как мы привыкли встречать человека «по одежке», так первоначально оцениваем и его усадьбу – по палисаднику. Территория между калиткой и домом как переходная ступень от природного пространства к пространству, освоенному человеком.

Выбор деревьев для декоративного сада
Выбор деревьев для декоративного сада

Большая удача – купить участок с взрослыми красивыми деревьями. Но что делать, если деревьев мало или их совсем нет? Ответ один – насаждать!

Садовые вопросы: прежде чем закладывать сад
Садовые вопросы: прежде чем закладывать сад

Для того чтобы создать сад, который будет радовать хозяев круглогодично, потребуется, прежде всего, информация. К счастью, сегодня доступна любая литература, если не в книжном магазине, то в Интернете точно. Однако не обязательно становиться садовым академиком...

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Зеленые насаждения на участке требуют в первую очередь освещения и полива. Если первое условие регулярно обеспечивается светилом, то второе приходится подстраховывать своими силами, поскольку «расписание» дождей далеко не всегда удовлетворяет потребностями растений во влаге.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности