Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Все о хвойных деревьях в саду

Засадить участок хвойными деревьями раньше было обычным делом. Со временем такое стандартное однообразие приелось, многие стали увлекаться экзотикой и напрочь позабыли о вечнозеленых растениях. Однако не использовать преимущество последних в наших климатических условиях – это обречь себя на созерцания унылого сада на протяжении минимум полугода. Но и возвращение к старой формуле тоже не выход, поэтому нужен новый взгляд на хвойные деревья и кустарники, который будет рассматривать их в ракурсе фона или обрамления смешанного сада.

Не нужно забывать, что у хвойных масса преимуществ:

  •   вечнозеленые растения украшают сад круглый год; 
  •   хвоя в отличие от листьев не осыпается (кроме лиственницы), а значит, не нужно ее убирать; 
  •   нет обязательной необходимости корректировать формы крон при помощи подрезки, поскольку у хвойных они сами по себе разнообразны и совершенны; 
  •   хвоя насыщает сад ароматом, который приятен абсолютно для всех. 

Летом хвойные создают отличный фон для цветущих растений. В частности, можжевельники (горизонтальный, лежачий, канадский) хорошо подойдут для клумб и альпийских горок.На фоне хвойных деревьев

Сегодня можно купить огромное количество хвойных растений, которые отличаются размерами, формой, а также цветовым оттенком (темно-зеленые, светло-зеленые, серебристые, голубоватые и т.д.). Есть даже растения с золотистой хвоей, которые проявляют этот цвет весной, либо сохраняют его до конца сезона. При этом, в общем насыщенность цвета в большей степени присуща хвойным растениям, произрастающим на солнце, а не в тени.

Варианты удачных сочетаний. В теплый сезон хвойные растения создают фон для лиственных растений, поэтому располагать их в саду нужно по схеме некого «каркаса». В классических сочетаниях присутствуют комбинации с лапчаткой, кизильником, барбарисом, пестрой спиреей. Хвойные также эффектно сочетаются с форзицией, азалией, гортензией, рододендронами, кольквицией, вейгелой, папоротниками и растениями с декоративными цветами. Удачно смотрятся на фоне хвои флоксы, ирисы, лаванда, папоротники, первоцветы. Не менее интересно с вечнозелеными деревьями смотрятся вьющиеся кустарниковые розы. Хвоя скрывает колючие побеги, когда на тех еще нет листьев. После опадения листа, хвоя выходит на первый план, делая сад привлекательным весь холодный период, когда лиственные растения находятся в состоянии покоя.

В чем нуждаются хвойные? Как и для всех растений, хвойным необходим свет, подходящая почва и влага. Однако некоторые виды требовательные еще и качеству воздуха. Рассмотрим все по порядку.

Хвоя и цветы в садуПочва. Для большинства хвойных деревьев наиболее благоприятной является плодородная, влажная и кисловатая почва. Но в то же время они будут более-менее хорошо себя чувствовать на обычной садовой земле или даже в песке с небольшим количеством гумуса. А вот обилие глины для хвойных нежелательно, равно как и перенасыщенность влагой. Исключениями является только кипарис болотный, который приспособлен к таким условиям.

Самым капризным видом в отношении состава почвы является пихта. Это дерево не переносит жары и засухи, но прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, поскольку предпочитает влажный воздух. Хотя к такому виду как пихта калифорнийская все вышеперечисленное не относится, она прекрасно растет и на бедных почвах, и в засушливых районах. С калифорнийской пихтой можно высаживать голубые (колючие) ели и сосны.

Наименее требовательным к составу почвы является можжевельник. Это растение способно прижиться даже в неплодородной сухой почве.

Свет. Сосна, ель, лиственница, можжевельник и растения с разноцветной хвоей предпочитают только хорошо освещенные участки. Все остальные виды могут произрастать и в полутени. Исключениями являются микробиота и тис, которые отлично переносят даже глубокую тень.

Воздух. Для нормального развития большинства хвойных качество воздуха играет очень важную роль. На это мало кто обращает внимание, однако именно запыленный и грязный воздух является причиной торможения роста вечнозеленых растений. Городские условия лучше всего переносит сосна, лиственница и можжевельник. Пихта же от пыльного воздуха буквально задыхается, поэтому место ей – загородом.

Посадка и уход

Внешний вид и здоровье растений во многом зависит от качества посадочного материала. Покупая саженцы, нужно в первую очередь обращать внимание на то, чтобы их кроны имели правильную форму, а хвоя – насыщенный цвет. Если это растения в контейнерах, то через отверстия должны быть хорошо видны молодые корешки, однако важно, чтобы они не были сплетены под контейнером. Грунт при этом должен быть влажным.Молодой хвойный сад

Весной и осенью в продаже можно часто встретить саженцы с земляным комом, взятые из питомника. Выбирать в таком случае нужно растения, у которых этот ком наиболее крупный.

При посадке хвойных нужно выдерживать минимальную дистанцию. Для деревьев – это 3-5 метров, для кустарников – 1-3 метра, для почвопокровных – 2-3 растения на 1м³.

Преимущества растений в контейнере – возможность высаживать их с весны до осени. Растения с земляным комом можно высаживать только со средины апреля по средину мая, либо со средины августа по средину октября. Важно учитывать, что хвойные растения не переходят полностью в зимнее состояние покоя и к холодному периоду должны укорениться в почве.

Яма для посадки растения с земляным комом должна быть вдвое шире последнего. Прежде чем опустить саженец в землю, его ненадолго замачивают в воде, однако так, чтобы земляной ком не успел смыться.

Посадочную яму нужно наполовину заполнить хорошо вызревшим компостом, смешанным с плодородной землей. Таким же составом ямку засыпают после посадки растения. Саженцы с земляным комом могут продаваться в джутовой оплетке, которую перед посадкой следует развязать, но не снимать полностью, а развернуть в посадочной яме.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать хвойные «в грязь». Этот способ стимулирует более быстрое укоренение саженца. После засыпки посаженного растения грунтом до половины ямки, в нее наливают доверху воды. Когда та полностью впитается, ямку засыпают оставшимся грунтом, затем, поливают его и уплотняют так, чтобы вокруг растения образовалось небольшое углубление (5-10 см). Землю сверху следует присыпать подстилкой.

Садовая композиция с соснойНекоторые хвойные растения могут погибнуть после посадки, если сразу наступает сухой и жаркий период. Чтобы спасти молодые растения, нужно обернуть их тонким геотекстилем либо просто связать побеги бечевкой. Это существенно сократит испарения воды с поверхности хвои. Растения лучше примутся, если по утрам обильно орошать участок на протяжении всего периода засухи.

Обрезка. Хвойные, как правило, не нуждаются в обрезке, но удалять засохшие или отмороженные побеги все же нужно. Также обрезка может понадобиться для прореживания густо посаженных растений. Это необходимо, прежде всего, чтобы им было достаточно света. В противном случае их кроны будут слабыми и недоразвитыми. Обрезка нужна и для формирования крон, в частности для их уменьшения или придания им шарообразных или пирамидальных форм. Обрезку легче всего переносит сосна, тис, лиственница, ель, кипарисовик, туя. Лучше выполнять обрезку весной. Нужно помнить, что почти все хвойные растения, за исключением тиса, не пускают новые побеги в месте обрезки.

Чтобы хвойные деревья не слишком разрастались их можно довольно коротко стричь – наполовину, более половины и на весь прирост. Если первая обрезка была выполнена ранней весной, то вторую можно провести в первой половине лета. Поздние обрезки хвойным не рекомендуются, поскольку ослабленные ею растения плохо переносят зиму.

Полив. В искусственном поливе нуждаются, прежде всего, молодые растения. Поливают их редко, но обильно. В жаркую погоду хвойные нужно поливать, примерно раз в 10 дней. Не помешает и опрыскивание, поскольку хвоя очень любит влажный воздух. Поливать нужно и осенью, если она сухая, без дождей. Это укрепит растения перед зимовкой, поскольку причиной засыхания является именно нехватка влаги, а не мороз.На фоне декоративных хвойных деревьев

Внесение подкормки проводится весной и в первой половине лета. Поздняя подкормка, особенно минеральными удобрениями, затормаживает одеревенение побегов, которые в таком виде становятся уязвимыми для морозов.

Лучшим удобрением для хвойных растений является компост. Вносят его из расчета 3-5 кг/м². Для подкормки хорошо подходит и биогумус, продаваемый в садовых магазинах. Рекомендованная дозировка биогумуса зависит от его марки и указывается на упаковке. Минеральные удобрения (азофоска, фруктус) можно вносить в количестве 15-30 г/м², но делать это нужно ранней весной и в первой половине лета, но не позже.

Мульчирование необходимо хвойным растениям в обязательном порядке. В природе землю вокруг ствола укрывает старая хвоя, однако молодые растения в саду нуждаются в искусственном мульчировании. Подстилка препятствует испарению влаги с поверхности почвы, в то же время не противостоит ее проникновение сверху вниз. Она нивелирует резкие температурные перепады, а также сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи хорошо подходит недозрелый компост из измельченной коры. Подойдут также опилки, измельченный тростник или солома.

Полив, подкормка, мульчирование позволяют вырастить здоровые и сильные растения, которые хорошо переносят зиму. После выпадение снежных осадков желательно стряхивать тяжелые снежные массы с длинных ветвей, чтобы те не обломились под их весом. Когда такой возможности нет, то ветви нужно дополнительно закрепить к стволу веревкой, либо просто связать вместе, если это молодые растения.

07.11.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности