Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы

Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы


Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы

Ранней весной деревья вступают в переходной период, когда они еще только готовятся к пробуждению, а сокодвижение в них еще не началось. Этот период называется переходным и он наиболее благоприятен для обрезки. Большие объемы работ в саду легче проводить механизированными инструментами, но совсем без ручных секаторов не обойтись. Если же сад небольшой и к тому же молодой, то достаточно иметь небольшой арсенал ручных режущих инструментов. Но чтобы работать было удобно, следует их тщательно выбирать.

К ручным режущим инструментам относятся секаторы, сучкорезы, ножовки и высоторезы. С помощью этих механических устройств контролируют рост, производят санитарную обрезку сухих и больных ветвей, прореживают плодоносящие деревья с целью повышения урожайности, формируют кроны.

Сегодня на рынке присутствует довольно широкий выбор режущего садового инструмента, однако иногда приходится перепробовать на практике несколько экземпляров, чтобы выбрать удобную и практичную модель.

Самой важной частью любого режущего инструмента является лезвие, качество которого в свою очередь зависит от свойств стали, из которой оно изготовлено. Предпочтительнее инструмент с ножами, имеющими тефлоновое покрытие. Такие ножи имеют минимальное трение при работе; они также являются и грязеотталкивающими.Мощный секатор с наковаленкой

Системы реза садового инструмента

Виноградную лозу, тонкие ветки кустарников и деревьев обрезают секатором. Тип инструмента подбирается в зависимости от того, каков возраст деревьев и кустарников, подлежащих обрезке. У разных производителей тот или иной инструмент носит свои названия, поэтому при выборе возможна некоторая путаница. Попробуем внести ясность в этом вопросе, и научиться распознавать инструмент по внешним признакам.

Толстые и твердые сухие ветви легче всего срезают так называемые контактные модели с наковаленкой. У таких секаторов прямое верхнее лезвие при смыкании упирается в нижнюю губу-наковальню. По сути, ветка как бы рубится на колоде. Рабочая кромка наковильни секатора имеет форму дуги, которая помогает удерживать ветвь. Пример такого инструмента на фото слева (GARDENA). Данная модель снабжена силовым механизмом, позволяющим выполнять рез в несколько приемов (нажимов).

Живые ветки режутся намного легче сухих. Для них подходят плоскостные секаторы, обводные, обходные и с косым резом. Одно из лезвий таких секаторов наклонено, для того чтобы рез был максимально щадящим.

Упомянутые виды секаторов имеют ножевую заточку только одного лезвия, как правило, верхнего; а второе создает упор для ветки.

При двухстороннем резе рабочими являются оба лезвия, по типу ножниц. Такие секаторы являются универсальными, однако для резки с их помощью толстых сухих веток приходится прилагать значительное усилие. Если предполагается резать толстые ветки до 30 мм в диаметре, то лучше выбирать модели с храповым механизмом, осуществляющие рез пошагово. Для облегчения реза также используются и силовые приводы.

Секатор для побегов Classic (GARDENA) Для более тонкой работы предназначены секаторы из серии Classic (GARDENA) и им подобные, а также модели с косым резом 71-805 и 71-811 (ТМ VERANO). Этими инструментами удобно подрезать декоративные и ягодные кустарники. В то же время при необходимости ими можно перекусить мягкую проволоку. При необходимости побег можно обрезать практически под самый ствол. Этому способствует расположенная под углом головка секатора.

Рукоятки секатора разводятся в сторону пружиной, которая должна быть надежно зафиксирована, иначе со временем станет выпадать. Обычно она фиксируется выступами или глубокими пазами. Сама же пружина может быть витой, ленточной, в форме кокона. На удобство ее вид не влияет, но важно, чтобы фиксаторы были надежны, поскольку если пружина соскочит перед очередным резом реза, то рукоятки могут защемить ладонь. При выборе секатора с ленточной пружиной, нужно попробовать его ход, и если он скачкообразный (OREGON 92231A), то сталь пружины, скорее всего, некачественная, а значит, вскоре поржавеет. А вот в секаторе GARDENA 220 P Comfort установлена пружина с антикоррозийным покрытием. В уже зарекомендовавшей себя профессиональной модели WOLF-GARTEN PR/RS 5000 пружина встроена в рукоятку, где надежно защищена от внешних воздействий.Секатор со скрытой пружиной

Удобство работы секатором во многом зависят от его рукояток. Если это просто прямые ручки без анатомических изгибов, то, скорее всего, запястье быстро устанет. У GARDENA Comfort рукоятки даже регулируются по ширине захвата, а у ТМ VERANO 71-808 имеется фиксатор для пальцев и кисти. Стараясь сделать секаторы более удобными и легкими в работе, производители, идя разными путями, разрабатывают собственные ноу-хау. Практически ежегодно появляется новая модель, претендующая на большее удобство. Но нередко в такой гонке производители переусердствуют, забывая, как следует опробовать свои инновации. Ненужно забывать, что секатор должен быть секатором и ничем больше.

Садовые сучкорезы

Сучкорез с удлинительной штангойОбрезка толстых ветвей и сучьев – дело более мощного, чем секатор инструмента. В отличие от них, у сучкорезов удлиненные рукоятки, которые добавляют рычаг и тем самым облегчают нашу с вами работу. С тем, что не под силу даже секатору с наковаленкой, сучкорез справляется на раз. Сучкорезы бывают с телескопическими ручками и на штангах. Последние еще называются веткорезами или высоторезами. Ими можно отрезать ветки, до которых невозможно дотянуться обычным инструментом.

Сучкорезы с телескопическими ручками, такими как у GARDENA Comfort StarCut, очень удобны при работе с молодыми деревьями. Для того чтобы качественно обрезать дерево или молодую поросль высокого кустарника обычным секатором, понадобиться стремянка, которая к тому же на мягком грунте весьма неустойчива. А вот для веток потолще желательно подобрать инструмент помощнее, как, например, RACO 4212-53/249 либо модели с храповым механизмом, которые легко перережут самую твердую древесину.

Сучкорезы со съемной удлинительной штангой удобнее, чем со стационарной. Штангу можно подсоединить только при необходимости, а без нее это будет обычный инструмент. Еще лучше, если штанга окажется регулируемой, как у GARDENA Comfort StarCut 160 BL или FISKARS 9656. При установке максимального вылета штанги, такими инструментами можно достать ветки, находящиеся на высоте до 6,5 м. Полезная штука – вращающаяся режущая головка, позволяющая выбирать угол реза, не опуская инструмента.Сучкорез с трехзубчатым усилителем

Ветки и сучья большого диаметра, находящиеся на высоте, срезаются тяжело, если используется инструмент, механизм увеличения мощности которого недостаточно эффективен. Взрослые и тем более старые деревья в саду, безусловно, нуждаются в обрезке толстых веток, которые могут находиться очень высоко. Иногда садовнику приходится залезать на дерево, и здесь очень важно иметь сучкорез, позволяющий срезать ветвь или сук, прилагая минимальные усилия.

Наиболее эффективна трехступенчатая зубчатая передача. Если рычажный механизм облегчает прикладываемые усилия на 38%, то зубчатая передача на целых 60%.

Садовые пилы

Складная садовая пилаПоследним аргументом, перед которым не устоит даже самая толстая ветвь, является ручная пила. В арсенале садовника таких пил должно быть несколько. Одна на удлинительной штанге для спила самых толстых сучьев и веток на высоте до 5 метров. Другая – небольшая раскладная пилка, которая берется в помощь секатору. Наконец, третья – лучковая пила для распила стволов и заготовки дров для мангала, садовой печи или камина.

Огромное значение для садовых пил имеет форма зуба, материал полотна, заточка и развод зубьев. Лучковая пили с полотном волчьи зубыПолотно дешевого инструмента будет вести в сторону, и пропил получаться всегда кривым. Кроме того, вы будете тратить намного больше усилий и времени, поскольку косой пропил длиннее поперечного. Беспроигрышный вариант лучковой пилы – GARDENA Comfort 530. «Волчьи» зубья этой пилы чередуются в порядке – четыре маленьких и один большой. Такая схема не дает полотну заклинивать в пропиле.

Ровность пропила зависит также и от силы натяжения полотна лучковой пилы. Чем оно больше, тем ровнее пропил. Так, лучковые пилы от ВАНСО могут похвастаться механизмом, способным обеспечить силу натяжения до 120 кг. При использовании полотен с «волчьими» зубами, пропил получается идеально ровным.

Крючковые пилыБольшой помощник в саду с фруктовыми деревьями – саблевидная пила, она же изогнутая, она же пила с крючком. В комплекте с удлинительной штангой-держателем она соужит отличным инструментом для спиливания толстых ветвей или верхушек деревьев. Полотно таких пил заканчивается крючком, который не дает ему соскальзывать во время резки, а по окончанию помогает спустить срезанную ветку, которая цепляется за ветви кроны.

Если не хотите иметь проблем с необходимостью частой заточки пил, то нужно выбирать инструменты с закаленными зубьями. Наиболее качественные режущие кромки у пил известных производителей садового инструментария, таких как GARDENA, FISKARS,WOLF-GARTEN,BAHCO и др.

28.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Теплица на участке: конструкции и материалы
Теплица на участке: конструкции и материалы

Прочные и долговечные современные теплицы хорошо сохраняют тепло и могут служить дачникам многие годы. Благодаря теплице садовод начинает огородный сезон раньше обычного – уже в начале апреля, а завершает его значительно позже ¬– в конце ноября.

Искусственные водоемы на участке
Искусственные водоемы на участке

Отдых у воды всегда приятен. Это большая удача – иметь участок с выходом на водоем. Но что же делать, если рядом с домом нет ни озера, ни речки, ни даже ручейка? Ответ только один – соорудить искусственный водоем. Однако прежде чем браться за это дело, необходимо хорошенько подумать, какой именно водоем будет уместен в вашем случае.

Подпорные стенки на приусадебном ландшафте
Подпорные стенки на приусадебном ландшафте

Главная задача подпорной стенки на дачном участке – защита грунта по краям посадок от оползания. Это своего рода опалубка, которая может быть не только функциональной, но и декоративной. Подпорную стенку легко превратить в подиум для вазонов с цветами или в живописную кайму вокруг пруда или площадки для отдыха.

Освещение в ландшафтном дизайне
Освещение в ландшафтном дизайне

Современные технологии освещения позволяют украсить ночной приусадебный ландшафт чудесными световыми композициями. В сфере ландшафтного освещения в последние пять лет наблюдается серьезный прогресс...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности