Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Террасное покрытие – термообработанная древесина

Перед тем, как заняться устройством террасы, необходимо решить вопрос выбора террасного покрытия. И надо сказать, что выбор есть. Это и декинг из древесно-полимерного композита, и террасная плитка, обыкновенная доска, обработанная антисептиками, а также термообработанная древесина.

Почти каждое из названных террасных покрытий достойно отдельного разговора, но в этом материале мы рассмотрим последний вид – термообработанную (термомодифицированную) древесину. Плотникам давно известен верный способ получения древесины с особыми свойствами, которой не страшна ни влага, ни гниение. Для этого деревянную заготовку нужно варить несколько часов. Теперь технология термообработки стала более совершенной – дерево нагревают до 185…230°С. Под воздействием высокой температуры в оболочках клеток древесины происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, из-за чего меняются физико-механические свойства исходного материала. После такой термообработки водопоглощение древесины снижается в 3-5 раз. Она значительно меньше деформируется от изменений температурно-влажностного режима. В результате некоторых структурных изменений в термообработанной древесине устраняются внутренние напряжения. Таким образом, изделия из термообработанной древесины более стабильны и менее подвержены короблению.Терраса из термомодифицированной древесины

Термообработка стерилизует древесину и лишает ее питательной среды, благодаря чему она практически не подвержена биоразложению. Ее можно даже не покрывать антисептическими составами. Термодревесина находит широкое применение в современном деревянном и каркасном строительстве, но также она является весьма привлекательным материалом для террасных настилов.

Большинство террас под открытым небом накрываются деревом или древоподобными материалами. Плитка и натуральны камень – весьма удобны, но не дают столько ощущения уюта и комфорта, сколько дерево. По деревянному настилу приятно ступать босиком. Дерево не бывает холодным и не разогревается на солнце, как сковорода. Однако долговечность обычных деревянных настилов оставляет желать лучшего, впрочем, как и их внешний вид после нескольких сезонов эксплуатации.

Термообработанная древесинаТермообработанная древесина лишена недостатков «сырого» дерева, но обладает всеми преимуществами натурального материала. Существенных недостатков у термообработанной древесины нет. Единственное – она делается хрупкой, и требует аккуратного к себе отношения при монтаже.

Производители термомодифицированной древесины предлагают материалы, изготовленные только из нескольких пород, в частности сосны, березы, клена, ясеня и бука. Однако термообработке могут подвергаться любые другие породы. Интересно, что под воздействием высокой температуры недорогая светлая древесина приобретает благородный темный цвет, причем в массе. Правда, этот цвет постепенно становится менее насыщенным, а затем и сереет под влиянием УФ-лучей. Но первоначальный темный цвет можно закрепить, покрывая террасное покрытие специальными защитными составами, не пропускающими ультрафиолет.

При создании террасных настилов применяются доски, размеры которых варьируются и зависят от пожеланий заказчика, а также от породы используемой древесины. Чаще всего длина таких досок составляет от 150 до 350 см, а ширина – в пределах 9-14 см, при толщине 20-40 мм. Поверхность террасной доски может быть как рифленой, так и гладкой. Рифленую доску преимущественно выбирают для настилов у водоемов или бассейнов, по которым будут ступать мокрыми ногами. Такая поверхность не позволяет поскользнуться, но несколько затрудняет уход за настилом. Если же это терраса при доме, то может быть использована гладкая доска, однако следует учитывать, что она становится скользкой после дождя.

Монтаж террасной доски из термообработанной древесины

Как и любые другие террасные доски, изделия из термообработанной древесины укладываются с зазором 3-8 мм. Этот зазор необходим для того, чтобы вода могла беспрепятственно стекать в щели, и не образовывала лужи на террасе. Но такое решение означает, что основание под террасным настилом будет устроено таким образом, чтобы вода либо проходила сквозь него вниз, либо отводилась в сторону дренажа.

Фундамент для террасы может устраиваться по-разному. Проще всего – снять дерн, утрамбовать грунт и насыпать дренажный слой из песка и гравия фракцией 5-20 мм. Высота этого слоя колеблется в пределах 30-50 см. Под ним целесообразно развернуть подложку из геотекстиля, которая не позволит дренажному слою перемешаться с грунтом, а также предотвратит прорастание корней и травы.Подконструкция террасного настила

На устойчивых грунтах прямо на засыпку можно устанавливать балки (желательно из устойчивых к гниению пород, например лиственницы), на которые крепится подконструкция для террасного настила. Более продвинутый технологически способ – устройство настила на регулируемых винтовых опорах из металла или полипропилена. Они позволяют легко и точно выровнять основание.

Пучинистые грунты потребуют применения буронабивных или винтовых свай, которые устанавливают на глубину промерзания грунта. Для средней полосы России глубина закладки свай – 150 см. На сваи устанавливается каркас из деревянных или металлических балок, а уже на них устраивают подконструкцию настила. Если каркас выполняется из металла, то он изолируется сверху от дерева рубероидом или другой рулонной гидроизоляцией.

Терраса может быть устроена и на монолитной железобетонной плите толщиной 10-12 см и уклоном 1-2° в сторону, противоположную зданию. Плиту защищают сверху от воды рулонной или обмазочной гидроизоляцией. Это может быть еврорубероид, гидростеклоизол, битумная мастика и пр.

Подконструкция для террасного настила сооружается из деревянных лаг, которые могут быть выполнены как из обычной сосны, так и из термообработанной древесины. К слову, производители террасной доски настойчиво рекомендуют применять лаги из термообработанной древесины, чтобы температурно-влажностное расширение настила было одинаковым. Однако из-за хрупкости термодревесины, некоторые предпочитают не использовать ее для лаг, а в место этого применять лаги из обычной сосны, пропитанной антисептиком.Скрытый крепеж террасной доски

Дистанция между лагами зависит от толщины доски. Так, для самой тонкой 20-мм доски, шаг лаг принимается максимум 40 см. Террасная доска крепится к лагам механически, но крепеж может быть разный. Наиболее надежен крепеж саморезами из нержавеющей стали, однако шляпки остаются видны, что чаще всего снижает эстетику настила. Учитывая хрупкость термообработанного дерева, в досках нужно предварительно сверлить отверстия под саморезы. В противном случае во время ввертывания самореза, доска может лопнуть.

Существует и скрытый крепеж – всевозможные металлические или пластиковые кляммеры: «бабочки», «крабы», клипсы и т.д. Но, чтобы использовать скрытый крепеж, необходимы доски с пазами на боковых гранях; либо нужны такие варианты скрытого крепежа, которые монтируются к тыльной стороне доски и закрепляются на лагах.Защита террасно доски

Некоторые производители выпускают террасные доски, которые стыкуются в торцах посредством паза и гребня. Настилы из такой доски выглядят аккуратными, а, кроме того, сами доски могут соединяться торцами даже при отсутствии лаги под местом стыка.

Важным этапом создания террасного настила из термообработанной древесины является ее финишная обработка. Специалисты рекомендуют использовать составы на основе масла и воска. Кроме того, что такие покрытия экологически чистые, такие составы являются водоотталкивающими. Масловоск защищает доску от истирания и выгорания одновременно. Существуют специальные составы, обладающие антискользящим эффектом.Садовый паркет

Масловоском следует обработать доску целиком в один слой еще до того, как она будет уложена. А уже после окончания монтажа настила, поверхность досок покрывают еще 1-2 слоями. Масловоск создает устойчивую пленку на древесине, но в местах интенсивного трафика защитное покрытие нужно будет обновлять. Обычно это делается один раз в год перед началом сезона.

На рынке террасных покрытий также представлен садовый паркет из термообработанной древесины. Он представляет собой квадратные модули размером 30×30 см или 50×50 см, набранные из планок, закрепленных на пластиковой основе. Между собой такие модули соединяются специально предусмотренными защелками. Террасы из модулей выглядят иначе, чем из досок. Используя разные по цвету модули, можно создавать шахматные или иные покрытия. Преимущество садового паркета в том, что его легко монтировать, и при необходимости можно разобрать и собрать на новом месте. Основанием для него может служить ровная бетонная или заасфальтированная площадка, песчано-гравийная засыпка, тротуарная плитка и т.п. Существует отдельный вид садового паркета, который укладывается на винтовые опоры либо деревянные лаги.

20.07.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности