Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Искусственные водоемы на участке


Искусственные водоемы на участке

Отдых у воды всегда приятен. Это большая удача – иметь участок с выходом на водоем. Но что же делать, если рядом с домом нет ни озера, ни речки, ни даже ручейка? Ответ только один – соорудить искусственный водоем. Однако прежде чем браться за это дело, необходимо хорошенько подумать, какой именно водоем будет уместен в вашем случае.

Современные гидроизоляционные технологии позволяют воплотить в жизнь практически любую задумку. Другое дело – правильно определить масштаб и конфигурацию водоема, чтобы потом не пришлось дополнительно вкладывать средства в перепланировку приусадебного ландшафта.

Декоративный искусственный водоем необходимо всегда поддерживать в хорошем состоянии. Нет более печального зрелища, чем пруд без воды. Если через какое-то время окажется, что пруд стал ненужным, то его обязательно следует убрать, однако это не так просто сделать. По этим и другим причинам решение о водоеме на участке должно быть хорошо обдуманным.

Садовый пруд. Существует несколько способов создания небольшого декоративного водоема в саду. Наиболее простые и надежные из них – это воспользоваться готовой пластиковой чашей или специальной прудовой пленкой. Из них последний способ является наиболее удачным в плане удобства и свободы формирования береговой линии и рельефа дна. Прудовые пленки сегодня продаются в довольно широком ассортименте. Для внешнего вида садового пруда огромное значение имеют водные растения. Их удобнее всего высаживать в специальные контейнеры-корзины, что дает возможность легче следить за их ростом и при необходимости перемещать с места на место.Садовый пруд

Минимальной площадью садового пруда считается 25 м². Однако, если размеры участка не позволяют выделить достаточно места, то можно ограничиться мини-прудом, но в таком случае придется основательно поработать над его оформлением, чтобы он визуально казался больше.

Береговая зона садового пруда оформляется таким образом, чтобы она была как можно более похожа на природную. Для этого края пленки тщательно декорируют валунами, а на одном участке даже можно насыпать небольшой пляж из крупного речного песка.

Работать с прудовой пленкой несложно. Сначала выкапывается котлован, немного больший по объему, чем будущий пруд. Дно котлована формируется сразу по необходимым контурам. Стенки и дно нужно освободить от корней, а затем уложить слой песка, на который уже будет настелено полотно прудовой пленки. Площадь этого полотна должна быть примерно вдвое больше, чем площадь пруда.

Важно понимать, что чем больше пруд, тем легче за ним ухаживать. Владельцы просторных участков имеют возможность соорудить живописный пруд, напоминающий естественный водоем. Такой пруд не требователен в уходе, т.к. в нем установится биологическое равновесие, и он будет представлять собой благополучную экосистему.

Родничок. Маленький участок – это еще не повод совсем отказываться от водных украшений. Небольшой искусственный родник может позволить себе абсолютно каждый. Даже такой, казалось бы, незначительный фрагмент воды способен привнести эстетическое разнообразие в сад. Кроме того, мы получаем звук журчащей воды и эффект увлажнения.

Родник мельничное колесоОдним из распространенных вариантов оформления родничка является так называемое «мельничное колесо». Вода в данном случае бьет из центра каменного колеса, и стекает по нему в небольшую чащу. Родничок можно сделать более живописным, украсив его болотными растениями. Но для этого нужно будет создать специальную болотистую зону. И снова на помощь приходит прудовая пленка. Один из вариантов родника с мельничным колесом и болотистой зоной, выглядит как ямка в центре и окружающее ее кольцо углубления, в которое будет попадать вода. Все это застилается прудовой пленкой, на дно ямки устанавливается специальный прудовой насос с фонтанчиком, а по кругу в кольцевое углубление насыпается немного грунта для высадки болотных растений. Уровень воды в яме будет доставать до самого мельничного колеса, при этом вода будет попадать и в кольцевое углубление, постоянно увлажняя болотистую зону.

Другой вариант родничка – гейзер. Его сооружают вблизи небольшого прудика, при этом вода, фонтанирующая из гейзера, возвращается в пруд по руслу ручейка.

Купальный пруд. Этот тип искусственного водоема объединяет в себе декоративный пруд и бассейн. Конечно, в полной мере заменить купальный бассейн такое сооружение не может, но окунуться и немного поплавать – всегда пожалуйста. Площадь купального пруда не может быть маленькой по определению. Такие водоемы целесообразно сооружать на больших участках, где достаточно места для подобных зон отдыха.Купальный пруд

В купальном пруду основная (глубокая) часть площади отводится под купание, но предусматривается также и мелководная зона, которая будет засажена водными и болотными растениями. Купальный пруд сооружается по той же технологии, что и пруд обычный – котлован, песчаная подушка, прудовая гидроизоляционная пленка. Дно купальной зоны делается пологим, а стенки – вертикальными, для чего понадобится отлить бетонные ограждения или выполнить их из кладочных материалов. В купальную зону ведет лесенка, как правило, деревянная, и обязательно с перилами.

Мелководная зона купального пруда, засаженная растениями, служит как украшением, так и природным фильтром, очищающим воду. Особое внимание нужно уделять растениям береговой линии, которые скрывают переход воды к суше. Они будут потреблять значительное количество присутствующей в воде органики. В купальном пруду нельзя использовать химикаты для бассейнов, поскольку они уничтожат всю микрофлору водоема. Между тем, если в пруду удается воссоздать экосистему, то он будет очищаться самостоятельно естественным биологическим способом. В больших по объему прудах намного легче устанавливается биологическое равновесие. Все что необходимо делать для ухода – регулярно чистить дно купальной зоны водным пылесосом, убирать с поверхности мусор и листья, доливать воду взамен испарившейся и возможно включать искусственную аэрацию, чтобы помочь бактериям превращать органику в минеральные вещества.

Искусственный каскадРучьи и каскады. Для того чтобы разнообразить сад водой необязательно копать большой садовый пруд, хотя с ним действительно ничто не может сравниться. И, тем не менее, искусственный горный ручей или живописный каскад тоже способен впечатлить.

Угол наклона русла ручья зависит от его длины и количества поворотов и преград на пути воды. Длина ручья обычно больше 3 м, а ширина и глубина русла выбирается произвольно. Ручьи нет смысла делать глубже 25-30 см. Русло ручья можно выполнить из пленки и камней, а можно при помощи специальных пластиковых модулей. Производительность насоса, который будет поставлять воду для ручья, зависит от ширины и глубины русла, а также от угла наклона.

Каскад, по сути, является тем же ручьем, но только со ступенчатым руслом. При формировании каскада нужно как можно тщательнее выверять местоположение камней, поскольку они раз и навсегда скрепляются раствором.

В саду можно соорудить даже настоящий водопад, вода которого будет с шумом и брызгами разбиваться о камни. Вокруг такого водопада всегда будет влажно и прохладно. Летом место возле такого водопада является наиболее комфортным на участке. Водопады не занимают много места и чаще всего совмещаются с прудом, из которого забирается и в которыйОткрытый бассейн стекает вода.

Бассейн для купания. Из-за отсутствия растительности и животных, в бассейнах невозможно воссоздать замкнутую экосистему с установившимся там биологическим равновесием. Воду в бассейне необходимо фильтровать, стерилизовать, а иногда и подогревать. Размер бассейна имеет значение только для купания, и поскольку качество воды в нем обеспечивают вспомогательные системы, они смогут поддерживать одинаково чистую воду как в огромном бассейне, так и в маленьком на 5-6 м³. Однако даже самая скромная система очистки воды стоит немалых денег, поэтому прежде чем определяться с размером бассейна, необходимо взвесить свои финансовые возможности.

На сегодняшний день наиболее перспективным направлением в обеззараживании питьевой и технической воды (в т.ч. и в бассейнах) является технология смешанных оксидантов. Преимущества данной технологии для воды бассейнов трудно переоценить. Вода, обеззараженная смешанными оксидантами, не имеет запаха хлора и не содержит вредных химикатов. Это просто кристально чистая вода без цвета и запаха. Автор данной технологии – американская компания MIOX. Их стерилизующие установки объединили все преимущества традиционных методов обеззараживания.

Смешанные оксиданты получают методом электролиза рапы (раствора поваренной соли). Одна и та же установка может одновременно производить воду для нужд коттеджа и бассейна. Она генерирует раствор смешанных оксидантов и вводит определенное его количество в водопроводную систему. Единственным расходным материалом является самая обычная поваренная соль. Все остальные системы обеззараживания (кроме УФ) требуют более дорогих реактивов. При этом эффективность смешанных оксидантов с учетом всех факторов оказывается на порядок выше. Одно из полезных свойств данной технологии – удаление водорослевых обрастаний и дальнейшее препятствие их росту.

21.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Сад в вазонах
Сад в вазонах

В XIX веке растения в вазонах стали популярным украшением террас, лестниц, парадных входов и зимних садов. Сегодня вновь вспомнили об этом оформительском приеме, позволяющем скомпоновать зеленую композицию, а при необходимости легко трансформировать ее.

Пруд с декоративными рыбами. Карпы кои.
Пруд с декоративными рыбами. Карпы кои.

Весьма распространенная ситуация: сначала мы создаем декоративный водоем на участке, а потом нам чего-то не хватает, и мы решаем заселить его рыбами. Однако водоем для рыб и просто декоративный пруд не всегда конструктивно являются идентичными сооружениями.

Преображение садового ландшафта
Преображение садового ландшафта

Скоро весна, а это значит, что для ландшафтных дизайнеров, садовников и просто садоводов-любителей начинается самый «жаркий» в плане работы сезон. Весной нужно поправить все сооружения, которые были так или иначе повреждены морозом и ветрами, выполнить обрезку зеленых насаждений, оформить и засеять клумбы...

Как сохранить деревья на участке в ходе строительства?
Как сохранить деревья на участке в ходе строительства?

Чтобы вырастить из саженца дерево понадобится не один год, поэтому, если на участке уже произрастают деревья, то лучше постараться сохранить их. Но для этого необходимо знать, как правильно их защищать от строительных процессов.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности