Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Сад в вазонах

В XIX веке растения в вазонах стали популярным украшением террас, лестниц, парадных входов и зимних садов. Сегодня вновь вспомнили об этом оформительском приеме, позволяющем скомпоновать зеленую композицию, а при необходимости легко трансформировать ее. Из множества разных растений в вазонах можно составлять некие скульптурные элементы, которые поразят своей оригинальностью и неординарностью.

Концепция вазонной посадки имеет два вектора: вазоны сами по себе могут украшать пространство и в то же время предоставлять комфортные условия для роста. Из существующего выбора вазонов не составляет труда подобрать подходящие по стилистике к любому саду и к любой архитектуре. Однако необходимо учитывать внешние факторы. Так, например, вазоны для многолетников, зимующих на улице, должны быть морозоустойчивыми. Обычно на таких вазонах стоит соответствующая маркировка, но если ее нет, то это еще не означает, что вазон не выстоит на морозе. Информацией о назначении того или иного вазона должен владеть, прежде всего, продавец. Вазоны подбираются индивидуально для каждого растения. При этом руководствуются теми же правилами, что и при выборе обычных цветочных горшков. В первую очередь, стоит учесть размер корневой системы, а также предусмотреть запас объема, необходимый для развития корней в период между пересадками в более просторный сосуд. Вазоны также должны иметь дренажные отверстия в дне.Цветочная композиция в вазоне

Почва для вазонных растений

Для нормального развития большинства растений, почва должна быть плодородной и проницаемой, а также иметь подходящую реакцию рН. Некоторые растения, которые любят кисловатую почву. Например, хвойные предпочитают рН 5,5-6, а рододендроны еще более кислую – рН 4,5-5,5.

Проще всего купить готовую почву с требуемой кислотностью. В садовых магазинах также можно прибрести специальный гидрогель, предотвращающий пересыхание почвы, накапливая большое количество влаги.

На дне вазона следует уложить 5-10 см щебня, гравия или керамзита, который обеспечит хороший дренаж. Известковые породы в качестве дренажа подходят только тем растениям, которые не предпочитают почвы с кислой реакцией, поскольку кальций будет вымываться, и смещать рН в сторону щелочи. Дренаж данного типа подойдет для таких растений, как ясенец белый, самшит, резуха кавказская.

Видовое разнообразие

Для выращивания в вазонах лучше всего подойдут специально подготовленные для этого растения. Обычно их можно купить в специализированных магазинах уже с самого начала весны. К таким видам относятся:

  •  однолетники из рассады: алиссум, декоративный табак, лобелия, бархатцы, вербена (в т.ч. гибриды тапеин и темари), гелиотроп, циннии; 
  •  двухлетние: маргаритки, анютины глазки; 
  •  многолетники, зимующие в закрытом помещении: колеусы, бегонии, лантаны, карликовые георгины, пеларгония, сцевола. 
  • Преимуществами перечисленных видов является быстрый рост, красивая зелень и долгий период цветения.

Луковичные в вазонахВ вазонах также можно выращивать луковичные, корневещные и клубневые растения. Они очень красиво цветут весной, но отцветают довольно быстро, поэтому их лучше сочетать с другими видами. Вазоны позволяют убрать растения после того, как они отцветут, – это несомненное преимущество репрезентационных зон. Луковичные, клубневые и корневищные высаживают в вазоны в начале октября. При этом обязательно необходимо обеспечить им защиту от холодов.

Однолетние, в частности, каледнулу, космею, левкою, настурцию, душистый горошек, декоративную фасоль можно высаживать прямо в контейнер.

Карпатский колокольчик, кустистая астра, юкка, садовая гвоздика, лилейник, очиток, лаванда, молодило, гейхера, римская ромашка – эти многолетние растения отлично подходят для выращивания в контейнерах.

Хвойные и лиственные карликовые виды традиционно составляют скальные сады, но они также могут высаживаться в контейнера. Это и свободно растущие сорта можжевельников, сосны, ели, туи, а также лиственные пальмовидные клены, барбарис, японская таволга, кустарниковая лапчатка и др.Комнатные растения на улице

Королевы сада – розы – тоже можно выращивать в контейнерах, также как гибискусы, самшит и различные виды вьющихся растений. Несколько лет в контейнерах будет расти арония, декоративные сорта сирени, райская яблоня. В последнее время стали доступны кустарники и деревья в контейнерах, с кронами, сформированными, как в японских садах. Они подстрижены или закреплены на стеллажах; при этом их кроны имеют формы с замысловатой витиеватостью. В вазонах также можно купить и плодовые деревья. Это, прежде всего, яблони и колоннообразные груши, диаметр кроны которых достигает 60 см. Деревья эти полноценно цветут и плодоносят.

Комнатные растения тоже могут стать украшениями «вазонного сада». Выносить их на улицу можно уже со второй половины мая, где они пробудут до сентября. Многим растениям такая летняя вылазка весьма полезна. Летние каникулы под открытым небом любят фуксии, олеандры, бугенвиллии и комнатные азалии. Не будут против этого и кактусы, традисканция, дейция, сыть, а также папоротники, которые необходимо располагать в тени.

Особняком стоят пряные растения, которые кроме своего вида, еще и благоухают яркими ароматами, а также могут использоваться в качестве приправ к блюдам. Для вазонного выращивания подходят: базилик, майоран, эстрагон, мирт, мелисса, чабер, чабрец, шалфей, розмарин, лавр, перец чили.

Уход за растениями в вазонах

Бытовка садовникаОграничивающим фактором развития растений в вазонах, является сам вазон. У корневой системы в данном случае нет возможности разрастаться свободно, как в грунте, отчего может страдать и надземная часть растений. Однако при тщательном и, что немаловажно, правильном уходе негативных последствий можно избежать. Основная ошибка незадачливых садоводов – обильный полив, при котором вода настолько пропитывает почву, что в последней не остается место воздуху, отчего растение задыхается. Поливать нужно регулярно, но воду давать в умеренных количествах. Необходимо также часто разрыхлять почву, давая доступ воздуха к корням.

Чтобы растение в вазоне не испытывало недостатка в питательных веществах, его необходимо дополнительно подкармливать. Наиболее удобны медленно действующие удобрения в форме гранул. Так, однажды внеся удобрения, растение можно обеспечить питательными веществами на весь сезон. Удобрения также можно вносить в растворенном виде во время полива. Дозировка и частота использования таких подкормок указывается на упаковке. В среднем их вносят один раз в 10 дней. Для большинства растений отличной натуральной питательной средой является биогумус, который производят калифорнийские черви в процессе своей жизнедеятельности.Кустарники в вазонах

Отцветшие соцветия следует удалять. Это не только улучшит внешний вид растения, но и поспособствует его более продолжительному цветению. Любые растения нужно периодически исследовать на предмет выявления болезней на ранних стадиях. Заболевания определяются по симптоматике. Причинами могут стать как вирусы, плесень и насекомые, так и недостаток питательных веществ или несоответствие рН почвы.

Вазонные растения на зимовке

Растения, чувствительные к морозу, до прихода холодов нужно перенести в утепленные помещения, температура в которых не опускается ниже +5°С. Это относится к фуксии, пеларгонии, колеусам, плектрантусам, лантанам, сцеволе и прочим теплолюбивым видам. Побеги этих растений можно обрезать. В зимний период поливать их необходимо очень умеренно, и только в марте увеличить количество воды. Выпущенные побеги можно срезать, чтобы размножить растения черенками.

Многие многолетники, а также кустарники и деревья, могут зимовать в саду. Для этого вазоны нужно хорошо укутать джутовой тканью или соломой. Однако для растений в контейнерах большая опасность исходит не от мороза, а от недостатка влаги, особенно в период перехода от зимы к весне. Поэтому если растения укрыты от осадков, то их следует поливать. В этом смысле труднее всего с хвойными, поскольку они требуют полива даже зимой.

Насекомые-вредители

Тля уничтожает растенияВазонные растения чаще других подвержены атакам насекомых вредителей. Один из главных врагов – тля, представляющая собой мелкое крылатое насекомое с серыми или коричневыми личинками. Тля живет колониями и питается соком побегов и листьев. Иногда колонии тли могут погубить растение, поэтому представляют серьезную опасность. Кроме того, тля вырабатывает сладкий секрет, являющийся субстратом для сажистого гриба, создающего на листьях темный налет, который не пропускает свет.

Естественные враги тли – божьи коровки и уховертки. Если собрать полсотни этих насекомых и поместить их на пораженных растениях, то можно быстро избавиться от тли. Для борьбы с тлей также можно использовать химические препараты, в частности, Лепидоцид, Гаупсин, Битоксибациллин.

Паутинные клещи – очень маленькие членистогогие, питающие соком растений. Пораженные этим вредителем листья сохнут, заворачиваются и могут покрываться тонкой паутиной.

Для борьбы с паутинным клещом применяют опрыскивание экстрактом крапивы, либо химическими препаратами: Гаупсин, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Белокрылка – мелкое (до 2 мм) крылатое насекомое. Также как тля высасывает сок растений и вырабатывает медовую росу, которая становится субстратом для сажистого гриба.

Борются с белокрылкой опрыскиванием экстрактом чеснока, либо химическими препаратами: Гаупсин, Боверин.

12.09.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности