Расширенный поиск

Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Каменные и каркасные перегородки


Каменные и каркасные перегородки

Ни один дом не проектируется без перегородок, которые разделяют внутреннее пространство на отдельные помещения. Существует две основных технологии строительства перегородок: каркасная и кладочная. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Каркасные перегородки возводятся на основе конструкции из стальных профилей или брусков. Каркас обшивается с двух сторон гипсокартоном или гипсоволокнистыми листами. Внутрь каркасной перегородки закладывают минеральную вату, которая выполняет функцию звукоизолятора. Перегородки, образующие влажные помещения, должны обшиваться влагостойкими материалами.

Каменные перегородки возводятся кладочным способом из кирпича, различных крупноформатных блоков, гипсовых пазогребневых плит. Нередко каменные перегородки возводятся из того же материла, что и наружные стены. Если вес перегородок критичен, то их можно выполнить из легких ячеистобетонных блоков. Для получения хорошей звукоизоляции перегородки складывают из массивных материалов, например силикатного или керамического кирпича.

Свойства перегородок из разных материалов

Вне зависимости от материла перегородок, их свойства во многом определяет способ соединения с другими ограждениями. Конструкционных нагрузок перегородки не несут по определению, поэтому их прочность не является критическим параметром. Коэффициент сопротивления теплопередаче для них также неважен, поскольку они разделяют помещения с приблизительно одинаковой температурой. Главным параметром для них является звукоизоляция.

На первый взгляд может показаться, что свойства материала будут определять аналогичные свойства перегородки в целом. Однако это не всегда так. Например, если возводить перегородку из поризованной керамики без учета направления щелевых пустот, то можно получить обратный эффект звукоиоляции. Для получения глухой перегородки с высокими звукоизоляционными свойствами необходимо выбирать кладочную технологию, а в качестве материала – полнотелый массивный кирпич.Звукоизоляция каркасной перегородки

Каркасные перегородки тоже могут быть «тихими», но для этого они должны иметь специальную многослойную структуру с чередованием пустот, гипсокартонных плит и минеральной ваты.

Каменные перегородки могут быть легкими, если выполнять их из пористых материалов. Однако строительный камень для этого должен иметь высокоточные размер, чтобы кладка велась на тонких швах. В противном случае понадобится намного больше раствора, который добавит вес перегородке. Неточные размеры строительных камней потребуют и более толстого слоя штукатурки, что также увеличит вес конструкции.

Толщина кладочной перегородки составляет 6,5-18 см. Некоторые виды пустотелых блоков, а также кирпич позволяют укладывать их тремя способами: вдоль лицевой поверхности длинной или короткой стороной и набок. Это позволяет получить три разных толщины перегородки и соответственно три различных звукоизоляционных параметра.

Толщина перегородки на основе каркаса зависит от ширины используемого профиля и от толщины обшивки. Самая тонкая каркасная перегородка имеет толщину 7,5 см, где толщина профиля – 5 см плюс два листа гипсокартона по 1,25 см. Самая толстая перегородка будет состоять из профиля 10 см и двухслойной обшивки, что в сумме составит 15 см.

Водопоглощение материалов перегородок является важным параметром не только для влажных помещений. Пока в доме ведутся отделочные работы с использованием растворов, там сохраняется высокая влажность. Каркасные перегородки с гипсокартонной обшивкой не рекомендуется возводить до тех пор, пока не высохнут все стяжки и штукатурка. Более того, обычные гипсокартонные листы не должны даже находиться в доме, пока влажность внутри не нормализуется. В противном случае гипсокартон отсыреет и вздуется.

Монтаж каркасной перегородкиКирпич, ячеистый бетон и пустотелые блоки также способны впитывать воду, однако и легко испаряют ее. Их можно использовать для кладки перегородок на любом этапе строительных или отделочных работ. Но кладочные перегородки обязательно нужно оштукатурить либо покрыть влагозащитным составом.

Вес перегородки является критическим параметром для перекрытия. Самые легкие перегородки – каркасные. Основную их массу составляет гипсокартон, вес которого около 5-10 кг/м², в зависимости от толщины. Огнестойкие гипсокартонные и гипсоволокнистые листы весят 10-21 кг/м².

Из кладочных материалов наиболее легкими являются блоки из поризованной керамики и ячеистого бетона. Их плотность составляет порядка 100 кг/м³. Плотность полнотелых элементов каменной кладки может достигать 1800 кг/м³. Вес 1 м² кирпичной перегородки толщиной 12 см составит 210-280 кг. Перегородка такой же толщины, но из ячеистого бетона, окажется в 3 раза легче.

Звукоизоляционные свойства перегородок

Самыми уязвимыми для звука местами перегородок являются щели и отверстия. Именно поэтому при выполнении каркасных перегородок необходимо уделять качеству сборки максимум внимания. Минеральная вата, которая находится у них внутри, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Ее хаотически расположенные волокна разбивают звуковые волны и ломают их структуру. Но еще большего эффекта можно добиться за счет наличия зазора между двух слоев минеральной ваты. Дело в том, что звуковая волна теряет много энергии при переходе в среду с иной плотностью.

Другой способ увеличения звукоизоляции каркасной перегородки – расположение минеральной ваты попеременно прислоняя ее к противоположным сторонам обшивки так, чтобы между ними и ватой оставался небольшой воздушный зазор. Лучших результатов можно достичь, используя более массивные гипсоволокнистые плиты.

Звукоизоляционные свойства перегородок
Вид перегородки Конструкция перегородки

Звукоизоляция

R(air), дБ

Каркасная Одинарная обшивка гипсокартонными листами 36-43
Каркасная Одинарная обшивка гипсоволокнистыми листами 45-48
Каркасная Двойная обшивка гипсокартонными листами 48-53
Каркасная Двойная обшивка гипсоволокнистыми листами 50-55
Каменная Силикатный кирпич толщиной 6,5-13,8 см 40-52
Каменная Полнотелый керамический кирпич толщиной 6,5-12 см 39-46
Каменная Поризованная керамика толщиной 8-11,5 см (блоки) 39-47
Каменная Керамзитобетонные блоки толщиной 9-12 см 38-44
Каменная Пустотелый керамический кирпич толщиной 12 см 37
Каменная Блоки из ячеистого бетона толщиной 11,5-18 см 35-44

 

Кладочные материалы тем лучше гасят шумы, чем они более плотные. Силикатный кирпич является наилучшим звукоизолятором, а легкие блоки из ячеистого бетона – наихудшим среди других кладочных материалов. Чтобы повысить звукоизоляционные свойства ячеистого бетона, перегородку из него следует оштукатурить слоем 8-15 мм.

При строительстве перегородок необходимо ограничить косвенную передачу шумов через соединения с другими стенами и перекрытиями. Специалисты рекомендуют с целью улучшения звукоизоляции заполнять раствором при кладке перегородок также и вертикальные швы. Если же это каркасная перегородка, то необходимо следить за тем, чтобы внутри нее не было пустых мест без слоя минеральной ваты.Прокладка электропроводки в каркасных стенах

Прокладка инженерных сетей

Внутри практически любой перегородки присутствует как минимум электропроводка. В каркасных конструкциях ее легко спрятать между обшивкой. Аналогичным способом можно пропустить внутри них трубопроводы и вентиляционные каналы. Но при этом необходимо, чтобы расстояние между обшивками было больше, чем диаметр трубы. Причем, если это канализационная труба, то необходимо, чтобы она не соприкасалась с обшивками непосредственно, т.к. при прохождении по ней стоков будет образовываться много шума.

В каменных перегородках для прокладки электропроводки и трубопроводов потребуется выполнять штрабы. Последние легче всего вырезать в ячеистом бетоне и гипсе, т.к. эти материалы мягкие. Труднее всего поддаются штраблению керамические пустотные кирпичи из-за их чрезмерной хрупкости.

Перепланировка

Каменная перегородка на мансардеМесторасположение перегородок и их материал указаны в проекте, но при желании планировку можно изменить. Однако прежде чем вносить такие изменения, необходимо осознавать их последствия. Дело в том, что, несмотря на то, что перегородки не несут нагрузки, сами они нагружают перекрытия. Таким образом, замена каменных перегородок каркасными, чаще всего не требует расчетов, но не наоборот. Поэтому при перепланировках каркасные перегородки чаще всего используются. К тому же их можно хорошо звукоизолировать, тем самым, сохранив планируемую акустику.

Единственным существенным недостатком каркасных перегородок является их низкая устойчивость к точечным нагрузкам. На них нельзя навешивать предметы тяжелее 60 кг. Если же на каркасную перегородку все же необходимо навесить, например тяжелый настенный котел, то для него выполняют усиливающий каркас из уголка.

При желании изменить планировку мансарды, необходимо учитывать, что в уже существующих перегородках могут скрываться стойки стропильной системы. Если такую перегородку убрать, по посреди помещения останется стойка.

Если на часторебристом перекрытии возводится каменная перегородка, то конструктор должен рассчитать и указать место и технологию возведения усиливающей колоны или сооружения дополнительного армирования перекрытия. Ведь каменная перегородка не может устанавливаться непосредственно поверх пустотелых блоков. Ее располагают на балке или ребре усиления. А вот на перекрытиях с перекрестным армированием каменные перегородки можно устанавливать произвольно.

08.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Противопожарные двери
Противопожарные двери

Заботясь о пожарной безопасности жилища, нельзя обделять вниманием и такие конструкции, как входные и межкомнатные двери. Это касается как частных коттеджей, так и квартир.

В мире межкомнатных дверей
В мире межкомнатных дверей

Дверей как таковых в нашем жилище заметно поубавилось, благодаря современной моде на перетекающие пространства. Однако есть такие помещения, которые никогда не снимут с себя «гриф приватности», к примеру, спальня, ванная комната санузел и прочие. В данной статье речь пойдет о распашных межкомнатных дверях, и о современных тенденциях их дизайна и материалах.

Межкомнатные двери или чем сегодня заполняют дверной проем
Межкомнатные двери или чем сегодня заполняют дверной проем

В промышленно-жилищном строительстве действуют определенные размерные стандарты межкомнатных дверей. Это касается и материалов, из которых они изготовляются. У индивидуальных застройщиков в этом плане есть свободный выбор

Двери: такие разные и такие важные
Двери: такие разные и такие важные

Статья, в которой рассказывается об особенностях входных и межкомнатных дверей, а также проводится небольшой анализ рынка входных и межкомнатных дверей.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности