Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Электрический «теплый пол»

Как любил говаривать великий полководец А. Суворов, ноги следует держать в тепле, голову в холоде, а живот в голоде. В случае с головой, он, конечно, имел в виду не буквально «холод», а холодный рассудок, однако на счет ног выразился абсолютно точно. Совершенно верно, что когда ноги мерзнут, то, ни о каком комфорте не может быть и речи. Всем «мерзлякам», вечно сморкающимся и кашляющим от переохлаждения ног, теплый пол – это то, что доктор прописал.

Холодный воздух тяжелее теплого, и поэтому у пола при обычном радиаторном отоплении температура всегда значительно ниже. Разница в температуре становится ощутимее, когда окна или наружные двери негерметичны. Если бы мы умели видеть невооруженным глазом потоки холодного воздуха, то они выглядели бы, как водопады, ниспадающие с подоконника и растекающиеся реками по полу. Однако к холоду у пола мы привыкли и уже осенью надеваем шерстяные носки, мохнатые тапочки или изобретение предков – меховые чуни, ставшие сегодня тредном зимнего сезона.

А есть другой выход, не локальный, позволяющий ходить по полу босиком круглый год – это теплый пол. Данное удобство оценят и взрослые и дети, особенно самые маленькие. Кстати о здоровье самых маленьких, да, впрочем, и взрослых тоже. Сегодня ходит немало слухов о вредности электромагнитного поля, которое неизбежно генерирует электронагревательный кабель. Этот вопрос является одним из самых важных при рассмотрении электрического теплого пола как фактора повышения теплового комфорта в помещении. Эта тема обязательно будет затронута в данном материале.

Устройство электрического теплого пола

Электрический теплый пол, несмотря на кажущуюся сложность, является довольно простой инженерной системой. Вся конструкция состоит из основного (рабочего) и нескольких технологических слоев. Активным звеном этой конструкции является нагревательный элемент в виде уложенного змейкой кабеля, управляемого термостатом с датчиком температуры. Внешне этот кабель похож на телевизионный, но предназначение его – преобразование электрической энергии в тепловую. Как известно, в любом проводнике часть энергии превращается в тепловую, что совершенно бесполезно для обычного кабеля. В случае с нагревательным кабелем все наоборот: максимум энергии преобразовывается в полезное тепло. При этом кабель не должен разогреваться выше 70°С, поскольку, во-первых, это не нужно, а во-вторых, возможности самой изоляционной оболочки не безграничны, хотя она способна выдержать температуру выше 100°С – запас, который обеспечивает высокую надежность всей системы.электро нагревательный кабель

При расчете количества нагревательного кабеля, как правило, учитывают только открытые участки пола. Совсем не обязательно, а иногда и нежелательно делать пол теплым под мебелью. Система теплого пола может быть смонтирована при любом типе напольного покрытия, однако толстые ковровые покрытия все же не рекомендуются, поскольку имеют высокое сопротивление теплопередаче. Что касается долговечности самого кабеля, то производители заявляют о десятилетиях его безотказной эксплуатации, правда при условии высокого качества продукции и выдерживания всех правил укладки. Очевидно, что выбирать дешевые кабели, скорее всего, будет опрометчивым, поскольку стоимость переукладки системы, включая восстановление напольного покрытия, окажется во много раз выше разницы между качественным и низкокачественным нагревательным кабелем.

Эксплуатационные характеристики нагревательных кабелей

Рассматривая тему эксплуатации электрического пола, в первую очередь стоит осветить вопрос безопасности данной системы, в частности, касающихся вреда электромагнитного излучения. Основные марки кабеля, встречающиеся на отечественном рынке, неоднократно проверялись по данному и ряду других параметров независимыми исследовательскими центрами. Результаты таких исследований, которые неоднократно приводились в тематических журналах, показывают, что уровень электромагнитного поля, генерируемого нагревательным кабелем, в среднем в 10 раз ниже, допустимого максимума гигиенических норм, действующих в Евросоюзе. Для тех кому интересно, приводим следующие цифры. При верхнем пороге 100 нТл, допустимом в Евросоюзе, показатель продукции Nexans (Норвегия) не превышает 11,5 нТл, а у Devi (Дания) и того меньше – только 8 нТл. Эти данные дают полное основание говорить о том, что электрические теплые полы можно считать безопасными в плане воздействия на организм электромагнитным излучением. В противном случае надо отказаться от всех электроприборов в доме, поскольку каждый из них обязательно генерирует электромагнитное поле.

Монтаж системы теплый полОднако там, где есть электричество, кроме электромагнитного поля имеют место и другие опасности. Нагревательные кабели ведущих фирм также протестированы и на вероятность пробоя изоляции. Проблем с этим тоже не возникло. Тестируемые образцы выдерживают достаточно интенсивные механические нагрузки, однако это совсем не означает, что с кабелем можно обращаться небрежно. Изоляция у него мягкая и теоретически может повредиться при жестком контакте со строительными инструментами и т.д.

Не относящийся к безопасности, но важный параметр – потребляемая мощность по результатам тестов находится в рамках заявленной производителем с незначительными отклонениями.

Установка температуры кабеля осуществляется с выносного блока управления. Это может быть цифровой экран с кнопками понижения или повышения температуры, либо поворотная ручка и нарисованная шкала. Системы таких производителей, как Ensto (Финляндия) и Devi(Дания) имеют ручной регулятор со шкалой, на которой указаны цифры режимов 1, 2, 3 и т.д. Здесь пользователю предлагается выбрать комфортный режим и ориентироваться не на температуру кабеля, а на тепло в комнате. В принципе такое решение не вызывает неудобств, тем более что температура кабеля не есть температурой в помещении, и в данном контексте тоже может считаться условной.

При желании регуляторы можно заменить на те, которые пользователь посчитает для себя более удобными, однако в этом случае следует уточнять при покупке системы, не будет ли утеряна гарантия на кабель при работе с комплектующими сторонних фирм.Укладка нагревательного кабеля и напольного покрытия

Гарантийные обязательства производителей систем «теплый пол»

В отличие от иного бытового электрического оборудования напольные нагревательные электрические системы имеют одну очень важную особенность – они являются встроенными. Это означает, что замена оборудования будет связана с демонтажем напольного покрытия и вскрытию капитальных подлежащих слоев – действием необратимым. Само собой разумеется, что даже если производитель предоставит новый кабель, то затраты на его переустановку лягут на клиента, а это деньги немалые. И хотя большинство производителей дает гарантию на кабель сроком 10…20 лет, перспектива вскрытия пола за свой счет никого не радует.

Условия гарантийных обязательств, как правило, написаны весьма витиеватым слогом, мелким шрифтом, с тем, чтобы клиент не глядя «подмахнул» документ. Но при детальном изучении этих условий оказывается, что почти все производители снимают с себя ответственность за восстановление напольного покрытия и технологических слоев. Из всех только Devi прямо не снимает с себя такой ответственности. По сути, это означает, что сервисные работники в случае возникновения гарантийного случая самостоятельно и за свой счет (!) должны произвести замену или ремонт кабеля, а также полностью восстановить напольное покрытие. К сожалению, достоверными данными, насколько выполняется данное обязательство, мы на данный момент не располагаем. Однако с юридической точки зрения такой документ уже является весомым аргументом в пользу клиента. Все остальные производители в условиях гарантии пишут, цитата: «…предоставить клиенту новое изделие без компенсации любых других затрат…» (из гар. усл. Ensto). Однако, опять же, с точки зрения буквы закона данная трактовка противоречит правам потребителей, и у последних есть все шансы выиграть дело в суде. Но ввязываться в судебную тяжбу никому не хочется.Схема монтажа системы теплый пол

О монтаже системы «теплый пол»

Базовая схема расположения рабочих и технологических слоев теплого пола выглядит следующим образом (снизу вверх):

  •  теплоизоляция; 
  •  черновая стяжка (1 см); 
  •  алюминиевая фольга; 
  •  нагревательный элемент; 
  •  цементно-песчаная стяжка; 
  •  напольное покрытие. 

В этой последовательности, рекомендуемой производителями, один из слоев у специалистов вызывает сомнение. Это фольга. Ее роль в системе по идее заключается в отражении инфракрасного излучения обратно в помещение, однако для этого понадобился бы воздушный зазор, который системой не предусмотрен. К тому же, алюминий, из которого сделана фольга, разрушается в щелочной среде, создаваемой цементной стяжкой. Через год-два от фольги ничего не останется, поэтому она будет служить разве что разделительным слоем на момент укладки кабеля и стяжки. Таким образом, функция фольги в структуре теплого пола не доказана, но и вреда от нее нет, если не брать в счет лишние материальные затраты.

14.07.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности