Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Электрификация коттеджей

В наши дни существование городов и поселков без электричества может стать разве что сюжетом какого-то страшного сценария. Электричество буквально обуславливает жизнь современного человека, и даже кратковременные перебои с ним моментально дезориентируют нас. Для загородных домов проблема электроснабжения стоит особенно остро, ведь от наличия энергии в розетке там зависит автоматика котлов, насосов, водообеспечение, системы безопасности, связи и многое другое. В связи с этим будущий застройщик обязан четко определить список оборудования, которое будет использоваться в доме, с тем, чтобы правильно рассчитать мощность электроустановки – совокупность электроаппаратуры, проводов и вспомогательного распределяющего и передающего электрооборудования. Необходимо это также и для того, чтобы потом не пришлось переделывать электросистему и вносить изменения в проект.

Потребители электроэнергии в загородном доме

Все электроприборы можно условно разделить на три группы по степени их важности. Первую группу составляет электрооборудование, которое не являются частью жизнеобеспечивающих систем. Это такие приборы, как циркуляционный насос в бассейне, телевизор, аудиосистема и т.п. Ко второй группе относятся электроприборы, обеспечивающие комфорт проживания в доме. Это составляющие систем отопления, водоснабжения, канализации, освещения. В третью группу входят особо важные системы, такие как всевозможные сигнализации, приборы системы видеонаблюдения, аварийное освещение, привод автоматических ворот и другое.

Очевидно, что приборы второй и третьей группы не могут обойтись только основным источником электропитания, поскольку в случае аварии на линии дом как средство проживания перестает функционировать. Чтобы не оказаться в такой ситуации необходимо предусмотреть резервный источник электропитания, которым чаще всего является электрогенератор. Этот источник подключается к системе электроснабжения дома таким образом, чтобы при возникновении аварии он смог автоматически запуститься, обеспечив электричеством основные жизненно важные системы. Автономный генератор устанавливается в отдельном помещении, которое желательно предусмотреть на стадии проектировки здания.Путь электроэнергии от станции до потребителя

Проблемы электрификации коттеджа

Позаботиться о том, как будет решаться вопрос электроснабжения загородного дома со всеми удобствами необходимо еще при выборе участка под застройку. Нередко случается так, что необходимый ток попросту не может быть поставлен существующей линией электропередач, мощность которой практически выбрана разросшимся поселком.

При создании инфраструктуры для нового коттеджного поселка на его территории строятся силовые подстанции, преобразовывающие 6-10 кВ местных линий электропередач в 220-380 В. Поэтому обладатели участков в таких поселках находятся в наиболее выгодных условиях.

В случае, когда кабельная или воздушная линия низкого напряжения тянется от ближайшего столба, может возникнуть необходимость установки более мощного трансформатора подстанции, за свой счет естественно.

Электрификация дома (участка) начинается с получения технических условий от энергопоставщика. Чаще всего электрический ввод в здание осуществляется по однофазной схеме – один фазный (линейный) провод и один нулевой (нейтральный). Однако если какое-то оборудование требует подключения к трехфазному току, то электроввод осуществляется тремя фазными и одним нейтральным проводом. Трехфазный ток требует получения отдельных технических условий от энергетиков.

Все электромонтажные работы лучше поручать какой-то одной организации, имеющей все лицензии и допуски. Чтобы подключиться к местным сетям, данная организация должна располагать следующим перечнем услуг:

  •  получение ТУ и оформление всех документов на подключение электросетей; 
  •  разработка проекта и сметы, а также их согласование с организациями энергосбыта; 
  •  внешние и внутренние монтажные работы (в т.ч. монтаж трансформаторных мини-подстанций и линий электропередач); 
  •  сдача объекта в эксплуатацию через процедуру представления объекта органам госнадзора. 

В случае, когда дом строится «в поле», организация осуществляет поставку и монтаж электрогенерирующего оборудования.

Подключение коттеджа к сети

Электричество может быть подведено к коттеджу как по воздуху, так и в траншее. В первом случае, как правило, устраивается ответвление о т воздушной ЛЭП, тросовыми самонесущими проводами. Высота точки ввода в дом – не менее 2,75 м.

Подулючение коттеджа к электросетиМощные установки современных коттеджей требуют подсоединения кабелем, уложенным в траншею глубиной от 70 см. С одной стороны данный тип подключения более удобен, однако стоимость кабеля намного выше, чем провода для «воздушного» подключения, что особенно ощутимо при значительном удалении подстанции. Кроме того, кабель могут повредить при несанкционированных земляных работах, которые в сельской местности не являются редкостью.

Подземный ввод в здание осуществляется через асбестоцементные, бетонные, железобетонные или пластиковые трубы. Либо отверстия, проделанные в железобетонных конструкциях. Концы отрезков труб должны входить в траншею минимум на 60 см. Подбор подводящего кабеля осуществляется в соответствии с расчетным потребляемым током.

Резервные источники электропитания

Автономные электростанции, которые чаще всего используются в качестве резервных источников электропитания, состоят из электрического генератора, приводимого в движение двигателем внутреннего сгорания. Оба агрегата установлены на общую стальную платформу. Бензиновый или дизельный двигатель запускается при помощи электростартера, но также может запускаться и вручную.

Проблем с выбором необходимого оборудования на сегодняшний день не существует. В ассортимент имеются мини-электростанции в диапазоне мощностей 0,5…200 кВт, что покрывает сектор от резервного до основного электрогенерирующего оборудования.

При расчете мощности электрогенератора учитывается суммарная мощность всех потребителей, плюс еще 10% мощностного запаса. Этот запас необходим, прежде всего, приборам индуктивного типа (имеющих электродвигатели), которые в момент запуска потребляют ток, значительно превышающий номинальный.

На выбор электростанции также влияет и режим ее эксплуатации. Дизельные агрегаты располагают большим ресурсом, чем бензиновые. Поэтому их целесообразно использовать как основной источник электроэнергии, либо если существует необходимость в продолжительной работе в резервном режиме. Дизельные генераторы применяются также в случаях, когда требуется установка мощностью выше 10 кВА. Однако, стоимость генераторов с дизельными ДВС в 1,5-2 раза выше, чем с бензиновыми.

Портативные электростанции могут вырабатывать как одно-, так и трехфазный ток. Трехфазные генераторы являются универсальными, поскольку они позволяют снимать на выходе переменный ток с потребительскими параметрами 380/220 в, 50 Гц, тогда как к однофазным можно подключать только однофазные нагрузки.Бензиновый электрогенератор honda

Электростанции также бывают синхронными и асинхронными. Последние имеют более простое устройство и лучше защищены от загрязнений. Они считаются оптимальными для подключения омической (активной) нагрузки, например, ламп накаливания, электронагревателей, электроплит, а также радиоаппаратуры и компьютерной техники.

Синхронные генераторы незаменимы для подключения индуктивных потребителей, поскольку способны кратковременно (до 1 с) выдавать ток в несколько раз больше номинального, необходимого для покрытия, т.н. пусковых токов, возникающих при старте электродвигателей.

В помещениях, где устанавливается домашняя электростанция, необходимо организовать отвод отработанных газов; к тому же, оно должно быть максимально шумоизолированным, а выпуск газоотводного рукава располагаться в месте, где звук будет наименее слышен.

Для загородных домов выбирают генераторы мощностью от 2 до 7,5 кВт, в зависимости от потребностей. Предпочтение следует отдавать лидерам данного рынка: HONDA, AUSONIA, SDMO, GEKO. Возможны также компромиссы – отечественные генераторы с импортными двигателями.

Альтернативные источники электропитания

Сегодня Европа переживает мощный скачек интереса частных потребителей к возобновляемым ресурсам, таким как ветро- и солнечная энергия. Энтузиастов, желающих иметь такие источники, с каждым годом становится все больше и больше.

Солнечные батареи на крышеНе будем подробно останавливаться на устройстве ветроэнергетических установок (об этом имеется отдельный материал в нашем каталоге статей). Отметим лишь то, что даже небольшой агрегат, весом всего 9 кг, при скорости ветра 3-10 м/с способен вырабатывать 60 Вт электроэнергии напряжением 12-24 Вт. Это, конечно, совсем немного, но, учитывая его компактные размеры (диаметр ротора всего 75 см), такой ветрогенератор способен обеспечить зарядку мобильных устройств и питать аварийное освещение. При желании можно установить более мощный агрегат, который обеспечит электроэнергией потребители всех трех групп.

Популярны также и солнечные батареи, которые нередко используются совместно с ветрогенератором. Батареи набираются из модулей мощностью 10…120 Вт. Количество этих модулей неограниченно, но стоимость их довольно высока. Современные технологии позволяют получать от 1 м² площади солнечных модулей – 1 кВт/ч электроэнергии в сутки.

В практике европейских стран встречаются кооперативные электростанции, преобразовывающие энергию ветра и солнца в электрическую. Эти электростанции покрывают часть повседневных элеткрозатрат коттеджей, а иногда и полностью. В складчину пользоваться альтернативными источниками получается дешевле.

01.08.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности