Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Гидроизоляция помещений

Гидроизоляционные обмазки для внутренних работ

В помещениях нередко возникает необходимость защитить его конструктивные элементы от влаги. И часто бывает так, что сделать это можно только таким средством, как обмазочная гидроизоляция. Наносятся гидроизолирующие обмазки очень простым образом, суть которого отображается в их названии. Однако необходимо знать: когда, где и какие обмазочные материалы можно использовать?

Для гидроизоляции влажных помещений чаще всего используются именно обмазки. Эти материалы представляют собой готовые к применению пасты или сухие смеси, которые нужно затворять водой или специальным жидким компонентом. Общая толщина нанесения гидроизоляционной обмазки составляет 0,8-4 мм. Наносится масса одним или несколькими слоями при помощи щетки, валика или шпателя. По окончанию отвердения на обработанных поверхностях образуется водонепроницаемый слой, прочно скрепленный с основанием.

В ограниченных пространствах влажных помещений (ванных, санузлах) работать обмазками очень удобно. Они позволяют гидроизолировать поверхности с любой сложностью рельефа, что очень проблематично для рулонных гидроизоляций. На российском рынке гидроизоляционные обмазки поставляют компании КНАУФ, Сен-Гобен, Henkel, Litokol, Ceresit и многие другие.

Гидроизоляционные обмазочные материалы по составу подразделяются на органические и неорганические. Органические обмазки – это гидроизоляционные составы на основе битума, а неорганические – на основе цемента.

Гидроизоляция стен

Достоинства обмазочной гидроизоляции:

  •  простота нанесения;
  •  высокая герметичность;
  •  долговечность;
  •  ремонтопригодность;
  •  ценовая доступность.

Недостатки:

  •  ограниченный диапазон рабочих температур;
  •  возможность нанесения только на механически стабильные основания.

Выбор обмазочной гидроизоляции

Наиважнейшим критерием выбора гидроизоляционных обмазок являются предполагаемые условия их эксплуатации. Первоочередное значение имеет механическая стабильность основания. Если здание уже прошло основную осадку и элементы его конструкции не подвержены значительным подвижкам, то тип применяемой обмазочной гидроизоляции практически не важен. Если же осадка продолжается, то необходимо выбирать материалы, обладающие высокой эластичностью, к которым относятся прежде всего полимерные и цементно-полимерные составы.

Далее, нужно обратить внимание на тип обрабатываемого основания и вид отделочного материала, который будет уложен поверх гидроизоляции. Так, органические обмазки не используют для гидроизоляции стен при последующей облицовке плиткой, поскольку клей-цемент плохо сцепляется с битумом. Однако при гидроизоляции пола битумные обмазки применимы. Их адгезии хватает для того, чтобы напольная плитка хорошо держалась, т.к. на нее не воздействуют отрывающие нагрузки. В этом случае гидроизоляцию наносят на черновое основание, поверх которого выполняют выравнивающую наливную стяжку. Таким образом, выравнивающий слой удерживается под собственным весом, но при этом жестко не связан с основанием. Модифицированная битумная гидроизоляция в этом случае одновременно выполняет функцию разделительного слоя.

При работе с гипсовыми наливными полами, которыми требуется выровнять основание, обработанное цементной обмазочной гидроизоляцией, необходимо обязательно разделять эти два слоя специальным грунтом, способным предотвратить реакцию между алюминатами цемента и сульфатами гипса. Дело в том, что при непосредственном контакте гипса с цементом происходит коррозия цементного слоя, в результате которой он увеличивается и разрушается структурно.

Особенности применения гидроизоляционных обмазок

При работе с гидроизоляционными обмазками очень важно соблюдать температурный режим, допустимый при нанесении. Нельзя путать этот диапазон с температурой эксплуатации обмазок. Последняя может варьироваться в пределах -50°С…+70°С, но большинство обмазок наносится при температуре +5°С…+30°С.

Приготавливая обмазки из сухих смесей, необходимо в точности соблюдать рецептуру. Такие смеси могут быть одно- или двух компонентными. Если смешивать «на глаз», то обязательно будут допущены неточности дозировки, и это отразится на гидроизоляционных качествах смеси. Но многие мастера часто ленятся скрупулезно смешивать состав, особенно если это необходимо делать часто. При этом снижение качества гидроизоляции на вид обнаружить будет невозможно. Поэтому, если гидроизоляционные работы выполняются не самостоятельно, то имеет смысл прибрести готовые смеси, в которых учтены точные дозировки. Они сохраняют свои свойства в герметичной таре, благодаря чему подходят для многократного использования. Так можно застраховать себя от использования мастерами некачественных гидроизоляционных обмазок. Однако это еще не все. Никакого толку от гидроизоляции не будет, если мастера нарушат технологию нанесения или не выдержат технологические перерывы.

Для цементных составов срок выдержки после нанесения составляет 2-5 дней (указан на упаковке). А вот полимерные мастики сохнут до 2 дней. Но и в том, и в другом случае необходимо исключить любой механический контакт с гидроизоляцией. Случайное падение на пол твердого предмета – это пробой гидроизоляции, который необходимо тут же ремонтировать.

Обрабатываемое обмазочными гидроизоляционными массами основание не должно иметь острых выступов. Все такие выступы подлежат выравниванию. В противном случае гидроизоляция будет прокалываться надлежащим слоем.

Обмазочную гидроизоляцию можно применять при сооружении бассейнов. Но в таком случае нужно, чтобы способность материала сдерживать гидродинамический напор соответствовала требованиям. Данный параметр указывается на гидроизоляционных обмазках в МПа. При этом 1 МПа соответствует 10-метровому водяному столбу, который обмазка сможет выдержать, не разрушаясь.

О требованиях к гидроизолируемым основаниям

Даже самая качественная гидроизоляционная обмазка не справится со своей функцией, если были допущены грубые нарушения на этапе подготовки основания. Независимо от типа обмазки, перед ее нанесением, основание необходимо высушить, очистить от пыли и жира, сравнять острые выступы. Перепады в неровностях допускаются в пределах 2 мм.

Пористые основания желательно обработать праймером. При этом важно не ошибиться в его выборе. Обычно на упаковке обмазки указывается рекомендуемый тип праймера.

Укладка гидроизоляционной ленты

Очень важно хорошо высушить основание, иначе влага будет заперта в нем, поскольку большинство гидроизоляционных обмазок не только водонепроницаемы, но и паронепроницаемы. Максимальной влажностью основания считается 4%.

Если гидроизолируется новая цементно-песчаная стяжка, то она должна выстояться не менее 28 дней. Перед началом нанесения гидроизоляции следует обратить внимание на условно подвижные стыки – сопряжение отдельных элементов конструкций. Если имеются трещины, то их нужно заделать и проложить гидроизоляционными лентами. Эти ленты желательно проложить во всех углах и соединить между собой. Таким образом, будут исключен разрыв гидроизоляционного слоя при возможных подвижках конструкции.

Схема гидроизоляции ванной

Выполняя гидроизоляцию ванной комнаты или санузла, обмазку наносят не только на пол, но и на стены, чтобы образовывалось «корыто» с высотой борта не менее 10-15 см. При этом уровень пола в этих помещениях должен быть минимум на 3 см ниже, чем в остальных. Если по какой-то причине опустить пол не получается, то можно устроить порог высотой 5 см, который также будет включен в схему гидроизоляции.

Гидроизоляцию наносят на стены вокруг душевой кабины и умывальника, распространяясь выше точки крепления смесителя на 50 см. Санузлы стандартных размеров, которые встречаются в квартирах, специалисты рекомендуют гидроизолировать полностью.

В последнее время, когда в квартирах часто используют индивидуальное отопление, а ремонт может стоить целого состояния, появилась необходимость создавать сплошную гидроизоляцию всех комнат. Никто не застрахован от аварий системы отопления и прочих неприятностей, вызывающих затопление нижних квартир. Если производится капитальный ремонт квартиры, то не будет лишним выполнить сплошную гидроизоляцию пола во всех помещениях с выходом на стены на 15-30 см. Таким образом, если даже вся вода из системы выльется, то соседи снизу не пострадают. Тем не менее, сплошную гидроизоляцию пола квартиры необходимо сочетать с датчиками затопления. По сигналу этих датчиков будут перекрываться главные вентили воды и отключаться котел индивидуального отопления. Такая система, разумеется, потребует дополнительных расходов, но зато не придется оплачивать ремонт квартиры соседей снизу.

06.02.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности