Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Гидроизоляция помещений

Отмостка. Зачем? Как? Из чего?

Отмостку можно назвать одним из основных элементов здания, поскольку без нее, как без крыши или стен, не может обойтись ни один дом, построенный на фундаменте. Аккуратный тротуарчик, окантовывающий периметр здания, выполняет не только декоративную функцию, но и спасает фундамент от поверхностных вод.

Отмостка является прицокольной конструкцией, имеющей небольшой уклон в сторону участка. Она спасает фундамент от деформационных нагрузок, возникающих в результате зимнего пучения грунта.

Ширина отмостки не должна быть менее 60 см. Чем она больше, тем лучше защищен фундамент. При этом эта конструкция обязательно должна иметь уклон 3-10°. Существует правило, которое требует, чтобы ширина отмостки была на 20 см больше вылета карниза. Отмостки шириной метр и более выполняют только на легкосжимаемых грунтах. В остальных случаях 80 см вполне обеспечат безопасность фундамента.

Поскольку отмостка является водоотводящим элементом, то она не должна нигде отходить от цоколя дома. В противном случае вода будет попадать в грунт, увлажняя его. При наличии цокольного этажа, отмостку следует утеплять, дабы сократить глубину промерзания грунта. Это дает возможность снизить охлаждение стен цокольного этажа в холодное время года.

Соответственно грунт вблизи стен не промерзает и не вспучивается. Явление вспучивания нельзя недооценивать. Термодинамика – вещь коварная, но предсказуемая. В результате вспучивания здания поднимаются вместе с грунтом зимой и опускаются после весеннего оттаивания. Если это движение будет неравномерным, то здание быстро может прийти в аварийное состояние. Перекосы, трещины в стенах, частичное (а иногда и полное) разрушение – все это часто списывают на усадку здания, но истинная причина почти всегда кроется во вспучившихся грунтах.

Технология строительства отмостки

Выполнения отмостки начинается с выборки слоя грунта по периметру здания. Глубина траншеи на пучинистых грунтахбетонирование отмостки должна быть не менее 30 см. Минимальной глубиной на обычных грунтах считается 15-20 см.

Вынимая грунт, следует создавать небольшой уклон в сторону понижения ландшафта. Чтобы избежать ошибок, необходимо сразу распланировать поверхность вокруг дома с учетом рельефа местности.

Примитивная отмостка способна лишь частично отвести воду от стен фундамента и окружающих их грунтов. Идеальным же вариантом является отмостка с дренажной системой, заложенной по ее наружному периметру. В этом случае вода полностью отводится от фундамента.

Традиционная технология строительства отмостки требует наличия как минимум двух слоев: покрывающего и подстилающего. Подстилающий слой проще и дешевле всего создать из глины. Ее насыпают на дно траншеи и тщательно утрамбовывают в слегка увлажненном виде. Таким образом, подстилающий слой также получается и гидроизолирующим. Вода, стекающая со стен и карниза, отводится от здания на безопасное расстояние.

схема размещения слоев отмосткиНередко от глины отказываются по причине трудоемкости процесса ее укладки. Вместо глины на дно траншеи насыпают песок слоем 10-15 см, с последующей утрамбовкой с увлажнением. Однако какой бы материал не был бы выбран для подстилающего слоя, конструкция отмостки обязательно должна обеспечивать водонепроницаемость.

Классический способ устройства отмостки подразумевает следующую схему: песок насыпают в траншею и утрамбовывают, после чего по внешнему периметру отмостки закладывают бордюр; поверх песка насыпают слой щебня, также с последующей утрамбовкой; верхнее покрытие выполняют бетона, тротуарной плитки или асфальта.

Не менее эффективной является и упрощенная схема устройства отмостки. Глубина траншее в этом случае может не превышать 10 см. Дно выемки трамбуют и застилают двойным слоем гидроизоляции (рубероид, полиэтилен). Если ширина отмостки больше ширины рулонной гидроизоляции, то последняя укладывается с 20-30 см нахлестом. Следом за гидроизоляцией идет песчано-гравийная смесь, а затем щебень, политый цементно-песчаным раствором.

Сегодня в качестве гидроизолирующего слоя все чаще используют профилированные мембраны из полиэтилена высокой плотности (ПВП). Их укладывают прямо на грунт, засыпая сверху песком и щебнем. Верхний слой такой отмостки может быть даже частью газона. В этом случае поверх щебня насыпается плодородный слой (20-25 см), который засеивается травой.

Типы финишного покрытия отмостки

Облицевать отмостку можно самыми различными материалами. Это и тротуарная плитка, и монолитный бетон, булыжники для мощения, клинкерный кирпич, гравий и даже дерн. Каждый тип облицовки имеет свои особенности и должен быть уложен правильно.

Монолитная бетонная отмостка устраивается на песчаном основании, которое необходимо утрамбовать до плотности сфинишное покрытие отмостки коэффициентом не ниже 0,98. По показателю морозоустойчивости бетон для отмостки не должен уступать дорожному бетону. Кроме того, заливка верхнего слоя отмостки выполняется с армированием стальными прутами. Арматура необходима для того, чтобы со временем бетон не дал трещину, сквозь которую вниз будет просачиваться вода.

Устраивая монолитную бетонную отмостку, следует предусмотреть в ней компенсационные температурные швы. Их можно делать при помощи просмоленной или пропитанной отработанным машинным маслом доски (15-20 мм), поставленной на ребро. Для компенсационных швов также подойдут бруски небольшого сечения, обработанные антисептиком либо специальные виниловые ленты, шириной 10-15 см. Если не предусмотреть температурных швов, то сплошная отмостка обязательно даст трещины первой же зимой.

Шаг установки компенсационных швов зависит от ширины отмостки. Соответственно чем отмостка шире, тем чаще в ней располагают швы. В среднем шаг равен 2-2,5 м.

При всей надежности монолитного бетонного покрытия отмостки, выполненной с соблюдением технологии, специалисты все же не рекомендуют выбирать этот вариант, если дом находится в регионе, где температура зимой может опуститься до -30°С. Это объясняется тем, что при значительных температурных перепадах бетонная отмостка может отстать от фундамента, поскольку тот заглублен в землю и остается практически неподвижным.

Самый верхний слой бетонированной отмостки необходимо зажелезнить, чтобы увеличить ее размывную прочность. Спустя пару часов после заливки очередной секции покрытия, бетон посыпают чистым цементом, слоем 3-7 мм. Затем финишный слой затирают мастерком. В результате получается очень прочный, водонепроницаемый слой своеобразной цементной глазури.

Отмостку можно облицевать уже готовыми железобетонными плитами. Укладывать их следует так, чтобы под ними находилась воздушная прослойка. Между швами плит размером 30Х30 или 50Х50 засыпают грунт и засеивают его травой. Этот способ облицовки отмостки уменьшает пучение грунтов.

Высокими гидроизолирующими свойствами обладают асфальтобетонные покрытия. Подложку под такой отмосткой необходимо уплотнить гравием или щебнем фракцией 40-60 мм. Камешки следует вдавить в грунт катком, либо хорошо утрамбовать. Для устройства асфальтобетонной отмостки понадобится горячая смесь заводского приготовления, температура которой 120°С. При этом температура окружающей среды должна быть не менее +5°С.

отмостка переходит в гозонОтмостку из булыжника устраивают на подложке из слоя глины и песка. Глиняный водоупорный слой хорошо трамбуют до толщины 15 см. Поверх глины насыпают песок слоем 10 см, на который затем укладывают булыжники.

Финишное покрытие из тротуарной плитки требует подложки из дикого гравия, поверх которой насыпают крупнозернистый просеянный песок. Плитку или гранитную брусчатку укладывают на песок, утрамбовывая ее резиновым молотом. Ни в коем случае нельзя использовать для укладки цемент – в этом случае отмостка неизбежно начнет трескаться.

Наиболее дешевым вариантом покрытия является утрамбованный щебень. Но при отсутствии организованной система водоотвода (когда вода будет стекать с крыши не по желобам) такую отмостку придется часто поправлять.

Очень интересным и декоративным видом покрытия отмостки является песок с поливкой из жидкого стекла. Для устройства песчаной отмостки песок насыпают в траншею под небольшим уклоном и заливают жидким стеклом с отвердителем. После застывания жидкого стекла, получившаяся монолитная отмостка совершенно не пропускает влагу. Существуют готовые к применению составы для устройства песчаной отмостки, а также полуфабрикаты, которые необходимо самостоятельно измельчить и варить в течение 6 часов.

Мода на экодизайн возрождает старый дедовский способ создания отмостки, довольно трудоемкий, но очень декоративный. Речь идет об отмостке из дерна. Для ее сооружения необходимо выбрать по периметру дома 5 см слой грунта, затем утрамбовать землю и насыпать дренажный слой из крупного песка. Затем следует слой мятой глины, утрамбовывая которую, формируют небольшой уклон. Поверх глины насыпают плодородную почву и укладывают луговой дерн. Регулярно поливая и подстригая «живую отмостку», вскоре можно получить вокруг дома плотный и упругий газон, который будет трудно размыть. Данный тип отмостки смотрится намного интереснее бетонной или асфальтобетонной, но чтобы он сохранял свой эффектный вид за ним нужно периодически ухаживать.

09.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности