Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утепление крыши

Крыша и стены частного дома делят теплопотери, примерно наполовину. Если точно, то на крышу приходится около 30% общих теплопотерь. В то же время утеплить крышу сложнее, чем стены. Но современные конструкционные материалы и теплоизоляторы позволяют максимально облегчить задачу строителей.

Каждый слой утепленной крыши выполняет определенную функцию. Набор этих слоев у каждого вида крыши имеет своей порядок, нарушение которого является грубейшей ошибкой.

Стропильная система крыши является несущей основой всего кровельного пирога. Она рассчитывается с учетом веса кровельного материала и утеплителя, а также с учетом ветровой и снеговой нагрузки. При этом закладывают определенный запас прочности, который обеспечит целостность конструкции в случае аномальных погодных условий и прочих форс-мажоров. Решающим фактором мощности стропильной конструкции является вес кровельного материала.

Каркас крыши частного дома чаще всего изготавливается из деревянного бруса. Определяющими факторами несущей способности конструкции является сечение стропил и их шаг. Стропилы опираются на мауэрлат нижним концом, и на коньковый брус – верхним. Для крепления всей конструкции к стенам используются анкеры и проволока. Закреплять крышу нужно обязательно, иначе ее сорвет ветром.

Утепление перекрытия холдного чердакаУтепление крыши требуется в том случае, если непосредственно под ней находится жилое помещение. Причем это касается не только домов с мансардой, но и плоских крыш. Если у дома есть холодный чердак, то утепляется верхнее перекрытие, а на стропила набивается обрешетка или сплошной настил (в зависимости от выбранного кровельного материала). Под теплоизолятором в данном случае предусматривается паробарьер. Утепленная крыша требует не только теплоизоляционного слоя, но также и ряд дополнительных элементов: пароизоляция, гидроизоляция и контробрешетка. Забегая вперед, поясню, что обрешетка в виде деревянных брусков сечением 50×50 мм набивается вдоль стропил и обеспечивает вентилируемое пространство между слоем гидроизоляции и утеплителем. Это необходимо для того, чтобы у утеплителя всегда была возможность освобождаться от влаги, исходящей изнутри в виде водяных паров и воды, попавшей сверху. Такая конструкция необходима и для сухости деревянных элементов каркаса крыши.Гидроизоляция кровельного пирога

Поверх контробрешетки закрепляется гидроизоляция, которая защитит кровельный «пирог» от осадков. На нее набивают обрешетку для кровельного материала. Утеплитель закладывают между стропилами. Его толщину определяет теплотехнический расчет ограждающей конструкции. Утеплитель обязательно должен быть защищен пароизоляцией со стороны помещения. Полотна пароизоляционной пленки необходимо тщательно соединить скотчем.

Утеплитель для крыши

Скатные кровли чаще всего утепляют каменной ватой – волокнистым материалом на основе базальта. Такой утеплитель обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но только при условии, что он сухой. Его эффективность снижается вдвое уже при увлажнении на 5%. Присутствие влаги в минераловатном утеплителе приводит к его усадке, а соответственно и к снижению теплозащитных свойств. Материал становится не только тоньше, но и плотнее. Однако, при обеспечении сухости утеплительного слоя, минеральные ваты отлично работают. Они имеют достаточно высокие экологические показатели, химически инертны, не горят и хорошо защищают от огня. Волокна современных минеральных ват обработаны гидрофобизаторами, которые обеспечивают им водоотталкивающие свойства.

Волокнистые материалы, с помощью которых выполняется утепление крыши мансарды, должны обладать достаточной упругостью, чтобы удерживать форму, находясь под углом.

Пенополистиролы при утеплении скатных крыш лучше не использовать. Во-первых, этот материал горит; во-вторых, может нагреваться под кровлей до температур, превышающих его эксплуатационный диапазон.

Минеральная вата на скатной кровлеИз утеплителей, рассматриваемых в качестве достойной альтернативы минеральной вате, можно назвать пеностекло или пробковый агломерат. Однако стоят они гораздо дороже. Тем не менее, с учетом их долговечности и исключительной практичности, в случаях строительства «на века» не стоит упускать из виду и эти утеплители.

Укладка утеплителя

Толщина утеплителя должна быть равна высоте поперечного сечения стропил, либо быть меньше нее. Это означает, что при расчете каркаса крыши заранее нужно знать необходимую толщину утеплителя. Обычно, при теплопроводности 0,039 Вт(м×С°) для условий средней полосы используется слой ваты толщиной 160 и более мм. Если нет материала необходимой толщины, то можно использовать несколько слоев, укладывая их со смещением поперечных стыков. Очень важно, чтобы материал входил между стропил немного враспор – так будут исключены малейшие зазоры и мостики холода. Крепить утеплитель нужно неметаллическим крепежом.

Предпочтение следует отдавать жестким минераловатным плитам, т.к. они лучше сохраняют форму в наклонных и вертикальных конструкциях. Мягкие маты требуют дополнительной фиксации.

Утепление крыши минеральной ватой не будет эффективным, если неправильно смонтировать паро- и гидроизоляцию. Так, пароизоляционную пленку, защищающую утеплитель со стороны помещения, вокруг оконных проемов выводят краями так, чтобы образовывалось «корыто».Структура кровельного пирога мансарды

Сборка кровельного пирога должна быть безупречна, поскольку потом очень сложно исправить ошибку. Утепление крыши своими руками, проходящее с нарушением технологии укладки слоев кровельного «пирога», наносит существенный убыток. Вместо эффекта утепления можно легко получить сырость на потолке.

Вентиляционные зазоры под кровлей

Нарушение вентиляционного режима крыши мансарды является самой распространенной ошибкой. В то же время влага – это один из самых опасных врагов кровельного «пирога». Зимой крыша с влажным утеплителем промерзает насквозь, что приводит к порче внутренней отделки потолка. Но всех этих проблем можно избежать, досконально продумав систему вентиляции утеплителя.

Чаще всего достаточно создать вентзазор между утеплителем и гидроизоляцией. Высота этого зазора зависит от используемого кровельного материала. Если это металлическая или керамическая черепица, профнастил, то необходимый зазор составляет 25-40 мм. Для мягких кровель или плоских стальных листов вентзазор увеличивается до 50-80 мм.

Распространенные ошибки при выборе и монтаже утеплителя крыши

Намокание потолкаНеоправданная экономия. Некоторые застройшики привыкли при покупке строительных материалов ориентироваться только на их стоимость. Так же они поступают и при выборе теплоизоляции для стен и крыши. Однако если следовать этому принципу без разбора, то в данном случае экономии не будет. Самые дешевые утеплители – есть самые недолговечные. Если через 10 лет они перестанут «греть», то придется заниматься недешевой термомодернизацией. Поэтому, даже с экономической точки зрения выгоднее использовать утеплители, срок эксплуатации которых сопоставим со сроком эксплуатации дома, а это не менее 30 лет. Очень часто застройщики, которые строят не для себя, а на продажу, применяют дешевые утеплители, но покупатель заплатит за них, как за дорогие. Это еще одна причина, по которой строить дом самому зачастую лучше, чем покупать готовый.

Неполная теплоизоляция. Такую ошибку допускают при пробелах в контуре утепления. Необходимо чтобы он был замкнутым, а для этого теплоизоляции подлежат откосы, парапеты и прочие элементы.

Непроницаемый утеплитель. Если материал, которым утепляется крыша, не будет пропускать пар, то он станет преградой на пути естественной диффузии водяных испарений, которая большую часть года направлена изнутри наружу. Кроме того, утеплитель сам станет напитывать влагу, что снизит его эффективность.

Отсутствие гидроизоляции над утеплителем приводит к попаданию на него дождевых капель и снега, которые задуваются под кровлю. В результате минеральная вата осаживается, перестает «греть» и промерзает.

Отсутствие пароизоляции. В таком случае утеплитель будет напитываться водяными парами, в избытке образующимися в жилых помещениях.

Отсутствие вентиляционного зазора приводит к увлажнению утеплителя. Он не нужен только в случае использования супердиффузионных мембран, которые обладают значительной паропроницаемостью.

Зависимость кровельного "пирога" от покрытия
Элементы кровельного пирога/ типы покрытий Керамическая черепица Тростник Битумная черепица Металлочерепица Листовой металл
Утеплитель               +           -          +                   +                    +

Гидроизоляция

               -           -          +    + (антиконденсационная мембрана)  + (антиконденсационная мембрана)
Пароизоляция               +          +          +                   +                   +
Контробрешетка               +           -          +                   +                   +
Сплошная обрешетка               - + (закрытая укладка)          +                    - -(+ при наклоне менее 20°
Водосточная система               +           -          +                   +                    +

 

27.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности