Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утеплитель: пробковый агломерат

Кора пробкового дуба, произрастающего на берегах Средиземного моря, сегодня стала очень популярным отделочным материалом. Уникальная по своим свойствам и абсолютно экологичная, она получила широчайшее распространение в жилых интерьерах. Однако пробку также используют и в качестве утеплителя, вот только об этой ее роли знают не все.

Судьба некоторых очень качественных и безвредных строительных материалов, порой, складывается не совсем удачно. По большей части виной тому их высокая цена. И пробка – не исключение. Тем не менее, специалисты считают ее достойной альтернативой традиционным утеплителям, несмотря на дороговизну. Однако не будем забегать вперед и поговорим о пробке детально и по порядку.

Утеплитель из пробки правильно называется пробковым агломератом. Его изготавливают из отходов обработки пробки. Агломерат представляет собой скрепленные из пробковой крошки плиты размером 50×100 см толщиной от 10 до 150 мм. Одно из уникальных свойств пробкового агломерата заключается в том, что его изготавливают без каких-либо посторонних клеящих веществ. При нагреве пробковой крошки до определенной температуры, она испускает собственный клей, которым прочно скрепляет гранулы. Таким образом, пробковый агломерат является самым что ни на есть экоутеплителем.

Кора пробкового дуба

О пробке

Материал, который мы называем пробкой, как уже говорилось, производится из коры особого пробкового дуба. Кора срезается с дерева, но само оно остается невредимым. Исходное сырье имеет природные неравномерные размеры и форму трубы. Чтобы срезать кору со ствола, необходимо разрезать эту «трубу» как минимум на две половины. Найти применение в строительстве материалу такой формы довольно сложно. Поэтому кору режут на пластины (цельная пробка), а все, что остается, – измельчают и производят агломераты. Дороже всего цельная пробка. Она идет на отделочные материалы (пробковые обои, напольное покрытие и т.д.). Часть цельной пробки закупается виноделами для закупорки винных бутылок, а также обувщиками – из пробки изготавливают платформы обуви и стельки. Собственно перечислить все области применения пробки довольно сложно. Материал этот настолько универсальный, что его можно применять и в авиапромышленности, и в медицине, и еще бог знает где.

Уникальность натуральной пробки заключается в ее абсолютной гипоаллергентности. Кроме того, пробка бактерицидна, в ней не заводятся насекомые и плесень, она практически не горит и при этом не уступает по теплоизоляционным свойствам традиционным утеплителям, однако превосходит их по долговечности.

Структура пробки весьма необычна. В 1 см³ этого природного материала содержится от 30 до 42 миллионов клеток, каждая из которых имеет форму 14-стороннего многогранника полого внутри. При этом стенки клеток-ячеек состоят из нескольких слоев, самый толстый из которых содержит суберин (натуральная пробковая смола) и воск. Внутри ячеек пробки находится газ, по сути, являющийся воздухом, в составе которого отсутствует СО2.

Благодаря пористой структуре, теплопроводность пробки в среднем составляет 0,035 Вт/(м•°С), что ставит ее в один ряд с такими эффективными утеплителями, как пенополистирол или минеральная вата.

Пробковый агломерат

Пробковый агломерат

Существует два типа пробковых агломератов: чистые и составные. Их еще называют черные и белые соответственно. Белые агломераты используют в основном в качестве отделочных материалов, а также всяческих технических подложек, прокладок и т.д. Черные агломераты используются исключительно для утепления. Они темнее (почти черные), поэтому их легко отличить. Темный цвет образуется в процессе нагревания пробковых гранул, необходимого для того, чтобы они испустили суберин, выступающий в роли связующего. Суберин выделяется строго при определенной температуре и давлении, которые создаются в автоклавах.

Гранулы пробки в процессе автоклавной обработки сначала вспучиваются, смазываются выделяющейся при этом пробковой смолой, после чего происходит выпаривание летучих веществ при высокой температуре. В исходном сырье всегда присутствует некоторое количество древесных волокон, которые обугливаются, отчего агломерат и окрашивается темно-коричневый, почти черный цвет.

Плотность агломерата меньше, чем у цельной пробки. Следовательно, теплопроводность конечного материала становится еще ниже. Точные показатели теплопроводности зависят от конкретной плотности агломерата, которая может варьироваться в зависимости от сорта в пределах 95-130 кг/м³ (агломерат-утеплитель). Замечу, что теплопроводность пробкового агломерата зависит еще и от температуры окружающей среды. Так, при плотности 95 кг/см³ теплопроводность материала составляет 0,032 Вт/(м•°С), а при плотности 130 кг/м³ теплопроводность увеличивается до 0,035 Вт/(м•°С) (данные при 30°С). С ростом окружающей температуры теплопроводность пробкового агломерата уменьшается: при температуре 60°С параметры теплопроводности составляют 0,026-0,027 Вт/(м•°С).

Максимальная температура использования пробкового агломерата – +130° С, а минимальная не ограничена. Важно также отметить, что пробковый агломерат относится к трудносгораемым материалам. Он горит только при внешнем воздействии, не выделяя при этом токсичных веществ.

Пробковые агломераты плотностью менее 95°С применяются в качестве звукоизоляционного материала. Пробка в отличие от прочих пористых утеплителей хорошо поглощает звук (на заметку тем, кто планирует возводить каркасные перегородки). Агломераты плотностью свыше 130 кг/м³ идут в основном на изготовления прокладок и амортизационных подушек. Независимо от плотности все черные агломераты обладают свойством самовосстановления после деформации под нагрузкой.

Утепление пола пробкой

Сфера применения черного агломерата

В качестве утеплителя пробку использовали с очень давних времен. Агломерат появился только в 1892 году, а до этого утепление производили поочередным наклеиванием тонких цельных пластин.

Наружное утепление при помощи данного материала производят мокрым или сухим методом, в зависимости от вида стен. Так, стены из кладочных материалов предварительно оштукатуривают с целью выравнивания, после чего приклеивают к ним плиты специальным составом. Тарельчатые дюбели при этом использовать не обязательно. После высыхания клея, на пробку наносится финишное покрытие.

Каркасные дома утепляют традиционным способом размещение плит агломерата между стеновыми обшивками. Но, поскольку пробка имеет очень низкое водопоглощение, стены, утепленные агломератом, изнутри не пароизолируются и соответственно остаются паропроницаемыми(!).

Стены из бруса утепляются пробкой снаружи. Плиты агломерата крепятся гвоздями к брусу, после чего поверх них набивается деревянная вагонка, сайдинг, блок-хаус и т.п.

Пробка имеет большое преимущество при утеплении деревянных домов. Она сохраняет паропроницаемость стен из массива, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат внутри помещений.

Низкое водопоглощение черного пробкового агломерата делает его одним из немногих утеплителей, подходящих для утепления плоских кровель, в т.ч. и эксплуатируемых, а также для утепления полов.

Утепление пробковым агломератом

Формат пробкового агломерата

Применение пробкового утеплителя в строительстве каркасных домов имеет некоторые особенности. Связаны они с форматом агломерата. Самым крупным производителем пробковых материалов, в т.ч. черного агломерата, является Португалия (Amorim Isolamentos и др.). Материал выпускается в плитах размером 50×100 см. Однако все листовые материалы, используемые в каркасном строительстве (ОСП, ГКЛ, фанера), выпускаются в форматах около 125×250 см. Они унифицированы со стандартной шириной минераловатных утеплителей, которая составляет 60 см. Соответственно ни 50 см, ни 100 см при стандартных стойках толщиной 50 мм в промежутки между ними четко не вписываются.

Чтобы применять пробковый агломерат в каркасном строительстве, вертикальные стойки каркаса, лаги, стропильные ноги нужно устанавливать с шагом 50 или 100 см, чтобы между ними можно было вставить плиту утеплителя. Чаще всего шаг делают равным 50 см, что дает дополнительный запас прочности каркасу, однако и приводит к большему расходу пиломатериала.

Другая проблема кроется в несовпадении стыков листовой обшивки со стойками. В данном случае выгоднее всего подрезать лист на несколько сантиметров. Перерасход обшивки при этом может составить 10-15% в зависимости от толщины стоек. Однако оставшиеся полоски можно пустить в ход при выполнении кровельного настила. Таким образом, из сложностей остается только сама процедура отрезки.

Стоимость утепления пробкой

Разница цены черного пробкового агломерата и минеральной ваты отталкивает большинство застройщиков. И эта разница действительно существенна. Если 1 м³ агломерата в среднем стоит около 14 тыс. рублей, то аналогичный объем минеральной ваты стоит 2-7 тыс. рублей. Подсчитано, что строительная смета при утеплении дома пробковым агломератом возрастает на 8-10%. Это немалая сумма, но учитывая экологичность, надежность и практически не ограниченную долговечность черного агломерата, данный утеплитель имеет шанс быть востребованным.

03.07.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности