Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утепление дома из газобетона

Газобетон – отличный строительный материал, имеющий массу достоинств. Он обладает достаточно низким сопротивлением теплопередаче, однако стены из газобетонных блоков даже при толщине 40 см уже не удовлетворяют по показателю теплопроводности последним нормативам. Их приходится дополнительно утеплять.

Наружное или внутреннее утепление?

Чтобы получить исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, необходимо четко понимать природу такого параметра, как «точка росы». Прежде всего, это точка на температурно-влажностном графике, в которой создаются такие условия, когда воздух максимально насыщается влагой, и при дальнейшем снижении температуры эта влага начинает конденсироваться. Любая поверхность, температура которой опускается ниже точки росы, становится основой для конденсации атмосферной влаги. Если температура поверхности отрицательная, то на ней образуется не конденсат, а иней. Данное явление мы можем наблюдать, когда достаем замерзшие напитки из морозильника. Сначала на них образуются капли воды, которые мгновенно замерзают.

Существуют специальные таблицы, составленные на основе психометрических диаграмм (диаграмма Молье), по которым можно определить точку росы для конкретных условий. К примеру, при температуре 20°С и влажности 60% влага начнет конденсироваться на поверхностях, собственная температура которых ниже 12°С.

Утепление изнутри

Точка росы находится в зависимости и от температуры, и от влажности. Если, например, в указанных условиях понизить влажность воздуха до 40%, то точка росы сдвинется вниз и составит уже 6°С. Чем выше влажность воздуха, тем ближе точка росы к фактической температуре окружающей среды. Когда точка росы максимально приближается к температуре воздуха, то возникает такое явление, как туман, т.е. самопроизвольная конденсация влаги без необходимости для нее каких-либо поверхностей.

Очевидно, что в непостоянных естественных условиях, такое явление, как конденсат часто имеет место. Конденсат – это настоящий бич строительных конструкций, вызывающий коррозию металлов и детонатор разрушительных термодинамических процессов. Коварность конденсата заключается еще и в том, что он может образовываться везде, куда есть доступ воздуха. Спастись от него можно только, избегая создания условий, при которых строительные поверхности охлаждаются до точки росы.

Если рассматривать внешние ограждающие конструкции в разрезе, то температура падает от комнатной до наружной не резко, а постепенно. В определенный момент она проходит через точку росы, которая находится где-то в толще стены. Где именно, зависит как от конструкции стены, так и от температурно-влажностных условий. В данном случае точка росы называется плоскостью конденсации.

Температура внутренней поверхности недостаточно утепленных стен может опускаться ниже точки росы. В результате на ней будет конденсироваться влага. Такая стена быстро отсыревает и покрывается плесенью. Соответственно портится любая отделка: отслаивается штукатурка и краска, отстают обои, отпадает плитка и т.д. Если точка росы размещается где-то в толще стены, то на внутренней поверхности сырость может появляться только при резких температурных перепадах. В идеале, точка росы однослойных стен должна быть вынесена за центр поперечного сечения стены.

При наружном утеплении самый удачный вариант – расположение точки росы в толще утеплителя. Правильность теплотехнического расчета собственно в этом и состоит. Оперировать мы можем при этом только материалом и толщиной ограждающей конструкции.

Из вышесказанного следует, что внутреннее утепление является наихудшим вариантом, поскольку плоскость образования конденсата в таком случае оказывается внутри помещения. В результате этого, в зависимости от конкретной позиции данной плоскости, отсыревает либо утеплитель, либо стена. В первом случае снижается эффективность утепления и портятся отделки; во втором – отсыревает и разрушается стеновой материал. Различные технические решения по защите утеплителя возможны, но довольно сложны, дороги и малоэффективны.

Специалисты рекомендуют всегда отдавать предпочтение наружному утеплению. К варианту внутреннего утепления прибегают в крайних случаях, и то, допустимо это только в регионах с мягким климатом, и при условии, что сами стены довольно толстые – не менее 40 см.

Утепление газобетона плитами минеральной ваты

Выбор утеплителя

Газобетон относится к так называемым «дышащим» материалам. Его структура позволяет проникать сквозь массив газам и водяному пару. Для стеновых материалов это очень полезное свойство. Однако проницаемость стен не может заменить вентиляцию, как многие полагают. Ее ценность в способности регулировать влажность, а именно – выводить из помещений лишний водяной пар наружу. Соответственно пар не должен встречать на своем пути никаких преград. Если стену из газобетона утеплить снаружи экструдированным пенополистиролом, который абсолютно не пропускает пар, то ни о какой паропроницаемости стен не может быть и речи. Обычный пенополистирол, хоть и обладает некоторой паропроницаемостью, но она настолько мала, что ею пренебрегают.

Паропроницаемость газобетонных стен желательно сохранить. Для этого утеплять их нужно только проницаемыми утеплителями, первые из которых – волокнистые (минеральная или каменная вата).

При внутреннем утеплении, которое, как уже говорилось, нежелательно, следует выбирать утеплители, не впитывающие влагу (экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, пеностекло, вспенены полиэтилен и др). Такие материалы всегда непроницаемы для пара. Соответственно стена, утепленная изнутри, становится паронепроницаемой. Аналогичный результат получается и при внутренним утеплении минеральной ватой, поскольку в таком случае обязательно размещать между стеной и утеплителем паробарьер.

Мокрый фасад: утепление стен из газобетона

Наружное утепление

Технологий утепления газобетонных стен как минимум три. Все они используют плитные теплоизоляторы. Рассмотрим их подробнее.

Метод скрепленной теплоизоляции (мокрый фасад). Поскольку в предыдущей главе уже объяснялось, чем обоснован выбор утеплителя в пользу паропроницаемых материалов, повторяться не будем. При наружном утеплении стен из газобетона чаще всего выбирают жесткие плиты минеральной ваты. Мокрые фасады бывают двух видов – с толстым и с тонким штукатурным слоем.

Толстая штукатурка слоем 20 м выполняется по стальной сетке. Такой способ применяется в случаях, когда фасад будет облицовываться камнем или клинкерной плиткой под кирпич; либо на первых этажах здания при декоративной штукатурной отделке.

Тонкослойная штукатурка толщиной 6-8 мм, выполняемая по стекловолоконной сетке, применяется при мокрой отделке фасадов выше первого этажа, подлежащем окраске или декоративному оштукатуриванию. Тонкая штукатурка по сетке может выдерживать тонкую клинкерную плитку, вес которой не превышает 20 кг/м².

Преимущество данной технологии – в небольших затратах, высоких противопожарных свойствах и высокой скорости выполнения. Но есть и недостатки: риск намокания волокнистого утеплителя и невозможность вести работы при температурах ниже -5°С. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо в точности соблюдать технологию выполнения скрепленной теплоизоляции и использовать принцип – каждый последующий слой стены должен быть более паропроницаем, чем предыдущий по направлению изнутри наружу.

Отделка сайдингом

Сухой метод с панельной отделкой. Любые мокрые процессы данный метод исключает, что дает возможность производить утепление даже при отрицательных наружных температурах. В качестве теплоизолятора выбирается только минеральная вата. Плиты утеплителя вкладываются в заранее смонтированную на фасаде каркасную решетку. После этого фасад отделывается сайдингом или другими видами лицевых панелей, а также деревянной вагонкой или блок-хаусом. Сухой метод является наиболее простым в исполнении и дешевым из всех приведенных.

Вентилируемый фасад. Для стен из газобетона данный вид утепления является наиболее правильным, поскольку он полностью сохраняет паропроницаемость стен и при этом исключает намокание утеплителя. Суть метода заключается в том, что между утеплителем и фасадной отделкой находится вентилируемый зазор шириной несколько сантиметров. Восходящий поток воздуха способствует непрерывному осушению утеплителя.

В вентилируемых фасадах используется только минеральная вата. Применение пенополистирола запрещено правилами пожарной безопасности, впрочем, этот утеплитель в подобной схеме технически нецелесообразен.

Система вентилируемого фасада

Плиты минеральной ваты при выполнении вентилируемого фасада приклеиваются непосредственно к стенам из газобетона и дополнительно закрепляются специальными тарельчатыми дюбелями. Фасадный слой, чаще всего в виде кирпичной кладки в полкирпича, дополнительно сообщается со стеной дома посредством гибких связей, заведенных в кладочные швы. Гибкие связи направлены под углом вниз в сторону фасада и при этом оснащены капельниками, которые защищают материал от конденсирующейся на связях влаги.

Внизу и вверху лицевого слоя вентилируемого фасада оставляются вентиляционные отверстия для забора и выхода воздуха. Внизу это, как правило, шовные вентиляционные решетки, а вверху – щель, под софитом. Таким образом, обеспечивается вентиляция зазора между фасадным слоем и утеплителем.

Преимущества вентилируемого фасада: низкая влажность стенового материла и утеплителя, долговечность, высокая эффективность утепления.

Недостатки: высокая стоимость и сложность выполнения, необходимость закладки гибких связей на этапе возведения стены из газобетона. Крепление связей непосредственно в газобетон не допускается обычным дюбельным способом – необходимы специальные «газобетонные» анкеры.

31.01.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности