Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Целлюлозный утеплитель (эковата)

В понимании наших соотечественников стены каркасных домов предполагают утепление минеральной ватой или пенопластом, однако в США и Канаде, где зародилась каркасная технология, сегодня в качестве утеплителя чаще всего используется целлюлоза. Если быть точным, то эковатой утепляется не меньше 70% каркасных домов.

У нас же эковату используют очень редко, хотя этот материал в России известен с 30-х годов прошлого века. Эковата имеет массу преимуществ и является в определенном смысле уникальным утеплителем. Однако отечественный потребитель относится к нему с большой осторожностью.

Эковата или целлюлозный утеплитель (одно и то же) впервые предложили использовать в эпоху строительного бума, который пришелся на начало ХХ века. Тогда наивысшим спросом пользовались самые недорогие и практичные решения. Потоки мигрантов переправлялись в Америку, и им нужно было где-то жить.

Строить каменные дома было нереально, поскольку стоимость такого строительства была намного выше, чем сегодня. А у переселенцев, искавших лучшей жизни, как правило, ничего не было, кроме нескольких коробок с вещами первой необходимости.

Строительные компании, открывавшиеся в Америке, искали самые бюджетные технологии. И не мудрено, что в фокус их внимания попала макулатура – практически дармовое сырье, которое буквально валялось под ногами. Бумагу собирали и подвергали повторной переработке, но изначально это делалось для того, чтобы не засорять окружающую среду, отчего и появилась приставка «эко».

При повторной переработке бумагу, после ряда очистительных процедур, измельчали, превращая в пышную субстанцию. Материал был похож на вату, и его стали использовать не только для производства картона и упаковок, но и в качестве утеплителя. Тогда еще мало кто изучал теплоизоляционные свойства эковаты. Просто знали, что она давала неплохой эффект утепления, тогда как альтернативой была разве что шерсть, цена которой была в десятки раз выше.

Современная эковата существенно отличается от той, которую использовали почти век назад. Макулатурное вторсырье в ней составляет только 81%, еще около 12% – это сульфат аммония или борная кислота, выполняющие функцию антисептиков; до 7% – антипирены (противопожарные добавки). Такой состав лишает целлюлозу практически всех недостатков. Она становится практически не подверженной биоразложению и не горит. Однако это только часть преимуществ эковаты.

Свойства эковаты

Эковата, полученная из бумажного вторсырья

Данный материал рассматривается, прежде всего, как утеплитель, поэтому самым важным свойством является теплопроводность. Известно, что 150 мм эковаты по теплопроводности заменяют кирпичную кладку толщиной в 4,5 кирпича. Для справки: коэффициент теплопроводности эковаты составляет 0,037-0,042 Вт/(м•К).

Эковата представляет собой рыхлую сухую массу. Ее можно засыпать в специальные полости ограждающих конструкций или напылять в мокром виде (торкретировать). В том или ином случае обеспечивается бесшовное утепление, не имеющее мостиков холода.

Страхи обывателей относительно использования эковаты в качестве утеплителя в основном связаны с опасностью пожара и кажущихся сложностей монтажа. На самом деле большинство строителей просто не имеют опыта работы с эковатой, не интересуются ею и потому она находится в конце списка популярных у нас утеплителей.

Влияет на популярность эковаты и низкая осведомленность об этом материале. Прежде всего, это касается пожарной безопасности, но оказывается, что целлюлоза при непосредственном контакте с огнем не загорается! Она начинает тлеть, но затухает самостоятельно, как только устранен внешний источник огня. В этом смысле она безопаснее пенопласта и прочих горючих утеплителей.

Многие скептики во главу угла ставят гигроскопичность целлюлозы, т.е. ее способность абсорбировать влагу. Действительно, эковата способна удерживать до 20% влаги, но при этом ее теплоизолирующие свойства практически не меняются. В этом состоит одно из ее уникальных свойств. К тому же для эковаты не требуется устройство пароизоляции.

Опасения насчет гниения эковаты тоже безосновательны. Присутствие антисептиков делает этот материал не подверженным времени. Ни грибы или другие микроорганизмы, ни насекомые или грызуны ей не страшны.

Высокие звукоизолирующие свойства эковаты оставляют позади даже такой материал, как плотные минераловатные плиты. Так, 10 см целлюлозы снижает уровень шума на 60 дБ. Этот материл можно с успехом использовать также и внутри каркасных межкомнатных перегородок. В этом случае оказываются весьма полезными экологические качества целлюлозы.

Компоненты эковаты

Благодаря антипиреновым добавкам эковата не поддерживает горение

Поскольку эковата позиционируется сегодня, прежде всего, как экологический материал, то ее составляющие рассматриваются с особым пристрастием. Если бумажная составляющая не вызывает вопросов, то ингибиторы огня и антисептики, которых вместе содержится до 20% от общего объема, как минимум, настораживают. Однако давайте рассмотрим, какие вещества входят в их состав.

Начать, пожалуй, надо все-таки с самой макулатуры, ведь бумага, идущая на переработку, может содержать вредную типографскую краску. В данном случае опасность представляет собой свинец. Этот тяжелый металл может попадать в организм вместе с вдыхаемым воздухом, но выводится он очень плохо. Разумеется, ни о какой экологичности не может идти речь, если целлюлоза получена из типографской продукции. Однако отечественные производители зачастую перерабатывают именно такую макулатуру.

За рубежом эковату производят из макулатуры нетипографского происхождения (отходы бумажного производства). Такая продукция идет на утеплитель для жилья. Если эковата, изготовлена из измельченных книг, газет и плакатов, то ее можно использовать для утепления складских и прочих технических помещений, где присутствие человека сведено к минимуму.

Происхождение эковаты можно определить визуально. Так, качсетвенная целлюлоза не содержит обрезков газет и журналов, картона и мелованной бумаги, образующей пыль. Нет в ней следов текстиля и синтетики.

В качестве антисептика при производстве эковаты применяется борная кислота – порошок белого цвета, который активно используется в медицине и химической промышленности. В тех концентрациях, которых борная кислота присутствует в эковате, она не создает ни малейшей угрозы здоровью человека.

С антипиренами не так все однозначно, и это следует признать. Фосфаты или сульфаты аммония, являющиеся ингибиторами огня, имеют аммиачный запах, хотя и не сильно выраженный. Со временем запах полностью исчезает, но также постепенно утрачивается и противопожарный эффект.

В качестве антипиренов также может использоваться бура. Она экологически безопасна, не имеет запаха и надолго обеспечивает противопожарный эффект. Выбирая в качестве утеплителя эковату, следует отдавать предпочтение материалам, в которых использована именно бура, а не сульфаты/фосфаты аммония. Кроме того, бура отлично отпугивает грызунов, дополнительно выполняя функцию биозащиты.

Монтаж эковаты

Утепление эковатой перекрытий

Целлюлозный утеплитель можно использовать для теплоизоляции стен и мансардных крыш, полов на лагах, а также в качестве звукоизоляции внутренних перегородок. Его не рекомендуется накрывать стяжкой, поскольку он не обладает достаточной жесткостью.

На объект эковата доставляется в сжатом виде. После распаковки она увеличивается в объеме до 5 раз. Для этого ее нужно разрыхлить. Если утеплять предстоит полы или перекрытия, то бумажная вата просто засыпается в полости без утрамбовки. Утепление происходит намного проще и быстрее, чем в случае с минеральной ватой, которую нужно вкладывать между балок, кое-где подрезать и уплотнять на стыках. Но вручную эковату укладывают только в при небольших объемах работ, т.к. проблемой может стать ее разрыхление, при котором очень важно соблюдать плотность (35-40 кг/м³ для горизонтальных конструкций).

Машинное нанесение намного продуктивнее. Специальная установка разрыхляет вату в бункере и подает ее с помощью потока воздуха к месту укладки. Длина рукава подачи может быть до 200 м по горизонтали и до 40 м в высоту. При задувке ваты она уплотняется на 10%, которые компенсируют в последствие естественную осадку материала.

Напыление влажной эковаты на стены каркасного дома

Влажная укладка считается самой качественной. Эковату, размоченную в воде с нетоксичным клеем, наносят на утепляемые конструкции. Чаще всего этот метод применяется при каркасном строительстве. Влажный материал образует бесшовный теплоизоляционный слой. Излишки потом снимаются специальным приспособлением и их можно использовать повторно. В итоге промежутки между элементами каркаса оказываются полностью заполненными утеплителем. Эковата довольно быстро высыхает и образует монолитную структуру.

Недостаток данного метода нанесения заключается только в том, что влага представляет опасность для металлических элементов. Так, различные метизы, металлические трубы и арматура, которая будет контактировать с мокрой ватой, должны быть защищены непроницаемой краской.

Наконец, долгожданный вопрос: сколько стоит утепление эковатой? Сам материал недорогой, но монтаж обходится недешево. В цену также входит амортизация оборудования. На сегодняшний день средняя цена 1 м³ эковаты с монтажом обойдется 1700-5200 руб. Конкретная стоимость будет зависеть от плотности и технологии укладки.

20.12.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности