Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Затирка межплиточных швов. Материалы и методы

Любой вид плиточной отделки требует заполнения швов специальной затиркой, которая одновременно выполняет декоративную и защитную функцию. Такие затирки на профессиональном языке называются фугами. Продаются они в виде сухой затирочной смеси на основе цемента и полимерных добавок либо только полимеров. Последние повышают адгезию, препятствуют усадке фуги, наделяют ее такими качествами, как пластичность и водостойкость.

Затирочные смеси, как правило, пригодны для использования и в сухих, и во влажных помещениях; для внутренних или наружных отделок. Есть морозоустойчивые составы, например, KNAUF Fugenweis.

При выборе цвета фуги обычно либо подбирают ее в тон плитки, либо, наоборот, стремятся получить контраст, который позволяет подчеркнуть ритмичность облицованной поверхности.

Одной из главных функцией затирок является герметизация швов. Она необходима для того, чтобы влага не проникала под облицовку, а также, чтобы в межплиточном пространстве не скапливалась грязь, которая быстро становится субстратом для развития плесневых грибов.

Фирменные фуги удобны в работе, быстро схватываются, не боятся моющих средств и не вымываются водой. В их составе могут присутствовать фунгициды, препятствующие появлению плесени.

 Заделка межплиточных швов 

Производители фуг классифицируют их по нескольким характеристикам, одна из которых ширина шва. Таким образом, фуги подбираются в соответствии с типом облицовки и видом укладки. В зависимости от рекомендуемой ширины шва их используют для заполнения:затирка швов между плитками

  •   тонких швов (1-5 мм) между керамической, клинкерной, фаянсовой и другой плиткой, обладающей водопоглощением более 3%. Как правило, таким материалом облицовывают внутренние и наружные стены; 
  •   средних швов (6-12 мм) между плитками из керамогранита или натурального камня, стекла, а также других видов плитки с водопоглощением менее 3%. Это могут быть универсальные облицовки, используемые как для стен, так и для пола; 
  •   широких швов (12-20 мм) разного вида плитки, находящейся в контакте с водой, включая облицовки бассейнов, фонтанов и т.п. сооружений. 

По составу фуги делятся на цементосодержащие и чисто полимерные. Цементосодержащие, в свою очередь, подразделяются на:

  •   цементно-песчаные, используемые для затирки швов облицовок в помещениях с умеренной влажностью; 
  •   полимерцементные фуги, рекомендуемые к использованию во влажных помещениях. Благодаря полимерам, их влагостойкость намного выше, чем цементно-песчаных. 

Чисто полимерные затирки являются наиболее неуязвимыми для влаги. Они обладают достаточной эластичностью, которая помогает выдерживать значительные температурные перепады. Данные затирки незаменимы для облицовок теплых полов.

Полимерные затирки различают по типу основания на:

  •  на эпоксидные, двухкомпонентные. Состоят из эпоксидной смолы и отвердителя. Отличаются высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным средам. Однако затирать ими лучше швы, толщиной от 6 мм, поскольку сильная вязкость эпоксидных составов не позволяет работать со слишком узкими швами; 
  •   акриловые. Имеют богатую палитру и долго сохраняют первоначальный цвет. Довольно редко встречаются в продаже, хотя отличаются отличной адгезией к пористым материалам и могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. 

По времени отвердевание затирки подразделяются на быстротвердеющие (пример: LATICRETE Spectra Lock CERESIT CE 37 – твердеют за 30-40 минут) и стандартные (пример: REMMERS Fugenschmal, LUGATO Bunter Fugenmorte – твердеют в течение 1-2 ч). Время отвердевания эпоксидных фуг – 8-12 ч от момента нанесения.

Важно понимать, что отвердение и высыхание являются разными понятиями. Под отвердением подразумевается промежуточная стадия, при которой затирка перестает липнуть к рукам. Высыхание же означает набор полной герметичности и готовности к эксплуатации. Таким образом, время высыхания всегда дольше времени отвердения. У различных затирок оно может отличаться. Так, например, если швы между плиткой на полу заполнить фугой CERESIT CE 37, то по нему можно будет ходить уже через 6 часов, а если фугой REMMERS Fugenschmal, то только через сутки. Эпоксидные же затирки окончательно высыхают через 7 суток.

Выбор плиточной затирки

Описанные выше параметры влияют на выбор фуги, но кроме них есть еще ряд других факторов, первый среди которых – качество основания, на которое была приклеена отделка. Если это, к примеру, гипсокартонные или ОSB плиты, которые не представляют собой абсолютно жесткую поверхность, то к затиркам предъявляются повышенные требования относительно эластичности и адгезии. Хрупкая затирка может растрескаться даже при незначительных деформациях основания. Встречаются фуги, специально предназначенные только для вертикальных или только для горизонтальных поверхностей.

Определенным образом на долговечность облицовки влияет и химическая совместимость затирки и клея, на который посажена плитка. Предпочтительнее подбирать затирку и клей с похожими составами, например, клей цемент и цементосодержащая затирка.

Тип плитки особого влияния на выбор фуги не оказывает, поскольку в основном они универсальны. Однако есть исключения, которые требуют особого подхода:

  •  мрамор, а также ракушечник и доломит. Эти минералы могут войти в реакцию с некоторыми компонентами затирки и изменить свой цвет. Для них применяют беспесочные затирки со специальными нейтрализаторами;
  •  стекло, смальта, керамогранит, клинкер имеют низкое водопоглощение. Лучше всего для них подходят затирки на основе эпоксидных смол либо специальные цементно-полимерные затирки.удаление излишков затирки губкой

Когда тип фуги подобран, возникает вопрос о ее необходимом количестве. Для определения расхода фуги проще всего воспользоваться информацией на упаковке. На расход затирки влияет толщина шва и размер плитки. Чем швы толще, или чем мельче плитка, тем больше понадобится материала для заполнения швов.

Например, для затирки швов в ванной комнате, облицованной плиткой 20×30 см, хватит одной упаковки сухой смеси Ceresit CE 40 весом 2 кг (и еще останется).

Герметизация швов

Затирка швов – процедура несложная, но требует аккуратности и терпения. Качество работы во многом определяется ровностью укладки плитки. Перед началом работ цементные затирочные смеси затворяют водой, а эпоксидные смешивают с отвердителем. Швы между плитками заполняются при помощи резинового шпателя или специального шпателя, похожего на штукатурную терку. введение затирки в швы при помощи пакетаНекоторые мастера для убыстрения процесса и более экономного расхода материала используют отработанные пластиковые картриджи, в которые накладывают разведенную затирочную массу. Чтобы ее выдавить, картридж вставляют в пресс-пистолет. Вместо картриджа также используют пакеты наподобие кондитерских. Но и в этом случае без специального шпателя не обойтись. С его помощью затирка вдавливается на всю глубину шва, а ее излишки удаляются с поверхности плитки.

Для лучшего герметизирующего эффекта используют силиконовые герметики. Они придают облицовке законченный вид, и вместе с тем повышают качество шва, однако не могут заменить самой затирки. В застывшем виде силиконовый герметик представляет собой резиноподобное вещество, что делает его очень удобным для уплотнения т.н. подвижных швов, например, между мойкой и столешницей. Для этих целей предназначены санитарные силиконовые герметики типа MAKROFLEX SX 101, MAKROFLEX SA 102, Ottoseal S 100, TRIORA силиконовый санитарный и т.п. В состав санитарных герметиков входят фунгициды – противоплесневые препараты.

Кроме силиконовых герметиков в продаже также встречаются и акриловые, однако эксплуатационные характеристики последних несколько ниже, чем у силиконовых. Акриловые герметики дешевле, их можно красить (силиконовые нет), но у них есть существенный недостаток – быстрая потеря адгезии с поверхностями. Силиконовые герметики в этом смысле гораздо надежнее, хотя и они не очень хорошо держатся на пористых поверхностях. Зато с глянцевыми соединяются очень крепко. Дешевле силиконовых и лучше обычных акриловых – акрилово-латексные герметики. Их даже можно использовать для наружных работ.Герметизация швов силиконом

Силиконовые герметики защищают фугу от внешних воздействий, в частности дождя, снега и ультрафиолетового излучения, а внутри помещений от  влаги. Однако не все герметики на основе силикона одинаково хороши. При выборе следует обращать внимание на процентное содержание самого силикона. На лучших герметиках пишут «100% силикон».

С этим материалом можно работать в температурном диапазоне +5…-40°С. Отвердевают они довольно быстро – уже через час на них образуется твердая пленка. Однако полное высыхание зависит от глубины шва. Средняя скорость высыхания, примерно 2-3 мм в сутки.

К сожалению, многие недооценивают роль герметика в облицовке. Учитывая то, что он полностью герметизирует швы и оберегает затирку от внешних воздействий, можно говорить о реальном увеличении долговечности облицовки.

21.02.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности