Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Герметизация межвенцовых швов

О прочном, теплом и красивом срубе мечтают многие. Это действительно прекрасное жилье, но, к сожалению, древесина как строительный материал неидеальна. Одной из главных проблем, которую нужно решить уже на стадии строительства сруба, являются щели между бревнами и в самих бревнах.

Древесина – природный материал, истинное предназначение которого совсем иное, нежели строительство. Старое дерево должно упасть и сгнить, став удобрением для молодой поросли. Но если построить из стволов дом и защитить от осадков, то процессы биоразложения сильно растягиваются во времени. А вот с такими недостатками, как деформация нужно бороться, что называется по месту.

Традиционным уплотнителем щелей и зазоров деревянного дома является конопатка из мха, джута, пакли или льна. Эффективность этих материалов доказана временем, но оно же и обнаружило их общий недостаток – потеря герметизирующих свойств при естественных подвижках строительной конструкции. Зазоры между бревен после осадки здания существенно увеличиваются и требуют дополнительного уплотнения. Деформация бревен и в дальнейшем заставляет обновлять уплотнение. Кроме того, птицы растаскивают мягкий волокнистый материал для строительства собственных гнезд. Щели, с мягкой набивкой, также привлекают насекомых, которые находят в них для себя удобные укрытия.Уплотнение межвенцовых швов акриловым герметиком

Очевидно, что проблему заделки швов между бревнами может решить только упругий, эластичный и при этом достаточно прочный материал, который бы не интересовал птиц и насекомых, и в то же время адекватно реагировал бы на сезонные подвижки сруба. Такой материал долго не могли найти. Пытались заделывать щели смесью глины и песка, но это не решало проблемы, т.к. на месте шва быстро появлялись трещины. Не улучшилась ситуация и с появлением полимерных герметиков и шпатлевочных масс: для «подвижного» сруба их эластичности было недостаточно.

Но решение, в конце концов, было найдено. В средине 80-ых появились специальные герметики для древесины, которые обладали рядом уникальных свойств. Они имели достаточно высокую адгезию к дереву, не боялись УФ-излучения, влаги и главное – обладали той самой, недосягаемой ранее высокой эластичностью. Кроме того, заполненный ими шов, при соблюдении технологии не становился мостиком холода, а был «теплым»; сам же герметик не теряет своих свойств 20 и более лет.

Современные шовные герметики могут похвастаться достаточно широкой цветовой палитрой. При этом цвета не выгорают и не блекнут со временем.

Герметизация швов между брусомГерметики для швов поступают в продажу либо в ведрах, объемом около 19 л, либо в картриджах емкостью 300-600 мл. Для удобства работы с пластиковыми ведрами используют специальную металлическую крышку со штуцером для шприц-пистолета. По мере набора герметика в пистолет, крышка опускается, и так, пока не дойдет до самого дна.

Порядок герметизации по технологии «теплый шов». Заполнять швы между бревнами можно в диапазоне температур +5…+32°С. Перед герметизацией нужно подготовить швы, срезав выступающий межвенцовый утеплитель. Важно, чтобы в местах герметизации не древесине не было никакого лакокрасочного покрытия, которое может отслоиться вместе с герметиком.

После очистки и подготовки швов в них укладывают шнур из экструдированного полиэтилена типа TRI ROD, Энергофлекс и т.п. Его фиксируют гвоздиками или специальным клеем. Шнур улучшает теплоизоляционные свойства шва, а заодно и помогает лучшему распределению нагрузки на герметик. При герметизации небольших трещин в бревнах шнур не используется.

Надо сказать, что клеевая фиксация шнура на специальный клей-спрей является более надежной. Если шнур прибить гвоздями, то он может оборваться при значительных деформациях древесины. Конечно, место обрыва можно легко заделать тем же герметиком, но это лишние хлопоты. К тому же обрыв далеко не всегда можно заметить, особенно, если он произошел где-нибудь высоко. Клей же фиксирует шнур по всей длине, при этом нагрузка распределяется равномерно и поэтому не становится критической. Кроме всего прочего, клеить шнур гораздо быстрее, чем прибивать.

Ширина герметизационного шва должна быть в пределах 4-6 мм, а глубина – минимум 3 мм. Наносится герметик с помощью монтажного пистолета. Сразу после нанесения герметика швы разравнивают металлическим шпателем или губкой, увлажненной наполовину разбавленным водой техническим спиртом. Можно для этих целей использовать водку, что гораздо безопаснее, если, конечно, не злоупотребить.Нанесение межвенцового герметика

Чтобы шов выглядел аккуратным, некоторые производители, в (частности, американские) предлагают перед нанесением обозначить его границы малярной лентой. Есть и другой способ: разровнять шов концом пластиковой трубки диаметром 30-50 мм, при этом ее края очертят на бревнах относительно ровную кромку, а выступающий герметик окажется внутри трубки, и его можно будет использовать повторно. Через пару часов, когда герметик схватится, нужно, будет удалить излишки шпателем, а следы вытереть губкой со спиртовым раствором.

Структура межвенцового шваЧто касается использования бумажного скотча, то на практике этот способ оформления шва довольно кропотливый, и к тому же не дает ожидаемых результатов. Шовный герметик слишком вязок для того, чтобы лента, отрываясь, могла оставить ровный кант. Как правило, окантовка шва получается в таких случаях рваной. Только некоторым умельцам удается добиться хороших результатов при использовании малярной ленты.

Свой настоящий цвет герметик приобретет только после полной полимеризации, на которую уходит от 2 до 7 суток.

Заделка трещин при помощи герметика. Мы часто можем наблюдать продольные трещины в бревнах и цельном брусе. Древесина трескается вдоль волокон из-за сильных напряжений, возникающих в ее структуре при усыхании. Сами по себе трещины не опасны и практически не снижают механической прочности бревна, но они существенно понижают его термоизоляционные качества. Избавиться от трещин можно тем же способом, что и в случае с межвенцовыми швами. Мелкие трещины достаточно просто заполнить герметиком, а более крупные герметизировать с использованием полиэтиленового шнура.

Порядок заделки трещин шовным герметиком слещующий:

  •  трещины тщательно очистить сухой щеткой; 
  •  в широкие трещины уложить уплотнительный шнур при помощи специального инструмента – конопатки; 
  •  ввести герметик в трещины, используя носик подходящего калибра; 
  •  остатки герметика удалить губкой со спиртовым раствором 1:1. 

Шовный герметик

Для заделки межвенцовых швов как с наружной, так и с внутренней стороны применяется специальный акриловый герметик, отличающийся высокой адгезией к древесине и чрезвычайной эластичностью. Он был изобретен в Америке и долгое время производился только там, в частности, ведущим компаниями Weatherall и Perma-Chink. Позже шовный герметик стала производить финская компания Fin-Wood и немецкая Remmers. Сегодня похожий материал производят много разных компаний, среди которых есть и несколько отечественных.Акриловый герметик для межвенцовых швов

Шовный акриловый герметик имеет, примерно, такой же коэффициент теплопроводности, как и древесина, благодаря чему швы, обработанные им, не становятся мостиками холода.

Помимо всех достоинств акрилового герметика для венцовых швов, у него есть один единственный недостаток – дороговизна. Тем не менее технология «теплый шов» имеет право на существование, даже несмотря на ее относительно высокую стоимость. В пользу акрилового герметика выступают такие аргументы, как непревзойденная долговечность и абсолютная герметизационные качества. Его не трогают птицы и насекомые.

Между тем, качественная конопатка по стоимости сопоставима с акриловым «теплым швом», а иногда обходится дороже. Если же учитывать фактор долговечности и ряд других преимуществ герметика, то «теплый шов» окажется даже выгоднее. Однако потребители зачастую не сравнивают эти технологии достаточно корректно, из-за чего выбирают более дешевый и менее практичный вариант.

Относительно высокая стоимость «теплого шва» обусловлена не только немалой ценой самого герметика, но работой по его устройству. Если герметизировать швы самому, то можно значительно сэкономить... деньги, разумеется, но не время. И здесь нужно хорошенько подумать, что на самом деле дороже время или деньги, тем более что эти два слова часто отождествляют.

Уплотнение широких межвенцовых швов Если объем работ большой, то наверняка, лучше воспользоваться услугами специалистов, которые занимаются герметизацией межвенцовых швов профессионально. Они располагают всем необходимым инструментарием, помогающим делать эту работу быстро и качественно. К тому же фирма даст гарантию на свою работу. И это очень важно для больших объемов, ведь речь идет о немалых деньгах.

Стоимость 1 пог. м. «теплого шва» с учетом работы находится в пределах 120…200 руб. Так, для герметизации одной 8-метровой стены двухэтажного сруба, состоящей из 30 бревен в высоту, понадобится в среднем 36 тыс. рублей. И это только одна стена. Да, недешево, но что дешевле: качественная конопатка или может быть сайдинг?

Весомым аргументов в пользу «теплого шва» является его долговечность, исчисляемая десятилетиями. Некоторые производители даже заявляют, что их герметик продержится столько же, сколько и деревянный дом. Это похоже на правду, ведь поинтересовавшись статистикой, можно узнать, что в США, где эта технология используется с 1985 года, пока не было ни одного гарантийного случая. К слову, в Северной Америке, как известно, рубят без паза, не как в России. То есть к швам между бревнами там предъявляются более высокие требования. И, безусловно, шовный акриловый герметик им соответствует.

15.03.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности