Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Кровельный сланец

Экстравагантные проекты домов требуют не менее экстравагантных материалов. Одним из таких может быть натуральный кровельный сланец. В России далеко не в каждом населенном пункте встречаются коттеджи со сланцевой кровлей. У нас это большая редкость. А вот в Германии сланец на крыше тянет на национальный символ. Но и там сегодня на новых постройках сланец стал редкостью, хотя когда-то он был настолько популярен, что дал название целому виду кровельных материалов. Дело в том, что слово «шифер», под которым мы подразумеваем волнистый кровельный материал, в немецком языке изначально означает «сланец».

Кровельный сланец является природным материалом, поэтому требует тщательного отбора. По устройству кровли он ближе всего к плоской глиняной черепице, однако превосходит ее по ряду параметров. В частности, сланец способен самоочищаться, он не трескается и не обрастает мхом, меньше нагревается. Однако эти и другие преимущества сланца раскроются только в том случае, если кровельные работы выполнены качественно и надежно.

Из истории сланцевых кровель

Массовая добыча сланца в Германии началась еще в XII веке. Львиная доля этого материала и по сей день добывается в немецких шахтах. Сланец полюбили и в других странах, отчего его добычи приобрели гигантские масштабы. Теперь же запасы немецкого сланца практически истощены, а цена на материал многократно возросла.

Колотый сланец

Сланцевая кровля сохранила до наших дней множество памятников архитектуры. Это и резиденция канцлера Германии, Букингемский дворец в Лондоне, парижский Лувр и не только.

Залежи сланца в природе образуются под колоссальным давлением тектонических плит, отчего порода приобретает сланцевую структуру. От этого сланец легко расщепляется на плитки необходимой толщины. Полученные плитки можно использовать не только в качестве штучной кровли, но и для отделки фасада.

Высокая цена кровельного сланца обусловлена не только его дефицитом, но и трудностями, с которыми связана его добыча. Многие операции до сих пор ведутся вручную.

Сланцы залегают на глубине 200-300 метров, поэтому добывают его в шахтах. Сначала из пласта выпиливаются блоки, которые потом нужно доставить наверх, где они и проходят дальнейшую обработку. Дальше эти блоки в специальных мастерских распиливают алмазными кругами на блоки поменьше, из которых потом вручную накалываются плитки. Очевидно, что кровельный сланец не может быть дешевым. Цена 1м² готового материала колеблется от 60 до 150 долларов. Недешево стоит и профессиональный монтаж сланца – в среднем 50$/м².

Достоинства и недостатки сланцевой кровли

Дороговизна сланцевой кровли обусловлена как высокими производственными расходами, так и рядом преимуществ:

долговечность. Срок службы сланцевой кровли составляет не менее 70 лет, а на протяжении всей эксплуатации сланец не меняет цвет и внешний вид;

  •  химическая устойчивость. Кровельный сланец устойчив к любым веществам, содержащимся в атмосфере и осадках. Кроме того, он совершенно устойчив к солнечному ультрафиолетовому излучению;
  •  низкое водопоглощение обеспечивает сланцу высокую морозоустойчивость;
  •  огнестойкость. Сланец не горит и обладает высокими огнеупорными свойствами;
  •  высокая морозоустойчивость; - шумоизоляция. Благодаря своей массивности и слоеной структуре, сланец прекрасно поглощает шум дождя;
  •  высокая деформационная прочность при податливости обработке (колка, сверление, резка);
  •  экологичность сланца не вызывает сомнения, это безопасный натуральный материал, который можно использовать также и в интерьере;
  •  универсальность. Благодаря небольшим размерам плиток сланца, им можно покрывать крыши сложной конфигурации.

Объективные недостатки:

  •  высокая цена;
  •  сложность укладки, заставляющая обращаться к квалифицированным кровельщикам;
  •  некоторая нестабильность свойств, связанная с натуральностью материала.

Формы кровельного сланца

Кровельный сланец

Плитки кровельного сланца могут быть разными по форме. При этом их размеры бывают от 15×20 см до 30×60 см. Толщина плиток варьируется в пределах 3…20 мм. Наиболее востребованы плитки толщиной 4…9 мм.

Планируя сланцевую кровлю, стоит учитывать достаточно большой вес покрытия. Готовая кровля может весить от 25 до 50 кг/м² и зависит от способа укладки. Минимально возможным уклоном ската крыши для сланца считается угол 22°. Но специалисты рекомендуют проектировать для этого вида кровли более крутые скаты – 30-40°. Это дает полную гарантию того, что сланцевая кровля выдержит самые сильные ливни. Традиционно сланец применялся на крышах с очень крутыми скатами, которые были в обиходе у немцев много веков назад. Однако при наличии современных кровельных гидроизоляций, сланец может быть уложен практически на любые скаты. Тем не менее, нужно четко понимать, что угол наклона ската и размер сланцевых плиток находятся в обратной зависимости. Чем меньше уклон, тем крупнее должна быть плитка.

Шаблонов сланцевой плитки существует более 200 видов. Основные из них – прямоугольные, остроугольные и скругленные. Плитки простых форм стоят дешевле фигурных. Самая дорогая сланцевая кровля имеет вид рыбьей чешуи. У такой кровли не только дороже сами плитки, но и монтаж. Некоторые производители предлагают под заказ плитки с декоративными кромками и даже с нанесенным орнаментом или надписями.

Самый редкий и соответственно дорогой – голубой сланец. Это элитное покрытие, которое выпускается в очень ограниченных масштабах. Традиционная сланцевая гамма включает в себя оттенки серого, серо-зеленого, темно-коричневого, бордового и грязно-желтого. Цветов, прямо скажем, немного, однако они очень стойкие и практически не меняются со временем. Сланец состоит из множества слоев породы. Верхние слои постепенно осыпаются, обнажая под собой новые, – таким образом, происходит обновление покрытия. На то чтобы сланец истончился, потребуется много десятилетий, гораздо больше, чем сможет простоять дом.

Монтаж кровельного сланца

Зоны контроля при монтаже

Сланец является продуктом штучным и об этом надо всегда помнить. Плитки даже из одной партии могут отличаться толщиной, оттенком и текстурой и т.д. Купленный кровельный сланец нужно первым делом рассортировать по толщине. Это необходимо для того, чтобы в пределах одного слоя не находились плитки разной высоты.

Для укладки сланца правильнее всего позвать квалифицированных специалистов, сталкивавшихся с такой работой. Покрытие дорогое, поэтому испортить его недопустимо.

Укладку сланца начинают с сооружения обрешетки. Ее выполняют из досок сечением 40×100 … 60×150 мм (рассчитывается в зависимости от веса сланца). Доски обрешетки прибивают к стропилам 100-миллиметровыми гвоздями. Вместо такой обрешетки можно соорудить сплошной настил из ОСП. Поверх дощатого или ОСП-настила разворачивают гидроизоляцию. Это может быть кровельная влагозащитная мембрана или битумная наплавляемая гидроизоляция.

Плитки сланца крепятся через сквозные отверстия, которые необходимо высверливать самостоятельно. Диаметр монтажных отверстий составляет 4,5 мм. Некоторые производители поставляют плитку с парой просверленных отверстий. В любом случае для крайних плиток придется сверлить еще одно дополнительное отверстие. Плитки с тремя отверстиями применяются и при укладке на скаты с наклоном более 40°. Крепление плиток происходит при помощи медных или оцинкованных гвоздей с крупными шляпками. В ходе монтажа мастер может изменять форму плиток специальной кирочкой.

Инструменты для сланцевой кровли

Сланец укладывают справа-налево с двойным напуском. Величина напуска зависит от формы плитки и наклона ската. Обычно сам производитель рекомендует величину напуска (нахлеста).

Гвозди, фиксирующие сланцевую черепицу к основанию, прибивают не до конца. Между шляпкой и плиткой должен оставаться небольшой зазор, который обеспечит сводную подвижку элементов кровли при изменении температуры и при осадке здания. Если сланец прибить плотно, то он может треснуть, не выдержав деформационных нагрузок.

Есть и другой способ крепления – проволочные крюки. Они с одной стороны зацепляются за обрешетку, а с другой – удерживают плитку. Преимуществом такого метода является ненадобность сверления отверстий в сланце. Но сами крюки способны задерживать различный мусор на крыше, который приходится часто убирать вручную.

В связи с тем, что сланец является природным материалом, новую сланцевую кровлю нужно проверять 4 раза в год в течение первых 2-3 лет на наличие расслоившихся или лопнувших плиток, которые нужно тут же заменять. Таких плиток находится немного, а может и вообще не быть. Тем не менее, некоторый запас сланцевых плиток всегда нужно иметь.

18.08.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности