Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Металлочерепица в деталях

Металлическая черепица, благодаря демократичной цене и достойному внешнем виду, стала одним из самых популярных кровельных материалов. Даже в кризис ее продажи практически не падают. Положительным побочным эффектом столь большой популярности металлической черепицы стало всестороннее изучение данного материала по части эксплуатации. Его используют в качестве кровли скатных крыш с углом наклона более 11-12°. Между тем, надежной защитой «пятого фасада» металлочерепица становится только при точном соблюдении правил монтажа.

О кровельном материале

В основе мателлочерепицы лежит стальной лист толщиной 0,4-0,55 мм. Чем толще сталь, тем тяжелее, но прочнее и долговечнее кровельный материал. К слову, за долговечность отвечает еще и тип защитного покрытия. А защита у металлочерепицы, как правило, многослойная. В процессе производства стальной лист покрывают слоем цинка или алюминийцинкового сплава, затем, пассивируют, грунтуют и наносят полимерное покрытие на лицевую сторону, а снизу защищают лаком. Формовка металлочерепицы производится путем проката через валы, образующие волны, а после – штамповки, наносящий поперечные уступы. Качество готовых изделий в России нормируется ГОСТ Р 52146-2003.

При выборе металлочерепицы следует обратить внимание на следующие моменты. Один из главных критериев – толщина стального листа. Внешне сложно определить толщину металла, находящегося в основе кровли. Соответственно надо смотреть на маркировку и сертификаты. Если важна максимальная долговечность, а бюджет позволяет потратиться на более дорогой материал, то следует выбирать черепицу, толщина листа которой составляет 0,5-0,55 мм.

Другим немаловажным критерием выбора маталлочерепицы является слой оцинковки. Данный кровельный материал выпускается многими компаниями, причем, как зарубежными, так и отечественными. Европейские нормативы предполагают 4 класса цинкования. Различаются они по количеству цинка на 1 м² покрытия:

Профиль металлочерепицы

  •  I класс – 275 г/м² с каждой стороны;
  •  II класс – 200 г/м² -/-;
  •  III класс – 140 г/м² -/-;
  •  IV класс – 100 г/м² -/-.

Во многих европейских странах металлочерепицу ниже I-го класса не применяют. От толщины цинкового покрытия напрямую зависит срок эксплуатации металлической кровли. Цинк оказывает катодную защиту. Медленно окисляясь сам, он спасает от окисления уязвимый стальной сердечник. Однако рядовому покупателю сложно самостоятельно проверить класс оцинковки, чем зачастую пользуются недобросовестные производители и продавцы. Подменить качественный материал более дешевым могут и строительные бригады. Поэтому специалисты рекомендуют покупать металлочерепицу только известных производителей, смотреть сертификаты и не доверять это дело никому. Стоимость фирменной металлочерепицы выше, чем продукции «ноннеймов», однако каждый вложенный в нее рубль оправдывает качество. Такая черепица прослужит намного дольше.

Лист металлочерепицы

Длина листов металлочерепицы может превышать 4 метра. Но использовать слишком длинные листы не рекомендуется, поскольку крайние саморезы, которыми фиксируется материал к обрешетке, будут испытывать серьезные нагрузки, вызванные температурным расширением металла. Для листов длиной менее 4 м коэффициент температурного расширения не критичен.

Полимерная защита не менее важна, нежели цинковое покрытие. Если цинк защищает стальной лист, то полимеры защищают непосредственно саму оцинковку. Тонкий слой цинка может не только «прохудиться», но и поцарапаться. Полимерная оболочка способна защитить его от значительных механических повреждений. Кроме того, она блокирует взаимодействие цинка и кислорода, а также защищает от ультрафиолета.

Существует несколько типов полимерного покрытия. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Полиэстер является недорогим видом полимерного покрытия металлочерепицы. Этот полимер обладает приемлемой устойчивостью к погодным факторам и УФ-излучению, но имеет недостаточную механическую прочность. Сегодня практически все производители используют модифицированный полиэстер, характеристики которого значительно улучшены. Толщина полиэстерового покрытия на современных моделях составляет около 35 мкм.

Полиуретан, используемый в качестве полимерного покрытия металлочерепицы, превосходит полиэстер. Во-первых, его толщина составляет 50 мкм; во-вторых, полиуретан более устойчив к агрессивным средам. Черепицу с полиуретановым покрытием рекомендуют выбирать при строительстве в приморских районах, а также вблизи фабрик и заводов, где могут проходить кислотные дожди. Производитель дает на такую кровлю гарантию до 15 лет, но фактический срок службы достигает 40-50 лет. Покрытие из полиуретана делает одноименную черепицу на 20-30% дороже, чем «полиэстеровую».

Поливинилхлорид (ПВХ). Этот вездесущий полимер отметился и на металлочерепичных кровлях. Данный тип покрытия называется пластизолом. Толщина защитного слоя достигает 100 мкм. Из достоинств пластизола отмечается, прежде всего, высокая механическая прочность. ПВХ-покрытие прощает даже не достаточно аккуратное обращение при монтаже кровли. Однако этот вид полимерного покрытия сильно размягчается при нагревании солнечными лучами и может деформироваться вследствие естественных температурных подвижек металла. Поэтому металлочерепица с ПВХ-покытием не подходит для эксплуатации в южных регионах. Зато в средней полосе и севернее она будет служить многие годы верой и правдой.

И снова о недобросовестных производителях. Как и в случае с цинковым покрытием, ради снижения себестоимости металлочерепицы, производители могут идти на различные ухищрения. Самое простое – уменьшить толщину защитного слоя. Уверенность в качестве продукции дает только покупка у официальных дилеров от известных производителей.

Вопросы монтажа металлочерепицы

Первое с чем сталкиваются при монтаже металлочерепичной кровли – это раскрой листов. Обычная черепица выполнена в штучном формате, а здесь мы имеем дело с листами, длина которых чаще всего 4 метра (стандартный складской размер). Большинство производителей принимают заказы на листы длиной от 80 см до 8 м. Но, как уже отмечалось выше, листы длиннее 4 м требуют «подвижного» монтажа, который сложнее и менее надежен.

Кровельные саморезы

Тем не менее, при выборе длины листов стараются оптимизировать отходы. В каждом конкретном случае оптимальной является индивидуально рассчитанная длина, поэтому конкретных рекомендаций тут быть не может. Но и в таком случае без резки не обойтись.

Ошибкой многих монтажников является резка металлочерепицы болгаркой. Этот инструмент легко кроит листы, но в районе лини разреза выгорает оцинковка и полимер, а значит – сталь оголяется и в последствие быстро ржавеет. Специалисты рекомендуют резать металлочерепицу электрическими пробивными ножницами или неабразивными пилами.

Металлочерепицу крепят к обрешетке при помощи специальных кровельных саморезов. Они изготавливаются из легированных сортов стали с последующей оцинковкой. Монтаж такими саморезами к деревянной обрешетке не требует предварительного засверливания отверстий в металле. Засверливать отверстия тоже не рекомендуется, поскольку сверлению сопутствует сильный нагрев.

Под головку кровельного самореза запрессована эластичная шайба из искусственного каучука. Эта шайба герметизирует сквозное отверстие и частично компенсирует температурное расширение. Головки окрашены в цвета черепицы, что делает их малозаметными. Саморезы, предлагаемые на рынке, отличаются типом наконечника, качеством оцинковки, резьбой. Чем они дороже, тем, как правило, качественнее. Экономить на саморезах не рекомендуется. В противном случае уже через 2 года можно столкнуться с проблемами. Чаще всего у дешевых саморезов рассыпается прокладка, и крыша начнет протекать.

Проблема конденсата под кровлей

Металлическая черепица быстро нагревается и так же быстро остывает. Довольно часто могут складываться такие условия, при которых с обеих сторон металлической кровли образуется конденсат. Снаружи металлочерпица хорошо защищена, а изнутри только оцинковкой и тонким слоем лака. К тому же конденсат, образующийся на тыльной стороне металлочерепицы, будет капать на подлежащие слои кровельного пирога. Чтобы конденсат не доставлял хлопот необходимо использовать качественную подкровельную мембрану, оставлять вентиляционный зазор и хорошо пароизолировать утеплитель со стороны помещения.

Громоотводы на коттедже

Защита от молний

Говоря о металлочерепице, вопрос молниеотвода затрагивают нечасто. Но о нем обязательно вспомнят в первую же грозу. Если молния ударит в незаземленную металлическую крышу, то последствиям могут быть самыми печальными – от пожара до поражения током жильцов.

Частный дом с любой крышей должен быть оборудован системой молниеотвода. В самом простом варианте она состоит из молниеприемника, токоотводящей части и заземлителя. Стальной или алюминиевый стержень устанавливают на самом высоком месте крыши. Для устойчивости его подпирают деревянными брусками. К установленному молниеприемнику приваривают соответственно стальной или алюминиевый токоотвод – проводник диаметром 6 мм. Спускать токоотвод следует по обрешетке под листами металлочерепицы. Для того чтобы точек соприкосновения было больше, токоотвод разветвляют по нескольким листам. Это делается для того, чтобы заряд молнии в случае попадания пошел по пути наименьшего сопротивления.

Токоотвод, выходя из-под металлической черепицы, спускается по стене дома, противоположной главному фасаду. Внизу его приваривают к заземлителю.

Заземлитель проще всего выполнить в виде стальной балки длиной не менее 150 см либо листа площадью 1 м² и более, которые закапывают в землю на глубину 150 см.

01.04.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности