Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Лестницы

Лестница в частном доме

При строительстве частного дома необходимо уделить достаточно внимания конструкции лестницы. Она должна быть в первую очередь удобной и безопасной. Некоторые дизайнерские решения делают лестницу экстравагантной, неординарной, эффектной. Однако далеко не всегда такие лестницы удобны и практичны. Поэтому разработку дизайна лестницы обязательно нужно проводить при содействии архитектора, если дизайнер, конечно, сам не является таковым.

У заказчика лестницы есть выбор не только относительно внешнего вида «вертикальной конструкции», но и ее материала. И все же начинать следует не с этого, а с определения места установки лестницы.

Внутри дома нет более сложной и дорогостоящей архитектурной конструкции, чем лестница. Особенностью этой конструкции обусловлено расположение холлов этажей и входов в комнаты. Удобные площадки перед лестницей, продуманное расположение ее начала и конца, правильное освещение – все это делает лестницу удобной и безопасной.

А что же такое «неудобная лестница»? Между прочим, таких полно. Слишком крутой подъем, узкие марши, неправильно спланированные ступеньки, вибрация, неустойчивость – это только часть лестничных недостатков, приведенная навскидку. Неудобная лестница очень часто становится причиной травм. Впрочем, хозяева могут привыкнуть даже к очень скверной лестнице, а вот как ее оценят гости и останутся ли они целы – это вопрос.

Лестница на центральном косоуре

Проектируя лестницу в доме, первым делом рассчитывают параметры проема перекрытия. Размер и форма проема зависит от угла наклона лестницы и высоты этажа. Минимальный проем имеет размеры 120×250 см.

В небольших домах, где дорог каждый квадратный метр, как привило, не применяют отдельно стоящие лестницы, предпочитая им пристенные конструкции. Такие лестницы занимают много места, а окружать их мебелью не получается по эстетическим соображениям. Они требуют наличия пустого пространства вокруг себя. Даже винтовую лестницу с ее небольшими размерами в маленьком доме лучше установить ближе к стенке или в углу. Но во многих случаях наиболее рационально использовать маршевую пристенную лестницу.

Вариант расположения лестницы в гостиной имеет много преимуществ, однако если там планируется устроить место для уединений, лестницу придется вынести за пределы гостиной. Для лестницы находят место в холле или прихожей. Данное решение обеспечивает приватность дневной зоны, поскольку в комнаты, расположенные на втором этаже можно будет попасть, минуя гостиную. Поднявшись по лестнице на второй этаж, лучше всего выходить в общий коридор, который объединяет все помещения уровня. Ванные и гардеробные комнаты традиционно планируют так, чтобы в них можно было попадать непосредственно из спален.

Лестница на тетивах

Меньше всего удобств предоставляет лестница, которая ведет в одно из помещений. В этом случае целая комната превращается в подобие коридора. Сложно придумать функциональное назначение такому помещению. Ни кабинет, ни библиотеку, ни гостевую комнату там не сделаешь, т.к. она является проходной.

Наиболее оправданная и удобная планировка использует такие решения, в которых лестница соединяет общие, а не приватные помещения и при этом отнимала минимум пространства. Нижние ступени такой лестницы должны быть обращены к входной двери.

Параметры лестницы

Междуэтажная лестница конструируется не по наитию, а с учетом определенных закономерностей, обеспечивающих безопасность и удобство передвижения. Одно из главных правил гласит о том, что высота всех ступеней должна быть одинаковой. В противном случае человек, поднимаясь или спускаясь по лестнице, будет спотыкаться или оступаться. Но отойти от этого правила, порой, вынуждает несовпадение суммы всех высот ступеней с высотой этажа. В таком случае лучше всего компенсировать разность за счет первой или последней ступени.

Разговор о лестницах правильнее всего вести с использованием профессиональной терминологии. Ниже приводятся значения основных «лестничных» терминов.

Лестничный марш – промежуток лестницы между площадками. При этом количество его ступеней не должно быть больше 15. Оптимальный угол наклона лестничного марша – 30-40°, а максимальный – 45°. Более крутые марши делают подъем довольно трудным. Рекомендуемая ширина лестничного марша в частных домах – 80-90 см.

Параметры лестницы

Лестничная площадка – горизонтальная площадка, которая служит для поворота лестницы на 90° или 180°, а также для разгрузки длинных прямых маршей.

Проступь – ширина ступени (она же «глубина»), составляющая обычно 25-30 см, что соответствует длине средней стопы. Нежелательно делать проступь менее 22 см.

Подступенок – высота ступени, в норме равная 15-18 см. Не рекомендуется делать ступени выше 20 см.

Забежные ступени – ступени, служащие для плавного поворота лестницы. Они имеют сужающуюся в сторону точки поворота форму. Ширина забежных ступеней посредине не должна быть меньше 22 см. У винтовых лестниц все ступени являются забежными.

Косоур – наклонная балка, являющаяся несущим элементом конструкции лестницы. Встречаются лестницы как с двумя, так и с одним косоуром.

Тетива – в лестничной терминологии тетивой называют наклонный несущий элемент лестницы, ступени которой крепятся торцом.

Балясины – вертикальные элементы лестничного ограждения. Расстояние между балясинами не должно превышать 10 см.

Больца – специальные болты, обеспечивающие необходимый интервал между ступенями лестниц на больцах.

Табл

Основные конструкции лестниц

На косоурах. Это один из самых распространенных видов деревянных лестниц. Их ступени накладываются на уступы косоуров – наклонных несущих элементов.

На тетивах. Даная конструкция в принципе похожа на косоурную, но ступени здесь крепятся не «внакладку», а «в торец». Таким образом, у лестниц на тетивах отсутствуют уступы боковых несущих элементов, а подступенок чаще всего зашивается. Эти лестницы особенно хорошо подходят в тех случаях, когда под ними располагаются места отдыха. Благодаря тетивам и глухим подступенкам, вниз с лестницы не летит мусор.

На больцах. Несущей конструкцией этого типа лестниц служит больцевая система, к которой ступени скреплены дистанционными болтами, соединяющими их с поручнем через балясины. Больцевые лестницы чаще всего примыкают одной из сторон к стене, к которым ступени крепятся консольными анкерами.

Винтовые лестницы или лестницы на обсадной трубе. Вертикальным несущим элементом винтовой лестницы служит центральная стойка, к которой крепятся ступени, расположенные по спирали.

Модульная лестница

Модульные лестницы. Конструктивно модульные лестницы относятся к косоурным. Разница с обычной косоурной лестницей лишь в том, что один единственный центральный косоур состоит из металлических сборных элементов (модулей), вставляющихся один в другой. Модульная конструкция лестницы позволяет придавать маршам практически любую траекторию и менять ее при необходимости. Кроме того, это очень компактные лестницы. Однако из-за специфики дизайна они не подходят к классическим интерьерам, зато отлично гармонируют с хай-теком и многими другими минималистскими стилями.

Утиный шаг. Ступени этого вида лестниц могут иметь различные несущие опоры, но при этом они имеют особенную форму. Примерно четверть площади таких ступеней вырезана, что дает возможность сделать наклон подъема более крутым и при этом не цепляться ногами за ступени. Подъем по лестнице «утиный шаг» требует немалых усилий и определенной ловкости, поэтому их применяют в крайних случаях.

Безопасность междуэтажных лестниц

Обычные междуэтажные лестницы предполагают правильное перемещение по ним, то есть, только вперед. Если же угол наклона лестницы превышает 45°, то такая лестница становится односторонней – спускаются и поднимаются по ней только лицом к ступеням. Чем меньше угол наклона лестницы, тем передвижение по ней легче и безопаснее.

Для детей необходимо предусматривать дополнительные «детские» перила, а для пожилых людей – дополнительный поручень у стены. Чтобы обезопасить детей от падения с лестницы, необходимо уменьшить до минимума расстояние между балясинами. Наибольшее расстояние между фигурными балясинами не должно превышать 10 см. Имели место случаи, когда ребенок засовывал голову межу балясинами, и не мог ее самостоятельно вытащить. При увеличении шага балясин, увеличивается вероятность падения детей с лестницы. Если в доме есть маленькие дети, то обязательно необходимо установить перед маршем запирающуюся калитку.

10.06.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности