Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Утепление полов и перекрытий

Утепление пола – процесс, требующий особого внимания, поскольку от этого во многом зависит энергоэффективность здания. Через не утепленные полы помещение может терять до 15% тепла. В многоквартирных домах утеплению подлежат только нижние перекрытия, а междуэтажные, разделяющие помещения с одинаковой температурой, – не утепляются. Однако в индивидуальных домах ситуация может быть иной. Некоторые помещения там могут располагаться над неотапливаемым гаражом или подвалом, поэтому пол в них тоже нужно утеплять.

В современном коттеджном строительстве перекрытия чаще всего устраивают в виде несущих деревянных брусьев или сборных железобетонных конструкций. В зависимости от расположения, перекрытия делятся на междуэтажные, чердачные, подвальные и цокольные.

Деревянные междуэтажные перекрытия

Традиционно междуэтажные перекрытия в жилых домах не утеплялись, но сегодня, когда появились новые технологии отоплении и технологичные материалы, такие перекрытия в ряде случаев тоже подлежат теплоизоляции. Прежде всего, необходимость их утепления возникает по причине устройства теплых полов. Другая причина присутствия утеплителя в структуре междуэтажных перекрытий – необходимость повысить звукоизоляцию помещений смежных уровней. А это достигается укладкой слоя волокнистого утеплителя.

Кроме того, перекрытия нуждаются в специальном утеплении мест их опоры, т.к. они часто становятся мостиками холода.

Балки междуэтажных перекрытий одновременно являются несущими элементами пола верхнего этажа и элементами потолка помещения снизу. Поверх балок можно уложить лаги с шагом 60-80 см, на которых устроить черновой пол, а уже потом чистовой. Для утепления такого перекрытия теплоизолятор закладывают в пространство между балками.

Очень важным моментом утепления междуэтажных перекрытий является устройство пароизоляции. Чтобы пары из нижних помещений не проникали в слой утеплителя, его необходимо защитить снизу пароизоляционным материалом. Со стороны нижнего помещения, как и на чердачном перекрытии, потолок делают из гипсокартона или другого подшивного материала.Утепление чердачного перекрытия

Чердачные деревянные перекрытия

Доля потерь тепла через перекрытие неотапливаемого чердака достигает 15% от общих теплопотерь здания. И это неудивительно, ведь теплый воздух собирается вверху и создает наибольший перепад между внутренней и наружной температурой.

В качестве утеплителя для чердачного балочного перекрытия подойдут плиты из каменной (базальтовой) или стеклянной ваты, а также фольгированные волокнистые материалы. Фольга при этом должна быть обращена в сторону отапливаемого помещения, т.е. вниз. Теплоизоляцию кладут поверх наката из досок между балками перекрытия по черепным брускам.

От намокания материал защищают слоем гидроизоляции (лучше всего подходят супердиффузионные мембраны). Поверх нее устраивают ходовой настил из досок толщиной 30-40 мм. Утеплитель со стороны помещения должен быть пароизолирован, иначе он станет увлажняться водяными парами. Пароизоляцию крепят к настилу снизу при помощи степлера. При использовании фольгированного утеплителя пароизоляцию можно не выполнять, т.к. фольга абсолютно не пропускает пар. Но в таком случае швы между плитами утеплителя необходимо заклеить скотчем. 

Плохо утепленные или совсем неутепленные чердачные перекрытия приводят не только к значительным теплопотерям, но и к мокрым пятнам на потолке, которые быстро покрываются плесенью.

Железобетонные перекрытия

Теплоизоляция железобетонного перекрытияПерекрытия из сборных железобетонных плит подлежат утеплению независимо от их места расположения. После укладки плит перекрытия соединительные швы и неровности необходимо «зачеканить», т.е. заполнить цементно-песчаным раствором. На ставшую ровной поверхность настилают пароизоляционную пленку, края полотен которой накладывают внахлест и проклеивают скотчем. Сверху укладывают утеплитель, толщину которого определяют теплотехническим расчетом.

Пароизоляция не нужна, если в качестве утеплителя ж/б перекрытия выбран экструдированный пенополистирол (ЭППС). Этот материал обладает мизерным водопоглощением, поэтому ему не страшен не только пар, но и вода. Собственно ЭППС дороже многих утеплетелей, в частности, минеральной ваты и обычного пенополистирола, но его использование позволяет исключить такие технологические слои, как про- и гидроизоляция.

Утеплители, используемые на полу, должны обладать достаточной деформационной прочностью на сжатие. Такими характеристиками обладают, прежде всего, специальные напольные плиты из минеральной ваты, а также ЭППС.

Поверх утеплителя выполняют цементо-песчаную стяжку, которую армируют сеткой с ячейкой 10×10 см. В структуре стяжки армирующий слой должен располагаться на 20 мм выше поверхности утеплителя. Чтобы приподнять сетку, до заливки стяжки под нее подкладывают дистанционные опоры из кусочков кирпича. Если утепляется междуэтажное перекрытие, то стяжка выравнивается нивелир-массой.

Деревянные перекрытия подвалов и подполья

Над подвалами и цокольными этажами деревянные балки перекрытия одновременно служит и лагами полов. Такие перекрытия лучше всего утеплять со стороны пола. Глубину подполья определяет высота цоколя. Подполье при этом должно быть сухим, иначе деревянные балки будут гнить. Чтобы такого не случилось, в стенках цоколя, а также во внутренних фундаментных стенах предусматривают продухи (вентиляционные отверстия). Тем не менее, все деревянные элементы перекрытия необходимо тщательно пропитать антисептиками. Грунт под полом нужно выровнять, насыпать слой щебня, а поверх него – песка. Так пол гарантированно будет оставаться сухим.Утепление подвального перекрытия

Перед укладкой утеплителя к лагам прибивают черепные бруски, которые послужат опорой для чернового пола. Конструкция должна дышать, поэтому в качестве утеплителя целесообразно использовать минеральную вату или штапельное стекловолокно. Основанием для чистового пола служит плита ОSB-3 или обрешетка из брусков 50×50. Очень важно предусмотреть вентиляционный зазор 10 мм между стеной и полом. Он будет прикрыт плинтусом после укладки напольного покрытия, но минимально необходимое движения воздуха останется.

Если грунты под полом насыщены влагой, то на поверхности подполья устраивают стяжку высотой 20-30 мм, на которую настилается наплавляемая битумная гидроизоляция. Ее края нужно заводить на стену до уровня чистовых полов.

Деревянное цокольное перекрытиеБетонное перекрытие подвала можно утеплить пенополистиролом толщиной 60 мм. Сначала плиты ППС приклеиваются к перекрытию специальной мастикой (ни в коем случае не битумной), а затем крепят зонтичными дюбелями по 4 шт на м². Со стороны подвала плиты можно отделать тонкослойной штукатуркой по сетке либо обшить листовыми материалами, например, плитами ОSB. 

Через пол нижнего этажа часто вводятся трубы. Места их прохода нужно тщательно задуть монтажной пеной, которая одновременно послужит и утеплителем, и герметиком.

Утепление полов на грунте

Это наиболее сложный и трудоемкий тип утепления перекрытий. Особенно если это бетонный пол, устроенный на покрытии со слабым теплоизлолирующим эффектом. Структура деревянного перекрытия над холодным подпольемЧтобы такой пол был достаточно утеплен, потребуются плиты пенополистирола (ППС или ЭППС) толщиной не меньше 100 мм. Нужно учитывать, что при этом соответственно уменьшится высота помещения за счет подъема пола. Возможно, выгоднее разобрать старый пол и уложить 150-200 мм ЭППС. Надо отметить, что эксрудированный пенополистирол – это лучшее решение для утепления пола на увлажняющемся грунте. Данный утеплитель совершенно не боится влаги и препятствует ее капиллярному распространению.

Дощатый пол на лагах, опирающихся на кирпичные столбики, устраивать гораздо проще. Для этого нужно демонтировать напольное покрытие, черновой пол, и уложить между лагами гидроизоляцию и теплоизоляционный материал. Чтобы обеспечить вентиляцию утеплительного слоя, между полом и стеной оставляют зазор 10 мм. 

Альтернативные методы утепления подполья

В целях экономии, некоторые застройщики решают утеплить подполье подходящими поручными материалами, например, пустыми пластиковыми бутылками с последующей заливкой их керамзитобетоном. Чистого керамзитобетона для получения нормального теплоизоляционного эффекта понадобится слишком много, и это будет дорого.

Нередко основание заливают пенополистиролбетоном или пенобетоном. Такой вариант обходится дешевле, а, кроме того, достаточно прост в исполнении.

25.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности