Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Устройство цементной стяжки

Любое напольное покрытие требует наличия прочного, ровного и гладкого основания. Чаще всего таким основанием служит цементно-песчаная стяжка. Внутри нее можно спрятать линии различных коммуникаций, а также контур напольного электрического или водяного отопления.

Традиционная цементно-песчаная стяжка выполняется мокрым методом. Ее толщина обычно не превышает 60 мм. На сегодняшний день лучше всего использовать для заливки стяжек готовые сухие смеси марок М150-М300. Такие смеси изготовлены в заводских условиях на основе цемента, песка и модифицирующих добавок. Именно последние отличают заводские смеси от самодельных. Стяжка, выполненная при помощи готовых сухих смесей, отличается высокой прочностью и определенной эластичностью, благодаря наличию пластификаторов. Непосредственно перед заливкой стяжки сухую смесь затворяют водой в соответствие с указаниями на упаковке. Полученную массу выливают на пол и разравнивают по установленным заранее направляющим.

У цементно-песчаной стяжки помимо преимуществ, среди которых невысокая цена и основательность, есть и недостатки. Прежде всего, это наличие мокрых процессов и большие сроки выполнения. Прочность такая стяжка набирает не менее 28 дней, боится высоких температур, подвержена усадке. Перечисленных недостатков лишены более дорогие сухие смеси, появившиеся в продаже. Полимерные модификаторы делают их универсальными. Специалисты рекомендуют при заливке стяжки теплого пола использовать только такие смеси. При толщине 10 мм стяжка из готовых смесей затвердевает в течение 3-7 суток. При нагревании системой теплого пола такое основание не дает трещин.

Этапы выполнения цементно-песчаной стяжки

Так называемые «мокрые» стяжки чаще всего выполняют по железобетонным перекрытиям. Базовая поверхность перед заливкой стяжки должна быть тщательно подготовлена. Ее очищают от пыли, масляных пятен, незакрепленных частиц. Очень важно не допустить отслоения будущей стяжки от базового основания. С этой целью используется грунтовка. Можно использовать как готовые жидкие грунтовки, так и порошковые, которые разводят водой перед нанесением.

Грунтовка для бетона

Грунтовки бывают двух видов – адгезионные (поверхностные) и проникающие. Для новых перекрытий применяют преимущественно адгезионные грунты типа Бетонконтакт (Cerеsit). Они образуют пленку на поверхности, которая прочно держится на базовом основании и обеспечивает не менее прочное сцепление со стяжкой. Данная пленка является непроницаемой для влаги. Она минимизирует впитывание воды из стяжки базовым основанием. Таким образом, стяжка набирает максимальную прочность за счет полной гидратации цемента. Кроме того, уход влаги вызывает усадку и растрескивание стяжки, что крайне нежелательно.

Проникающие грунтовки предназначены для слабых оснований. Они пропитывают материалы на определенную глубину и скрепляют отделившиеся частицы. Грунтовки глубокого проникновения не образуют поверхностной пленки. Для качественной укладки стяжки дополнительно базовое основание, обработанное проникающим грунтом, вскрывают адгезионным составом.

Тот или иной вид грунта наносят в 2-3 слоя. Наносить можно кистью или валиком. Пульверизатор в данном случае не подходит, поскольку распыление не гарантирует нанесение сплошным слоем. Один слой грунтовки в зависимости от пористости основания высыхает 12-24 часа.

Гидроизоляция пола пленкой

С целью гидроизоляции пола стяжки иногда укладывают поверх полиэтиленовой пленки. Использование для этого алюминиевой фольги считается ошибкой, поскольку алюминий разрушается в щелочной среде, которую создает цементная стяжка. Через несколько лет от такой «гидроизоляции» останется одна труха. Полиэтиленовая пленка прослужит долго. Она заменит собой также и грунтовку. Однако по пленке рекомендуется выполнять только мощные стяжки толщиной не менее 50 мм. Дело в том, что пленка станет разделяющим слоем, который не дает связаться стяжке с базовым основанием. Стяжка просто лежит на перекрытии, иначе говоря, плавает. Если она будет тонкой, то под нагрузками может разрушиться.

Мокрая стяжка не должна соприкасаться со стенами. Это очень важный момент. У стяжки должно оставаться место для температурного расширения, иначе она под воздействием термодинамических сил подвергнется саморазрушению. Чтобы исключить соприкосновение стяжки со стенами перед заливкой по периметру помещения укладывают демпферную ленту. Это может быть специальная лента или полоски эластичного материала (вспененный полиэтилен, пенопласт) толщиной 10-15 мм. После укладки напольного покрытия и установки плинтуса щели между полом и стеной не будет.

Армирование стяжек

Мощные стяжки высотой свыше 60 мм необходимо армировать металлической или композитной сеткой. Арматура должна располагаться в средине толщи стяжки. К слову, металлическая арматурная сетка в данном случае имеет недостатки. В частности, ее не рекомендуют применять для стяжек теплого пола, поскольку коэффициент температурного расширения стали и цементной стяжки различается. Нагревание армированной металлом стяжки может вызвать ее деформацию. Причинами появления трещин такой стяжки может быть коррозия арматуры и соответственно увеличение ее в объеме. Этих недостатков лишены пластиковые арматурные сетки.

Укладка стяжки в идеальном варианте предполагает выдерживание одного уровня во всех помещениях этажа, кроме ванной, разумеется, – там уровень на 50 мм ниже общего. Однако единый уровень иногда обходится слишком дорого, поскольку базовый уровень в различных помещениях может существенно отличаться. В целях экономии уровень пола в каждом помещении можно определить собственный. Сегодня это делают при помощи лазерного уровня. Найденный уровень отмечают при помощи нескольких саморезов, которые ввинчивают в разных местах перекрытия. Эти саморезы служат ориентиром для установки маяков (направляющих). Чаще всего маяки крепят на основании при помощи лепешек раствора густой консистенции. Некоторые предпочитают устанавливать маяки на гипс или алебастр, чтобы уже через 30-40 минут приступать к заливке стяжки. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку в процессе отвердения цементной стяжки маяки на гипсовых или алебастровых лепешках могут приподниматься.

Установка маяков для стяжки

Направляющие-маяки устанавливаются параллельно длинным сторонам помещения. Расстояние между маяками должно соответствовать длине правила, которым будет выравниваться стяжка. Крайние маяки отстоят от стены на 10-20 см.

Затворяя сухую смесь для стяжки водой, необходимо в точности соблюдать рекомендуемые пропорции. Типичной ошибкой неопытных мастеров является замешивание слишком жидкого раствора. Избыток воды приводит к расслоению смеси на песок и цемент. В результате расслоения стяжка получается непрочной.

Для увеличения прочности стяжки некоторые мастера предпочитают добавлять в раствор полипропиленовое или стеклянное фиброволокно из расчета 800-1000 г/м³. В смеси заводского изготовления фиброволокно добавлять нет смысла – полимерные модификаторы работают не менее эффективно.

Укладка раствора для стяжки

Очень важно вымешать раствор стяжки до однородной массы и подавать его сразу после этого. Наилучших результатов удается добиться, применяя строительный миксер или перфоратором со специальной насадкой.

Готовый раствор выкладывают между маяков так, чтобы масса немного возвышалась над ними. Излишки убирают правилом, смещая его влево-вправо и ведя вдоль маяков. Для получения идеально ровной поверхности, стяжку заглаживают теркой. В стяжке обязательно предусматривают компенсационные швы. Выполняют их в дверных проемах и через каждые 6 м, если размеры помещения большие. В свежей стяжке компенсационные швы можно прорезать ножом, а в уже застывшей – болгаркой. Глубина компенсационного шва составляет 2/3 от высоты стяжки.

После заливки стяжку рекомендуется накрыть полиэтиленом на 3-7 дней. Эта мера предотвратит испарение влаги. Как только стяжка достаточно затвердеет, из нее извлекают маяки, а канавки из-под них заделывают тем же раствором. Оставлять маяки в стяжке не рекомендуется, т.к. они будут ржаветь и подрывать покрытие.

Выравнивание стяжки по маякам

Если требуется поднять стяжку на значительную высоту, используют наполнитель, например, керамзит. Гранулы высыпают на базовое основание, после чего скрепляют их жидким цементным раствором. Дальше подсыпку накрывают пленкой и уже по ней выполняют стяжку.

Мокрая стяжка получается идеально ровной только у очень опытных мастеров. Чаще всего стяжке требуется финишное выравнивание, для чего сегодня используют нивелир-массы. В состав самовыравнивающих масс входит цемент и гипс в той или иной пропорции. При помощи нивелир-масс можно выправить неровности с перепадом до 2 см. Следует отметить, что сегодня в продаже есть и специальные массы для стяжек высотой до 10 см. Они одновременно являются и стяжкой и финишным покрытием. Это очень удобные в использовании смеси, но наливные стяжки обходятся значительно дороже традиционных.

19.03.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности