Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Монохромный цветник


Монохромный цветник

Монохромные, или как их еще называют «колористические» цветники всегда отражают цветовые предпочтения своего владельца. Именно он решает, какой цвет будет доминировать в монохромном саду. Такой цветник выглядит не менее эффектно, чем его пестрый собрат. Очарование колористических садов заключается именно в том, что они не меняют свою окраску на протяжении всего сезона. Их палитра даже в приделах одного цвета удивительно разнообразна: к примеру, розовый цвет может быть пастельным, персиковым, коралловым, насыщенным бургундским и т.д. Преобладание теплых или холодных тонов создаст в саду свою неповторимую атмосферу. Теплые оттенки – желтые, оранжевые, красные – наполнят цветник уютом и теплом; холодные – сиреневый, голубой, синий – зрительно расширят пространство и располагают к расслаблению. Растения с серебристой листвой и белыми цветами «осветят» тенистые уголки сада. При помощи зеленого и синего цвета небольшим замкнутым пространствам (к примеру, патио) можно придать визуальный эффект пространства. Создание монохромного сада имеет свои законы и секреты. Только правильная планировка позволит достичь наилучших результатов и вырастить колористический цветник, играющий оттенками и полутонами.

При создании такого сада необходимо следовать правилам колористической гармонии. Для этого используется цветовой круг: его сектора окрашиваются в различные тона, размещаемые в порядке расположения спектральных цветов. Такой круг поможет скомпоновать и контрастные композиции, и гармонические сочетания.

Монохромный цветник

С одной стороны цветового круга располагают цвета теплых оттенков, с другой – холодных, а между ними – смешанные тона. Друг напротив друга размещают контрастные цвета, сочетающиеся между собой: например, зеленый – красный, желтый – фиолетовый, синий – оранжевый. При выборе растений для монохромного сада необходимо вычленить цвета, расположенные рядом, – это поможет избежать раздражающих комбинаций. Моносад допускает использование других цветов. Чтобы усилить визуальный эффект основную палитру иногда разбавляют оживляющими, контрастными вкраплениями. Сад розового цвета прекрасно оживят растения, в окраске листьев и лепестков которых преобладают оттенки желтого цвета. В природе такое сочетание цветов – наиболее распространенное. В паре с розовым цветом будет также отлично смотреться пурпурный, выгодно подчеркивающий его яркость, и фиолетовый (синий), добавляющий в ландшафтную композицию прохладную, освежающую ноту. Гармоничным дуэтом может стать сочетание синего цвета с фиолетовым, белым и серебристым, – такое сочетание холодных оттенков создает умиротворяющую атмосферу в саду. Синий и оранжевый – цвета из классической контрастной пары, в которой выгодно подчеркивают яркость друг друга. Чувство меры должно стать главным критерием при разбавлении основного цвета контрастными оттенками. В противном случае они станут не правильными фокусными точками, а просто аляповатыми пятнами.

Чтобы достичь наибольшего визуального эффекта в одноцветном пейзаже, лучше всего комбинировать растения с крупными и мелкими одиночными цветами. Для тюльпанов, лилий и пионов чудесным фоном могут стать камнеломки, душистый табак или васильки.

Монохромная клумба с колокольлчиками

Собственно цветы составляют лишь часть колористической композиции. Поэтому при создании монохромного сада необходимо выбирать растения с разнообразной по цвету, форме и размеру листвой. Они станут украшением сада в перерывах между цветением. Удачной композицией, к примеру, может стать сочетание аспарагуса с ажурными листьями и лилейников, ирисов и гладиолусов, имеющих узкие заостренные листья. Ландшафт в белых тонах прекрасно оттенят растения серебристого оттенка (полынь декоративная, лох серебристый, эдельвейс, облепиха и другие), в белых пятнышках (например, медуница сахарная) или с белоокаймленными листьями (вейгела, хоста, расторопша пятнистая).

При создании монохромного цветника применяют стандартные ландшафтные приемы: 

  •  растения подбирают с учетом срока их цветения, чтобы в саду с апреля по октябрь одновременно цвели не менее двух-трех видов;
  •  посадки должны иметь четко выраженную ярусность (они формируются из растений разной высоты). Такая композиция обычно состоит из четырех-пяти ярусов. При планировке сада обязательно учитываются освещенность и почвенно-климатические условия участка.

Чаще всего для создания монохромного сада выбирают белые и розовые тона. Они традиционно ассоциируются с чистотой, благородством, влюбленностью, мечтательностью, и придают саду романтичный орел. Кроме того, при формировании такого сада можно использовать растения всех видов и форм: кустарники, лианы, деревья, цветы и другие. Перед тем, как сделать окончательный выбор цветовой гаммы сада, следует обратить внимание на ряд особенностей, присущих цветнику, выдержанному в белых тонах. Выбирая участок для ландшафтных композиций «в белом» учтите, что элегантность и благородство этого цвета будет наиболее выгодно смотреться на темном фоне – к примеру, стены дома или живой изгороди. Традиционно белый цвет разбавляют серыми или серебристыми тонами. Благодаря их способности отражать свет, можно добиться в саду изумительного эффекта свечения. Такой цветник при свете луны или в сумерках приобретет загадочный и мистический вид. Поливать белый цветник нужно с большой аккуратностью, – чтобы брызги не испортили первозданную белизну лепестков.

Цветовая гамма цветника в розовом

Для цветника в розовых тонах противопоказаны солнечные участки. При излишнем освещении он будет выглядеть блеклым и выцветшем. Лучшим местом для размещения розового сада станет полутень. Под розовым в данном случае подразумевается целый ряд оттенков. Это могут быть как холодные (пунцовый, малиновый, цвет фуксии), так и теплые (телесный персиковый, абрикосовый) оттенки. Таким образом, создавать сад в рассветной палитре можно по одному из двух принципов:

  •  смешивать контрастные оттенки;
  •  использовать один цвет и его полутона. Сад, спланированный на игре контрастов, будет выглядеть ярко, динамично и оригинально. Пейзаж, созданный в пределах одного цвета, придаст саду расслабляющую атмосферу. Такая композиция особенно хороша для оформления мест отдыха.

Проект монохромного сада может стать отличным полем для ландшафтных экспериментов. Для начала следует оформить в одном цвете клумбы или миксбордер. Если результат разочарует, всегда можно в таком небольшом цветнике высадить другие цветы. В этом случае общий вид сада не пострадает. Если же клумба получится удачной, она может стать настоящим украшением цветника.

Для подобных мини-клумб не стоит использовать большой ассортимент растений. Лучшим вариантом будет правильный подбор нескольких видов растений, которые декоративны в течение всего сезона, не слишком трудоемки в уходе и хорошо приживаются. Для мини-клумбы прекрасно подойдут такие многолетники, как ирисы, хризантемы, лилейники. Эти виды не теряют своей привлекательности после периода цветения. Из одно- и двулетников выбираются те виды, которые обильно и долго цветут, а также хорошо переносят пересадку: мальва, петунии, гвоздика турецкая, астры.

По мнению профессионалов, монохромный сад вовсе не является синонимом монотонности. В пределах одной цветовой гаммы можно создать гармоничный цветник, который будет радовать глаз изысканной игрой полутонов и демонстрировать окружающим тонкий вкус своего создателя.

25.02.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ароматические травы и специи в саду
Ароматические травы и специи в саду

Пряные травы часто называют «другом лекаря и хвалой повара». Мы ценим их за полезные свойства. Однако кулинария и медицина – не единственные сферы применения этой группы растений. Многие из них декоративны и могут стать украшением любого ландшафта.

Газонное озеленение участка
Газонное озеленение участка

Сегодня владельцы загородных участков уже не стремятся использовать каждый свободный клочок земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Кое-что оставляют сугубо для эстетического наслаждения. Создание яркой зеленой лужайки вокруг дома становится приоритетной задачей. Там можно поставить обеденный стол, мангал или установить садовые качели.

Хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду

Сложно переоценить красоту вечнозеленых растений. Несколько лет назад произошло определенного рода пресыщение хвойными и они вышли из моды. Однако сегодня опытные ландшафтные дизайнеры снова их оценили и на этот раз стали использовать в качестве фона для других растений.

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности