Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Газонное озеленение участка


Газонное озеленение участка

Сегодня владельцы загородных участков уже не стремятся использовать каждый свободный клочок земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Кое-что оставляют сугубо для эстетического наслаждения. Создание яркой зеленой лужайки вокруг дома становится приоритетной задачей. Там можно поставить обеденный стол, мангал или установить садовые качели.

«Правильный» газон не только эффектен и красив, но и многофункционален. Он не дает сорнякам оккупировать территорию, предохраняет почву от размывания дождями и талыми водами. Кроме того, по нему приятно ходить босиком и играть на нем в активные игры. Газон – это искусственно созданная экосистема, которая нуждается во внимании меньше, чем огородные культуры. Он не требует частой прополки и опрыскивания от вредителей, тем более подвязывания или окучивания. Однако на первом этапе создания газон потребует трудозатрат не меньше, чем выращивание огородных культур.

Каким бы ни был выбранный газон – рулонный или сеянный, – прежде всего, для него нужно подготовить грунт. Именно от качества проведения этой работы будет зависеть долговечность и внешний вид зеленого покрова.

Трава газонная

В некоторых случаях без завоза земли не обойтись. Например, когда в результате строительных работ верхний плодородный слой почвы был засыпан глиной из котлована или же участок имел выраженный рельеф и его ровняли бульдозером. Выбирать плодородный слой грунта следует очень осторожно. Если вы непрофессионал, то отличить хороший чернозем от земли, собранной в тепличных хозяйствах, практически невозможно. В этом случае существует высокий риск покупки истощенной земли, которая не содержит достаточное количество питательных веществ, и насыщена вредителями и болезнями. Лучше всего перед покупкой сдать образец почвы на анализ в лабораторию.

Основа газона должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, необходимо тщательно очистить почву от строительного мусора, древесных корней, камней и сорняков. Во-вторых, следует выровнять участок и придать ему уклон в 2-4% в сторону от дома. В-третьих, нужно обогатить плодородный слой питательными веществами и сделать его воздухопроницаемым. В большинстве случаев все эти работы проводятся вручную. Для ускорения можно использовать мотоблок и каток для трамбовки почвы. Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды сплошного действия («Торнадо», «Глифоган», «Раундап» и т.п.). Вносить их нужно за 2-3 недели до вспашки.

Сложнее всего выровнять участок. Если просто вспахать почву на глубину 15-20 см, а затем обработать ее граблями, то толщина плодородного слоя не будет одинаковой и по мере уплотнения грунта бугорки и ямки снова появятся. Специалисты рекомендуют проводить вскапывание в два этапа: с перерывом в полтора месяца между первым и вторым, или срезать кочки осенью, а основные работы проводить следующей весной. Для придания участку необходимого уклона по водяному уровню выставляются маячки из колышков с натянутой между ними бечевкой.

Существуют также интенсивные технологии посадки грунта. При их применении срезается верхний слой грунта (15-50 см), одновременно выравнивая участок, а после засыпается новая почвосмесь. Сначала насыпают слой песка толщиной 7-12 см и утрамбовывают его. На песчаную подушку необходимо уложить плодородный слой почвы высотой около 10 см, – его также следует утрамбовать.

Газон с щебневым островком

Для того чтобы увеличить дренажный эффект можно вместо песка использовать песко-гравийную смесь. Такой скоростной способ разбивки газона позволяет сэкономить время, но стоимость этих работ достаточно высока. Как правило, фирма, проводящая укладочные работы, дают годовую гарантию, при условии обязательного наличия автоматической системы полива.

На рынке представлен широкий выбор как отечественных, так и зарубежных семян. Существует несколько основных видов газона. Партерный – эффектно украшает участок, оттеняя различные садовые группы. Такой вид газона очень требователен в уходе. Его необходимо регулярно поливать, подкармливать и косить раз в 3-4 дня. Травы для партерного газона (например, мятлик луговой) достаточно устойчивы к механическим нагрузкам. Тем не менее ходить по такому газону не рекомендуется, – в таком случае весь декоративный эффект пропадет.

Для садово-партерного газона используют семена райграса многолетнего и овсяницы красной. Эти виды трав хорошо переносят засуху и менее требовательны к уходу, чем мятлик луговой: их состояние и внешний вид не ухудшатся, если вы забудете вовремя полить или постричь газон.

В составе мавританского газона присутствуют как злаки, таки и многолетние цветы – колокольчик, ноготки, василек, мак и другие. Если подбор смеси для этого газона правильный, то он будет радовать глаз пышным и красивым цветением все лето и начало осени. Такой газон необходимо косить 1-2 раза в сезон – после окончания цветения.

Семена газонной травы

Для газона из белого клевера лучше всего подбирать низкорослые (до 10 см) сорта: например, «Ривендел». Клевер зацветает только на второй год и развивается довольно медленно. Чтобы лужайка не выглядела неряшливо нужно вовремя удалять увядшие соцветия. Помните, что это растение довольно быстро «расползается» на садовые композиции и клумбы.

Смеси для спортивного газона высаживают не только на полях для игры в гольф и футбол. Они прекрасно подойдут для детской площадки или для бадминтона. Достоинства такого газона – это устойчивость к вытаптыванию и быстрое восстановление. Основу травосмеси должны составлять овсяница красная и райграс многолетний (его не должно быть более 50%).

Защитный газон используют для укрепления склонов. Для такой смеси необходимо выбирать травы с мощной корневой системой – пырей ползучий, тимофеевка, ежа сборная. При создании защитного газона часто используют георешетку, которая предотвращает съезд семян и грунта вниз по склону.

Специалисты считают, что лучшее время для посева газона – это конец лета, когда почва уже достаточно влажная, а сорняки растут уже не так интенсивно. Сразу после вспашки можно приступать к посеву, за день до этого пролив хорошо землю. Семена закупаются из расчета 40-50 г/м². Их перемешивают, а затем разделяют на две части. Посев можно проводить как вручную, так и используя лотковую сеялку-тележку в двух направлениях: поперечном и продольном. На границах газона следует увеличить норму в 1,5 раза. После посева семена заделывают в почву граблями, либо присыпают грунтом на 1-1,5 см. Затем верхний слой уплотняется и проводится дождевание. Если лето будет засушливым, то дождевание повторяется каждый день до появления всходов. Лучше всего проводить посев в сухую и безветренную погоду.

Рулонный газон

Для тех, кто хочет быстрых результатов, подойдет рулонный газон. Ландшафтные компании выращивают такой газон в течение двух лет, затем в мае срезают дернину и сворачивают ее в рулоны 0,4×2 м. После расстилания такой газон поднимется на 2-3 см. Это следует учитывать при планировки клумб, дорожек и посадки кустарников. Стоимость рулонного газона достаточно высока. При покупке обратите внимание на свежесть травы и толщину почвенного слоя (не менее 2,5 см). Приобретать рулонный газон нужно после окончания подготовительных работ на участке.

Укладывать газон необходимо сразу после доставки. Если работы не будут завершены за день, на ночь разверните оставшиеся рулоны и полейте их водой. Рулоны укладываются с разбежкой поперечных швов, не оставляя между краями ни зазоров, ни перехлестов. После укладки газон нужно прикатать, чтобы обеспечить плотное прилегание дернин к базовому грунту. После этого газон необходимо обильно полить и в течение первой недели постоянно поддерживать его во влажном состоянии. Первый раз косят траву через 6-10 дней на высоту около 5 см. Уже через 2 недели можно будет ходить по газону.

Разворачивание рулонного газона

Ухаживая за газоном, соблюдайте следующие правила: правильно поливайте, часто косите и своевременно вносите удобрения. Все виды газонов (кроме партерного – его срезают на 3 см) срезают на высоту 4-7 см. В среднем эту процедуру проводят раз в неделю. Если газон не подрезался долгое время, его необходимо косить в два-три приема с перерывом 3-5 дней.

После стрижки газон следует хорошо полить, а через 2-3 стрижки – подкормить. Значительно облегчит уход за газоном установка автоматической системы полива. Так же можно использовать и переносные дождеватели.

В течение года в среднем нужно внести 1,5-2 кг азота, 1 кг калия и 0,5 кг фосфора на 100 м² газона. После внесения удобрений газон следует полить. Во время эксплуатации газона почва постепенно уплотняется, поэтому раз в год необходимо проводить ее аэрацию, то есть прокалывать ее на глубину 8-10 см. Для этой процедуры используют специальные сандалии, вилы, электро- и бензоаэраторы. Скарификацию (чистка дернины при помощи граблей, либо специальными скарификаторами) газона проводят или в середине лета, или в начале осени. Такая чистка улучшает кущевание трав и помогает устранить остатки отмерших растений. Газонотворчество наверняка вызовет массу вопросов в процессе, но представленной выше информации должно хватить для начала.

02.05.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Однолетники: львиный зев
Однолетники: львиный зев

Выбор декоративных однолетних растений для сада достаточно широк. Каждый садовод может выбрать из этого разнообразия именно те растения, которые подойдут ему по всем критериям. Один из самых популярных однолетников – львиный зев.

Хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду

Сложно переоценить красоту вечнозеленых растений. Несколько лет назад произошло определенного рода пресыщение хвойными и они вышли из моды. Однако сегодня опытные ландшафтные дизайнеры снова их оценили и на этот раз стали использовать в качестве фона для других растений.

Пейзажные цветники
Пейзажные цветники

Ландшафтных дизайнеров часто сравнивают с художниками: так же, как художник рисует красками на холсте, так и они создают при помощи растений картины на садовом участке. Такие цветочные композиции уникальны и неповторимы – они живые и меняются каждый день и час.

Ароматические травы и специи в саду
Ароматические травы и специи в саду

Пряные травы часто называют «другом лекаря и хвалой повара». Мы ценим их за полезные свойства. Однако кулинария и медицина – не единственные сферы применения этой группы растений. Многие из них декоративны и могут стать украшением любого ландшафта.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности