Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Болезни газонов и их лечение

Здоровый газон радует глаз своей сочной зеленью. Но иногда что-то идет не так, и трава в некоторых местах жухнет, желтеет или совсем исчезает, оставляя вместо себя некрасивые проплешины. Большинство газонных недугов вызвано микроскопическими грибами, которые поражают, прежде всего, ослабленный газон. Эти грибы в спящем виде присутствуют всегда, но стоит иммунитету травы дать сбой, как они тут же этим пользуются. В результате паразитирования чужеродных микроорганизмов трава еще больше ослабляется и уже не может противостоять их агрессии, деградируя и погибая.

Очевидно, что опасность заболеваний грозит газонам в период их максимального ослабления. Этот период наступает сразу после схода снежного покрова. Ранней весной возможны проявления фузариоза (корневой гнили). Это наиболее опасная и распространенная болезнь газонных трав, плохо поддающаяся лечению. Фузариоз легко распознается по характерным грязно-желтым кругам диаметром около 30 см. Если газон не лечить, то на месте этих кругов появляются проплешины.

Фузариоз на газоне

Ближе к концу весны, в основном после сильных дождей, на травниках можно обнаружить слизневики (миксомицеты) – белые, бежевые или рыжие плодовые тела. Их легко смыть водой из шланга, не причиняя этим ущерб газону.

Красно-коричневые кольца на траве, образующиеся после периода засухи, являются признаком болезни Фусариума (фото справа). Другое неприятное заболевание может постигнуть газон в начале лета и проявиться в виде мучнистой росы или белесого паутинного налета. В осеннюю прохладу траву нередко поражает так называемая красная нить (фото внизу) – множество мелких желеобразных волокон красноватого цвета. Все эти заболевания также вызваны микроскопическими грибами. Поэтому бороться с ними необходимо противогрибковыми препаратами – фунгицидами.

Болезнь газона "красная нить"

Большинство вышеперечисленных болезней проходит после нескольких обработок правильным фунгицидным препаратом. Иногда во избежание заражения всего газона следует удалить пораженный заболеванием дерн с запасом 10-20 см. Но главное лекарство для травника – это регулярный уход в виде аэрации, подкормки фосфатами и калием, полива и стрижки. Сильный газон лечит себя сам.

Кроме грибов, газон может поражаться лишайниками, мхами и водорослями. Проявления нежелательной флоры, увы, не украшают газон и не прибавляют ему здоровья. Совсем наоборот – они ослабляют его, чем провоцируют грибковые заболевания. Лишайник легко узнать по листьям темно-зеленого цвета со светлой изнанкой. Водоросли сложно с чем-то перепутать. Они выглядят как бурая слизь с темно-зеленым оттенком. Лишайники, мхи и водоросли развиваются при переувлажнении газона и недостатке солнечного света, а также на сильно закисленных почвах. С лишайниками и водорослями борются с помощью специальных дозировок гербицидных препаратов, а мох нужно удалять механически. Во избежание рецидивов необходимо устранить первопричину. Если это кислая почва, то ее присыпают смесью песка, железного купороса и сульфата аммония.

Аэрация газона

При наличии на газоне большого количества органических остатков, он при определенных температурно-влажностных условиях может превратиться в грибную поляну. Бороться с этим явлением нужно, прежде всего, устранением причин. Сложнее избавиться от так называемых «ведьминых колец», которые образуют тоже грибы. В данном случае можно порекомендовать только механическое удаление слоя почвы на глубину 30 см, после чего на место выборки нужно насыпать здоровую почву. При этом радиус изъятия грунта нужно увеличить на полметра. Сложность этой операции заключается в том, чтобы в ее результате на проблемном участке не появилась яма или горб. Для этого подсыпаемую почву нужно хорошо трамбовать. Дальше нужно либо сеять траву заново, либо укладывать живой дерн. Травосмесь, разумеется, должна быть такой же, которая применялась при посадке газона. Кстати, весьма полезно иметь небольшой газон, посеянный где-то на задворках, который будет использоваться в качестве донора дерновых заплат. Дерн может понадобиться при механических повреждениях газона, например, если его пороет собака или крот.

Желтый - войлок, который нужно вычесывать

Различная грунтовая живность, как-то: дождевые черви, улитки, личинки насекомых и прочие – большой опасности для газона не представляют. Но есть реальные вредители, например, прикорневые нематоды. Благо – поражения данными организмами встречаются довольно редко. Намного чаще корневой системе газона угрожают комары-долгоножки, а точнее их личинки. Трава в местах размножения этих личинок порывается бурыми пятнами. Чаще всего случается это в средине лета. Для борьбы с личинками комаров необходимо полить пятна локации водой и накрыть их черной пленкой на сутки. Все личинки должны выйти из грунта, после чего их можно будет собрать и сжечь. Профилактикой этой и других проблем, связанных с насекомыми, является обработка газона инсектицидом, содержащим гексахлоран. Производить такую обработку лучше всего осенью, а не весной, как многие это делают.

Распространенные симптомы заболеваний газона:

  •  пятна, резко отличающиеся от основного цвета, часто свидетельствуют о грибковом заболевании, например, фузариозе;
  •  черно-белая или серая маслянистая плесень – признак хлопковой болезни (болезнь Питиума);
  •  желтоватые пятна на кромке тающего снежного покрова – снежная плесень. Чаще всего газон сам справляется с этой проблемой;
  •  полысение газона может быть вызвано гельминтоспирозом;
  •  наличие густого желтого (подшерстка) – это не болезнь, а так называемый войлок, который нужно вычесывать.
Препараты для лечения газонов
Препараты Характер воздействия Особенности применения
Гербициды общего действия: Амитрол- Т, Глифос, Раундал, Снайпер, Реглон Супер, Ураган Форте Системные гербициды, уничтожающие сорняки вместе с корнями. Точечное нанесение на листья сорняков либо сплошная обработка участка перед закладкой газона за 1-4 недели до посева. 
Гербициды избирательного действия:Диален Супер, Бюктрил, Лонтрел, Линтур Не воздествуетна злаки Применяются с середины мая до начала августа
Химические фунгициды: Вектра, Профит, Ферезим, Строби, Топсин-М Широкого спектра Обработка проводится в безветренную погоду. Через 2-3 дня - повторная обработка
Биологические фунгициды: Максим, Бактрофит, Ризоплан, Фитоспорин Безопасные для окружающей среды Обрабатывается весь газон
Инсектициды: Актеллик, Аспон, Децис, Интавир, Почин, Мурацид, Тиазон Уничтожают насекомых и их личинки Обработку производят весной, чтобы воздействовать на перезимовавших вредителей
Антистрессовые биопрепараты: Эпин, Циркон, Альбит Повышают иммунитет газона Первое опрыскивание производится в начале отрастания газона. Последующие опрыскивания - через каждые 7 дней. 

 

16.05.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности