Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Зимние работы в саду

Зимний период – это время сна для сада и его обитателей. Вместе с ними отдыхают от ежедневной работы и садовники. Но работа для них все же есть – необходимо периодически проверять, как чувствуют себя растения во время морозов, убирать нападавший снег, заниматься растениями, которые зимую в тепле.

Если в саду высажены хвойные кусты, необходимо связать их в конусообразные формы. Тяжелый снег своей массой способен обломать ветви. Его нужно стряхивать после каждого снегопада, чтобы предотвратить разлом и деформацию кроны. Если этого не делать, то растение может даже вырвать с корнем под тяжестью снега. Если же ветви кустарника или дерева уже успели под его весом припасть к земле, следует стряхнуть снег, а растение туго обвязать веревкой, чтобы его природная форма восстановилась. В некоторых случаях это помогает восстановить красивую форму кроны кустарника или дерева. Чтобы хвоя молодых растений не пострадала от мороза и ветра, лучше всего их на зиму укрыть.

Сломанную ветку необходимо как можно быстрее срезать – это предотвратит дальнейшие повреждения. Ранней весной кору в этом месте нужно будет подравнять или обрезать оставшийся сучок. Если же место среза имеет диаметр более 1 см, специалисты рекомендуют его обязательно дезинфицировать и запечатать (обработать садовым варом).

Укутывание кустарников на зиму

Угрозой для гладкоствольных кустарников и деревьев зимой является мороз. Он представляет опасность, если наступает после теплого солнечного дня. Днем с южной и юго-западной стороны кора деревьев и кустарников нагревается, а после захода солнца наступает ее быстрое охлаждение. От такого резкого перепада температур кора растрескивается и на стволе образуется ранка. Она становится потенциальным местом заражения вирусами, грибами и бактериями. В последствие это приводит заболеванию растения. Наиболее уязвимы к перепадам температур такие деревья, как бук, граб, каштан, сакура и кора плодовых деревьев.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо побелить стволы и побеги плодовых деревьев известковым раствором. Кроме того, стволы молодых декоративных деревьев можно обернуть толем или соломой. Если ранней веной высадить вокруг них плющ, то его вечнозеленые листья обовьют поверхность ствола и на следующий год дополнительная защита деревьям не понадобится.

Если же трещины на коре все же появились, избежать их инфицирования поможет обработка препаратом, ускоряющим процесс заживления. Весной, с приходом тепла, трещины постепенно затянутся и зарубцуются. Если размер трещины невелик, то кора вокруг нее будет отслаивается от ствола. Это можно проверить, постучав по ней. Ткань повреждена в том месте, где вы услышите глухой звук. Чтобы защитить это место, необходимо прибить отслаивающуюся кору к стволу дерева маленькими гвоздиками из нержавеющей стали.

Периодически следует проверять целостность защитного покрова на травянистых растениях в саду. Следите за прогнозом погоды: при приближении сильных морозов понадобится дополнительный защитный слой для них.

Растения из сада в горшках, зимующие в прохладных помещениях (фуксия, датура, пеларгония, олеандр), также нуждаются в заботе. Поливать их зимой следует редко, но не допуская при этом полного засыхания земли. Эти растения необходимо периодически осматривать на предмет присутствия вредителей. При первом же подозрении используйте для растений в горшках соответствующие химические или органические инсектициды.

Против мошки проводят опрыскивание растений настоем из пижмы обыкновенной. Для его приготовления берут 2 кг пижмы, заливают ее 1 л воды и оставляют настаиваться на 12 часов. Для борьбы с грызунами и многими насекомыми используют опрыскивание растений чесночным настоем: 2-3 зубчика чеснока заливают 1 литром воды и через час настой готов к использованию.

Зимовка водоема

Если в саду есть водоем, старайтесь не допускать его полного замерзания. Для этого на поверхности водоема следует оставить специальный буй с отверстием для доступа воздуха или обычные пластиковые бутылки. Если же лед в водоеме успел образоваться, необходимо откачать немного воды (около 5 см) – тогда под слоем льда получится воздушная «подушка».

Садово-огородный инвентарь нужно обязательно привести в порядок, почистить и уложить на хранение в сухом месте. Чтобы подготовиться к новому сезону заранее, проведите полную инвентаризацию и докупите недостающие инструменты. Зимний период также можно использовать для ремонта и покраску садовой мебели.

Прикормите птиц в зимнем саду – тогда они легко адаптируются в нем, и весной будут защищать от насекомых. В итоге они могут именно в вашем саду свить гнезда и выращивать потомство. Это существенно облегчит борьбу с вредителями, так как птицы съедят огромное количество насекомых и их личинок.

Привлечение птиц в сад

Растения гораздо лучше переносят зимние морозы под слоем снега. Если успеть подготовится к его появлению, то он не доставит особых неудобств. Многолетники, газоны и низкие кустарники под небольшим слоем снега перезимуют без потерь. Однако слишком плотный и толстый слой может послужить причиной нехватки кислорода для растений, а почва под ним весной будет оттаивать гораздо медленней, задерживая развитие растений. Поэтому при чистке садовых дорожек и тротуаров не стоит сгребать снег на растения.

Ледяная корка, образующаяся при перепаде температур, особенно опасна для газонов. Под таким слоем стебли травы лишены доступа воздуха и на них развивается снежная плесень. Весной такой газон потребует капитального ремонта. Кроме того, не стоит допускать протаптывания тропинок на газоне, ведь под утрамбованным снегом трава вымерзнет. Корка снега негативно влияет и на рост других растений, например, луковичных, которые начинают свое развитие ранней весной.

Снег, скопившийся на крыше, создает трудности при наступлении оттепели. Большие снежные шапки могут при сползании по скату крыши повредить или сломать растения. Чтобы предотвратить неконтролируемый сход снега, на скатах крыши устанавливают специальные снегозащитные ограждения – снегозадержатели или снегорезы. Таким образом, снег будет постепенно таять и сползать с крыши. Снегозащитные устройства устанавливают по всему периметру крыши. Это позволит равномерно распределить нагрузку на кровлю и не повлияет на стабильность конструкции.

Если площадь сада велика, на нем легко можно найти подходящие место для складирования убранного снега. На маленьком участке это сделать сложнее. Кучи собранного снега не должны препятствовать стоку воды в водосточные решетки, ограничивать видимость дороги и затруднять движение на пешеходных дорожках.

Уборка снега в саду

Для уборки снега на небольшом участке достаточно лопаты, метлы и лома-ледоруба. В садовых центрах можно выбрать хорошие лопаты из стойкого к низким температурам пластика. К пластику снег не прилипает. Край такой лопаты часто усиливают полоской жести, которая, кстати, может слететь при первой уборке. Чтобы этого не случилось, следует закрепить полоску заклепками. Черенки снеговых лопат лучше изготавливать из алюминиевой трубы, что существенно снизит вес лопаты. Легкий и свежий снег хорошо убирается при помощи метлы из березовых веток или рисовой соломы.

На большой территории хорошо использовать для уборки снега мощные самоходные снегоуборщики. Такие машины не нужно толкать, а значит, работа потребует гораздо меньше усилий. С помощью снегоочистителей можно справиться даже с замерзшим снегом.

Самый известный и простой способ избавления от снега и льда на тротуаре – посыпать его кухонной солью. Однако для сада такой способ категорически не подходит. Соль проникает в почву и становится опасной для растений. Она может стать причиной возникновения физиологической засухи: растения не смогут получить влагу из соленой почвы. Через время растения заболевают и гибнут.

Хвойные растения особенно плохо переносят попадание соленого месива на побеги. Туи, ели и можжевельник, высаженные возле проезжей части, часто выглядят обгоревшими с одной стороны – это результат контакта хвои с солевыми реагентами. Если вдоль забора сада проходит дорога, очищаемая от снега при помощи химических средств, то лучше всего вообще не высаживать в этом месте хвойные растения. Они могут просто не пережить зиму.

Для высадки вдоль дороги или улицы следует выбирать растения, хорошо переносящие засоленные почвы и неприхотливые в уходе. Например, боярышник однопестиковый, аморфу кустарниковую, клен полевой, каргану древовидную, лох узколистный, смородину золотистую, иву остролистную и сумах уксусный. Эти растения перезимуют благополучно.

Если выдался погожий зимний день и снежный покров отсутствует, можно заняться уборкой опавших листьев и обрезанием многолетних растений. Если земля еще не промерзла, выполнять запланированные посадки и пересадки, а также древесное черенкование. В зимние месяцы также проводят обрезание многих видов плодово-ягодных видов кустарников и деревьев: смородины, малины, ежевики и др. А вот форзицию, сирень и чубушник лучше не трогать, потому что цветение у них происходит на прошлогодних побегах.

Разумеется, это не все советы и рекомендации по зимним работам в саду. Полный список работ зависит от видов растений и индивидуальных особенностей каждого сада. В этом смысле очень помогает составление плана зимних работ в виде календаря.

25.12.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности