Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Кактусы в интерьере


Кактусы в интерьере

Комнатные растения не только радуют глаз, но и снабжают нас кислородом, поглощая углекислый газ. Именно поэтому многие стремятся озеленить не только участок, но и дом изнутри. Кактусы пользуются среди домовладельцев большой популярностью. Эти растения выглядят весьма необычно и неприхотливы в уходе. Кроме того, с помощью кактусов можно украсить интерьер, подчеркнув его стиль или расставив композиционные акценты.

Кактусы отличаются большим разнообразием форм, цветов и оттенков. Одно из главных их свойств – способность запасать излишек влаги в своих тканях, благодаря чему кактусы прекрасно растут в пустынных и засушливых регионах. Чаще всего в магазинах продают неприхотливые виды кактусов: лобивию, гимнокалициум, эхинопсис, ребуцию, ферокактус, стенокактус, маммиллярию и астрофитум. Вырастить их под силу даже новичкам, если учитывать некоторые особенности.

После покупки кактус необходимо пересадить. Грунт, в котором его принесли из магазина, считается транспортировочным и для дальнейшего развития растения не подходит. Лучше всего делать это ранней весной, до того как кактус начнет активно расти; в крайнем случае – летом. Если же вы приобрели кактус осенью или зимой, оставьте его в покое до весны.

Грунт для кактусов

Дождитесь, пока грунт в горшке полностью высохнет, затем извлеките растение и осторожно уберите грунт пальцами. Любая, даже самая маленькая ранка на корнях кактуса, при соприкосновении с влажным грунтом может привести к загниванию и гибели растения. Чтобы этого избежать, оставьте вынутый кактус в теплом проветриваемом помещении на 2-3 дня. После этого кактус следует высадить так, чтоб корневая шейка оказалась на уровне земли. Затем нужно опрыскать кактус из пульверизатора горячей водой (около +80 °С) с добавлением любого фунгицида в пропорциях, указанных производителем. Через неделю после опрыскивания можно полить кактус.

Грунт для кактуса выбирайте рыхлый, легкий, пористый, слабокислой реакции. Большинству видов кактусов подойдет смесь из дерновой, листовой земли и хорошо промытого речного песка в равных количествах. В смесь также можно добавить кирпичной крошки, немного мелкого гравия и древесного угля. Так как кактусы являются эпифитами, им необходимо большое количество добавок перегнойной земли и торфа – до 1/3 объема. Листовую землю для грунтовой смеси лучше всего взять в лесу. Для этого подойдет поверхностный слой (до 10 см). Эту землю сначала просевают, затем стерилизуют около 60 минут на водяной бане. Дерновую землю берут с луга и проводят с ней те же процедуры.

Опытные садоводы используют для грунтовой смеси гравий и окатанный кварцевый песок (1:1), добавляя в нее лесную суглинистую почву. Очень удобно выращивать кактусы в гранулированной и термически обработанной глине («Акадама» или «Серамис») или чистой кирпичной крошке.

Кактус в каменистой мульче

Если состав для грунта будет неправильным, это существенно повысит риск загнивания корневой системы кактуса, остановки его роста и гибели. На дно горшка выкладывают дренаж, который позволит лишней воде выводиться. Затем насыпают основную почвосмесь. При посадке корни кактуса не должны загибаться вверх. Не стоит сильно утрамбовывать землю.

Основные потребности кактуса – это солнце, подкормка и период покоя. Частота подкормки с марта по сентябрь – один раз в две недели. Кактусы очень светолюбивы, поэтому лучше всего поставить их на окно с прямым солнечным освещением в течение 2-3 часов ежедневно.

Вода необходима кактусам не только для питания, но и для охлаждения стебля за счет ее испарения. Поливать кактус нужно по мере высыхания грунта. Правильно составленный грунт в жаркую погоду высыхает за 3-4 дня.

Чтобы кактус ежегодно зацветал, ему нужна сухая холодная зимовка. При низких температурах полив кактуса прекращают. Лучшим местом для зимовки кактуса станет застекленный балкон с температурой от +5 до +10 °С. Если же кактус зимует на подоконнике, поставьте его как можно ближе к оконному стеклу. В состоянии покоя растение находится около 6 месяцев.

Еще одно необходимое условие для хорошего роста кактуса – достаточная вентиляция помещения. Она может быть как естественной, так и искусственной. Чтобы создать для растений определенный микроклимат, соответствующий их среде обитания, можно выращивать кактусы в аквариумах, периодически накрывая их крышкой. Хорошая вентиляция даже в закрытом помещении будет способствовать росту суккулентов. Кактус, растущий в маленьком горшочке, пересаживают 1 раз в 3-4 года, а в большом горшке – через 4-6 лет.

Кактусы в необычных горшках

Многообразие форм и разновидностей кактусов позволяет применять эти растения в любом интерьере. Они могут быть как простыми, так и самыми экзотическими. Кактусы прекрасно дополнят интерьер в стиле ампир, барокко, антик, а также кантри и, что совсем неожиданно, минимализм. Для получения эффектных композиций кактусы часто сочетают с раковинами, корягами и другими искусственными и природными элементами.

Роль кактусов в современном интерьере отлична от роли традиционных комнатных растений. Например, оконные цветы являются многолетними жителями нашего дома, в то время как растения для интерьера – это его временный и легко заменяемый элемент. Таким образом, главная задача интерьерных кактусов – радовать глаз и привлекать внимание своей экзотической внешностью.

Благодаря своему медленному росту и способности долго обходиться без нормального освещения и воды кактусы отлично зарекомендовали себя в качестве декоративных элементов интерьера. Для жилых помещений выбирайте кактусы больших размеров в кашпо или вазонах. Имейте в виду, что кактусы, покрытые белыми волосками, в таких помещениях не выживают. Для этих условий идеально подойдут медленнорастущие виды кактусов.

Если подобрать разные по форме и размеру растения, то можно создать уникальный сад-пустыню прямо у себя дома. Суккуленты будут выигрышно смотреться в прозрачных емкостях и горшках. Главное условие – правильный подбор кактусов, которые вы планируете содержать в своем жилье. Выбирайте крупные экземпляры кактусов, крепко держащиеся в горшке. Для жилого помещения не стоит выбирать кактусы с длинными колючками – это может быть небезопасно.

Кактус с мягкими иглами

Кактусы плохо растут в комнатных условиях и дают не совсем правильный прирост, что позволяет гораздо дольше сохранять их декоративность. Идеальные условия для кактусов в интерьере достигаются в теплицах-витринах, расположенных в центре помещения или у стен. Кроме того, такие теплицы могут использоваться в качестве разделяющей стенки или искусственного окна. Достаточно влажный воздух и специальная подсветка в таких теплицах позволяет кактусам быть в тонусе и хорошо расти, чего не всегда удается достигнуть при отсутствии естественного освещения. Однако некоторые виды кактусов из тропических лесов могут цвести даже в таких условиях.

Чаще всего при помощи кактусов подчеркивают официоз и строгость интерьера. Очень важно не переборщить, выбирая определенный вид кактуса для оформления интерьера. Холодный и динамичный интерьер в стиле хай-тек станет более оригинальным, если его дополнить кактусом в металлическом вазоне или стеклянном горшке.

Сегодня в специализированном магазине можно приобрести не только маленькие кактусы в горшочках, но и просто огромные экземпляры Echinocactus grusonii, диаметр ствола которого достигает полуметра, Austrocephalocereus spp. (до 1,5 м высотой), крупные ферокактусы и др. Безусловно, такие гиганты не подойдут для малогабаритных квартир, зато станут настоящим украшением для больших и светлых холлов, коттеджей, зимних садов и оранжерей.

Цветущие кактусы

Цветущие кактусы – это само по себе явление редкое, создающее иллюзию уникальности происходящего. Если расставить цветущие кактусы на камине или в нишах, и подключить к ним оригинальную подсветку, можно добиться удивительных визуальных эффектов. При оформлении кактусами интерьера, не стоит идти на поводу стереотипов и обязательно связывать их с субтропиками и пустыней. Существуют виды кактусов, покрытые белыми волосами, которые могут олицетворять определенную мягкость и воздушность, подчеркивая, например, белый длинноворсный ковер.

Одно из многих преимуществ кактусов состоит в том, что они мало накапливают на себе пыль. Такие растения идеально подойдут для оформления детской комнаты. Кроме того, кактусы не вызывают аллергических реакций, поскольку не ароматизируют воздух. Эти растения не выделяют никаких вредных для организма человека веществ, зато они очищают воздух и насыщают его ионами кислорода.

Особой популярностью пользуются мини-садики из суккулентов и кактусов. Создать такой садик может даже неопытный цветовод. Главное условие – подобрать растения с примерно одинаковой скоростью роста, чтобы мини-садик сохранял свою структуру. Лучше всего использовать для создания мини-садика кактусы и суккуленты разной высоты и «толщины». Такая композиция украсит стеллаж, подоконник, тумбу, мини-садик можно даже подвешивать к потолку в специальном стеклянном шаре.

20.02.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Выращивание роз на участке
Выращивание роз на участке

Красота и изысканность роз во все времена вызывала восхищение как один из самых красивых и ароматных цветов. Именно роза по праву считается королевой любого. Это капризное растение весьма требовательно как к высадке, так и к уходу. Однако самостоятельное выращивание роз на участке по силам любому старательному садоводу.

Аренда участка для коммерческих целей в СПб
Аренда участка для коммерческих целей в СПб

Многие компании для ведения своей коммерческой деятельности нуждаются в земельных участках. Купить или взять в аренду такой участок в СПб не составляет труда.

Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома
Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома

Огородничеством можно заниматься, не выходя их дома. Если дачного участка у вас нет, но очень хочется всегда иметь на столе свежую зелень, то смело оборудуйте подоконники и балкон для ее выращивания. Такие условия подойдут практически для всех видов овощей и зелени, но лучшие зимние варианты – базилик, лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

Цветники на участке
Цветники на участке

Для украшения дачного участка существует множество приемов. Разнообразная зелень декоративных хвойных кустарников и деревьев, аккуратных газонов, старых садов служит прекрасным фоном. Если разбавить такой зеленый фон яркими красками цветущей клумбы, то вся композиция дачного участка приобретет законченный и гармоничный вид.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности