Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа

Виды электромеханических замков

Свои автомобили мы уже давно отпираем кнопкой на брелке. И, как оказалось, это надежнее чем обычный ключ. Так почему бы не поступить так же и с входной дверью в дом? Впрочем, это на этот вопрос многие уже давно ответили положительно. Электрификация замков в первую очередь коснулась офисов, гостиниц, торговых сетей и складских помещений. Удобство и надежность электронных замков не оставляет равнодушным персонал, и неудивительно, что сегодня все чаще такие запирающие устройства заказывают для частного сектора.

Популярность электромагнитных и электромеханических замков растет не только в Европе, но и во всем мире. Во многих странах ими оснащены больше половины входных дверей. В России тоже наблюдается спрос на электрозамки, но специалисты в этой сфере пока что есть только в больших городах. Людям, порой, даже и ответить некому на вопросы, касающиеся надежности, установки, преимуществ и недостатков электронных запирающих устройств. Собственно поэтому и решено было собрать материал и написать статью, которая бы давала ответы на многие вопросы.

Электронные замки с карточкой

Что такое электромеханический замок

Профессионалы данное устройство называют СКУД (система контроля и управления доступом). Любой замок, который идентифицирует пользователя электронным способом, может быть назван электромеханическим. Это электронная система, состоящая из нескольких компонентов. Базовая схема включает в себя замок с блоком питания (исполнительное устройство), считывающее устройство, контролер подачи сигнала на открывание. Все эти элементы могут быть приобретены отдельно либо уже собраны в едином корпусе замка-моноблока. К замку можно подключить дополнительные выносные устройства (системные контроллеры, тревожные устройства, датчики).

Электронные СКУД в оснащении коттеджа повышают комфорт пользования входными дверьми, воротами, калитками; повышают безопасность и позволяют интегрировать их с системами «умный дом». Электронные замки невозможно вскрыть отмычками, поскольку у них нет замочной скважиной. Подделать электронный ключ сложно и технически, и практически.

Сегодня имеется возможность организовать доступ при помощи смартфона. В этом нет ничего сверхъестественного. Если мы можем позвонить по телефону своему другу, то почему не можем позвонить своему замку? При этом «отвечать» замок будет только тому, чьи номера имеются в списке его «контактов». Безопасность такого способа открывания не ограничивается средствами GSM. Для передачи сигнала могут быть задействованы технологии Bluetooth и Wi-Fi. Специальные программные приложения позволяют устанавливать пароли и кодировать СКУД на предмет иерархии доступа.

Обычные замки многим хороши, но они заставляют нас постоянно носить с собой ключи, что не всегда удобно, особенно если этих ключей набирается целая связка. У электронных замков доступ может осуществляться при помощи ключа-транспондера. Если все двери оснастить единой СКУД, то открывать их может один единственный ключ-транспондер. Еще одно преимущество СКУД – возможность разграничения доступа и назначение различных его режимов. Например, можно разрешить пользователю доступ в помещение в определенный период суток или на определенный срок.

Открытие замков по отпечатку пальцев

Электронный блок замка может запоминать сотни кодовых комбинаций и при этом его можно перепрограммировать неограниченное количество раз. С электронными замками отлично сочетается GSM-сигнализация, которая уведомляет владельца о состоянии двери (открывании, взломе) при помощи SMS, а также управлять замком с мобильного телефона, отсылая специальные командные коды.

В отношении рабочего ресурса электронные замки не только не уступают, но и зачастую и превосходят механические аналоги. По сути, их единственным недостатком является энергозависимость. Без питания электронный замок блокирует дверь. Аварийный блок питания позволяет открыть замок, однако многие охранные функции все же будут недоступны. В то же время, если замок интегрирован с GSM-сигнализацией, то домовладелец сразу же будет оповещен об отключении электричества.

Во избежание нештатных ситуаций с электронным замком, его привод может быть продублирован механическим цилиндром высокой секретности. Когда электропитание подается, то замок открывается электронным способом; если же электричество отключено, то замок можно открыть обычным ключом.

Принципы работы электромеханических замков

Механическая часть замков бывает моторного и соленоидного типа. Исполнительные механизмы бывают с электроуправляемой ручкой и электроприводом ригелей. В дополнение обычным сувальдным и цилиндровым замкам выпускают специальные защелки и блокираторы.

Все электрические замки без исключения используют низковольтное питание 12-24 В, которое трансформируется из сетевых 220 В.

Электромеханический врезной замок

Замки с электроуправляемой ручкой часто питаются от батареек или небольших аккумуляторов. В таких моделях (например, Kaba 780) соленоид управляет сцеплением нажимной ручки с косым ригелем.

Ригели соленоидных замков имеют вылет в пределах 15-20 мм, чего явно недостаточно для обеспечения взломостойкости. Такие замки чаще всего находят применение во внутренних дверях или на калитках.

Модели с соленоидным приводом ригеля (Abloy EL 404 (410, 480), Cisa 1А721, 11630) оснащены электромагнитом, приводящим в движение засов.

Для усовершенствования обычных сувальдных или цилиндровых замков применяются электронные цилиндры или блокираторы. Они при помощи электромагнитного привода фиксируют механизмы замка в положении заперто специальными ригелями, встроенными в ответную планку.

Соленоидные запирающие устройства бывают нормально открытыми и нормально закрытыми. «Нормально открытые» устройства при прекращении подачи электропитания автоматически переходят в открытое положение. В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации такие замки не мешают срочной эвакуации. В то же время они не могут обеспечить высокую безопасность доступа, поскольку для их открывания достаточно обесточить замок.

Нормально закрытые соленоидные замки при обесточивании остаются в запертом положении. Их конструкция обязательно предусматривает механическую разблокировку изнутри. Это полностью решает проблему открывания замка при экстренной эвакуации, но попасть в дом при обесточивании замка будет довольно сложно. Существуют модели замков (например, Abloy EL580), которые допускают предустановку «нормально открытого» или «нормально закрытого» режима.

Класс моторных замков отличается наличием электропривода, осуществляемого при помощи электромотора постоянного тока. Вылет засова у таких замков может достигать до 60 мм. Такой вылет отвечает высоким требованиям взломостойкости. В положении «закрыто» ригели фиксируются червячным редуктором. В замках для раздвижных дверей ригели имеют крюкообразную форму. Усилие запирания у моторных замков значительное, поэтому, во избежание срабатывания механизма в приоткрытом положении двери, такие замки оборудуются герконовыми датчиками. Без датчиков устанавливать замки данного типа не рекомендуется, поскольку если засов наткнется на препятствие, то обмотка электродвигателя сгорит.

Электромеханические замки по способу установки классифицируются как накладные, врезные и вкладные. Провод электропитания подается через проходное отверстие в двери со стороны петель. Чтобы провод не перетерся, в этом месте устанавливают специальную гильзу.

Способы идентификации

Способы передачи сигнала электронному замку весьма разнообразны. По меньшей мере, есть четыре наиболее распространенных способа, из которых предстоит делать выбор.

Транспондеры карточки работают на основе ближней радиочастотной идентификации. Ключи в виде брелка или пластиковой карты называются ключами-транспондерами.

Считывающее устройство замка генерирует магнитное поле. При попадании в это поле ключ-транспондер посылает замку ответный «правильный» сигнал. Специалисты отдают предпочтение высокочастотным устройствам (13,56 МГц), поскольку они наиболее помехоустойчивы. Они обеспечивают идентификацию ключа в радиусе до 2 метров. Таким образом, у жильцов нет необходимости вообще совершать какие-либо действия по отпиранию замка. Достаточно просто иметь ключ-транспондер в своем кармане.

Замок с радиобрелками

ИК-брелоки посылают сигнал в инфракрасном диапазоне. Они требуют четкого позиционирования, аналогично пультам ДУ телевизоров. Зато на ИК-сигнал не влияют радиопомехи. Кроме того это один из самых доступных по цене способов передачи.

Биометрия. Идентификация пользователя, имеющего доступ, может происходить по сетчатке глаза, отпечатку пальца, форме и размеру ладони и даже по тембру голоса. Биометрический способ идентификации хорош прежде всего тем, что «ключ» нельзя потерять и он всегда с собой. Но есть и недостаток – открытая поверхность сканера, которая уязвима для вандалов.

Радиобрелок открывает дверь так же, как мы привыкли открывать центральный замок автомобиля, – нажимая кнопку. Радиобрелки имеют достаточно большой радиус действия. С целью безопасности радиосигнал постоянно меняется, поэтому злоумышленникам нет смысла считывать его сканером. Стоимость радиобрелка и приемного модуля примерно такая же, как у ИК-устройств.

05.12.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности