Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Окна, оконные системы, остекление балконов

Проблема запотевших окон

Замена старых окон современными герметичными стеклопакетами – это неизбежность, с которой рано или поздно придется столкнуться каждому. Они намного лучше сохраняют тепло в доме, и происходит это в первую очередь за счет устранения щелей и зазоров, через которые внутрь проникает холодный наружный воздух в больших объемах. Однако тотальная герметизация имеет и обратную сторону – отсутствие притока воздуха, вследствие которого практически останавливается естественная вентиляция помещений. Решается эта проблема по-разному. В оконных системах многих производителей предусмотрены автоматические или, управляемые вручную проветриватели, позволяющие некоторому количеству свежего воздуха поступать в дом. Иногда этого бывает достаточно, а иногда – нет.

Установка герметичных стеклопакетов может вызвать несколько побочных эффектов, одним из которых является сильное запотевание стекол в холодное время года и, как следствие, – постоянные лужи на подоконнике и повышенная влажность в помещении. Некоторые сразу обращаются к фирме-установщику, с жалобами на якобы некачественные окна. Однако производители могут признать за собой брак только в том случае, когда конденсат находится внутри стеклопакета, т.е. между стеклами. Если же окна запотевают со стороны помещения, то вины производителя в этом нет. А в чем же тогда дело?

Данное явление может возникать по нескольким причинам либо быть вызванным их стечением, но его природа всегда одинакова. Рассмотрим это на наглядном примере. Все мы доставали бутылку или банку какого-либо напитка из холодильника и замечали, как она быстро покрывалась капельками воды. Эти капельки не что иное, как сконденсировавшиеся пары воды, в каком-то количестве всегда присутствующие в воздухе. Конденсат на холодных поверхностяхГлавное условие выпадения конденсата – это разность температур. Именно поэтому окна запотевают в холодное время года, когда обеспечивается необходимая для конденсата разность температуры наружной и внутренней воздушной среды.

Внутри стеклопакета, если он сделан качественно, конденсат не выпадает, поскольку он герметичен, а внутри его находится инертный газ или очень сухой воздух. К тому же, по периметру стеклопакета расположено т.н. молекулярное сито, поглощающее остаточную влагу. В помещении влажность воздуха практически неконтролируема и ее всегда хватает для того, чтобы на холодном стекле выпал конденсат.

Однако возникает вопрос: почему же старое окно не запотевало так интенсивно? Во-первых, потому, что оно не было герметичным и в оконной нише всегда происходило движение воздуха, который сдувал выпавшую влагу со стекол. Во-вторых, высушиванию стекол способствовал восходящий поток теплого воздуха, поднимающийся вверх от отопительного радиатора. Если в системе отопления ничего не изменилось, а после установки стеклопакета на окне стал выпадать конденсат, то это означает, что поверхность стекла вышла за пределы восходящего конвективного потока. Так получается из-за того, что толщина стеклопакета вместе с рамой, как правило, меньше, старого деревянного окна, которое находилось на его месте. Кроме того, при замене старых окон клиенты часто выражают желание выдвинуть окно как можно дальше наружу, чтобы получить больше полезной площади подоконника, которую можно будет использовать, например, для выращивания цветов. Таким образом, удаленное от конвективных потоков окно, перестает обдуваться, и конденсируемой на нем влаге некуда деваться, кроме как превратиться в капли и стекать на подоконник.

Плесень на оконных откосахОкно может запотевать и не будучи смещенным наружу, но по причине отсутствия под подоконником отопительного радиатора. Так, часто бывает, когда квартира или дом переходит на электрическое отопление, тепловые источники которого не имеют постоянного места нахождения под подоконником. В таком случае достаточно на полчаса установить электрический конвектор или масляный радиатор на свое штатное место (под подоконником), как от конденсата на стеклах не остается и следа.

В общем, надеюсь, все поняли причину запотевания стекол и то, как можно бороться с этим явлением. В следующей главе давайте рассмотрим конкретные случаи и оптимальные способы решения этой проблемы.

Ликвидация причин запотевания оконных стекол

Класть тряпочку на подоконник или вытирать автомобильным дворником стекла герметичных окон – это борьба со следствием. Однако конденсат будет появляться вновь и вновь, пока не будет устранена причина его появления.

Как уже говорилась, главная причина запотевания оконных стекол со стороны помещения – отсутствие движения воздуха в оконной нише.

Изменение направления конвективного потока. Если новый стеклопакет запотевает, но под подоконником находится рабочий отопительный радиатор, то нужно искусственно изменить направление движения восходящего теплого потока. Обычно так происходит, когда ширина подоконника слишком велика, а сам он сильно выступает внутрь помещения. Чаще всего окна запотевают на кухне, поскольку там редко используются длинные шторы, которые служили бы направляющим для воздуха, циркулирующего в ограниченном пространстве оконной ниши. Короткие римские шторы или, более того, жалюзи, утопленные в глубину оконной ниши, еще больше изолируют стекло окна от воздушных потоков, создавая тем самым благоприятные условия для образования обильного конденсата. Все, что необходимо сделать в таком случае, – это обеспечить свободный доступ воздуха к окну, а при слишком большой ширине подоконника предусмотреть дополнительный отражатель. Этим отражателем может быть полоска пластика шириной около 10 см, расположенная вдоль подоконника под углом 30-60° так, чтобы восходящий тепловой поток направлялся в сторону оконной ниши. К сожалению, такие отражатели не купить в магазине и их придется изготавливать собственноручно.

Вентиляция сквозь подоконник. Установка современного стеклопакета, как правило, сопровождается заменой старого подоконника новым, пластиковым. Если радиатор отопления расположен под подоконником и при этом углублен в собственную нишу (что часто можно наблюдать в квартирах многоэтажных домов), то в нем проще проделать вентиляционные щели, через которые теплый воздух будет попадать в оконную нишу. Таким образом, проблема запотевших окон будет решена раз и навсегда.

Принудительная вентиляция оконной ниши. Для борьбы с конденсатом на окнах совсем не обязательно задействовать восходящий от радиатора поток теплого воздуха, – подойдет также и более холодный воздух, направляемый небольшим вентилятором. Чтобы создать принудительную систему вентиляции оконной ниши достаточно установить в ней маленький низкооборотистый вентилятор, который легко замаскировать теми же цветами. С одной стороны данный способ скорее является борьбой со следствием, а не с причиной появления конденсата на окнах, но с другой – с причиной, ведь она кроется в отсутствии движения воздуха в оконной нише. Принудительную вентиляцию оконной ниши также можно создать при помощи тепловентилятора, если направить его в сторону окна.

Электроподогрев оконной ниши. Движение воздуха внутри оконной ниши можно создать при помощи расположения внутри нее ТЭНа малой мощности. Он может быть выполнен в виде трубки, расположенной вдоль подоконника у самого стеклопакета. Некоторые умельцы проводят по краю стекла металлическую нагревательную ленту, создавая нечто наподобие подогрева заднего стекла в автомобилях.Свеча для борьбы с конденсатом на окне

Свечи на подоконнике. Если проблему конденсата на окнах нужно решить уже сегодня, а возможностей пока нет, то можно оградить себя от луж на подоконнике при помощи толстых свечей. Пары медленногорящих свечек, зажженных на подоконнике, быстро создадут движение воздушных масс в оконной нише и устранят тем самым конденсат со стекол. Главное чтобы свечи были расположены безопасно – вдали от штор и других легковоспламеняющихся предметов.

Предупреждение запотевания окон. Если вы только собираетесь заменить старые окна стеклопакетами с герметичными притворами, то последующих проблем с конденсатом лучше не допускать с самого начала. Для этого сделайте так, чтобы подоконник не выдавался внутрь помещения более чем на 5 см, а расстояние от его края до рамы окна не превышало 35 см. Оконные откосы нужно утеплять изнутри, чтобы через них не происходила утечка тепла. В противном случае на них будет образовываться не меньше конденсата, чем на стеклах. При этом мокрая штукатурка быстро станет прекрасным субстратом для развития плесени.

Теплая форточка

Проблема недостатка притока воздуха в помещение чревата сразу несколькими негативными последствиями, в числе которых также и описанные выше. Чтобы в комнате всегда происходил нормальный воздухообмен, и при этом не нужно было постоянно держать форточку приоткрытой, можно установить компактную рекуперационную систему принудительной вентиляции известную как Тефо (теплая форточка). Преимущество данной системы еще и в том, что она обеспечивает теплообмен между холодным входящим и теплым выходящим воздухом, в результате которого в помещении остается до 72% тепла. Приток свежего воздуха нужен не только людям, но и необходим для безопасной работы таких приборов, как газовая плита, колонка, котел, а также каминам и печам и т.д.

Принцип работы устройств Тефо несложен. Есть два воздушных канала (вытяжной и приточный), трубчатый рекуператор-теплообменник и два малошумных вентилятора мощностью до 3 Вт, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

Существуют различные конфигурации расположения вытяжных и приточных отверстий, некоторые из которых позволяют расположить приток внутри оконной ниши и, тем самым, обеспечить эффективный обдув стекла. Таким образом, удается убить сразу двух зайцев – проветривание помещения с минимальными теплопотерями и гарантированная циркуляция воздуха в оконной нише.

01.11.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности