Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Позаботимся о дымоходе

При желании можно установить в доме практически любое отопительное оборудование, но если предстоит новое строительство, то с типом котла лучше определиться еще в самом начале. То же касается камина и печи, для которых важно найти такое место, где будет возможно установить дымоход.

Согласно нормативам каждый источник тепла с топкой или камерой сгорания должен быть подключен к отдельному дымоходному каналу, а в самом помещении должны присутствовать приточные и вытяжные вентиляционные каналы.

Зачастую архитекторы стремятся придать дымоходам такой вид, чтобы они не выбивались из общего стиля. Однако их решения не всегда совпадают с функциональными особенностями дымоходов. Правильнее всегда отталкиваться от технических требований к дымоходам, а потом уже обращать внимание на эстетику.

Главная функция дымохода – отводить продукты сгорания топлива за счет создаваемого в нем разряжения (тяги). В параметрах любого отопительного оборудования указывается минимальная дымоходная тяга, необходимая для его нормальной работы. Для ее достижения потребуется рассчитать размеры каналов, по которым будут отводиться продукты сгорания. Иногда уже имеющийся дымоход может соответствовать требованиям оборудования. Однако чаще всего необходимо сначала выбрать котел или печь, а уже после определяться с параметрами дымохода.

Для газовых котлов (до 30 кВ) высота дымового канала не может быть менее 4 м, а для печей, каминов и твердотопливных котлов – менее 5 м. При этом, если дом одноэтажный, а его крыша плоская, то дымоход газовых котлов должен возвышаться над ней не менее чем на 2 м.

На дымоходную тягу оказывает влияние сечение канала. Чем оно больше, тем ниже скорость движения продуктов сгорания, т.е., сильнее их охлаждение и соответственно слабее тяга. При сужении каналов сила тяги увеличивается, но возрастает аэродинамическое сопротивление, поэтому есть определенный рубеж, меньше которого сечение дымохода быть не может. Скорость движения дыма и сила тяги зависит и от высоты дымохода. Чтобы правильно рассчитать сечение дымохода и его высоту, необходимо обращаться к нормативным документам (СНиП 41-01-2003).Наружная часть кирпичного дымохода

Кирпичный дымоход

Кирпичные дымоходы являются традиционными. Для них используется полнотелый керамический (глиняный) кирпич марок М75 или М50. Минимальное сечение каналов из кирпича составляет 14×14 см. Размер этот не случайный: 14 см – это 12 см (половина кирпича) плюс 2 см на толщину швов. Если высота дымохода менее 5 м, то минимальное сечение составляет 14×20 см.

Дымоходные каналы следует прокладывать в стенках между отапливаемыми помещениями, где они не будут сильно охлаждаться, а исходящее от них тепло останется в доме. Если дымоходов несколько, то их следует группировать, чтобы они грели друг друга.

Кирпичные дымоходы строятся вместе со стенами дома. При этом их конструкция одинакова с вентиляционными каналами. Присутствие дымоходов отражается на конструкции фундамента. Он должен выступать за пределы дымохода не менее чем на 15 см. Если дымоход является фрагментом внутренней перегородки, то глубина фундамента может быть и 30 см, но если наружной, то не менее глубины промерзания грунта.

Особое внимание при строительстве кирпичных дымоходов необходимо уделять их герметичности. Кладку каналов обязательно ведут с перевязкой швов и на том же растворе, что и для кладки стены (цементный или цементно-известковый). Внутренняя поверхность дымовых каналов должна быть гладкой. Это достигается использованием при их сооружении специальных шаблонов в виде ящика с прибитой к нему перекладиной, которая не дает ему провалиться в канал. Кирпичи перегородки между группами дымовых или вентиляционных каналов должны хотя бы наполовину входить в кладку стены. Толщина перегородки не может быть меньше полкирпича (12 см).

Для утепления кирпичного дымового канала используют каменную вату, которую закрепляют поверх кирпича и отделывают снаружи паропроницаемым материалом.

Наверху дымоход заканчивается оголовком, кирпичным или бетонным с армированием. Края оголовка должны выступать на 10 см за пределы трубы.

Кладка кирпичного дымоходаКирпичные дымоходы хорошо подходят для каминов и твердотопливных котлов. Они обладают высокой теплоемкостью, что обеспечивает стабильную тягу. Однако при их сооружении легко допустить ошибку, например, не уследить за образованием наплывов раствора внутри канала во время кладки. Этот наплыв впоследствии может стать причиной затора и обязательно увеличит аэродинамическое сопротивление дымохода.

Вкладыши для дымоходов. Для газовых и жидкотопливных котлов обычные дымоходы из кирпича не подходят. Они должны быть обсажены трубами из нержавеющей стали, устойчивой к кислотам, образующимся в процессе образования конденсата из продуктов сгорания. В качестве альтернативы вкладышам из нержавейки можно рассматривать специальные модули из кислотоустойчивой керамики. Алюминий в качестве защиты кирпичного дымохода не подходит.Стальные вкладыши для дымоходов

Кислоты быстро разрушают кирпич, о чем на ранних стадиях свидетельствует появление желтых пятен на стене. Вкладыши защищают его от взаимодействия с кислотами, а также от конденсата, которым кирпич может пропитываться. Вся конденсирующаяся влага на стенках вкладышей стекает вниз в специальный конденсатосборник, откуда поступает за пределы дома либо сливается в дренаж.

В процессе обмуровывания вкладыша между ним и кирпичными стенками оставляют небольшую щель, которая даст ему определенную свободу для естественных температурных подвижек. В самом верху вкладыш заканчивается фланцем, закрывающем сверху пустоты в трубе. В нижней части дымохода, кроме отстойника конденсата, располагают тройник и чистку. Если вкладыш встраивается в уже существующий кирпичный дымоход, то для их монтажа потребуется демонтировать фрагмент дымоходной трубы.

Дымоходы из готовых элементов

Специальные дымоходные блоки чаще всего состоят из оболочки из легкого бетона со встроенным керамическим или шамотным вкладышем. Дымоходы из таких элементов могут, пристраиваться к внутренним и наружным стенам дома, а также располагаться отдельно. Строятся они гораздо быстрее и легче, чем из кирпича, а, кроме того, не нуждаются в дополнительной обсадке и подходят для любого отопительного оборудования, в т.ч. и для котлов с закрытой камерой сгорания (используются специальные системы коаксиальных труб).

Керамические дымоходыВкладыши дымоходных блоков соединяются между собой с помощью раствора или кислотоустойчивой замазки. После этого их оборачивают теплоизоляцией и надевают на них внешний блок. Для подсоединения к котлу используется тройник. Комплект установки включает в себя также отстойник для конденсата и оголовок.

Существуют как одно-, так и многоканальные блоки, внутри которых прокладывается несколько труб. Неоспоримым преимуществом блочных дымоходов является их компактность. Они занимают намного меньше места, чем кирпичные, особенно при групповом варианте.

Стальные дымоходы

О стальных модульных дымоходах уже неоднократно писалось на страницах нашего сайта, поэтому в подробном описании они не нуждаются. Представляющие собой сендвич-конструкцию с устойчивой к кислотам внутренней трубой из нержавейки, стальные модульные дымоходы отлично подходят для газовых и жидкотопливных котлов. Существуют и специальные жаростойкие стальные дымоходы, которые предназначены для использования совместно с печами, каминами и твердотопливными котлами.Выход стального модульного дымохода

Стальная термоизолированная дымоходная труба, проложенная открыто, не только не испортит интерьер, но даже может украсить его. Но стальные дымоходы привлекают не своей эстетикой, а простотой сборки, надежностью и безопасностью. При необходимости такие дымоходы можно располагать с внешней стороны здания, не рискуя при этом переохладить трубу и ухудшить тягу.

Требования для дымоходов

Сечение дымохода должно быть одинаковым по всей его длине. Присутствие уступов и сужений не допускается, а максимальное отклонение от вертикали допускается до 30° при смещении в проекции максимум на 1 м.

Высота от топки до выхода над крышей не менее 4 м для газовых котлов, и 5 м для твердотопливных котлов, каминов и печей. Высота трубы над прилегающим участком скатной крыши – минимум 0,5 м; для плоских крыш – минимум 0,5 м (твердотопливные котлы, печи, камины) и минимум 2 м (газовые котлы).

При расположении дымохода на расстоянии до 1,5 м от конька, вывод должен находиться не ниже 0,5 м его уровня. При удалении дымохода от конька в пределах 1,5-3 м вывод должен находиться не ниже конька. При удалении более 3 м минимальная высота определяется нисходящей линией, проведенной от вершины конька под углом 10° по отношению к горизонтали.

Если канал кирпичного дымохода отклоняется от вертикали в допустимых пределах, то в наклонных частях необходимо предусмотреть ревизии.

12.12.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности