Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Электрические и водяные теплые полы

Когда тепло исходит от пола, то оно распределяется наиболее равномерно. При этом теплее всего ногам, а голова находится в менее нагретой зоне, что является наиболее комфортным для человека.

Сам принцип работы системы напольного обогрева прост и понятен. В толще пола располагается отопительный контур, который отдает свое тепло помещению. Теплый воздух, нагретый у самой поверхности пола, устремляется вверх, а его место занимает тот, который уже успел остыть. Напольный обогрев в помещении позволяет поддерживать температуру на несколько градусов ниже обычного, при этом тепловой комфорт от этого только выиграет.

Теплый пол в доме, в отличие от иных средств отопления, невидим, поскольку скрывается под напольным покрытием. Для эстетики помещения это огромное преимущество.

Напольное отопление может быть выполнено двумя типами системы: жидкостной и электрической. Обе системы обязательно включают в себя нагревательный контур, теплоизоляцию, аксессуары для монтажа, терморегулятор с температурным датчиком.Нагревательный кабель

Электрический напольный обогрев

Это наиболее простой вид устройства теплого пола. Его нагревательный контур может быть выполнен несколькими видами оборудования. Прежде всего, это нагревательный кабель, способный преобразовывать электрическую энергию в тепловую с КПД 100%. На вид он напоминает телевизионный кабель, однако способен разогреваться до 60-70°С, а оболочка рассчитана на 100°С или еще выше.

Нагревательные напольные кабели бывают двух видов: резистивный и саморегулирующийся (самрег).

Резистивный кабель представляет собой проводник с определенным сопротивлением, благодаря которому он разогревается при пропускании электрического дока. Резистивный кабель боится перегрева, а также имеет строгое ограничение по длине. В продажу он поступает в виде готового изделия, которое нельзя укоротить или нарастить. При изменении длины кабеля температура его нагрева будет увеличиваться или уменьшаться соответственно.

Саморегулирующий кабель (самрег) состоит из токоведущих жил и расположенного между ними полимера. Нагревательным элементом такого кабеля служит именно полимер. Такой кабель более надежен в работе, а, кроме того, способен самостоятельно изменять мощность нагрева. И что немаловажно – на разных участках регулировка может происходить по-разному. Данная особенность самрега позволяет нагревать отдельные участки пола с разной интенсивностью, что в свою очередь ведет к оптимизации энергозатрат.

Напольные нагревательные матыВ продажу саморегулирующийся кабель поступает в катушках, а продают его по метражу. Стоит он в несколько раз дороже, чем резистивный.

Нагревательные маты представляют собой пластиковые сетки, в которые вплетен тонкий нагревательный кабель. Такие изделия еще известны как «сверхтонкие теплые полы», ведь их толщина составляет всего 3-5 мм. Преимуществом нагревательных матов является возможность их укладки без устройства стяжки. Для помещений с низкими потолками этот вид теплого поля является наиболее приемлемым. Укладывают тонкие нагревательные маты на утолщенный слой клея для напольных покрытий. Для удобства укладки сетчатую основу матов можно как угодно резать (не задевая кабель).

Расчет мощности напольных нагревательных систем производят с учетом теплопотерь помещения и вида используемого покрытия пола. Для точного расчета следует привлечь специалиста, но примерно оценить потребности в мощности можно и самостоятельно. Производя примерный расчет, во внимание принимается только свободная от мебели площадь (м²), которую умножают на соответствующее усредненное значение установочной мощности:

  •  для жилых помещений – 100-120 Вт/м²;
  •  для влажных комещений (ванна, санузел, кухня) – 130-150 Вт/м²;
  •  для лоджий и балконов – 160-200 Вт/м².

Водяной напольный обогревУстройство водяного теплого пола

Функцию нагревательного элемента в водяном теплом полу выполняет металлопластиковые или полимерные трубы, внутри которых циркулирует жидкий теплоноситель, – чаще всего вода. Для нагрева теплоносителя могут использоваться источники различных типов. Водяной теплый пол можно сделать полностью независимым либо подключить к системе централизованного отопления. Кроме различных типов котлов, для подогрева водяного теплого пола подходят теплонасосы или гелиоколлекторы.

Температура теплоносителя в контуре водяного теплого пола приемлема в диапазоне 35…45°С, поэтому подключить его непосредственно к котлу централизованного отопления с температурой 60°С нельзя. Необходимо использовать трехходовый кран, который будет разбавлять горячую воду остывшей «обраткой». Система водяного напольного обогрева обязательно оснащается циркуляционным насосом, который устанавливается на подающей линии. Этот насос исключает завоздушивание системы, возникающее при прерывании потока воды.

При использовании нескольких отопительных контуров их сводят в коллектор, который помогает равномерно распределить теплоноситель. Коллектор размещается на равном удалении от обслуживаемых помещений. Удобнее всего встраивать коллектор в стену, для чего там предусматривают небольшую нишу. Там же устанавливают терморегуляторы, запорную арматуру и автоматические воздухоотводчики (устройства, препятствующие возникновению воздушных пробок в системе).

В просторных помещениях водяной напольный обогрев выполняют не одним, а несколькими контурами. Один единственный контур при большой протяженности не сможет равномерно нагреть пол. Если используется несколько контуров, то длина каждого из них должна быть равной, иначе вода в более длинном контуре будет остывать сильнее. Но добиться одинаковой длины контуров часто бывает невозможно. Данная проблема решается установкой регулятора расхода или регулятора подачи воды. Данное оборудование так же размещается в коллекторном шкафу.

Сравнительные характеристики систем "теплый пол"
Тип системы Достоинства Недостатки
 Электрический теплый пол

Быстрый монтаж

Толщина пола увеличивается не существенно

Отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании

Высокие эксплуатационные затраты на электроэнергию

Большая нагрузка на электропроводку (возможно потребуется замена старой проводки)

Возникновение электромагнитного поля

 Водяной теплый пол

Обогрев большой площади малыми средствами

Отсутствие электромагнитного излучения

Невысокие расходы обслуживания

Более сложный монтаж

Необходимость установки насоса

Более сложная система терморегуляции

 

Монтаж теплого пола

Параллельная укладка контура теплого полаПри любом типе системы напольного обогрева монтаж следует доверить квалифицированным специалистам. Исключением является только нагревательные маты, которые при минимальных знаниях электрики и наличия инструкции, можно уложить самостоятельно. Перед укладкой нагревательного кабеля или труб напольного обогрева обязательно составляется план, на котором нанесены линии их размещения, а также места коммутации.

Нагревательные контуры должны укладываться на теплоизолированное основание, чтобы максимум тепла досталось отапливаемому помещению. Однако между нагревательным контуром и теплоизолятором рекомендуется выполнить предварительную стяжку. Некоторые специалисты советуют настелить на нее фольгу, и только потом укладывать нагревательный контур. Однако, толку от фольги будет мало, поскольку она выполнена из алюминия, который при контакте с щелочной средой стяжки быстро пропадет.

В качестве теплоизоляции под теплым полом необходимо использовать достаточно жесткие материалы. Чаще всего используют экструдированный пенополистирол, листовую пробку, жесткие минераловатные плиты или керамзит.Спиральная укладка теплых полов

Нагревательный контур после укладки заливается стяжкой высотой минимум 50 мм. Бетон также служит теплоемким экраном, который сглаживает полосы нагрева и увеличивает инерцию системы. На этапе укладки и заливки труб необходимо быть очень аккуратным, т.к. при их повреждении придется разбивать бетон, чтобы монтировать систему повторно. Очень важно не допустить при заливке контура воздушных карманов в стяжке. Первый запуск системы напольного обогрева можно будет осуществить только после полного отвердения раствора.

Напольные покрытия для теплых полов

Если для обычных полов лучше всего подходят покрытия с низкой теплопроводностью (ковролин, паркет, ламинат на подлжке и т.д.), то в случае с теплыми полами ситуация прямо противоположная – чем больше теплопроводность, тем эффективнее напольный обогрев. Таким образом, наиболее подходящие напольные покрытия для ТП – это керамическая или каменная плитка, уложенная на цементную стяжку. Неплохо работает с теплыми полами приклеенные к основанию покрытия из ПВХ. Но в данном случае станет происходить ускоренное высвобождение хлора, поэтому такое решение не является экологичным, а в детских комнатах может представлять серьезную опасность для здоровья.

На теплых полах будут «работать» и специальные виды ковролина, которые имеют соответствующее обозначение. Деревянные полы нагреваются намного хуже, но не настолько, чтобы отказываться от них абсолютно. Если решено использовать деревянное напольное покрытие, то в стяжке необходимо предусмотреть деформационные швы, которые заполняются вспененным полиэтиленом. Выбирая деревянное покрытие теплого пола (особенно паркет), необходимо быть готовым к тому, что срок его службы уменьшится примерно на 30%, чем при эксплуатации без напольного отопления.

12.04.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности