Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Каминный вкладыш и система отопления

Хотя камин и является простейшим отопительным твердотопливным оборудованием, тем не менее, его установка – дело довольно сложное. Да и эксплуатация камина не характеризуется комфортом, поскольку все приходится делать вручную. Сегодня камин несет преимущественно декоративную функцию, однако при желании можно построить такой камин, который будет отапливать дом. Многие в это не верят, но система отопления с камином в качестве источника тепла более экономична, чем газовый котел с радиаторами. Однако главное его преимущество – полная автономность и независимость от централизованных энергоносителей.

Но как это возможно, чтобы камин, который славится своим низким КПД, смог соперничать с суперэкономичным газовым котлом? Ответ на этот вопрос кроется в использовании современных усовершенствованиях конструкции традиционного камина, которые к тому же облегчают его эксплуатацию.

Выбор конструкции камина

Прежде всего, надо понять, что традиционные камины с открытой топкой для эффективного отопления не подходят. Они быстро нагревают воздух, но как только огонь погаснет, помещение также быстро остывает. Кроме того, большая часть теплоэнергии, полученной от сжигания дров, попросту вылетает в трубу, сечение которой довольно большое. В итоге КПД каминов с открытой топкой не превышает 25%, но чаще находится на уровне 5-10%.

Автономный обогрев дома или дачи потребует камина с закрытой топкой. Данное устройство представляет собой тот же камин, но с установленным топочным вкладышем в виде корпуса со стеклянной дверцей. Объем топки подбирают исходя из кубатуры отапливаемого помещения, а также с учетом теплоизоляции здания. Такой камин устроен таким образом, что теплоноситель циркулирует вокруг металлического корпуса каминного вкладыша, благодаря чему КПД данного прибора может достигать 80%. Закрытая дверца каминного вкладыша не позволяет выходить из помещения огромному количеству воздушных масс, как это происходит в случае с традиционным открытым камином. Горение во вкладыше регулируется воздушной заслонкой.Каминный вкладыш с воздушной рубашкой

Для стандартных помещений, высота потолков которых не превышает 3 м, мощность каминной топки определяется из расчета 0,1 кВт теплоэнергии на 1 м² площади. Из данного соответствия вытекает, что для отопления дома площадью 150 м² потребуется зарытый камин мощностью 15 кВт. Однако, покупая такой камин, необходимо учитывать, что производители зачастую указывают максимальную мощность. Нас же интересует номинальная мощность, которая составляет не более 75% от максимальной. Дело в том, что камины с закрытой топкой наиболее выгодно использовать при среднем положении заслонки, когда топливо сгорает не так быстро, а мощность уменьшается только на 20-25%. Важно знать, что камин при полностью закрытой заслонке переходит в режим продолжительного горения, поддерживая минимально необходимую температуру воздуха. В таком режиме его мощность составляет 20-30% от максимальной. Этот режим используется в ночное время или, когда хозяева уходят из дома. Однако для быстрого нагрева помещения заслонку нужно будет открывать наполовину.

Каминные топки закрытого типа производятся из стали или чугуна. Для автономного отопления рекомендуется выбирать именно чугунные топки, поскольку они обладают высокой теплоемкостью и более долговечны. При этом толщина чугунной стенки должна быть не менее 7-10 мм. Желательно, чтобы это было литье, а не сборная конструкция.

Топливо для каминов с закрытой топкой

Твердое топливоВ настоящее время автономная система отопления с источником тепла в виде камина с закрытой топкой может работать на дровах, топливных брикетах или пеллетах. Дрова в закрытом камине горят гораздо медленнее, чем в открытом – одной закладки хватает на 5-6 часов обогрева. Затем, потребуется следующая закладка, и так далее. Альтернативой дровам могут стать топливные брикеты из торфа или отходов деревообрабатывающей промышленности. По сути – это те же дрова. Больший комфорт использования камина могут предложить пеллеты – специальные топливные гранулы из спрессованных опилок. Одной закладки пеллет может хватить на целые сутки, но стоят они в несколько раз дороже дров.

Чем именно топить – выбирает хозяин, но преимущество каминного отопления в том, что топливо можно менять на свое усмотрение. Например, имея небольшой запас пеллет на экстренный случай, большую часть времени топить дровами, которые можно заготовить самостоятельно, собирая сушняк.

Камин и система отопления

Производители каминных вкладышей предлагают два вида передачи тепла. Прежде всего, это воздушное отопление, при котором нагретый вкладышем воздух по специальным каналам поступает во все помещения. Такие каналы изготавливаются из оцинкованной стали с термоизоляционной оболочкой из минваты. Воздух в таких каналах движется естественным образом, используя явление конвекции. Но продвигаться он способен не дальше, чем на 3-4 м от топки, в т.ч. и по направлению вверх.Камин с воздушным отоплением

Предусматривая воздушное каминное отопление, необходимо разместить камин так, чтобы воздуховоды были по возможности прямые, с постоянным сечением, и вели во все отапливаемые помещения. На первом этаже воздуховоды ведутся под потолком, а на втором этаже – не выше 50 см от пола.

Чтобы увеличить производительность системы воздушного отопления, можно оснастить ее нагнетательным вентилятором. Дистанция передачи тепла, таким образом, существенно увеличиться. Недостатком данного решения является характерный гул, но при условии использования тихого мотора и хорошей минераловатной изоляции воздушных каналов, он может быть почти неслышен. Отопительные воздуховодыСистема с принудительным вентилированием зависит от электричества, поэтому не является полностью автономной.

Очевидно, что самоточный вариант воздушного отопления для небольшого частного дома – наиболее приемлемый выбор. Но сам используемый способ теплопередачи неидеален, поскольку движение воздуха способствует поднятию пыли. Потребуются дополнительные энергозависимые фильтры, ионизаторы и т.п.

Недостатков воздушного отопления полностью лишена система с передачей тепла посредством жидкого теплоносителя. Вкладыш, способный работать в такой системе, имеет водяную рубашку. Его можно подключить к уже существующей системе с отопительными радиаторами или теплыми полами. Модернизация такой системы потребует только включения в нее расширительного бака для исключения роста давления в случае перегрева.

В водяных системах отопления, используемых на дачах и в загородных домах, имеет смысл заменить воду на спиртосодержащий антифриз, который можно приобрести в строительных магазинах. Обычная вода при отсутствии хозяев в холодное время года, а значит и при неработающем камине (поскольку некому закладывать топливо), замерзнет и разорвет трубы и радиаторы.

Регулировка мощности камина производится очень просто – при помощи специальной заслонки производится изменение подачи воздуха в топку. У технически продвинутых вкладышей имеется возможность автоматического изменения положения заслонки. Для этого достаточно задать необходимые параметры.

Если установить клапаны на входе воздуховодов или труб отопления в помещения, то последние можно будет при необходимости отключать от системы.

Дымоход для камина с закрытой топкой

Современные дымоходы, используемые для отвода продуктов сгорания печей и каминов, имеют модульную конструкцию и могут быть выполнены из металла, керамики и даже стекла. Преимуществом таких систем – простота монтажа, отсутствие коррозии и небольшой вес. Но по эффективности традиционному кирпичному дымоходу, выполненному по правилам, нет равных. Однако его сооружение требует высокой культуры исполнения, а, кроме того, он не может быть демонтирован без разрушений.

Из модульных дымоходов сегодня стали популярны дымоходы из жаростойкой нержавеющей стали. Они обходятся дороже кирпичных, но смонтировать их можно самостоятельно, а при необходимости разобрать и собрать на другом месте. Стальные модульные дымоходы устанавливаются на любом этапе строительства. Их довольно просто установить в уже эксплуатируемом помещении. Толщина стенки внутренней трубы стального дымохода закрытого камина должна быть не менее 1 м.Правила установки дымохода над кровлей

Каминная труба может быть насаженной (т.е. расположенной над камином) и отдельно стоящей. В последнем случае дымоход можно расположить как внутри помещения, так и снаружи (пустить по наружной стене).

Качественная работа дымохода и его пожаробезопасность обеспечивается соблюдением следующих правил:

  •  верхняя точка дымохода должна находиться не ниже уровня конька, но лучше, чтобы она располагалась на 0,5 м выше него; 
  •  над битумными и прочими горючими кровлями труба должна возвышаться не менее чем на 1,5 м; 
  •  минимальное сечение дымохода – 14×14 см или радиус 14 см; 
  •  в проходных отверстиях перекрытий и ската крыши дымоходы обязательно следует изолировать негорючими материалами; 
  •  окружающие трубу деревянные конструкции обрабатываются антипиренами, а расположенные ближе 0,5 м – защищаются листом нержавеющей стали. 
12.08.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности