Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Расширительные баки в системе отопления

Компенсация объема теплоносителя, поддержка его оптимального давления, защита элементов от гидроудара – чрезвычайно важные факторы для любой жидкостной отопительной системы. Отвечает за ее безопасность расширительный бак.

Функции расширительного бака

Для нормальной циркуляции теплоносителя и гарантированного прохождения через все элементы контура системы необходимо поддерживать определенное и, что немаловажно, стабильное давление. Резкие его перепады нарушают гидравлический режим и приводят к некорректной работе важных узлов. Во избежание разбалансировки системы она оборудуется расширительным баком, компенсирующий объем теплоносителя. Без расширительного бака основная нагрузка ложится на трубы, фитинги, элементы котла и контура, задействованные в циркуляции. Расширительный бак берет эту нагрузку на себя, обеспечивая тем самым безопасность и работоспособность системы отопления.

В качестве теплоносителя в жидкостных системах используется не только вода, но и различные антифризы, а также масло. Коэффициенты температурного расширения у указанных жидкостей отличаются. Например, для воды это значение составляет около 4%, а для антифриза на основе этиленгликоля – до 4,8%. Расширительный бак является емкостью, принимающий излишек объема, обеспечивая тем самым оптимальное давление в системе.

Расширительные баки бывают двух типов: открытые и закрытые. Для систем отопления с естественной циркуляцией применяются открытые баки. Закрытые – предназначены для работы в современных системах с принудительной циркуляцией. Самоточные системы (с открытой циркуляцией) сегодня собираются крайне редко, поскольку они считаются морально устаревшими. Кроме того, в таких системах теплоноситель с водой или антифризом постоянно насыщается кислородом, что приводит к ускорению коррозии металлических элементов.

Расширитель открытого типа

Расширительные баки открытого типа

Такие баки используются в системах с естественной циркуляцией теплоносителя. Последний движется за счет разности плотности жидкостей с разной температурой. Косвенно естественной циркуляции помогает определенный наклон труб. На выходе из котла теплоноситель высокой температуры устремляется вверх, подпираемый холодной обраткой. В результате через радиаторы системы отопления непрерывным потоком проходит нагретая вода. Антифриз в открытых системах, как правило, не применяется, поскольку его испарению из негерметичного бака-расширителя ничего не препятствует.

Открытый расширительный бак представляет собой негерметичную емкость, горловина которой находится вверху. Сам бак располагается в самой высокой точке системы. Если бак-расширитель установлен на чердаке, то его утепляют и подсоединяют к обратному трубопроводу во избежание закипания воды. Предусмотрен также и сброс воды из бака в канализацию, при его переполнении.

Чтобы в открытом контуре отопления не возникли воздушные пробки, уровень воды в расширительном баке необходимо контролировать. В частности, нельзя допускать его опустошения. Переливной патрубок расширительного отвечает за свободный выход воздуха из бака при поступлении в него «лишней» воды. Объем бака зависит от объема воды в системе отопления.

Диафрагменный бак-расширитель

Закрытые расширительные баки

Расширительные баки закрытого типа также называются мембранными. Они используются в системах отопления закрытого типа, где движение теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом. Эти баки абсолютно герметичны, а излишние нагрузки давления принимает на себя эластичная мембрана, разделяющая бак на два объема – воздушный и жидкостной. Такая конструкция исключает контакт теплоносителя с воздухом.

Устройство мембранного бака

Корпус расширительного бака закрытого типа изготавливается из углеродистой стали, защищенной порошковым покрытием. Внутри бака расположена мембрана в виде диафрагмы или баллона. Мембрана диафрагменного типа в основном присутствует в баках малого объема, а баллонная – в больших. Некоторые баки с завода оснащены предохранительным клапаном, исключающем разрыв оболочки при превышении критического давления. Наличие такого клапана желательно.

Диафрагменные расширительные баки

В оболочку расширительного бака данного типа на производстве встраивают резиновую диафрагму, по одну сторону которой создается начальное давление. По мере заполнения системы теплоносителем, диафрагма приходит в нейтральное (нулевое) положение. При возрастании температуры теплоноситель расширяется и его излишек поступает в расширительный бак, при этом мембрана уходит в область воздушной камеры. При остывании теплоносителя происходит обратный процесс. Таким образом, процесс регулировки давления в системе осуществляется автоматически.

Расширительные баки с мембраной баллонного типа

Принцип работы такого бака не отличается от мембранного. Разница лишь в том, что мембрана не растянута в виде диафрагмы, а имеет вид резиново груши. При поступлении теплоносителя в эту грушу, происходи увеличение ее объема при соответственном увеличении давления воздуха в самом баке. Давление в системе при этом контролируется более точно. Еще одно преимущество баллонных баков в том, что мембраны в них подлежат замене, тогда как баки диафрагменного типа при износе мембраны подлежат замене целиком.

Расчет объема расширительного бака

При использовании закрытых расширительных баков очень важно правильно подобрать их объем. Слишком большой бак не сможет поддерживать достаточное давление в системе, а слишком маленький – не в состоянии принять на себя весь избыточный объем расширившейся жидкости.

Для правильного расчета следует точно установить объем теплоносителя в системе. При расчете пользуются следующей формулой:

К=(КЕ×Z)/N, где:

КЕ – объем жидкости в системе;

Z – коэффициент температурного расширения конкретного теплоносителя;

N – показатель эффективности мембранного бака.

Расширительный бак в системе

При расчете системы отопления и подборе котла отталкиваются от соотношения 1 кВт на 15 л. Таким образом, при мощности котла равной 40 кВт общий объем теплоносителя в системе (КЕ) составит 600 литров.

Величина эффективности мембранного бака (N) зависит от начального и максимального давления, а также первоначального давления воздуха в камере. Данный параметр часто указывается производителем бака. Но его можно рассчитать и самостоятельно:

N=(DV-DS)/(DV+1), где:

 DV – максимально допустимое давление в системе. Оно совпадает с давлением срабатывания предохранительного клапана и бытовых системах обычно не превышает 2,5-3 атм;

 DS – исходное давление в баке (0,5 атм/5 м протяженности системы).

Для баков, применяемых в домашних системах отопления, N = (2,5-0,5)/(2,5+1)=0,57.

Теперь, пример расчета объема расширительного бака для системы с котлом мощностью 40 кВт:

К = 600×0,04/0,57 = 42,1 л. Коэффициент Z в данном случае взят для воды (4%) и представлен в виде десятичной дроби (0,04).

Полученное значение следует округлить в большую сторону, поскольку необходим запас до 10%. Таким образом, для рассматриваемой системы отопления подойдет расширительный бак объемом 50 литров. При использовании антифриза рекомендуется расчетный объем увеличить на 50%. В таком случае расчетный объем бака-расширителя составит 75 литров.

Монтаж расширительного бака

Монтаж мембранного расширительного бака

Расширительные баки для удобства сервиса устанавливаются на обратной магистрали ближе к котлу в легкодоступном месте. Водяной патрубок (выпускной клапан) бака при этом направлен вниз, что позволяет спускать теплоноситель даже при разрыве мембраны. Но некоторые специалисты критикуют данный способ установки, говоря о том, что поступление теплоносителя должно осуществляться сверху, – это исключает попадание воздуха в жидкостную часть емкости и уменьшает температуру жидкости в баке.

Рекомендуется устанавливать расширительный бак перед циркуляционным насосом. Во избежание закипания, бак соединяют с обратным трубопроводом. Желательно установить манометр и выпускной клапан для возможности сбрасывать давление вручную при аварийных ситуациях. Сразу следует измерить давление воздуха в баке-расширителе. Оно должно совпадать с рабочим давлением системы. Если давление меньше, то его поднимают при помощи насоса, подсоединенного к специальному ниппелю.

Основные ошибки при монтаже расширительного бака:

  •  неудобное место установки бака, когда доступ к нему затруднен;
  •  погрешности или грубые ошибки при расчете объема расширительного бака;
  •  применение неподходящих уплотнительных материалов.

Необходимо использовать специальные герметики, рассчитанные на имеющееся давление и температуру. Обычные герметики при нагревании (в особенности продолжительном) разрушаются. В результате соединения дают течь. Правильный выбор герметика для горячих соединений, рассчитанный на работу в температурном диапазоне до 150°С.

16.07.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности