Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Подключение к газу загородного дома (дачи)

В загородном доме жить легко и комфортно только при условии, что он оснащен удобствами, а система отопления не требует участия жильцов. Все это возможно, прежде всего, при наличии доступного и удобного энергоносителя. Самым удобным и выгодным энергоносителем на сегодняшний день является газ. Однако чтобы заполучить его себе в дом, необходимо запастись терпением и пройти нелегкий путь.

Газификацию дома следует начинать с определения технической возможности, а также собственника газопровода. Подключение к государственным распределительным газопроводам условно бесплатно. Если же его собственником является частная компания, то подключение будет производиться на основе договора.

Порядок подключения частного дома к газопроводу оговаривается в Федеральном законе «О газоснабжении в Российской Федерации» (31.03.1999 №69-Ф3). В процедуре газификации задействованы:

  •  газораспределительная организация;
  •  газотранспортная организация;
  •  газоснабжающая организация;
  •  газотранспортная система.

Заинтересованное в проведении газа лицо подает заявление, написанное в свободной форме. В соответствии с гражданским законодательством и Правилами поставки и пользования газом, утвержденными Правительством РФ, передача газа производится независимо от формы собственности.

Пакет документов. Начинать следует со сбора документов, необходимых для получения разрешения на подключение к имеющейся сети. Пакет документов состоит из:

  1.  Разрешения на газификацию частного владения или СНТ, от главы архитектурно-планировочного управления (АПУ).
  2.  Копии техпаспорта здания  (БТИ).
  3.  Топографической съемки участка с нанесенными объектами газификации в масштабе 1:500, заверенной в местной службе газа.
  4.  Разрешения соседей на подключение к газовой магистрали, если та проходит по их участку.

Газификация дома

ТУ (технические условия). Вторым шагом является получение ТУ в эксплуатационно-обслуживающей организации. Под техническими условиями подразумевается перечень требований к материалам и работам по прокладке газопровода. В ТУ определена точка подключения к магистрали. Если объем прокачиваемого газа не превышает 8 м³/ч, то частным лицам ТУ выдается бесплатно. Если норма прокачки газа превышена, то снятие ограничений оплачивается согласно действующим расценкам.

Для получения ТУ необходимо предоставить требуемый объем газа, определяемый на основании потребления устанавливаемых приборов. Эти данные имеются в технических паспортах устройств. Кроме этого, необходимо приложить к заявлению копию паспорта, копию документов на право собственности, техпаспорт и топографическую съемку (1:500).

Технические условия актуальны два года. Установленные сроки предоставления ТУ – 14-30 дней.

Проект газопровода производится на основании ТУ. Поэтому обращаться в лицензированную проектную организацию необходимо после их получения. Следует отметить, что при выборе проектной организации, следует отдавать предпочтение членам саморегулируемой организации (СРО). Впрочем, проектантов вам, скорее всего, порекомендуют в газовой службе. Разработка проекта, возможно, потребует выезд инженера на объект. Это пункт следует сразу отметить в договоре с проектной организацией, поскольку выезд может быть платным. Цены на проекты газификации стартуют от 20 тыс. рублей.

После получения проекта, его необходимо согласовать в организации, выдававшей ТУ. Процедура согласования занимает 2 недели, но может затянуться и дольше.

Разрешение Комитета по архитектуре и градостроительству. Такое разрешение выдается на ведение земельных работ и необходимо в случае, когда газопровод прокладывается под землей.

Строительство газопровода. Многие проектные организации часто занимаются и строительно-монтажным работами. Вместе с договором на проект, они обязательно предложат свои услуги. В итоге составляется единый договор, включающий в себя и сооружение. Экономия составляет около 25% по сравнению с тем, когда имеешь дело с двумя разными организациями. Но отдельные газовые службы могут рекомендовать заказывать проект и монтаж раздельно. Так бывает, например, когда проектная организация не имеет лицензии на сооружение подобных объектов. Средняя стоимость монтажа 70-80 тыс. рублей. Однако она может быть существенно больше в силу особенностей конкретного объекта.

На заключительном этапе строительства подводящего газопровода составляется исполнительно-техническая документация, включающая в себя:

  • акт приемки газораспределительной системы;
  •  строительный паспорт газопровода/ввода;
  •  акт скрытых работ;
  • схема сварных стыков подземной части газопровода;
  • ТУ и проектная документация;
  •  исполнительная съемка наружной части газопровода;
  •  сертификаты качества труб;
  •  протокол механических испытаний сварных соединений газопровода;
  • протокол аттестата сварщика.

Строительство газопровода – дело дорогостоящее. По этой причине газопровод может строиться в две очереди. Обычно сначала прокладывается общая труба, а через некоторое время отдельные трубы подводятся к домам. Если строительство принято разделить на два этапа, то необходимо будет еще раз проходить процедуру согласования проекта для второй части трубопровода.

Пуско-наладочные работы для газовых систем

Пуск газа разрешается после заключения договора на поставку с региональной организацией и получения соответствующего разрешения. Обязательно нужно будет заключить договор на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание. Необходимый для заключения договоров пакет документов включает в себя:

  •  паспорт лица-собственника;
  •  правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  •  договора на обслуживание газового котла и внутридомовых систем газоснабжения;
  •  паспорт газового счетчика;
  •  техпаспорт дома с указанной отапливаемой площадью;
  •  выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
  •  акт приемки внутридомового газопровода;
  •  ТУ на газоснабжение дома;
  • акт разделения газораспределительных сетей.

Далее следуют пусконаладочные работы и сдача объекта в эксплуатацию. Если в ходе пусконаладочных работ не удалось отрегулировать оборудование, то по этому поводу составляется акт, в котором указывается причина неисправностей.

Процедура приемки газопровода представителем газовой службы может занимать до 30 дней. Заказчик на этом этапе оплачивает услуги технического надзора и предоставляет копию квитанции монтажной организации. В течение 21 дня, если у комиссии не было замечаний, будет произведена пломбировка счетчика. Пользоваться газовым оборудованием можно сразу после заключения договора о поставках газа.

Газовый счетчик

Важно! Маркировка газового счетчика должна соответствовать проектной документации, а его серийный номер отмечен в паспорте. Расхождение номеров недопустимо. Неточности дают повод работникам горгаза отложить пусконаладочные работы до исправления.

Групповая газификация. Дачные участки, как правило, не газифицируются индивидуально, поскольку тянуть ветку газа к одному дому невыгодно. Обычно принимают решение о газификации всего СНТ. Для этого на собрании должно быть получено большинство голосов.

Однако заставить участвовать материально членов СНТ, по разным причинам не желающих газифицировать свои дома, невозможно. Та часть владельцев, которая готова морально и материально к газификации, должна учредить новое юридическое лицо – потребительский кооператив или некоммерческое партнерство. В дальнейшем, члены СНТ, пожелавшие подключиться к газу, будут оплачивать свою долю в индивидуальном порядке.

Обязанности собственника газопровода:

  •  содержать в пожаробезопасном состоянии охранные зоны объектов системы газоснабжения;
  •  проводить работы по содержанию охранных зон и производить вырубку деревьев в соответствии с лесным законодательством РФ;
  •  иметь планы локализации потенциальных аварий и ликвидации их последствий;
  • оборудовать объекты аварийными системами предупреждения и оповещения;
  • создавать запасы материально-технических средств;
  • проводить инструктаж работников системы газоснабжения по поводу ликвидации аварий;
  •  выполнить исполнительную съемку газораспределительных сетей с обозначением охранных зон. Внести соответствующие изменения в межевальные документы и передать их в управление земельным кадастром;
  •  наложить ограничения на участки, входящие в утвержденные границы охранных зон;
  •  внести регистрационные записи об обременениях участка(ов) в Единый государственный реестр недвижимого имущества.
23.08.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности